2020/11/01 - 2020/11/04
tabinakanotaekoさん
- tabinakanotaekoさんTOP
ウェンディさんの「たきがしら湿原」のブログに心惹かれて計画開始。当初は7月に行く予定だったが、新型コロナの陽性者の数字が大きくなってきたので直前に中止。
直前にもかかわらずホテルやレンタカーなどは無料でキャンセルさせてくださった。飛行機だけはキャンセル不可のチケットなので棄てました。
残念だけど、私達、まぎれもなく高齢者層なので自粛です。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩 Peach
燕三条ICから津川ICまで1時間半。そこから地道を20分くらい走ってやっとこさ
「たきがしら湿原」という標識が目に入りました。
車のナビは「たきがしら湿原」ではヒットせず、Webの電話番号はどうやら役所のものらしい。
電話をして教えてもらいました。「七福荘」と入れるとよいとのこと。
大正解でしたが、七福荘はもはや閉鎖された温泉施設。
標識をもう少し遠くから出すなどの工夫が欲しいものです。 -
廃村になり荒れてしまった滝首地域を人工的に湿原にした場所です。
多くの人の熱意と努力で出来た自然ということに心惹かれた。 -
11月ですから湿原の花畑はもう無理。
湿原の木道を歩く以外にもハイキングコースはありますが、クマ出没の看板がありましたから君子危うきに近寄らず。まあ、私達、君子とチャいますけどね。
草花はドライフラワーになっていて名称不明。
咲いていたら可愛いだろうに名称不明
名称不明の連続です。
で、私、思いつきました!
そうだグーグル・レンズで調べてみよう!って。
ところが携帯は圏外! -
背後からのお日様がくっきりとした影を作ってくれました。
ちょっとお気に入りです。
年賀状に使おうかな?影なんて趣味悪いかな? -
咲いている植物発見。
ノコンギク(野紺菊)発見!
ニッコウキスゲ発見!
湿原を管理している方とお喋りしました。
「クマって出るんですか?」
「うん、出るよ」 -
2時間弱ぶらぶら歩いて、見晴らし台からの眺めを楽しんで
湿原を去りました。 -
次の目的地は「平等寺薬師堂の将軍杉」
道の駅「みかさ」を入れるとよいと地元の人に教えてもらいました。
「いいね、道の駅でお昼にしよう」のつもりでしたが
その道の駅は小さな小屋が一つあるだけでした。
なので、お昼はこのいなり寿司だけ。 -
「日本一の巨木」の矢印
ホンマにホンマかな~って心配になった -
急坂を数分登って到着。左に行けば平等寺薬師堂
右に行けば将軍杉 -
比較するものがないので分かりにくいかもしれませんが
ワァァァ~大きい! -
次に目指したのが北方文化博物館(豪農の家)
到着したんですが
まだ午後3時なのに、日が暮れた感じなので
お庭だけを見て去りました。 -
そこから20分ほどで月岡温泉「風鈴屋」到着
和洋室
温泉街を散策
湯けむりの風情を楽しんで
足湯ではなく手湯。 飲泉処とありますが
日本一まずいと書いてあるので舐めてみました。
確かに渋い! -
温泉に入り夕食をいただいて一日終了
翌朝は早起きして行動開始。
11時に空港へ行く前にGoToキャンペーンで頂いた3000円の
クーポン券を上手に使い切らないといけないからです。
昨日、道の駅と言っても大きいとは限らないということを学んだので
慎重に検索し -
白羽の矢を立てたのは道の駅「新潟ふるさと村」
月岡からは40分、空港までは20分の理想的な立地。
開店が9時半なのでしばらく待った。 -
時間つぶしにガーデンを歩いたが11月4日はもう寒い。おまけに雨だし。
早く開かないかなあと時計ばかり見ながら車で待ってた。
すると友達から電話。
「寒いんだよ、雨だしね」
「ホント?和歌山はポカポカよ」だって -
笹団子、鮭のトバ、イカの燻製、新潟のおかき、タラコ、
そしてイチジク。何故に無花果なのかと夫に聞くと、
明日の朝のヨーグルトに入れるからとのこと。
はは~ん、日常の食事が恋しくなったってことだね。
