神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に旅行記を書いた時点では<br />当分旅行に行けないと思っていた<br /><br />旅行を思い立ったのは9月初旬の頃<br />8月の第2波と言われる感染拡大は<br />すっかり落ち着きを取り戻していた<br /><br />GoTo トラベル、イート、・・・等<br />政府に踊らされている感は否めない<br /><br />レンタカーで移動すれば、<br />紅葉のシーズンを外せば、<br />ウイークデイを絡めれば、<br />人が多くない観光地なら、<br /><br />感染しないさせないに十分配慮して<br />用心しながら、踊ってみる事にした<br /><br />9月初旬に取り敢えずレンタカーを予約<br />ずーっと在宅勤務の娘を誘ったら行くと<br /><br />両親と娘の、旅行計画が始まった<br />伊豆方面はどうかと、3人の意見が一致<br /><br />そうこうしていると、<br />10月から東京もGoToトラベルの対象に<br />GoTo目的の旅行では無かったが、<br />半分年金生活の身には有難い知らせだった<br /><br />キャンセル料発生の期限がさし迫ってきた<br />旅行の是非について判断をする必要がある<br />感染状況に著しい変化は無いので決行した<br /><br />東京に転勤して直ぐの事、20年程前の事<br />伊豆・箱根は2度訪れたが記憶が曖昧だ<br />旅行記に残すのも良いものだと改めて思う<br /><br />報道によるとGoToトラベルの利用は<br />高級な施設に偏っていて<br />中小に恩恵が薄く経営は厳しいとか<br /><br />少しでもお役に立てるならと<br />個人オーナーの宿を利用する事にした

2020 秋 伊豆・箱根 with 娘 準備&1日目 宿泊はピーコック.ヒルさん

2020/10/29 - 2020/10/31

21944位(同エリア45669件中)

旅行記グループ 2020年10月 伊豆・箱根

まっちゃん

まっちゃんさん

8月に旅行記を書いた時点では
当分旅行に行けないと思っていた

旅行を思い立ったのは9月初旬の頃
8月の第2波と言われる感染拡大は
すっかり落ち着きを取り戻していた

GoTo トラベル、イート、・・・等
政府に踊らされている感は否めない

レンタカーで移動すれば、
紅葉のシーズンを外せば、
ウイークデイを絡めれば、
人が多くない観光地なら、

感染しないさせないに十分配慮して
用心しながら、踊ってみる事にした

9月初旬に取り敢えずレンタカーを予約
ずーっと在宅勤務の娘を誘ったら行くと

両親と娘の、旅行計画が始まった
伊豆方面はどうかと、3人の意見が一致

そうこうしていると、
10月から東京もGoToトラベルの対象に
GoTo目的の旅行では無かったが、
半分年金生活の身には有難い知らせだった

キャンセル料発生の期限がさし迫ってきた
旅行の是非について判断をする必要がある
感染状況に著しい変化は無いので決行した

東京に転勤して直ぐの事、20年程前の事
伊豆・箱根は2度訪れたが記憶が曖昧だ
旅行記に残すのも良いものだと改めて思う

報道によるとGoToトラベルの利用は
高級な施設に偏っていて
中小に恩恵が薄く経営は厳しいとか

少しでもお役に立てるならと
個人オーナーの宿を利用する事にした

レンタカー

10月29日~10月31日で予約を取り直す

年1ドライバー 免責と保険は全部のせ
    免責+NAS+NOC の3日分は6,600円
    車のみの料金は3日間で8,200円の計算
    全部のせは補償全部込プランがお得です

これは本家日産レンタカーにはありません
    特定の予約サイトのみの設定だと思います
    楽天も常時設定では無いよ時々出現します

どこに宿泊するか迷っていた時の事だった
    TVで鳥海高太郎さんが、
    今こそ!しずおか!!元気旅!!! の情報を紹介

地域限定のキャンペーンはよく目にするが、
    これは全国対象の太っ腹なキャンペーンだ

楽天トラベルと、じゃらんnet限定です、
    予約サイトで、宿泊クーポンを配布する
    GoTo併用で10,000円クーポンが利用可能

箱根に1泊する選択肢も検討していたが、
    これで伊豆に2泊する一択になりました

クーポン配布開始の10月6日、
    満を持して楽天トラベルで予約する
    1泊目はクーポンを利用して予約できた
    2泊目の予約をしようとした時の事である

さすがは皆さんよくご存じです!
    クーポン使用上限に達していた _| ̄|○

あんたがグズグズしているからや
    そうとも言う~!

