魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅後半の目的地は津川ICからの「たきがしら湿原」ですが<br />一気に行くには遠そうなので、燕三条で一泊。<br />道中で面白そうなところに立ち寄る気まま旅。<br /><br />新潟と言えば魚沼のコシヒカリ。<br />てんこ盛りのご飯を頬張るこの少年のポスターに思わず笑みがこぼれます。

南魚沼と長岡を走り、燕三条で泊まり

2020/11/01 - 2020/11/04

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

旅後半の目的地は津川ICからの「たきがしら湿原」ですが
一気に行くには遠そうなので、燕三条で一泊。
道中で面白そうなところに立ち寄る気まま旅。

新潟と言えば魚沼のコシヒカリ。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩 Peach

南魚沼 道の駅「雪あかり」に寄りました。

メダカが売られていました。
    お高いんですね~
    我が家にも20匹ほどいるんですけどね。

伝統野菜なんていうと買いたくなります

お麩の種類もいっぱいです。使いこなせるかどうか自信がないですが買いました

お昼には 南魚沼ご当地名物「きりざい丼」を食べました。
    ちょっと塩っ辛かったです。
    昨日のお昼は 新潟タレカツ丼 を食べました。
    美味しくて、美味しくて、、写真を撮るのを忘れました。

新潟では菊の花をお浸しにするそうです。白い菊もありました。
    食べてみたいものです。

道の駅に隣接している今泉博物館を覗いてみました。棟方志功展が開かれていましたが、急に思い出したことがあり係りの人に尋ねてみました。

夏のある日のこと、この63円の切手が目に留まりました。
    変わった形の土器です。虫眼鏡でよく見ると十日町市所蔵って書いてありました。
    そのことを急に思い出したので今泉博物館で尋ねてみたのです。
    長岡ICの近くの火焔博物館だと教えてもらいました。Let's go!

20分ほどで火焔博物館に到着。

あれれれ?
    はてな?
    まさか?

予感は的中!月曜日で休館日でした!ガーーーーーーンです。

博物館の前の芝生に小屋が建っています。
    しょんぼりしながら歩きました。

森の学校キョロロにあった藁の小屋と同じ形です。

博物館所蔵の火焔土器はこの場所から出土したという
    説明版が公園にありました。
    そうだったのか~、
    ここで見つかったのか~

門柱のモニュメントを撮って去るしか仕方がありません。

右の門柱のモニュメントも撮りましょう。

日本の土器とは思えない形です。
    本物が見たかったなぁぁぁ~

今夜の宿は燕三条のアパ・ヴィラ・ホテル

お部屋は広いし快適だった。

GoToキャンペーンでアパのレトルト・カレーを2ついただきました。

夕食は廻らない回転すし「鼓響」へ行きました。

とても美味しかったですが

廻っては来ないので注文はすべてタブレットでします。
    使い方に慣れた頃にはお腹がいっぱいになっていました。

食卓のカテラリーで有名な燕三条ですが、
    パンフレットを読んだだけです

なんとこの茶釜は400年も前に、この土地で作られたそうです。
    産業も脈々と続いていくものなのですね。

明日はたきがしら湿原をめざします。