直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
法事で四国に渡る予定でした。<br />コロナ禍で親戚に迷惑をかけるわけにもいかず、墓参りだけして旅行に変更。<br />特典航空券で取っていたのをキャンセルして、Gotoで取り直し。<br />キャンセル料を払っても、安くすみました。<br /><br />1日目 HND-TKA 高松宿泊 JRクレメント高松<br />2日目 直島宿泊 マイロッジ直島<br />3日目 倉敷宿泊 アイビースクエア倉敷<br />4日目 OKJ-HND<br />

高松からの直島~豊島~倉敷の瀬戸内観光。

2020/10/31 - 2020/11/03

旅行記グループ 2020.11 瀬戸内のたび

きつねうどん

きつねうどんさん

法事で四国に渡る予定でした。
キャンセル料を払っても、安くすみました。

1日目 HND-TKA 高松宿泊 JRクレメント高松
2日目 直島宿泊 マイロッジ直島
3日目 倉敷宿泊 アイビースクエア倉敷
4日目 OKJ-HND

JALグループ

高松空港からバスで琴平駅へ。
    高松方面へのバスは乗車している人も多いですが、琴平方面へは2組だけでした。
    地方空港なので、飛行機の時間に合わせて走ってくれるので助かります。。

ここからタクシーで墓参りを済ませ琴電琴平駅へ戻ってきました。
    この辺りは、駅でないとタクシーはいません。

JR 琴平駅

琴平~高松までタクシーだと8000円はかかるというので、琴電でのんびりやってきました。
    タクシーの運転手はよくしゃべった。
    うどんの歴史や弘法大師。
    gotoで少しは戻ってきたけど、まだまだだと。
    紙クーポンも使えるよと。
    JALは電子なので使えません。

高松築港駅

JR高松駅。
    ホテルは駅の目の前です。

高松駅

夜のホテル。
    クレメント高松とクレメントインが並んでいます。
    JRも港も目の前なので便利。
    クレメントホテルはちょっと古かったなー。

JRホテルクレメント高松 宿・ホテル

交通至便 by きつねうどんさん

仕事が終わって飛び乗ったので、何も食べてません。
    うどんーーー?
    香川のおいしいうどん屋さんは夕方には閉まってしまいます。
    20時では開いてるお店も少ないです。
    サンポートで唯一開いてた香港亭で食事。

サンポート高松 名所・史跡

高松港の写真でよく見るポール。
    私が住んでるときには無かったなー。

写真撮っといて良かった。
    良く朝寝坊して、撮る暇なかったので。

Liminal Air -core- 名所・史跡

玉藻公園。
    今度ゆっくりね。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

直島に渡るにのに8:10の船に乗る予定でした。
    直島は月曜日が休館日でどこも閉まってしまいます。
    レストランもレンタル自転車も。
    なので今日のうちに見て回らないと!
    起きたら7:30----
    慌ててチェックアウトして走りました。
    近いホテルで良かった!

高松港 乗り物

朝もやの山が素敵でした。

大きなフェリーです。
    50分ほどなので、屋上デッキで過ごしましたが寒いです。

でも素敵な景色見れます。
    大槌島
    島なのに、北が岡山県。南が香川県。

進行方向左側に座ると、瀬戸大橋も見えます。

直島と宇野を結ぶフェリー。
    あちらはひし形。

右側にカボチャが見えてきた!

宮ノ浦港到着。
    車の横を通って下船。
    高松は乗船口がありましたよ。

直島諸島 自然・景勝地

高松と直島を結ぶフェリー。
    かわいいです。

カボチャに行きたいですが、まずはレンタル自転車!
    電動はすぐ売り切れるとか。
    1件目はやはり無くて、2件目。
    電子クーポン使えます。
    電動自転車一日1500円。
    翌朝返却2000円ですが、明日が月曜日でお休みなのでダメです(´;ω;`)ウゥゥ

赤かぼちゃ。
    フェリー到着時は写真とる人でいっぱいでしたので、丁度よかったです。

赤かぼちゃ 名所・史跡

中にはいると影が草間彌生だ!

中からの外の景色

すぐ近くにあったオブジェ。
    ベンチがかわいい。

赤かぼちゃから海沿いに進むと直島パヴィリオン

直島パヴィリオン 名所・史跡

本日のホテルは高台にあります。
    電動自転車で良かった。
    この後、もっと急な坂に。

着いた。

宿の人が素敵 by きつねうどんさん

瀬戸内の海が見えます。

白い壁が、キレイ。
    今年オープンしたばかりの新しい施設です。

宿の人が素敵 by きつねうどんさん

荷物を預かってもらい再出発。

ホテルの下の海沿いの道。
    塀一面に墨絵を飾ってある家があります。
    直島の町を書いたもので、ホテルが建つ前の風景もありました。
    何枚もあって、描いた方が説明してくれました。

海沿いの256号をベネッセハウス方面に進みます。
    外ケ浜オリーブ公園

Naoshima
    あら、かわいい。

地中美術館を越えた山の中に突然。
    もうひとつの再生

遠くから見るとこんな感じ
    桜の迷宮の近くです。

本村港に来ました。

駐輪場
    インパクトありますね。

向かいのカフェ。
    まだオープン前ですが、ステキ。

直島カフェ コンニチハ グルメ・レストラン

古い家もあおるけど、こんなかわいい壁も。
    町全体が面白い‥!