2日後のじゃらんnetのクーポンを狙おう
    クーポン取れるかな ((〃゚艸゚))ドキドキ
    2泊目も10,000円引きで予約できました

先着10,000予約は1時間20分で配布終了

今までは楽天トラベルONLYだったけど、
    これでじゃらんnetにご縁が出来ました
    まんまと術中に嵌りました

2回ともクーポンの獲得方法が分からずに、
    静岡県観光協会さんに電話で問い合わせた
    その節はご丁寧に対応頂き、
    ありがとうございました <(_ _)>

静岡、がんばっています
    今こそ!しずおか!!元気旅!!! 他にも色々と

西伊豆町宿泊キャンペーン第3弾も良さげ
    12月1日配布の10,000円クーポンです
    詳細はご自身で確認して下さい

他県でも、全国対象クーポンの配布はあるよ

1泊目のお宿です

伊豆と言えば海鮮だが1泊は洋食にしよう
    選んだのは、ピーコック.ヒルさん

お客様の声の評価もすこぶる高い!
    他のサイトの評価も同様に高いです

海のある伊豆高原 オーベルジュ ピーコックヒル 宿・ホテル

このお宿は、オーベルジュ
    宿泊設備を備えたレストランという意味です

銀座のレストランで20年の経験を積んだご主人のお宿です

あわびステーキ付き洋食フルコース(´∀`)
    我が家は完食できるか?が旅行前の悩み事

夫婦の夕食は、1合炊いたご飯が半分余る
    娘は、ラーメンは、いつも小盛でオーダー

旅行は、昼抜きの計画にしよう

1日目を神奈川県(箱根)で観光して宿泊する選択もあったが、
    今こそ!しずおか!!元気旅!!! が静岡県で宿泊する動機になった

お得になったので観光で財布の紐も緩む
    そして1日目に5.5万円を静岡県で使った
    1万円は静岡、2万円は政府が負担したが
    私が1番多く、実質2.5万円の負担になる

ある意味エビで鯛を釣られたとも言える
    私はうまく踊らされたのだろう
    静岡県と政府の思惑通りの結果となった

2泊目のお宿を選びます

選んだのは、ビーチサイド100 さん
    海の見える閑静な丘の上、海抜100m

こちらも、
    お客様の声の評価は、すこぶる高い
    他のサイトの評価も、満足度が高い

ペンション ビーチサイド100 宿・ホテル

新鮮な海の幸、山の幸、旬の食材にこだわった伊豆料理

乳幼児連れでも楽しめるよう配慮
    赤ちゃん連れ専用部屋の用意まで
    パパママ安心の温泉デビューOK!

新型コロナの対策で、
    2部屋を食事処(有料)に変更されていて、
    ナーバスな方も、安心して食事が出来ます

GoToと、しずおか元気旅を利用したお会計は、ご覧の通りである

宿泊内容は本編で詳しく綴ります

【本編】

前置きが長くなりました、ここから本編です

10月29日(木)晴 時々くもり

8時
    日産レンタカーさん
    今回の相棒はガンメタのノート(ガソリン車)

8時30分
    カミさんと荷物を乗せて自宅を出発

9時25分
    娘を乗せて初台南から首都高に乗る

10時35分
    海老名SAでトイレ休憩を5分

厚木ICから小田原厚木道路に入り、
    小田原西ICを出て国道1号を走った

11時35分
    箱根湯本を通過
    平日なのに思ったより観光客がいた

今日は平日だから渋滞は少ないだろうと
    高を括っていたら予想が大きく外れたよ

12時5分
    やっと早雲山駅駐車場に着いた
    あれっ、満車ですか?

12時20分
    15分待ってやっと駐車できた

頭の中で今日の予定を再スケジュール

早雲山駅

箱根ロープウェイ
    駐車待ちの時に購入を女性陣に託しました
    買ったのは、早雲山ー大涌谷の往復チケット

殆どの方はケーブルカーからの乗り換え
    ケーブルカーの到着時は混雑しますが
    ひと段落すればこの通り全然空いている

12時30分
    18人乗りのゴンドラは、
    新型コロナ対策で12人乗せで運用中

10人余りの方が、並んでいた
    2台目に8人乗って、ゆったり

前方に見える山を超えた瞬間に、

ロープウェイに乗ったのは、
    大涌谷の風景を上から見下ろすため

視界に拡がるダイナミックな景観は圧巻

今日は、あの世界遺産も顔を出している
    雪化粧をしていないのが少し残念だった

12時40分
    到着しました、大涌谷
    先ずは地上からの景観を眺めに、、、

じゃなくて、黒たまご
    観光とちがうんかい!

