2020/11/03 - 2020/11/03
nomo1215さん
- nomo1215さんTOP
今年で19回目の開催となる足利フラワーパークのイルミネーション
100,000㎡の広い園内に500万球を超えるイルミネーションを装飾
足利フラワーパークのイルミネーションの一番の特徴はスタッフによる「手作り」。電球ひとつひとつに色を塗りキャップをかぶせ既製品では出せない暖かく、淡い優しい色合いに仕上げ、藤の花の演出などに使われています。
コロナで開催がどうなるのか?心配しておりましたが・・例年通りの開催にワクワクしながら行ってきました。
イルミネーションの期間は10月17日から翌年2月7日まで・・
テーマを3つに分け、イルミネーションの演出をしています
①『光の花の庭』
②『クリスマスファンタジー』
③『光と冬咲ボタンの競演』
足利フラワパークのイルミネーションを長年見てきて、年々バーションアップしているように感じました。今年はコロナを意識し特別演出として光で伝える感謝の想い←医療従事者に向けて
光のバラ園のブルーライトアップも開催されています。
入場は手の消毒&検温後です・・
夜のイメージが強いイルミネーション・・私は夕方の少~~し明るいうちから園内を散策し日が暮れていく様が好きです。
見頃を迎えている『アメジストセージ』が園内の至る所で咲いています。
紫の絨毯の様です。 -
『アザレア』・・西洋つづじ
大輪八重咲きの小さいけれど豪華な鉢植えが沢山並んでいて綺麗です -
秋の代名詞?『コスモス』
『ダリア』
『ローズリーフセージ』シソ科
丸いツボから鮮やかなピンクの花を咲かせます
ローズリーフセージは、葉がバラのような形をしていることが名前の由来。
濃いピンク色の花は丸い包が開いて中から花が現れます・・その様子がとっても愛らしいお花です。 -
『スイレン』
冷たい水の中に腕を深くいれて手入れをしてくれる方がいるんだな~と、感激! -
今の園内では『秋バラ』も綺麗に咲いています。そろそろシーズンの終わりでしょうか?
少しずつ暗くなり始め、電球が付きだしてきました。
少しずつ空が暗くなり・・空の色や空気感の変化なども感じ入られる・・・
夕方ならではの楽しみ方だと思います。 -
あしかがフラワーパークオリジナル品種のバラ
足利フラワーパークオリジナルバラ『エレーヌ~Helene~』
フランス語で『光り輝く』という意味を持つこのバラには、こんな時代だからこそ、世を明るく照らしていきたいという願いが込められているそうです。 -
すっかり日が沈んで、イルミネーションがより綺麗に見える時間になるまで・・
花売り場を散策します。 -
多肉サボテンコーナー
う~~・・ブーちゃんお仕事中??
愛らしい♪ -
可愛らしいポットに入ったサボテン
八重咲のシクラメン・驚異的な花もち
涼しい所では1輪が1ケ月持つって?マジ?? -
『シクラメン・ワーリーギグ』
シクラメンとは思えない桜の様な花 -
猫ちゃんの置物・・お腹出して寝てる猫ちゃん・・
どれもお目目がくりくりで愛らしい♪ -
わんこも可愛い~♪
サボテンの入ったカップがキュート♪
モスピー・・お部屋のアクセントになりそ~
サボテン、只今絶賛人気中なのね・・
サボテンコーナーがやたら多かった・・ -
すっかり日も暮れて、イルミネーション散策の前に早めの夕食~
園内の大型レストランウェステリア
レストランからは、動きのあるレインボーマジックのイルミネーションを見る事が出来ました。 -
夜限定
オマールエビのグラタン -
お腹もいっぱいになったので・・夜の園内を散策する事にします・・
『光のフラワーステージ』
スイレンのイルミネーションが足元で光っています -
近くで見るとこんな感じ
薄紅の棚・・・
何気に置いてあるベンチもライトアップされてます
今年は密を避けるため、点灯式を行わずに静かなスタートとなったイルミネーション
光のバラ園
人と人との距離は保ちつつ、心の距離は近くに -
うわぁ~綺麗
「光のバラ園」の中の「99本のバラ」時間と共に色の変わるバラ
バラ園ではミツバチも飛んでいます
綺麗なピンク色のバラとの競演
ちょうちょもひらひら~
光のふじの花物語
ふじの木からぶら下がるイルミネーション一つ一つが手作りとは
お見事です -
みんなの地球
このエリアの作品を象徴する船「地球号」
足元の電球と・・頭の上にも鳥がキラキラ光りながら飛んでいました
水辺に浮かぶアクリルハウス
水面に映るイルミネーションが綺麗
「かぼちゃの馬車」昔からある作品ですが根強い人気だそうです
日本の四季・心のふるさと
占いのコーナー
四季折々のイメージでライトアップされています
2017年から登場「フラワーキャッスル」
今では足利フラワーパークのイルミネーションを代表する作品!
時間と共に変わる花火が楽しくお城の庭は「光のバラ園」360°光のバラに囲まれる感覚になる夢のような空間です。 -
ティアラキャスル。門の上にティアラが光っています。
ここから「フラワーキャッスル」が覗けます。 -
光のピラミッドに向かって歩いていると・・
いたいた、ユッキー達・・
お子様連れに人気です -
光のピラミッド
光のピラミッド
光のピラミッドの池の中には花が咲いています。
光のピラミッドを見ながらきばな藤のトンネルに向かいます
きばな藤のトンネル前の黄色いバラが素敵
きばな藤のトンネル
80mのトンネルに10万の電球を使用しているそうです。
この黄色い色の電球も1球ずつスタッフが手で色を塗って制作したとか・・ -
イルミネーションタワー前の赤いバラが電球の灯りで綺麗に見えます
このバラを模したイルミネーションは、足利フラワーパークオリジナル!
