鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴舞公園の秋薔薇の紹介です。名古屋市野薔薇の名所は、この鶴舞公園をはじめ、東山動植物園と庄内緑地公園のバラ園などです。今年の5月のバラの時に紹介しました。

2020秋、鶴舞公園の秋薔薇(1/6):ブライダル・ブルー、トロピカル・シャーベット、宴

2020/10/18 - 2020/10/18

旅行記グループ 2020秋、鶴舞公園の秋薔薇

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

少し時期が早いかと思いましたが、混み合う前にやって来た鶴舞公園の秋薔薇見学です。その入口付近の光景です。

『鶴舞公園花マップ』のタイトルがあった案内看板の光景です。季節の花が写真入りで紹介されていました。

鶴舞公園の名建築の一つ、噴水塔の光景です。明治43年、第10回関西府県連合共進会が、現在の鶴舞公園を会場として開かれた時に、鈴木禎次の設計によって造られました。名古屋市指定有形文化財です。

コロナウィルスの終息の見えず、見学者の姿はほとんどなかった鶴舞公園のバラ園の光景です。それでも、マスクを着用して見学しました。

• 名前:『ブライダル・ブルー』<br />系統:F(フロリバンダ)<br />作出国:アメリカ(1967年)<br />作出者:Boerner,E.S.(ボーナー)<br />その他:枝変わりで、ブライダルホワイト(白色)等、各種があります。

名前:『ブライダル・ブルー』
    系統:F(フロリバンダ)
    作出国:アメリカ(1967年)
    作出者:Boerner,E.S.(ボーナー)

名前:『ブライダル・ブルー』
    系統:F(フロリバンダ)
    作出国:アメリカ(1967年)
    作出者:Boerner,E.S.(ボーナー)
    その他:開き始めた蕾の光景です。

作出者:小山内 健 (京阪園芸)
    その他:耐病性、耐寒性・耐暑性に優れた品種とされます。

作出者:小山内 健 (京阪園芸)
    その他:黄色をベースに、薄い赤色が混じったファンタスティックな色合いです。

作出者:小山内 健 (京阪園芸)
    その他:咲き始めの花は、黄色が優勢なようです。

作出者:太田喜一郎
    その他:渋いローズ赤の半剣弁高芯咲きです。

作出者:太田喜一郎
    その他:やや俯き加減に咲いた、半剣弁高芯咲きの赤い花です。

作出者:太田喜一郎
    その他:咲き始めの赤い蕾の光景です。

作出者:タンタウ社
    その他:1993年ADR受賞の四季咲き種です。

作出者:タンタウ社
    その他:各種の受賞をした四季咲きの名花です。

作出者:タンタウ社
    その他:開き始めた蕾の光景です。

• 名前:『ゴールド・グロー』<br />系統:HT(ハイブリッドティーローズ)<br />作出国:アメリカ(1959年)<br />作出者:Anthony Perry<br />その他:明るい黄色の四季咲き種です。

作出者:Anthony Perry
    その他:明るい黄色の四季咲き種です。

作出者:Anthony Perry
    その他:横から眺めた、満開少し前の黄色の花です。

作出者:Anthony Perry
    その他:まだ蕾も残っていた秋薔薇の光景です。

作出者:メイアン社
    その他:薄い赤色と、濃い赤色のコントラストが綺麗な花です。

作出者:メイアン社
    その他:モナコ公国元首レニエ三世大公の即位50周年記念に捧げられました。

• 名前:『ジュピレ・デュ・プリンス・ドゥ・モナコ』<br />系統:FL(フロリバンダ)<br />作出国:フランス(2003年AARS受賞)<br />作出者:メイアン社<br />その他:存在感のある、赤色のグラディションの花です。

作出者:メイアン社
    その他:存在感のある、赤色のグラディションの花です。

作出者:インタープランツ社
    その他:ピンク色の可憐な花を咲かせた秋薔薇です。

作出者:インタープランツ社
    その他:ピンク色の四季咲き種です。

作出者:インタープランツ社
    その他:花数は少ないものの、塊になって咲いていました。

作出者:メイアン
    その他:メイアン社作出の「ベルサイユのばら」シリーズの一つです。

作出者:メイアン
    その他:赤紫の丸弁咲の秋薔薇です。

作出者:メイアン
    その他:開き始めの赤紫の丸弁咲の花です。

作出者:メイアン社
    その他:「ベルサイユのばらシリーズ」の一つです。

作出者:メイアン社
    その他:高貴さを感じさせる花の色です。

作出者:メイアン社
    その他:二輪揃った咲き始めの花です。