2020/10/29 - 2020/10/31
おみヴぉ333さん
- おみヴぉ333さんTOP
- 1,424,465アクセス
京成バス
電車での移動
北千住駅
帰宅
おまけで1晩泊まりました。
- 高速・路線バス
21:40
徳島からの最終便で羽田に到着後、 -
第1ターミナルのFIRST CABIN(現在休業中)の横の通路を入った奥のほうにある航空神社様にお参りし、
今回のフライトの無事の御礼と、一日も早いコロナの終息による航空需要の回復および航空業界の再興を祈願しました。羽田航空神社 名所・史跡
そのあと小一時間ほど、
もうコンビニなども全て閉店しているターミナル内のベンチでスマホいじって時間をつぶしながら、
今日これから泊まるホテルの無料送迎バスを待ちます。
自宅の最寄駅までのリムジンバスも、この時間、まだあることはあるのですが、じつは明日、買い物でちょっと北千住まで出なきゃいけないものですから、
夜遅くに帰ってまた明日わざわざ出かけるというのが億劫なので、今夜はこのまま羽田に泊まっていき、明日の帰りがてらに用事を済ましてしまおうと思ったわけです。 -
22:50
時間になったので、
今夜泊まるホテルのバスのりばへ向かいます。 -
到着ロビー10番出口から外に出て道路を渡り、パーキング1と2のあいだの近隣ホテル送迎バスプールへ。
夜は冷えますね。この待合所は吹きさらしなので、冬場は防寒対策が必要ですね。
無料送迎バスがきました~。
この黄色いのが変なホテルのバスです。 -
「変な」は「ホテルのバス」にかかってるのではなく「ホテル」にかかっています。
「変なホテル」がホテル名です。
変なホテルは国内各地にありますが、これから行く変なホテルは東京羽田の変なホテルです。最寄りの駅は、京急線の大鳥居駅です。空港から電車でももちろん行けますし、バスを待つよりそのほうが早く着きましたが、電車代がかかるのと、この時間に駅から慣れない暗い夜道をホテルまで歩くのは嫌だったので。
この無料送迎バスは1時間に1本しかなく、さっき飛行機が到着したあとにちょうど21時台のが行っちゃったばかりでしたが、暖かく明るい空港内で1時間待ってから、この22時台のに乗ることにしました。 -
バスは3つのターミナルを経由していきます。
結局、乗客は私ともう一人女性が第1ターミナルから乗っただけでした。 -
「第3ターミナル」に名前が変わった、かつての国際線ターミナル。
薄暗く静まり返ったビル内が悲しくなります。
あの賑わいを取り戻すにはあとどれくらい。。 -
3つのターミナルを経由したので、ちょいとばかし時間はかかりましたが、
23:12
変なホテル東京羽田に、無事到着しました~。
このホテルの周辺は住宅街ですが、暗くてひと気もなく一人では夜に歩きたくない感じです。送迎バスで来られてよかった。1時間に1本でもこの時間までバスが運行しててくれるのはありがたいです。
変なホテルは泊まるの初めてなのですが、評判がいいので楽しみ。(^_^) -
エントランスからロビーに入ると、
おおぉ~!
これがウワサの、ロボットチェックイン!(≧▽≦)ちっとも変じゃ~ないホテル by おみヴぉ333さん変なホテル東京 羽田 宿・ホテル
こちらのおねえさん、一瞬、本物の人間??って思いましたが、ロボットなんですよ~!
顔の表情や動きが超リアル!
