2020/10/05 - 2020/10/08
ホンチャンさん
- ホンチャンさんTOP
紅葉と温泉を楽しみに蔵王へ、GoToトラベルにクーポンが加わりお得感倍増ですが皆さんクーポン利用に苦労されていました!
- ANAグループ
伊丹空港から仙台空港へ機材はIBEXの小型ジェット。
仙台平野が見えてきました、現役のころはよく利用した空港です。震災で一変しましたが上空から見る限り復興しているようです。
空港から蔵王までは高速で1時間半くらい、今回はここに3泊しゆっくり紅葉と温泉を楽しむ予定です。
蔵王温泉 ホテル ルーセントタカミヤ 宿・ホテル
夕食前に温泉街を散策、川や水路は温泉が流れ出し白濁していました。
水路で足湯できそうです。
まずは温泉に、硫黄泉で乳頭温泉ですね。
露天もこんな感じでした。
夕食は盛りだくさんで満足いく味と量
3泊しましたが上手にアレンジされてました。 -
2日目この旅行の主目的である御釜へ、リアルタイム画像をチェックすると小雨でガスっており時間調整をする事に、温泉街にある見返り滝。
どんどんびきとも言われ温泉と山の水が混ざりドンドンと音を立てて流れる場所だそうです。
蔵王温泉名物「稲花餅(いがもち)」
稲花餅の由来はお伊勢参りの帰りに伊賀の里で食べた「伊賀の餅」に感激して製法を教えてもらい蔵王に持ち帰ったからです、と地元の小学生のコメントがパンフレットに記載されてました。
御釜を目指しますが山頂はガスってます。
少し足を延ばして滝見台へ。
滝見台 自然・景勝地
三階の滝。
日本滝百選に入っているそうです
もう少し長いレンズが入用でした。三階の滝 自然・景勝地
天気は回復傾向、紅葉もみられます
蔵王ハイラインを走って御釜へ。 -
標高1672m 五色岳にある御釜
紅葉も綺麗です、ただし気温5度に強風。御釜 自然・景勝地
レストハウスから下って近くまで行けますが寒くてここまでが限界でした。ダウンは着ていましたが無理、レストハウスで断念する方も多々いらっしゃいました。
ガスってたら遭難するんじゃないかと・・・自然をなめてはいけません。 -
寒さに震え早々に下山、明日もロープウェイで山上に上がるので防寒対策の必要性を痛感。ユニクロのある蔵王の市街へ、途中稲田が黄金色に輝いてました。
ヒートテックと併せてワインも購入、温泉で暖まり一杯やって早々に明日に備えました。
本日は蔵王中央ロープウェイで山上に上がり紅葉を楽しみます。
蔵王中央ロープウェイ 乗り物
温泉街を眺めながら上昇。
山上付近は紅葉が始まっています。
ロープウェイは鳥兜山(とりかぶとやま)山上に着きます。
鳥兜山 自然・景勝地
鳥兜山展望台よりの眺望。
ロープウェイ到着地点の鳥兜山が一番高くこれから目指すドッコ沼や不動滝方面は下りになります。
色づき始めた木々を眺めながらゲレンデを下っていきます、スキーだとものの1分位でしょうが・・・下りは膝にきます!
帰りは右手のリフトで帰るぞ!
ドッコ沼到着、山上から15分位でしょうか。
綺麗に色づいています、水面は一応エメラルドグリーンだそうです。
ドッコ沼 自然・景勝地
ロッジや紅葉が水面に写っています。
不動滝まで1200m「行きはよいが帰りは疲れます」とのコメントあり。
どんどん下っていきます。
中間地点。
あと300m。
不動滝到着。
水源は先ほどのドッコ沼だそうです、マイナスイオンを浴び帰路に備えます。
ドッコ沼まで1200m、高低差135m頑張って戻りましょう。
約30分の行程、うっすら汗ばみました。
上下ヒートテックは正解でした。 -
リフトで鳥兜山山上まで、スキー板履いてないと変な感じですね。
ロープウェイで一気に下ります、ちょうど昼時なのでおなかがすきました。
山形はやっぱり蕎麦でしょう。
フロントで教えていただいたきくち食堂さんへ。食事処 きくち グルメ・レストラン
「板そば」にするか「肉そば」にするか悩みましたが冷たい肉そばに。
久しぶりに美味しいお蕎麦を食べました。 -
午後からはこの旅行のもう一つの楽しみ蔵王の温泉巡りです
まずは大露天風呂。蔵王温泉大露天風呂 温泉
この階段を下ると温泉があります
渓谷沿いに露天風呂が二つ、写真は撮れないのでHP等でみてください
ぬるめのお湯でさっぱりした硫黄泉です。 -
次は温泉街にある共同浴場の上湯
共同浴場の入湯料は200円ですがホテル宿泊者には共通の入浴協賛券をくれます。蔵王温泉 上湯共同浴場 温泉
少しだけパチリ
4~5人が定員でしょうか熱めのお湯です。 -
続いて下湯
共同浴場の中では一番大きめで外に足湯もありました。蔵王温泉 下湯共同浴場 温泉
最後が川原湯
共同浴場の中では一番コンパクトでした。蔵王温泉 川原湯共同浴場 温泉
貸切状態でしたのでパチリ
隣が女湯でその間から源泉が湧いて出てくるようになっていました
三か所の中では個人的にはここに一票でしょうか・・・ -
最後はホテルの露天風呂で締めです
蔵王の温泉はなかなかレベルの高い温泉地だと思います。
また硫黄泉は全国にありますが東北地方の硫黄泉は濃いイメージです
体や下着に匂いがしみつきます。 -
最終日は山形市内で肉そばを、後はのんびり仙台空港へ向かいます。
山形の肉そば屋 グルメ・レストラン
元々仙台空港は羽田路線がないのでビジネスマンの少ない空港ですがそれでも搭乗者は少ないですね。蔵王ではGo To電子クーポン使えるお店が少なかったので空港で爆買いしました。
お土産抱えて空路大阪へ。
Go Toクーポン10000円分のお土産
牛タン・金華さば・笹かまぼこ・萩の月・初孫・その他
紙袋満タンで持ち帰るのに一苦労でした。