私もだわ。
電話をくれた友達の用件は「釣りたての太刀魚を貰ったから
要るか」だった。「うん、帰ったら直ぐもらいに行く」と答えて、
その日の夕食は太刀魚とタラコとご飯でした。
旅は一年ぶりでしたから、旅ほどリフレッシュさせてくれるものはないとしみじみ思いました。おしまい。
- 唐辛子婆さん 2022/01/08 20:10:36
- あけおめことよろ
- taekoさん
影の年賀状もらったらあの世からと思うかも~^^。
でも年賀状じゃなかったら素敵な詩のやうな風景に思えまする。
おくればせながら今年もよろしくおつきあいのほど。
私達は今月で車を手放すことにしたのでもうドライブ旅行はできません。
taekoさんの旅行記で行った気になって楽しませていただきます。
唐辛子婆
- tabinakanotaekoさん からの返信 2022/01/10 20:11:12
- 唐辛子さん、
タイトルの「あけおめことよろ」に反応するコメントはまたあとでね。
今月で車を手放す決心をされたとのこと、潔い決断をなさいましたね。私達も最近よく話し合っていますが、なかなかそんな男前な決断ができません。
東京と和歌山とでは事情が違うので、まだ車は手放せないという結論です。夫はゴルフに行くのに車が要る。私は(夫もですが)ジムへ行くのに車がいる。趣味の会などには時々、夫に車を取られたときにはバスで行っています。和歌山市では70歳以上の人は一回100円で乗れるパスがもらえるので利用しています。年末にはタクシー業界への支援で65歳以上の県民に3000円のタクシー券が配られました。夫の分も私が使いまして太っ腹にタクシーに乗りましたが、無料券がなければやはりタクシーなんて「よう乗らんわぁぁぁ」
という結論でした。
運転免許証も返納されるんですか?
taeko
- 唐辛子婆さん からの返信 2022/01/10 20:55:23
- taekoさん
>なかなかそんな男前な決断ができません。
そ・それが男前なことだとは◎◎!
次の誕生日までにとは前々から思っていたんですけど
最近友人が70㎝のところから飛び降りた拍子に大腿骨骨折して
救急搬送されたんです。
その時にレントゲンとかの検査が済むまでは鎮痛剤くれないので
激痛に耐えたという話を聞いて痛がりの私はおおいにビビりました。
交通事故に会ったら怪我はそんなもんじゃないということを
夫の同僚の事故でよく知っているので。
夫はゴルフはやめて自転車で行ける所でテニスをしてるし
私はジムはまだ再開していませんが徒歩40分のところなので歩いて行けます。
歩くの好きだからあまり苦にはなりません。
運転免許証も返上します。
マイナンバーカードと健康保険証とパスポートがあるから身分証明に
困ることはないし。
年間にかかる費用を考えたらタクシー代のほうが安いと思ったり。
私と同世代の周りの人たち(マンションのボランティアとか)はすでに
手放した人の方が多いです。
唐辛子婆
- tabinakanotaekoさん からの返信 2022/01/11 14:12:40
- マダム唐辛子さん、
最近友人が70㎝のところから飛び降りた拍子に大腿骨骨折して
救急搬送されたんです。
→70センチは飛び降りる高さだとは、どう考えても思えませんわ。大腿骨骨折よりもそこのところに過剰に反応してしまいましたわ。その方も男前です。私の友人の川柳ですが、「おとこまえ多い なでしこJAPAN」
関西では気っぷのいい女性を「おとこまえ」って言うのですよ。
運転免許証も返上します。
→うー--ん、やっぱり男前だわ。私達はなかなか決心が出来ません。いついつまでに返納したら何々あげるって言われたらどうする? なんておバカな会話を埒もなくしています。
taeko
- 唐辛子婆さん からの返信 2022/01/11 17:21:16
- taekoさん
ふうむ、男前の意味が関西と関東ぢゃ微妙に違うのか、それとも
私が時代遅れなのかも^^。
>いついつまでに返納したら何々あげるって言われたらどうする?
