宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベル第5弾は、、スカイマーク就航の宮古島へ。<br />宮古ブルーの「与那覇前浜ビーチ」が本当に東洋一のピーチかも。<br />1泊2日で宮古島を満喫しました。

Go to 宮古島!心を奪う宮古ブルーの世界に感動-ホテル ローカス宿泊、東洋一の美しさ与那覇前浜ビーチ、ゆさらび、焼肉いんかじ(海風)-

2020/11/03 - 2020/11/04

旅行記グループ 沖縄旅行

ラスティーさん

GoToトラベル第5弾は、、スカイマーク就航の宮古島へ。
1泊2日で宮古島を満喫しました。

スカイマーク

下地島に神戸からスカイマークが就航すると知って、早々に飛行機を予約しました。
    往復¥12,000と激安。

10:40発SKY163便で、神戸空港から下地島へ。

定刻より早く下地島空港に到着。
    天気予報では晴れでしたが、あいにくの天気です。
    風も強い。

下地島空港 空港

下地島空港は、日本国内でのパイロット養成の需要に応えるための訓練飛行場として開設されたが、三菱地所が同空港への旅客ターミナル建設を沖縄県に提案し、承認され、2019年3月30日に新ターミナルが開業した。

空港出ると、すぐそばに3社のレンタカーの受付場所があります。
    今回はOTSレンタカーで予約。
    空港敷地内にレンタカーがありとても便利です。

少し遅い昼食は9月10日にグランドオープンしたばかりの、ゆさらびへ。

オープンテラスでランチいただきます。

眺め最高なのですが、残念ながら天気が今一つ。

これからは運転しないのでビールで乾杯。

屋上があるみたい。
    階段上がってみます。

ここからの眺めも最高です。

料理がきました。
    暖かいトマトそば。
    2人でシェアすると伝えると、それぞれ別の器に入れて頂きました。

海ぶどうや島ラッキョウがトッピングされていて、味も美味しいかった。

お次は、島グリーンカレー。

味噌が入ってます。
    少し入れすぎかも。

ブルーベリーヨーグルトソルベ。
    これは美味しい。
    ご馳走様でした。

インギャーマリンガーデンに立ち寄って、本日宿泊ホテルへ。

HOTEL LOCUSに到着。
    今回は宮古島の繁華街に徒歩で行けるホテルを選択しました。

HOTEL LOCUS 宿・ホテル

「HOTEL LOCUS」を2018年1月22日に開業したホテルです。
    平良港に面する全室オーシャンビュー客室。
    客室数は100室です。

入口入ると、こんな景色です。

経営は、沖縄UDSで、宮古島ではthe rescape、本島には、ホテルアンテルーム那覇、ホテル ストレータ 那覇があります。

レセプション横のショップ。

2階がレセプションで1階にラウンジがあります。

お洒落なラウンジになってます。

外には、小さなプールとジャクジーがありますが、この時期はクローズです。

チェックインの手続きをしてお部屋へ。
    エレベーターで6階へ。
    廊下は屋外空間です。

本日宿泊の最上階の角部屋601号室です。

鍵は2本でオートロックです。

35.7㎡のスーペリアーコーナーツインのお部屋です。

ゆったりセミダブルのベッドが2台。

ベッドの後ろにソファー、

長いカウンターがあり、パイナガマビーチが見えます。

冷蔵庫は何も入ってません。

ケルトがあり、お茶がいただけます。

パウダールームは広々で綺麗。

洗面化粧台に、

雪塩の石鹸とクレンジングジェルが。

こちらは普通。

トイレとシャワールーム。

浴槽もあります。
    ブラインド上げると、ビーチが良く見えます。

そして、2面開口のパノラマビューです。
    伊良部大橋が見えます。
    曇り空で残念ですが、素晴らしい眺めです。

バルコニーからのパノラマビュー。

夕食は、ホテルから徒歩で12、3分。
    宮古牛の名店、焼肉いんかじ(海風)へ。

海風 グルメ・レストラン

平日ですが、お客さんで一杯です。

まずは、オリオンビールで乾杯。

突き出しは、宮古島産もずく。

ナムル盛り合わせ。
    ゴオヤのナムルは珍しい。

宮古ぜんまい。
    歯ごたえがあり焼肉のサイドメニューとしては最高。

タン元から。
    厚切りで柔らかく美味しい。

そして、はらみ。
    たれが甘くなく、さっぱりしているので、肉のうまみがダイレクトに。

宮古牛切り落とし。
    数量限定のお得な1品。
    色々な部位が入っていて、宮古牛が堪能できます。

柔らかく、ジューシー。

島らっきょうを焼きで。
    初めての経験。

泡盛を水割りでいただいて、

あぐー豚トントロも。
    油が美味しいですが、肉質が少し固め。

〆は生冷麺。
    牛の出汁が濃厚で美味しかった。

2件目は、ホテルへの帰り道にある、カフェウエスヤへ。
    コンクリートの壁に囲まれていて、奥に狭い入り口があります。
    なかなか入りにくい店構え。

昨年の12月に移転、オープンしたお店です。
    先ほどお邪魔した、海風のすぐそばに、もともとお店があり、おじい様が歯科医院をしていた場所を改装して、2014年にカフェをオープンして、この度は、RCのモデンなお店としてオープンです。

