横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山手の洋館巡りの続きです。<br />外交官の家、ブラフ18番館など回りました。<br />ハロウィンの時期でもあり、いろんな趣向がこらされていました。<br />イタリア山庭園も素敵でした。<br />

横浜 山手洋館めぐり②

2020/10/16 - 2020/10/16

hijuno

hijunoさん

山手の洋館巡りの続きです。
外交官の家、ブラフ18番館など回りました。
イタリア山庭園も素敵でした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

共立学園の中に新約聖書和訳記念之地の碑があると聞きましたが
    中に入ることはできず、見学はできませんでした。

ヘボンとブラウンたちが手掛けた新約聖書の和訳。
    山手にはヘボン邸もブラウン邸もあったようです。
    ブラウン邸は今の共立学園があるところ。
    ブラウンは明治学院の前身の塾を開いたことでも有名。

山手二百十四番館。

スウェーデン領事館だったところ。

写真家ベアトの所有であった時期も。

中は見学できません。

外交官の家入口。

中は和洋折衷の様式。

ハロウィンの時期でもあり、この蜘蛛たち、窓には顔、、、。(-_-;)

• この方もお人形。<br />中をのぞいていました。<br /><br />中は見学できますが、写真撮影は禁止。<br />中も、数々のハロウィン模様、、ちょっと怖かった。。(-_-;)

この方もお人形。
    中をのぞいていました。

中は見学できますが、写真撮影は禁止。

明治政府の外交官内田定槌の邸宅だったところ。
    東京から移築されています。

どことなく、日本風な雰囲気。

山手イタリア山庭園。

イタリア領事館が置かれていたのでイタリア山と言われ、
    高いビルが見渡せます。
    富士山も見えるとか。。。

ゆっくり過ごしてみたい庭園でした。

優雅な雰囲気です。
    アメリカンビクトリアン様式。
    ガ―ディナーの設計。

庭園には様々な植物が。

素敵な庭園でした。

お茶をできる場所もありました。

緑いっぱいの中に可愛い家が見えてきました。

ブラフ18番館。
    カトリック山手教会の司祭館だったところ。

• グリーンの窓枠と白い壁が可愛い。

グリーンの窓枠と白い壁が可愛い。

中は見学できます。
    一階のみ。

撮影は禁止でした。

お庭にはこんな小さな洋館の模型たち。

• 小高いところにあるので、市内が見渡せます。

小高いところにあるので、市内が見渡せます。

おしゃれです。

ヴォ―リズ設計の共立学園の建物もとても素敵でした。