ちょうどたまたま時期がハロウィンなので、仮装してるのがまたいいですね。(^^) -
そして、変なホテルといえば、レセプションでお出迎えしてくれるこちらの恐竜たちですよね~ (^^)
なんで恐竜なのかはまあさておき、ここだけでもホテルというよりテーマパークにでも来てるみたいな雰囲気で楽しくなります。^^
ちなみに、恐竜やロボットの種類は各地域ごとの変なホテルによっていろいろ異なるそう。 -
この真ん中のおねえさんか、または左右の恐竜のいずれかの前に立つと、彼らが表情豊かに喋り出して、チェックインの案内をしてくれます。
まあもちろん、トラブった時やロボットだけでは対応できない場合に備え、エントランス近くのコンシェルジュデスクに、本物の人間のスタッフさんが控えてはいるんですけどね。なので安心といえば安心。 -
私は向かって左側のこの恐竜にしてみました。恐竜の案内にしたがって、名前などをタブレット入力します。
この恐竜たちは4か国語を流暢に話します。シュールだわ~。
https://youtu.be/0thApyRHGFo -
ここはもう寝るだけなので、いちばん安かったBooking.comで、素泊まりのお部屋おまかせプランでの予約にしてます。
Go To適用で3,705円になりました。ありがたい。 -
さっきの送迎バスには私ともう一人しか乗ってなかったのに、この時間、思ってた以上にチェックインするゲストたちが次から次へとやってきて、ちょっと驚きました。
まあ金曜の夜だしね。やっぱり安いし人気なんだなぁ、このホテル。 -
アサインされた310号室は、廊下の一番奥でした。
おじゃましまーす
お~~、これはこれは、
わたくし一人なのに、贅沢にもツインルームに入れていただき
広くて素晴らしいお部屋ではありませんか!(^▽^) -
2018年10月開業とのことで、ちょうど2年が経ったところですが、まだまだものすごくきれい。
入口のルームカードキーホルダーにカードを挿した瞬間、照明がぱっと暖かい感じで部屋が明るく感じた印象もすごく良かったです。
こういったホテルの場合、変に照度を落としたような、陰気臭い雰囲気の部屋というのは好きではないので。 -
ひととおりのものは、ちゃんと揃っていますし、
しかも、シアタールームでした!
これで3,705円は、信じられないというか、申し訳ないですね。 -
バスルームも、ユニットではなく、トイレとお風呂独立型です!
洗面所も使いやすい配置でパーフェクトですね。
アメニティパッケージの袋には、歯ブラシからシェーバーまで一つ一つすべて「変なホテル」のロゴ入りが素晴らしい。
そして使い捨てスリッパにまで、小さくホテルロゴマークのタグが!(^0^)
私個人的には、こういうところにホテルとしての心意気を感じます。 -
スリッパも一色だけでなく、ホワイトとブラウンのツインで、いいじゃ~ないですか!
しかもこの壁への設置の仕方、ゲストが入室時にサッと手に取りやすい位置と高さを意識されてるようで、お客様目線が素晴らしいですね。クローゼットの床に置いてあったりすると腰曲げて取らなきゃなんないでしょ。
こういうちょっとしたところに気が付けるかどうかですよね、ビジネスって。 -
さらにこんなものまで!
徹底されていて素晴らしいと思います。 -
とりあえず今夜はもうこんな時間になってしまってるので、
1階の自販機で買ったペプシだけ飲んで、 -
この素敵なバスルームでささっとシャワーだけして、
シアタールームの醍醐味、
壁いっぱいのテレビを見ながら、寝落ちますかね~。 -
チャンネルや音量調節、フロントへの電話なんかもすべてこのタブレット端末1台でというのが、21世紀らしくて、オバサンはついていくのが精いっぱいですが、非日常的で面白いですね。(^o^)
変なホテルの「変」は、StrangeとかWeird といった意味じゃなくて
Changing、さらには Challenging という意味が含まれていたんですね~ (^o^) -
今日も朝からビックリするほど盛り沢山な一日でした。。
おやすみなさ~い (=_=) Zzz.. -
10月31日(土)7:30 AM