家プロジェクトのはいしゃ
    大竹伸朗が現代アートに
    建物の中を見るにはチケットが必要で、チケットショップを見つけられず断念。
    もっと港の方にあったようです。

家プロジェクト 美術館・博物館

このあたり、カフェが多いです。
    雑誌にもよく載ってる「あいすなお」は行列ができてました。
    なのでこちらの「エプロンカフェ」へ

なんてすてき。
    オープンと同時でしたので、一番乗り。
    途中からこちらも並んでました。

島の野菜がいっぱいでおいしかった。
    最後にゆずアイスも。
    お昼に行くなら予約してた方がよさそうです。

このハンバーガーもおいしそうだったな

にゃお島
    周りの雰囲気と全く違うので、目立つ。
    この雰囲気、よく周りが許可したなあ

カフェも多いけど、雑貨も多い。
    歩いているだけで楽しい。
    自転車は、町の駐輪場に停めて散策したほうが良いです。
    どのショップも駐輪場はないし、店の前の道路は狭いです。

島の中を走ってるばすもかぼちゃ。

本村港から一山超えて黄色カボチャ。
    お昼過ぎは逆光で正面からはこんな感じ。

• ベネッセの公園から見たところ。<br />カボチャの前は写真撮る人が並んでます。<br />皆さん順番に。<br />誰も、我先にと邪魔する人はいずに順番守ってるところ、好きだわ~

地図を見る

ベネッセの公園から見たところ。
    カボチャの前は写真撮る人が並んでます。
    皆さん順番に。

反対側にはベネッセのホテルや売店、カフェ
    いつかは泊まってみたい。

ベネッセアートサイト直島 美術館・博物館

公園には現代アートのオブジェが。
    カラフルです。

売店からホテルに続く廊下も素敵。

カボチャグッズ
    なかなかいい値段ですね。
    電子クーポンが使えたら購入したんですが。。。

ベネッセハウス ミュージアムカフェ グルメ・レストラン

ベネッセハウスから地中美術館方面への道端にはトトロー!

直島銭湯。
    床が崩れた形しててなんてユニークな建物。
    ちょっと入ってみたかったな。

直島銭湯 名所・史跡

下から見ると

チェックインの時間なので、一度ロッジに戻りました。
    新しくてきれい!
    テレビ無いけど、この景色があれば大丈夫!

宿の人が素敵 by きつねうどんさん

地中美術館を15:30で予約してあるので、自転車で移動。

地中美術館 美術館・博物館

チケットセンターから坂道を登って美術館へ。
    皆さんが書いていたモネのような庭
    地中の庭。
    イングリッシュガーデンのように、花が咲いていて。
    青い花が多くて素敵でした。

感動の言葉で言い表せない美術館。
    素晴らしい。
    一つの部屋に入るたびに「えっ!」

地中美術館 美術館・博物館

カフェで休憩。
    というよりは、ここからの景色が見たかった。
    チーズケーキはおいしかったですよ。

地中カフェ グルメ・レストラン

庭にもでれます。
    ここだけ写真OK.
    きれい。

自転車返す前に、もう少し散策。
    桜の迷宮。
    春はきっときれいでしょうね。

夜の家プロジェクト。
    かわいい。
    こんな電灯。なつかしい。

家プロジェクト「石橋」
    だと思う。
    暗くなってきて、どこも閉まってるので確信持てず走り回りました。

お店が閉まると暗いですね。
    日帰りの観光客が多いので、人も17時を過ぎると少ないです。

自転車を返却して、歩いてロッジへ。
    パヴィリオンがライトアップされて白く浮き上がってました。
    宝石みたい。

直島パヴィリオン 名所・史跡

坂道ですが、歩いて10分くらいなので荷物無ければ苦ではありません。
    今日の夕食が楽しみ。

宿の人が素敵 by きつねうどんさん

• 4人目のふーさん 2021/12/07 10:39:11
    自転車旅!
    きつねうどんさん、おはようございます。

直島は電動自転車で回られたんですね。
    お天気が良くて島内走り回るのが気持ちよさそうです。

おっ!
    ホテルのあの坂
    電動自転車ならいけるんですね!
    私はスーツケース転がしながら歩いていきました。
    暑くて倒れそうになりました~~~
    夕食、おいしかったですよね。

「エプロンカフェ」素敵ですね
    お野菜がおいしそうです。
    直島バーガー、気になりますよね~
    私が行った時は平日だったからか閉まっていて残念でした。

地中美術館、素晴らしいですよね。
    一つの部屋に入るたびに「えっ!」
    その通りです!
    行く前は
    「なかなかのお値段だな」
    と思ったのですが行って納得です。

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2021/12/08 21:30:54
    Re: 自転車旅!
    こんばんは、4人目のフーさん (^^
    あの坂は電動でも気を緩めると止まりそうでした。荷物有りではたいへんでしたね~
    なかなか再訪できませんが島アート制覇してみたいですわ。

きつねうどんさんのトラベラーページ