栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、古峰神社を訪れた時、紅葉の頃にもぜひ来たいと思っていたので、<br />天気も良さそうな日に再訪しました。<br />口コミなどを見ていると、紅葉の見頃ぎりぎりでしたが、<br />天気の良さに助けられて、とても気持ちの良い紅葉狩りとなりました。<br /><br />また、古峰神社までの行き方を確認していた時、<br />近くに大芦渓谷というのがあるのを発見。<br />調べていると、認知度は低いものの、紅葉の名所とか。<br />こちらは見頃には少し早いらしいのですが、立ち寄ることにしました。

紅葉の古峯神社+大芦渓谷(白井平橋)

2020/11/08 - 2020/11/08

16mast

16mastさん

天気も良さそうな日に再訪しました。
口コミなどを見ていると、紅葉の見頃ぎりぎりでしたが、

また、古峰神社までの行き方を確認していた時、
近くに大芦渓谷というのがあるのを発見。
調べていると、認知度は低いものの、紅葉の名所とか。

古峰神社までの道の途中、山の一部を切り取られたような箇所があり、
    雲の形も面白かったので、つい気になって写真を撮りました。

古峰神社の一の鳥居をくぐって、その先にある古峰神社に向かいます。
    ちなみに、向かうとき撮るのを忘れて、これは帰りの車の中から撮った写真です。

9時前に駐車場について、9時過ぎに駐車場から神社に向かいます。
    朝早いのに、車は思った以上にありました。

ただここは大駐車場があるので、かなり余裕はあります。
    私たちは、大駐車場に停めて、そこから遊歩道を歩きました。
    遊歩道付近も紅葉はきれいです。

駐車場から続く遊歩道。

道路を挟んで神社入り口があります。

古峯神社の案内板。

参道にはお土産屋さんが立ち並びます。

鳥居は数か所あります。

鳥居をくぐって小さな石橋を渡ります。

その先にも鳥居があります。

大きな古峯神社の石碑が立っています。
    あちこちにもみじがあって紅くきれいに紅葉していました。

古峯ヶ原(こぶがはらと読みます)郵便局が境内の中にあります。

右の建物で、お守りやお札などを売っています。

さっき通ってきた鳥居を、横から見ます。

この神社は天狗信仰があって、随所に天狗にまつわるものを見ることができます。
    これは天狗の顔の像。

手水舎。

社務所脇には小さな池があって、水が滝のように流れ落ちています。
    ここの紅葉が池一面に浮かび、ひと際きれいでした。

狛犬と紅葉

またもや鳥居

小さな池を左側から撮りました。

奥に見える門がの古峯園の入り口です。

その前に、古峰神社をお参りしますl。

階段を上がって社務所。

この古峯神社は、御朱印が沢山あることでも有名です。
    私は御朱印を集めていないので、写真だけ取らせていただきました。
    この日の待ち時間は40分。郵送してもらうことも可能です。