おはよう~
うん、朝になって見ても、やっぱりこじんまりと落ち着く良いお部屋です。
騒音などもなく、とても快適に眠れました。(^_^) -
せっかくの素敵なバスタブがあるので、朝はゆっくりお風呂に浸かり、
このあとチェックアウトして、9時45分発の無料送迎バスでまた空港まで行きますが、 -
8:50 AM
その前におなかが空いてきたので、1階の朝食会場を覗いてみます。
素泊まりの人は別料金1,500円とのこと。
朝食は空港へ着いてから何か食べようかと思ってたんだけど、お部屋代が申し訳ないほど安かったし、ここで頂いてってみようかな。 -
チェックアウト時の精算は出来ないとのことで、朝食会場の入口で現金で支払いました。
ここを担当しているのは日本語堪能な外国人男性スタッフ2名。 -
ビュッフェスタイルのおかずは、彼らがプレートに取り分けてくれます。
それ以外のものはなぜかセルフですが、
取りに来るときは必ずマスク着用、カウンターに置いてある使い捨てビニール手袋着用、を、いちおう皆さん徹底されてました。 -
テーブルは中央エリアのカウンター以外に、窓側と壁側にも椅子テーブル席がありますが、それほど数は多くありません。
お料理の味はしっかりしていて、コーヒーもジュースも美味しい。
パンもクオリティ高くて、1,500円で食べ放題にしては悪くないと思いました。 -
しかしここは、場所柄か、外国人率高くてビックリ。。
とってもインターナショナルな空気。
なつかしき海外旅行気分が、ここでなら味わえます。 -
今がいちばん混む時間帯かもしれませんが、このレストランにいたの、7割ぐらいが外国の方々ではないでしょうか。
ごちそうさまでした~。
さて、そろそろ出発の準備をしますかね。
ちなみに、この奥の窓際のほうにズラリと並んでいるのは、 -
こちらのバゲージポートです。
これとっても便利だな~と思いました。カードキーで施解錠します。 -
そしてこちらが
昼間の明るい中で見た、ホテルの外観と、 -
周辺環境。
すぐ隣に「キッチン さん太」がありました。
安く、気軽に利用できる上に、お部屋もホスピタリティも素晴らしいし、
コンセプトも楽しくワクワクできて、
「変」どころか、とてもとても、優秀なホテルだと思いました。(^_^)
ここの羽田はトランジットホテルとしても大変使い勝手が良いので、是非また機会があったら利用しようと思います。 -
9:45 AM
お世話になりました~。(^_^) -
ではまたこの黄色いバスで第1ターミナルへ。
ホテル ⇔ 空港が無料ってほんと助かります。 -
この9時45分発の空港行きバスには、私のほか数名がご乗車されました。
青空の中をモノレールが
元気に走ってる姿を見ると、それだけでうれしくなります。
第3ターミナル~
いましばらく
あとしばらくだからね~~(;_;)/ -
そういうわけで、
第1ターミナルに到着後、
宅配便で荷物を発送し、
こちらのFLIGHT SHOP様では、羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
こんなの眺めたり
こんなグッズもお買い上げしました。
リムジンバスを待つあいだ、
連絡先を交換したM男ちゃんにも電話して、無事に帰った報告と昨日の御礼をあらためて伝えました。 -
11:10 AM
そしていつもの
葛西・一之江・亀有行き京成バスで -
遠くに富士山を眺めながら
まったり帰りました。 -
12:05 PM
そして、亀有駅到着後、亀有駅 駅
2駅先の
北千住に移動しまして、北千住駅 駅
駅構内にて、
この旅、最後のミッションをば! -
それがこちらです。(^_^)
今日は、10月31日、ハロウィーンですので、
北千住駅構内にある神戸屋パンで
ジャックオランタンの形のパンプキンパイを買っていきます。
これ、もう神戸屋のこの季節の名物、目玉商品ですね。毎年この時期になると必ず売り出すので。もうかれこれ10年くらい続いているかも。
自分はハロウィーンに仮装したりはしませんけど、毎年ハロウィーン当日にはここの神戸屋のこのパイを買わないと落ち着かず、なんだかハロウィーンが来た気がしません。それくらい、じつはこだわってますw