入口入りと中庭があり、とてもお洒落な空間です。

カウンター横のテーブルに座り、

レモンサワーで乾杯。

夜はこちらのコース料理のお店。
    これで、¥3,000。
    コスパ抜群。

コース料理から、2品頂きました。
    タコのカルパッチョ。
    タコがぷりぷり。

ココナッツミルクとチーズの生パスタ。
    パスタ、モチモチで濃厚なソースで美味しかった。
    ご馳走様でした。

ホテルに戻って、おやすみなさい。

HOTEL LOCUS 宿・ホテル

11月4日水曜日。
    青空が見えてきました。

ホテルの2階で朝食頂きます。

入口で、消毒と検温があり、ビニール手袋をはめて、スムージー、サラダ、フルーツ、ヨーグルトを1人1つずつトレイに乗せていきます。メインのパンは4種類の中から2つ選びます。

こんな感じです。

メインは、なまり節のオープンサンドとローストポークのおにぎりをチョイス。
    早々にホテルをチャックアウトして、島の北端の西平安名崎へ。

少し晴れていましたが、また曇り空で強風です。

西平安名崎 自然・景勝地

波も高い。

早々に退散。

オープン前のハリーズ シュリンプ トラック。

ハリーズ シュリンプ トラック グルメ・レストラン

晴れていたら最高の1枚なのですが。

合成ですけど、こんな感じに。

南下して、宮古島と来間島をつなぐ全長1690メートルの来間大橋を渡ります。

来間大橋 名所・史跡

来間港横のピーチ。

天候が回復して、最高の景色に。

来間大橋を渡り、宮古島に戻り、与那覇前浜ビーチへ。

来間大橋 名所・史跡

東洋一の美しさといわれる「与那覇前浜ビーチ」に到着。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

数々のガイドブックやランキングで日本のベストビーチに選ばれるその理由は、透明度の高い宮古ブルーの海ときめ細やかで真っ白な砂浜。

世界最大の旅行口コミサイト「TripAdvisor®」は、「旅好きが選ぶ!日本人に人気の日本の水辺ランキング 2020 ビーチ編 」を発表。
    ランキングでは、宮古島にある「与那覇前浜ビーチ」が1位に選ばれました。

まさに、地蔵の楽園です。

来間大橋と、キラキラの海。

宮古サンセットビーチに立ち寄り。
    全長3,540メートルの伊良部大橋が。

宮古サンセットビーチ ビーチ

伊良部大橋を渡り、下地島へ。

伊良部大橋 名所・史跡

ランチは、渡口の浜が一望できる、Blue Turtleへ。

Blue Turtle グルメ・レストラン

オープンテラスのテーブルから海を眺めながら食事が楽しめます。

店内はこんな感じ。

オープンテラス席から眺めを楽しみます。

オリオンビールで乾杯。

食事がくるまで、絶景のビーチを。

渡口の浜 ビーチ

地元の人に守り愛され続けてきた“宮古ブルー”そこまで徒歩5秒です。

評判の良かった、宮古郷里牛のハンバーグ。
    ジューシーで、デミグラスソースも美味しい。

やんばる鶏のゴルゴンチーズ焼き。
    少し癖のあるゴルゴンチーズが良い感じ。
    ご馳走様でした。

下地島を少しドライブ。
    中の島海岸 (カヤッファ)は、ダイビング、シュノーケルのポイント。

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

17ENDへ、ですが、昨年は通れた道が通行止めに。
    ENDまでは結構歩きます。

レンタカーを返却して、下地島空港のスカイマークのカウンターです。

下地島空港 空港

下地島空港はお洒落で、海外の南国の空港の様です。

空港も民間がつくるとこんなにお洒落に出来るんですね。
    今後人気の空港になること間違いなしです。

ヴィッセルジェットだ。
    ラッキーです。
    SKY164便 14:10発で神戸へ。
    今回も楽しい旅になりました。

沖縄旅行

• salsaladyさん 2021/01/01 10:43:37
    うーん、負けたか!
    ☆宮古島1泊弾丸ツアー?って感じですが、天気にクレームも言わず、楽しいところだけ選んで記憶する御仁は偉いなあ~

☆1泊でこれだけ堪能出来るなら、又行こうか?って気にもなりそう。(我が家は異質)

☆下地島空港をこれだけ褒め立てるのも旅が楽しかったからですね。非常時の際の不安ばかりかき立てた自分が惨めだ~リベンジ~
  • yae☆八重さん 2020/11/09 13:43:48
    ラスティーさん、こんにちは。
    初めてコメントさせていただきます。
    yae☆八重です。
    いつも楽しく拝見させていただいています♪

スカイマークの神戸空港から下地島空港
    私もチケットを取りました!
    ラスティーさんと同じく1泊2日です。
    短いかなと思ったけど、ラスティーさんの旅行記を拝見して
    すごく楽しまれたようなので嬉しくなりました。

滞在時間が短いので、効率よく回りたいと思っています。
    旅行記、参考にさせてください(^^)

ラスティー

ラスティーさん からの返信 2020/11/10 15:29:28
    Re: ラスティーさん、こんにちは。
    yae☆八重さん

こんにちは。
    いつも旅行記ご覧頂きありがとうございます。
    スイマークが下地島に就航したので、宮古島へは、とても便利ですよ。
    宮古島のビーチは最高です。
    楽しで下さいね。

ラスティーさんのトラベラーページ