中は広くて、会合や研修、宿泊も可能です。

天狗の大きなお面が飾られています。

渡り廊下の一角には、古峯神社 不滅の御神火と掲げられている大きな湯釜が置かれていました。
    この湯気(霊気)に当たれば無病息災で過ごせるそうです。

天狗の像などもあります。

神社側からも古峯ヶ原郵便局に行けるようです。

拝殿の奥が、なぜか紅葉を反映していました。

神社に上がってくるときは気づきませんでしたが、
    階段のをあがってすぐのところに、御朱印と天狗関連の展示物がありました。

階段を下りて、今度は古峯神社 神庭「古峯園」に向かいます。
    下りていく方向にも美しい紅葉が見えます。

階段を下りたところ。
    どこを見ても美しいです。

古峯園の入り口です。

門を入って振り向きました。
    やはり紅葉が綺麗です。

入ってすぐに大芦川を渡る橋があります。

大芦川。
    紅葉が映っています。

橋を渡って、少し階段を上ったところに料金所。
    大人一人300円です。

入ってすぐは林が続きます。

一面が苔で、風情があります。

林を抜け、ぱっと景色が広がります。
    目の前には、古峯園の中央を占める「峯の池」が。

とても広い池で、どの方向を見ても、紅い紅葉が見えて美しいです。

池の水はとてもキレイで、鯉も泳いでいます。

林の中に、峯松庵というお茶室があります。
    ここで、お菓子付きお抹茶(600円)がいただけるそうです。

奥の建物が峯松庵です。
    紅葉が地面に落ちて美しかったので、引きで撮りました。

峯の池は大きいので、場所によって見え方が変わります。

池の淵まで下りて行って撮りました。
    水がとても綺麗・・。

陽の光を浴びて、水面がキラキラしています。

池の先には、高台があって、そこには園内展望 軽食土産店「峯の茶屋」があります。

入り口はこちら。

茶屋の側にはつつじの築山があって、少し前まではつづじの葉が色づいていて
    綺麗だったそうです。

高台から見た池の一部。
    太陽が反射しています。

茶屋の横を通ってきます。

茶屋の裏には、枯山水風の庭。

茶屋の裏のつつじの丘を更に上っていきます。

高台から池のほうを見ました。

更に上がると、休憩所があります。

こんな透けた丸窓がありました。

鹿威しにも紅葉が浮かべてあり、良き‥。

くぐり戸もありました。

休憩所をまた更にあがっていくと、翠滴と名付けられた茶室がありました。
    さすがに茶室なので、小さい建物で、戸は開いているものの中は暗かったです。
    写真は撮り忘れました。

茶席「翠滴」の案内板。

さらに奥には、芝生広場がありました。

この芝生広場から池まで、小川が流れています。
    途中で二手に分かれて、一方が滝になって池に注いでいるようです。

広場から丘の上の道を静峯亭の方角に歩いていきます。
    紅葉が本当にきれい。

青空と赤のコントラスト

五輪の塔が建っていました。

地面は一面、もみじの絨毯。
    木々の紅葉は陽に透けて、
    背後の池は、紅葉を映しています。
    なんとも美しい‥。

赤、黄、緑のコントラスト。

さっきの五重塔ともみじの林。

滝に流れている川の本流の小川です。

もみじの間を流れていく小川。

対岸からみた峯の池。

滝です。
    色とりどりの落ち葉と地上の紅葉が、池の水面を彩って美しいです。

入れないようになっていますが、池の際に石の浜があります。

もみじ亭下の芝生広場から見た峯の池。

静峯亭という名の休憩所。

静峯亭脇にかかっている小さな橋。

さっきの小川が、ここでまた分かれて
    この橋の下を通って池に流れ込んでいるようです。

この橋の紅葉も見事で、沢山の人が写真を撮っていました。

池に流れ込んでないほうの川。
    見える建物はトイレです。

紅葉している木の間から池を撮りました。

静峯亭のほうを撮ってみました。
    とても風情がありますね。

青空と紅葉と池。
    これで、池をぐるっと左回りで一周したことになります。

再び林を抜けて入り口に戻ります。

1時間以上いたので、陽が差す方向が変わり、見え方も来た時と違っています。
    ここは門前の橋。

入場時には日陰で暗かった橋から見える川の段差(小さな滝)も、今はよく見えます。

境内にある池小さな池も、陽が差している分、最初に撮った時と、また少し趣が違って見えます。

池の中で、こんな素敵な一角もみつけました。

さて、古峯神社を後にして、
    次は大芦渓谷に向かいます。

大芦渓谷に行くには、古峯神社の大鳥居の先にかかる橋を過ぎて、左に曲がる細い道を入ります。
    曲がってすぐに、大鳥居を眺めることができます。

すれ違うのにちょっと苦労しそうな道を何度か経験しながら
    10数分で、目的地の白井平橋に着きます。

ここには大きな駐車場がないので、広めの路肩を利用して車を停めます。
    橋を渡る前に10台くらい、橋の先に3台くらい停められそうです。

口コミでは見頃前という事でしたが、橋の両側は十分綺麗でした。

ただ、橋の上はテントウムシが異常発生していました。

橋から外れると、見ごろはもう少しというところでしょうか。

橋を渡って振り返ると、こんな感じです。

橋を渡って少し歩くと、川岸に下りられる道があります。
    この下が、隠れざるカメラマンの人気スポットになっているそうです。

橋の下の川面に紅葉が映り込んで幻想的な風景が広がります。

手前の木々も紅葉したら、さぞかし美しいことでしょう。
    確かに、下に降りると、まだ色づき始めという感じですね。

でも、これでも、水が溜まっている部分にも、紅葉が映り込んだり、陽が反射していて、
    とても幻想的です。

この紅葉が映り込むさまが、ここ隠れ撮影スポットの人気の一因になっています。

ちなみに、トイレがないと聞いていましたが、
    河原に降りていく途中に、一応トイレがありました。
    でも、使用されているものか、ちょっとわからず、
    近づいてもいないので、扉があるのかさえも分かりませんでした(^^;

再び橋の上に戻ってきて、駐車場に戻ります。
    橋の上はやはり紅葉が綺麗でした。

きっと、大芦渓谷は、11月中旬以降が最も美しいのではないでしょうか。