西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カヌーとジャングルウォーク3時間ツアー<br />有名なあの川より面白いんじゃないか<br />満月なのでサガリバナも脱皮したての沢蟹も

クーラ川 マングローブカヌー滝上滝壺

2020/11/02 - 2020/11/02

旅行記グループ 2020 秋の八重山諸島 4日間

まーがりん

まーがりんさん

カヌーとジャングルウォーク3時間ツアー
有名なあの川より面白いんじゃないか
満月なのでサガリバナも脱皮したての沢蟹も

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

0800 朝食は和食と養殖が交互らし
    0930 ピックアップ

0945 沢用滑らんシューズでガードレールを乗り越えて入山

SUPも選べたが今回4組は全員カヌー

退潮時間で大きなボラっぽい魚が海に帰っていくのが見えたり
    黒い木登りガニがいたり

塩分に強いタコ足マングローブが
    膝出しマングローブに変わったり

更に遡ると塩分の負担が減って樹勢が増したり
    ガイドさんの説明が詳しくて面白い
    黄色い葉っぱはしょっぱくないと思う

1025 カヌーを置いて歩くこの時間は水深深め
    鋏の赤い大きな蟹や手長エビがいる

沢蟹は脱皮したてで柔らかい
    やっぱ満月に合わせるのかな

木登りトカゲやハゼも
    日本最大のオオゴマダラもいた

川釣りが一般的でない沖縄では川魚が人影におびえず顔を出す
    満月なのでサガリバナも咲いていた、表現しがたい芳香

1045 滝壺到着
    この日は28度

1100 滝上からのぞき込む

ターザンロープ

ブランコ

1130 木から落ちる
    再びカヌーで川下り

帰りは流れに沿ってスイスイ

1145 クーラ橋に戻って昼食弁当
    別グループのSUP講習の様子
    1230 帰路

宿のシャワーを浴びて着替え
    コーヒーで一息ついて港へ

会ってみたい

1415 時間の都合が良かった安永フェリーの専用送迎バス
    由布島で休憩しません

着いたら10分で乗り換え

いろんな

• 船が

船が

• 横を

横を

過ぎます
    こんな広いのになぜこんな近くを

1605 石垣離島ターミナル
    帰りは団体さんがいて満席でした。

お宿は歩いて5分のククルさん

アーケードでお土産物色
    期限間近特価、コロナのせいかな

公設市場は工事中だけど肉屋は深夜までやってた

コロナで席数を絞るせいか満席の店が多い
    同じネタで価格の差は技術料か

石垣一番の繁華街

ホテルの屋上
    景色はたいして良くないが
    ちょっと一杯