なので、今日これを帰りがけに買うためだけに、ゆうべは空港から真夜中に直帰せず、ホテルに泊まったわけです。
まあ、高くついたパンプキンパイだったけど (笑)
ミッションコンプリート。満足♪ さあ帰ろっと。(^_^) -
14:30 at HOME
Happy Hallowee~n♪♪ (^▽^) -
以下は、おみやげ自慢大会です。
岡山編。
左の小さいきびだんごが自宅用。
右の白桃餅は実家の両親に送りました。
備前焼フリーカップは、旅行記Vol.2で登場したので省きます。 -
讃岐うどんも本編に登場しているので省きます。
こちらは徳島編。これ全てGo To地域共通クーポンでゲットできました。
すだち酢と醬油のセット、芋けんぴと鳴門わかめ1袋は実家へ。
小豆島のオリーブオイルは、買うかどうするか迷いましたが、高かったので今回は見送りました。 -
それと、鳴門公園のおみやげ屋さんで500円で買った鳴門金時。
これも実家へおすそ分けで送りました。 -
個人的には、機内でフリーのスマホスタンドがレアでなかなか。
ただ、横置きしかできないので縦置きも希望するのと、スマホを置いてしまうとツルマルロゴが見えなくなってしまうので、ロゴマークは手前の見える場所に描いといてほしいと思いました。
以上です。 -
ガラケーユーザーのM男ちゃんは、スマホもパソコンもお持ちではないとのことなので、写真を2Lサイズのアルバムにしてお送りしました。
つい先日も電話しましたが、お元気なご様子で何よりでした。(^_^)
いつかまたお会いできる日まで、ずっとお元気でお幸せでいてほしいと願います。 -
以上、1泊2日(プラス1泊)の弾丸ではありましたが、久しぶりの飛行機や美しい海、そして人々の優しさに触れることができ、奇跡のような素敵なハプニングまであって、出発前には想像してもみなかったほど、中身の濃ゆい旅となりました。Withコロナの中ではありましたが、出来る限りの対策をしつつ、行ってみて結果的にはよかったかなと思っています。
一方でここ数日急激に気温が下がり、寒さが増していく中で、ニュースでは第三波と感染者急増が報じられ、先の見えない不安に押しつぶされそうにもなりますが・・
自分も含め、冬場に旅行を計画されてる方も多いかと思います。これからの季節は状況を見定めつつ慎重に・・という感じになりそうですね。。
何はともあれ、どうぞ引き続き、お気をつけてお過ごしください。m(__)m
今回も最後までご覧いただきまして、ありがとうございましたー!
またね。(^_^)/
= 完 =
瀬戸内の風に吹かれて(1泊2日)
- まりりんさん 2020/11/14 14:19:04
- 私も行ってました。
- お久しぶりです。まりりんです。私も丁度一週間前に四国行ってました。実は私四国の出身でして、以前から麺好きの友達にうどん食べに連れて行ってと言われてました。
友達も海外旅行好きなので、国内旅行行くチャンスもなく延び延びになっていたところgo toで約束はたせました。
うどんだけでは勿体ないので希望を尋ねたら、大塚美術館と小豆島もセットでとのことでした。大塚美術館は渦の道の直ぐ近くなので四国出身なのに初めて行きました。
おみヴぉさんが書いてある通り、感動しました。
私もお天気も良く瀬戸内海のキラキラした景色を見れました。
東北出身の友達は四国をえらく気に入ったようで、go toの間に全県コンプリートしたいそうです。
四国出身の私としては、派手さのない四国を気に入ってもらえてとても嬉しい限りです。
おみヴぉさんは、素敵な出会いもあったようですね。四国の人は素朴で優しく面白い方が多いです。
それから皆さん頑張り屋さんです。
今回も素敵な旅行記ありがとうございました😊
- おみヴぉ333さん からの返信 2020/11/15 12:34:26
- RE: 私も行ってました。
- まりりんさ〜ん
ご無沙汰してます!メッセージありがとうございました。お元気そうで何よりです。(^^)
なんと〜!四国の方だったのですね!(^▽^) しかもちょうど行かれてましたか〜!