「自主返納したら高齢者運転免許自主返納サポート協議会の加盟店で様々な特典を受けることができる。」と免許更新お知らせハガキには書いてあるけどネットで調べないとどこのお店なのか全然わからないし、なんとなくご褒美が地味なのよね~~。
「返納は早ければ早いほどお得!死ぬまでUBER EATS無料券!」とか
「タクシー無料券!」とか「還付金が出ます!「とか。
どうせ30年も生きられはしないし年寄りは騙しやすいんだから
そうやって派手にあおればいいのにぃ~~^^。
そもそも
唐辛子爺に届いた免許更新お知らせハガキに
「家族に心配と言われたら自主返納をお考え下さい。」
とは書かれているけど具体的な返納方法って書かれてないんですよ~。
それでいつもの免許更新してるところに行かなくちゃならないのかしらと
ネットで調べたら最寄りの警察署でいいと書いてある!
「あなたの返納先はここ!」と書けばいいのに。
- ももであさん 2021/01/23 15:05:09
- 緊急事態
- 盛コロナの候
お元気にお過ごしでしょうか?
新潟にこんな湿原があったのですね。知りませんでした。
観光スポットであるにも関わらず、スマホの電波も拾えないとは、
動植物とともに貴重かつ希少なエリアなのでしょう。
日本一の巨木!?
日本一の巨木は、おそらく鹿児島蒲生の大クスでしょうし、杉として
一番と思うも、名実ともに縄文杉の方が大きいし...
はてさて、ハッタリ日本一 ってこと?
海外へはなかなか行かせてもらえない昨今、最後に出てきたコキアを
使ってホウキを作り、すぐにでもどこかへ飛び立ちたい気分です。
なるほど。ヨーグルトに無花果で日常が味わえるわけですね。
ではこのコロナ禍で日常の生活に辟易としてきたら、次回はヨーグルトに
太刀魚を入れてみます。そしたら非日常が楽しめそうです。
えっそれって緊急事態!?
- tabinakanotaekoさん からの返信 2021/01/23 21:01:45
- Re: 緊急事態
- ももであさんに座布団一枚!いえいえ5枚差し上げますわ。
久しぶりに笑わせていただいたからです。
「つまらないな、どこへも行けやしない」
「海外なんていつになったら行けるのか」
「罹らずに無事なだけ喜ばなくちゃ」と胸の中でいつもぶつぶつ呟いているので
身体にも心にも悪い日常でした。
無花果とヨーグルトにも反応をしてくださって、うふふふと笑いました。
ヨーグルトに太刀魚はももであさんが試してくださいませ。座布団100枚差し上げますから!
ANAが「今だから旅計画を楽しんでください」というような メッセージを発信していました。いつもならきっと聞き流すようなフレーズですが今回は妙にグッときました。ももであさんはどこへ行かれたいですか?
- たらよろさん 2020/11/16 22:25:56
- 年賀状は…(笑)
- こんばんは、tabinakanotaekoさん
せっかく、旅を開始したけれど、
また感染者が少しずつ増えてきて、
ちょっと嫌な感じですねー
確かに夏もそう言う時期があって、いろいろ悩んだけれど、
こうして秋の合間のタイミングで行きたかった場所に行けて良かった。
影の写真って、素敵なんですよねー
私もお気に入りの写真って影バージョンであるわー
でも、おっしゃるように、、、年賀状は(笑)
どうなんだろう??
面白がられるか、気味悪がられるか?賭け??(笑)
たらよろ
- tabinakanotaekoさん からの返信 2020/11/17 08:47:31
- Re: 年賀状は…(笑)
- たらよろさん、
影の写真を年賀状にするという微かなアイデアは,
たらよろさんの感想を読ませてもらって、きっぱり男らしく(男じゃないですけど(笑))消しました。
ギョッとされるわよね。正直な感想を書いてくださってありがとう。
今年は無為に月日が過ぎていったような悔しさがつきまといます。自粛の数ヵ月が特につらかったです。今回もこれで少しずつ収まる方向へ行くのかと楽天的に思っていましたが、まさかの第三波らしい数値。
最初の頃より数値に一喜一憂をしなくなったところが怖いです。
油断しないで過ごさなくっちゃあとj自分を戒めています。
たらよろさんの最近の旅行記をこのあと拝見しにまいりますね。
お健やかにお過ごしくださいね。