三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のゴールデンウィークは広島県の『三段峡』に2泊3日の旅程で行くことにしました。<br />自家用車で行けない場所ではありませんが、道路も混む可能性があるし、ずっと運転し続けると疲れるし...<br />ということで、広島まで新幹線で行って、レンタカーで回るという作戦を立てました。<br /><br />出発前の時点で通算の滝訪問数が996ヶ所、今回の旅行で遂に1000滝訪問を達成することができました~!!<br /><br />《その4》<br />「二段滝」で訪問滝数が1000ヶ所を達成した後、三段峡の他の滝をめぐります。<br />まずは、三段峡を代表する『三段滝』を訪れました。

三段峡を代表する滝『三段滝』◆2018年GW・広島の滝めぐり《その4》

2018/05/03 - 2018/05/03

JOECOOL

JOECOOLさん

《その4》
まずは、三段峡を代表する『三段滝』を訪れました。

徒歩

「二段滝(猿飛)」と「三段滝」の分岐点のところまで戻ってきました。

「三段滝」までは1.3km、「三ツ滝」までは5.7km。
    「三段滝」まで歩いて行って、そこでUターンして駐車場に戻り、「三ツ滝」へは車で上流部まで行ってそこから歩くという作戦です。

「三段滝」方面に歩きます。
    ここから1km強です。

美しい渓流風景に癒されながら歩きます。

新緑の森。
    気分が落ち着く風景だな。

徒歩20分少々で「三段滝」に到着!

• おおっ!<br />これが『三段滝』ですね♪<br /><br />その名の通り、三段になって落ちる段瀑で、総落差は31mあります。

地図を見る

おおっ!
    これが『三段滝』ですね♪

三段滝 自然・景勝地

三段峡を代表する滝/水量もあって迫力があります by JOECOOLさん

真正面からのアングル。

スヌ君の記念写真!☆

滝部分をズーム。
    素晴らしい風景だっ!

美しい滝風景をじっと眺めるJOECOOL。

Photo by wife

上段部と中段部をズーム。
    上段部と中段部、それぞれ8~9mの落差があります。

上段部分を目いっぱいのズーム。
    Y字形のツインフォールです。

中段部のズーム。
    左右の滝の形状が異なるのが面白い!

• 下段部分(落差10m)のズーム。<br />よく見るとこの部分も二段になっていますね。<br />

下段部分(落差10m)のズーム。
    よく見るとこの部分も二段になっていますね。

下段部上部はツインフォールです。

中央に大きな岩があって、それが流れを分割させていたんですね。

二条の流れが一つになって最下段部へとつながります。
    この辺りだと水勢がかなり強くて、水しぶきが上がっています。

下段部分の落下点。
    迫力満点です!

下段部の滝壺はかなり広く、水深も10mあるそうです。

滝を形成する岩や断崖も特徴がありますね。

Photo by wife

少し離れた位置からの『三段滝』。

では、一旦「水梨口駐車場」に戻りましょう。
    美しい渓流を横目に歩けるので、この遊歩道は飽きることはありませんね。

軽快に歩くJOECOOl。

Photo by wife

ヤマツツジが咲いていました。

駐車場まであと800m。

ちょっと川原に下りてみましょう。

Photo by wife

三段峡でも上流部なので、水の透明度もかなり高そうです。

どうです、この透明度!
    水深が1.5m位ありそうな箇所でも、底の岩がくっきりと見えます。

青い空、新緑の緑の木々、美しい渓流。
    爽やかな風景だなぁ~

青空の写真が大好きなwifeはやっぱり空を入れたアングルが多いです。

真っ青な空!
    天気に恵まれてヨカッタなぁ~♪

Photo by wife

緑の草木の間の遊歩道。
    もうすぐ水梨口駐車場です。