鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴舞公園の秋薔薇の紹介です。

2020秋、鶴舞公園の秋薔薇(2/6):アンドレ・グランディエ、芳純、ブラスバンド

2020/10/18 - 2020/10/18

旅行記グループ 2020秋、鶴舞公園の秋薔薇

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

鶴舞公園の秋薔薇の紹介です。

• 名前:『アンドレ・グランディエ』<br />系統:HT(ハイブリッドティローズ)<br />作出国:フランス(2014年)<br />作出者:メイアン社<br />その他:メイアン社作出の「ベルサイユのばら」シリーズの一つです。

その他:2009年リヨン国際コンクール金賞

作出者:メイアン社
    その他:見頃だった、薄黄色のバラの花です。

名前:『オスカル・フランソワ』
    系統:HT( ハイブリッド・ティー・ローズ)
    作出国:フランス(2004年)
    作出者:Meilland (メイアン)

名前:『オスカル・フランソワ』
    系統:HT( ハイブリッド・ティー・ローズ)
    作出国:フランス(2004年)
    作出者:Meilland (メイアン)
    その他:5月の薔薇の方が見応えがありました。

作出者:メイアン社

• 名前:『ロザリー・ラ・モリエール』<br />系統:FL(フロリバンダ)<br />作出国:フランス(2014年)<br />作出者:メイアン社<br />その他:微香を持つ式咲き種です。

作出者:メイアン社
    その他:微香を持つ式咲き種です。

作出者:メイアン社
    その他:2010年リヨン国際コンクール等の受賞多数。

作出者:メイアン社
    その他:オスカルから「私の春風」と呼ばれた少女の名に因みます。

その他:レニエ三世大公は、故グレース妃の夫君です。

• 『エステル・ド・メイアン』<br />系統:FL(フロリバンダ)<br />作出国:フランス?<br />作出者:メイアン社?<br />その他:エステルは聖書のことです。

作出者:メイアン社?
    その他:エステルは聖書のことです。

作出者:メイアン社?
    その他:詳細が分からなかった品種です。

作出者:メイアン社?
    その他:メイアン社以外の作出の情報もありました。

名前:『ゴールドメダル』
    系統:HT(ハイブリッドティローズ)
    作出国:アメリカ(1982年)
    作出者:Jack E. Christensen
    その他:大輪の四季咲きです。

名前:『ツル・レディビリンドン』
    系統:Cl(クライミング・ローズ)
    作出国:アメリカ(1917年)
    作出者:オールド・ローズのレディビリンドンの枝変わりです。
    その他:黄色系統の花です。

名前:『オクラホマ』
    系統:HT(ハイブリッドティローズ)
    作出国:アメリカ(1963年以前)
    作出者:Swim & Weeks
    その他:強香の四季咲き種です。黒赤バラ三兄弟の一つです。

作出者:Jack E. Christensen
    その他:微香を持つ、四季咲き種です。

作出者:Jack E. Christensen
    その他:季節によって色彩変化があるようです。

作出者:Jack E. Christensen
    その他:見応え十分のブラスバンドです。

作出者:Jack E. Christensen
    その他:しばらくは見頃が続きそうです。

名前:『ブルー・ムーン』
    系統:HT(ハイブリッド・ティ)
    作出国:ドイツ(1964年)
    作出者:タンタウ社
    その他:半世紀にわたって人気の高い、紫色系のバラです。

作出者:鈴木省三 (京成バラ園芸)
    その他:温かみのあるローズピンク色の四季咲き種です。

作出者:鈴木省三 (京成バラ園芸)
    その他:横から眺めた、開き始めの光景です。

作出者:鈴木省三 (京成バラ園芸)
    その他:上から眺めた、開き始めの花です。

『ルイの涙』
    系統:HT(ハイブリッドティローズ)
    作出国:ドイツ(2008年)
    作出者:コルデス社
    その他:四季咲き大輪種です。名付け親は脚本家の倉本聰氏です。

『ルイの涙』
    系統:HT(ハイブリッドティローズ)
    作出国:ドイツ(2008年)
    作出者:コルデス社
    その他:咲き揃った四季咲き大輪です。ドラマ「風のガーデン」ヒロイン・ルイの名を冠しています。

親鳥と一緒に、バラ園で餌探しをしていた子雀さんです。体色が薄く、くちばしの端に黄色い部分が残っているようでした。近くで撮影しても、飛び立つそぶりを見せませんでした。

同じく、親鳥と一緒にバラ園で餌探しをしていた子雀さんです。うまく餌が見付からず、途方に暮れているようにも見えました。鶴舞公園では、絵付けをしている人がいるようですから、人を恐れないように育ってきたのかも知れません。