南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 GOTOトラベルキャンペーンを利用した旅は、青森から花巻温泉を経由して、南三陸の「女川町」にやって来ました。宮城県「牡鹿半島」の根元にある港町。2011年3月・三陸沖に大地震が発生して大津波の災害に見まわれました。「東日本大震災」と名付けられた大災害です。復興応援で訪れました。4回目です。<br /><br /> 表紙の写真は災害のあった「女川交番」です(Memoriaru)。<br /><br />

GOTOトラベル:ドライブ旅 Part16.東日本大震災 女川町

2020/09/05 - 2020/09/06

mount

mountさん

自家用車 徒歩

「東日本大震災」の災害で倒壊した「女川交番」。

「東日本大震災発生」を記録した掲示板。

宿泊したホテル「ホテル・エルフアロ」・スペイン語で「灯台」を意味します。女川町役場駐車場からの俯瞰撮影です。一望しますと外観は、カラフルなプレハブ住宅群です。

宿泊したホテル「ホテル・エルフアロ」。「女川町役場」の駐車場から俯瞰撮影。

l棟はシングル部屋が2室で繋がっていました。

宿泊したホテル「ホテル・エルフアロ」の駐車場から見たホテル。カラフルです。

宿泊したホテル「ホテル・エルフアロ」の本館の建物。フロントはここです。

GOTOトラベルキャンペーンの対象ホテルです。リーズナブルです。

宿泊したホテル「ホテル・エルフアロ」・客室・入口ドアー前から。

ツインルルームです。が、一人での宿泊です。設備は整っています。

宿泊したホテル「ホテル・エルフアロ」・客室・部屋の奥から。

素泊まりでした。 スーパーマーケットが直ぐ近くに在ります。

宿泊したホテル「ホテル・エルフアロ」客室のバス・トイレ。

ビジネスホテルと同等の設備でした。

宿泊したホテル「ホテル・エルフアロ」の駐車場の夜。

宿泊したホテル「ホテル・エルフアロ」の駐車場夜景。

JR東日本「女川駅」の夜景。

二階に「女川温泉ユポッポ」があります。ホテル宿泊者は無料入浴が出来ます。

JR東日本「女川駅」の駅舎正面。

JR東日本「女川駅」のプラットホーム。一番電車が発車します。

JR東日本「女川駅」は「石巻線」のターミナル駅。

JR東日本「女川駅」の時刻表。運行時間には十分にお気をつけて・・・。

「女川魚港」前の道路から内陸部方面を撮影。まだまだ復興中です。

JR女川駅から港へ向かう煉瓦を敷き埋めた一本道の商店街。グルメ街です。

JR女川駅から港へ向かう煉瓦を敷き埋めた一本道の商店街。

「女川漁港」の漁船。

「女川町役場」の建物と駐車場。台地に新設されました。