大涌谷くろたまご館 専門店

黒たまごに座って、黒たまごを食べます

カミさん早い!
    もう半分しか残っていません

5個入なので、残りは2個
    先に食べ終えたカミさん、
    半分ずつにしようと娘に言いながら
    たまごの殻をむいていた

私が残ったたまごの殻をむきながら、
    娘に半分貰ったか聞いたら否定の答え
    娘が半分かじって、残りを私が食べた

1個食べると寿命が7年延びるそうです
    カミさんは14年、私と娘は10年延びた

さぁ、噴煙上がる景観を眺めに

ではなく、、、
    この旗に魅せられた (;^_^A

黒カレーパンを2つ、ぶた黒ドックを1つ
    お願いしま~す

13時
    やっと観光タイムになりました

大涌谷 自然・景勝地

地上から眺めると、
    これくらいのモクモク感です

自然研究路は今日は閉鎖されていた

大涌谷観光センター玉子茶屋は休業中
    ここに入れるのは黒たまご屋さんだけ
    右手奥にある建物が蒸し場のようです

茹でたまご、だと思っていましたが
    蒸したまご、なのですね (^_^)

ここからも富士山が眺められました

13時20分

食事タイムが20分、観光タイムが20分

大涌谷を後にします
    早雲山方面の利用は疎らでガラガラ
    私達だけの空間だったので
    3秒間だけマスクを外して記念撮影

やはり上空からの眺めが圧巻です
    若干のガスの匂いが雰囲気を醸し出す

早雲山駅に戻ってきました

皆さん足湯に浸かり、
    少し色づいた樹々を眺めています

早雲山駅

娘の運転で、次の目的地に向かいます

予定していた箱根神社の観光はパスです

14時25分
    三島スカイウォーク

三島スカイウォーク 名所・史跡

日本最長の400mの人道の吊り橋です

いつも見学派のマイファミリーだけど
    今回はアクティビティを計画していた

カミさんに数日前からネゴっておいた、
    水の中で無ければ大丈夫と言ってたのに

今日は寒いからとか、
    メガネが落ちるのでコンタクトにとか、、、
    出来ない理由が、次から次に

吊り橋を楽しむどころではなかったよ

T・レックスに、噛まれればいい!

ロングジップスライド
    高さ日本一?70mだそうです

途中で引き返してもいいかなぁと、
    弱気×2、いやいや、弱気×無限

挙句の果てに、二人で行って来てと
    え~っ、大丈夫だと言ってたやんか
    ちゃんと事前説明しておいたやんか

とにかく誓約書を書いて受付に向かった
    次は15時10分で、所要時間45分との事

チケットを3枚くださいな

携帯やカメラを持って滑っても良いが、
    落とせば奈落の底まで一直線

14時55分
    スタッフさんのお姉さんが、
    しっかり確認しながらハーネスを装着

カミさんも覚悟を決めたようです
    エライ!ほめてあげよう!!

ヘルメットを被って時間まで待機
    私達の前の組は、女子3人組の YOU

ビッグだから加速してスピードも凄い?
    要らぬ想像をしたが
    一定以上の速度にならないように
    設計してあると思います、たぶん

15時10分
    スタート地点でスタッフのお兄さんのレクチャーを受ける

本日使用しているラインは2本、
    カミさんと娘が並んで滑空する事にした

娘が左のラインに

カミさんが右のラインに

滑車で滑るが、万が一に備えカラビナも

あーーーっ ヾ(・ω・`;)ノ
    カミさん、黙ってフライング

でた!
    Going フランク・シナトラ
        My Way

慌てて娘が追いかける

次は私の番です、300mの滑空だ

先端に行くに従って股間がスースーと
    哲ちゃんの心境だ、ヤバいよヤバいよ

スタート台を蹴って飛び出さなくて良い、
    ハーネスに腰を落とすだけで滑り出すので
    勇気を振り絞らなくても良いので救われた

70m下に拡がる谷底を見つめていると
    自分だけハーネス外れて落下する、、、
    悪い事ばかりが頭を巡って恐怖が倍増
    夢ではないよ、リアルガチ

黒たまごで伸びた寿命は
    これで縮まりプラマイゼロ、ふうっ

復路は260m、まだあるんかい!
    スタート台まで結構な坂を登ります

スタート台の手前で YOU 三人組がバテたのか?座り込んでいた
    ジェスチャーで、先に行ってくださいと

復路のスタート台にはスタッフは居ません

金具のセットからスタートまで全てセルフ

大丈夫かなぁ ((〃゚艸゚))ドキドキ

今回は無事に二人並んで滑って行きました

ゴールで旗が振られる、私の番が来た
    スタートして暫くは高くないのですが
    直ぐに70mの谷底が現れます
    うわーっ!早く通り過ぎてーーー!!