ほんと、この10月末からは晴天続きで、瀬戸内海の海のかがやきは最高でしたよね♪
私は2〜3年前に行った愛媛もとても気に入りましたが、今回の香川と徳島も、それぞれに違った魅力があってとても好きになりました!いつも四国には旅するたびに温かく迎えていただいてます。旅のあいだじゅう嫌なこと何一つなく、ほんとにお世話になってありがとうございます♪(^_^)
お友達の方にも四国気に入っていただけてほんとに良かったです。東北の方だと、温暖で食べ物も美味しい四国はきっとより一層魅力的ですよね。私も今回は対岸から見ていただけでしたが、小豆島などの瀬戸内島めぐりも、また次回の機会にゆっくりしてみたいです。県では、あと残るは高知だけですが、面積も広くて見どころが多いのでこちらもゆっくり滞在させていただきたいです。(^_^)
四国は、コロナ感染者も今のところほとんどいないですし、Go Toとしては安心して行けるところではありますね。お邪魔する側としても出来るかぎりの感染対策をして、これからも良い方たちとの出会いがあるといいなぁと思っています。
こちらこそほんとにありがとうございました。これから寒くなりますので、まりりんさんもどうぞご自愛くださいね。
おみヴぉ
- マズウェルさん 2020/11/13 19:20:42
- おまけの1泊
- おみヴぉ333 さま
こんにちは。1泊旅行プラス1泊だったんですねー。ひさびさの遠出を楽しんでこられたご様子。やはり近場では味わえない旅の魅力もありますね。
羽田近くに1泊っていいですね。職場近くに宿泊してそのまま仕事、というのはあるんですが、羽田に泊まって翌朝のんびり帰宅というのもいいなぁ。最近のビジネスホテルはスゴイですよね。
北千住、回数券通勤になってから全然行かなくなってしまいましたよ(ノ_<)。そういう人はわたしだけじゃないでしょうから、お店の売り上げにも影響しますよね…。因みに職場近くに神戸屋さんがあったんですが、10月で閉店…。長くあったお店だったので、コロナの影響だと思います。ほんと、恐ろしい世界になってきました。
お土産自慢大会(笑)。自分も普段の旅行記にはあまり載せないんですけど、クーポンで実質無料だったと思うと嬉しくて写真UPしちゃいますよね( ̄m ̄〃)。
やはり第三波来ましたね。個人的にはGOTOトラベルよりGOTOイートが元凶じゃないかと思っています。もうできることは同じだし、飛行機の隣の人が感染者でない事を祈るしかないですね💦
このあともGOTOされるようで。お気をつけて楽しんできてください♪
マズウェル
- おみヴぉ333さん からの返信 2020/11/15 10:54:11
- RE: おまけの1泊
- マズウェルさん
こんにちは!お返事遅くなってしまいすみません。
変なホテル羽田は、いまはほんと安くなっていてオススメです!
飛行機に乗らなくても、羽田まで行って泊まって、帰りに空港のショップでお買い物して帰るだけでも、そこその非日常感が味わえて楽しいかもしれません。(^_^)
ほんと、通勤定期券廃止の問題は我々サラリーマンには切実ですね。。とりあえず通勤ルートにある駅ならSuicaで出入場は問題ないですが、定期みたいに何度も出入り出来なくなりますね。駅構内のトイレに行くためだけに入場するとか、友達見送りに入場するとか、そういったことが出来なくなりますし、おっしゃるとおり、鉄道会社や沿線のお店等の売り上げすべてに影響しますよね・・。神戸屋さん閉店ですか〜。長らくあったお店がなくなっていくのはほんと寂しいです。。(;_;)
GOTOイート、結局自分は一度も利用しませんでした。予約して行くようなお店って、普段は行かないですしね・・(^_^; そうですね、ほんとにコロナに対して出来ることはもう限られてきてしまいましたね。。自分はこのあとも予約してるのは一軒もののヴィラなんですが、往復の交通と買い物だけはしょうがないですよね。こういう時、車で移動できるとやっぱり強いなぁと思ったりします。
これからの季節はやはり乾燥が大敵ですね。どうぞマズウェルさんもご自愛くださいね〜。
おみヴぉ