15時30分
    カミさんもやれやれの様子、
    口数は少なく何も語らない、、、

YOU 達も無事に帰還したようです

15時45分
    駿河湾に沈みゆく夕陽に見送られ、
    三島スカイウォークを後にします

16時15分
    136号と来光川の交差点

伊豆縦貫自動車道を走る予定だったが、
    何故か有料道路には導かれなかった
    使い慣れないカーナビにいつも手こずる
    有料道路を走らなかったので時間がかかる

17時10分ごろに、
    ご主人から迷ってないかと電話があった

オーベルジュ ピーコック.ヒルさん

お宿は伊東市伊豆高原、大室山の麓
    到着したのは17時30分頃
    辺りは真っ暗だ、
    少し分かり難い場所にある

通り過ぎたが、最後に頼ったgoogle先生
    いつも正確に案内してくれてありがとう!

ご主人から、
    カーナビは途中で案内が終わるので迷われる方も多いと

翌日に撮った写真です

海のある伊豆高原 オーベルジュ ピーコックヒル 宿・ホテル

バストイレ付トリプルルーム
    3ベッドの角部屋は、ゆっくり広々43㎡で3人でも快適に過ごせます

2階の1フロアーに全客室があります
    上階の音に悩ませられる心配はないよ

18時
    夕食、もとい、ディナーです!

オーベルジュとは
    郊外や地方の宿泊設備を備えたレストラン

雰囲気のある、お洒落なダイニング!

コロナ対策で換気のため窓が開いています
    寒がりさんは、それなりの服装が良いかも

洋食フルコース

コース料理なので時間厳守です
    銀座のレストランで20年経験を積まれたご主人の料理が楽しみです
    奥様が配膳されます

ナルミのボーンチャイナも美しい

宜しければ、お箸をどうぞと置いてある
    フォークとナイフを使い慣れない者でも
    食に専念出来る、有難くて嬉しい配慮だ

アミューズは、赤ピーマンのムース

オマール海老のお菓子仕立て

あわびステーキ
    肝をぜいたくに使った自家製ソース添え

柔らかいです、肝ソースもいい

当日の追加オーダーも可能ですが、、、
    あわびステーキ付きコースはプラス3,200円

宮崎の赤鳥と鯛とあさりのスープ

豊潤な味わいが、実に美味い
    もう少し飲みたいと思わせる

貝の形の蓋をされた一品は、

渡り蟹のパスタ

チーズとタバスコが添えられるが、
    先ずは、そのまま召し上がれ
    渡り蟹のの出汁が実に味わい深い

金目鯛のムニエル

皮もパリパリ、一緒に食べれます

ビーフシチューに、パンが添えられる

実に柔らかく煮てありホロッと崩れる

シャーベット

スイーツ三種盛り合わせ
    コーヒー

19時5分
    最後に、ご主人が記念撮影に回られます

ごちそうさまでした!
    1時間あまりの贅沢な一時を過ごしました

今日は食後にお出かけ、
    車で10分ほど走ります

19時40分
    伊豆高原グランイルミ
    伊豆ぐらんぱる公園で開催される、
    体験型イルミネーションです

アソビューの方が少しお得ですが、
    地域共通クーポンで入場しました

伊豆ぐらんぱる公園 テーマパーク

寒さ対策に着込んでいます

10分間隔で開催されるShow Time
    曲に合わせてイルミネーションが踊りだす「光と音のショー」

オーロラが躍動しているかのような幻想的な世界「フルカラーレーザーショー」

横60mの大型LEDビジョンと音のコラボレーション「グランビジョンショー」
    動画はありません

右上の2本の線はジップラインです

ここではアクティビティはいたしません、
    カミさんリラックスできて楽しそうです

20時35分
    1時間足らずの時を過ごしました

( ..)φメモメモ
    アトラクションで遊ぶならもっと時間が必要

8時50分
    お宿に帰ってきました、
    本日の走行は、198Km

21時30分
    今晩は2階から行く露天風呂を利用

お風呂のカギを掛けると廊下のランプが点灯
    空いていれば自由に使えます

露天風呂から眺めた月が綺麗だった

本日はここまで、おやすみなさい

海のある 伊豆高原
    オーベルジュ ピーコック.ヒル