本物のバラのように色々な色に変化します。 -
スタッフさんの手作り
一足早い園内のクリスマスリース
本物の杉の葉を使って丁寧に作られていました -
園内では植物がライトアップされていてイルミネーションとの相乗効果がたっぷり楽しめます。
まるで宝石箱のようです☆
中を歩くと、月明かりに照らされた森の中を歩いているような気分になれます
たぬき発見 -
キツツキ発見
奇跡のおお藤・・幻想的なシーンです
より本物の藤の花を感じてもらう為に、藤の花弁を模したキャップが1球1球取り付けられています←ここまで手が込んでいると言葉も出ません
アメジストセージと光のコラボレーションはここが一番綺麗でおススメだと思います。アメジストセージの花道を通ってツリーの下まで歩いて行けます。
真下から上を見上げてみると光に包まれるような感覚になれます
ツリーの光と照明によるライトアップの効果でアメジストセージが淡く輝いていて、幻想的でした
オリジナルのバラがあちこちで色を変えながら綺麗に光っています
本物の熱帯性スイレンとの共演
本物はもう少しで温室にしまわれてしまうので・・今だけ・・ -
光のフラワーステージに戻ってきましたツリーの光と照明によるライトアップの効果が見事・・
とても幻想的な空間
明るい園内の散策と幻想的な夜のイルミネーション・・を、十分に堪能させてもらいました。
ここ足利フラワーパークは昨年は台風の被害、今年の春はコロナでお客様を迎え入れられない状況が続いていました。
今期のイルミネーション開催にあたってスタッフさんの努力とお客様に楽しんでいただきたい・・そんな思いを何故か強く感じた1日でした・・。
おしまい
- 前日光さん 2020/11/16 23:10:51
- 私も何年か前に行きました!
- nomoさん、こんばんは。
足利フラワーパーク、私も数年前に行って、写真も撮ったのですがアップせずに終わってしまいました。
噂には聞いていたフラワーパークのイルミネーション、実際に見たら本当にきれいでした。
行ったのは11月の終わり頃だったかも。
イルミはきれいだと思いながらも、とにかく寒くて、寒い思い出が記憶に残っています。
その日の夜は気合いを入れて、足利の鑁阿寺近くの宿に泊まったほどなのに、なぜかお蔵入りになってしまいました。
私は夜景撮影が超苦手と言うこともあります。
nomoさんは、夜景の写真を何十枚も上手にきれいに撮っているのに、私はほとんどがブレブレでした。
手ぶれ防止っていうのもカメラにセットしてあるのに、いつまで経っても進歩しません。
私が足利のイルミを見に行ったちょうどその頃、トラベラーのちゃみおさんも行ったようで、きれいな夜景写真を何枚もアップしていたんですよ。
それを見たら、みんなうまく撮れているので、自分の写真をアップするのが嫌になったということもありました。
またその時、カメラを替えたばかりで、うまく扱えなかったんですよね。
今回のイルミの写真は、ホント!よく撮れていて、とてもすばらしいです。
きれいなフラワーパークのイルミ、見せていただきありがとうございました(^^)/
前日光
- nomo1215さん からの返信 2020/11/19 22:18:53
- RE: 私も何年か前に行きました!
- 前日光さん、おばんでございますm(__)m
コロナの感染者・・どうしちゃったのでしょうか?連日の報道に「勘弁して〜」と、思わず声が出てしまいます。
せっかく開催出来た足利フラワーパークのイルミネーション・・密を避けるために突然中止なんてならないと良いのですが・・・
前日光さんは11月の終わりに行って寒い寒い経験をされたのですね・・
私も、寒い経験をしたので・・今年は寒さが本格的になる前に行ってきました。
イルミネーション鑑賞後は鑁阿寺近くに宿泊?
鑁阿寺・足利学校のライトアップ・・「足利灯(あか)り物語」も鑑賞されましたか?←これ、私は見た事が無いので見てみたい・・
夜景撮影・・私も苦手!←カメラのせい?
同じイルミネーションでももっともっと綺麗な画像をアップされている方が羨ましいです・・(-"-)
今回のこの私の画像を褒めていただき大変嬉しく思います・・
ありがとうございます・・
- akikoさん 2020/11/15 00:16:09
- 見事なイルミネーションイベント♪
- nomo1215さん、こんばんは~
足利フラワーパークのイルミネーションイベントって楽しそうですね!
さすがフラワーパークというだけあって、園内は季節のお花がいたるところに可愛く咲いていて、お昼間も十分楽しめそう♪
夜は、ランプのお花が園内のオブジェや花壇だけでなく、足元にも咲いていて… 気分までウキウキ華やかにときめきますね!!!
『光のふじの花物語』のフジの花が無数に垂れ下がる様子は本当に見事です!イルミのお花がひとつひとつ手作りとは、想像すると気が遠くなりますね~ フジが水面に映り込んだ光景も素敵でした~(^^)♪
フラワーキャッスルのあるお庭は、まるでおとぎの国のようですね~ ティアラキャッスルは、女性のテンションが上がりそうな門でとっても綺麗~~♪ 光のピラミッドも、クリスマスツリーもリースもどれも見応えがあって、見ているだけで楽しくなってきます。
こんな素敵なパークですが、台風の被害やコロナのせいで集客ができないことが続いたそうですね。今シーズン開催できて本当によかったです!!! そのおかげで、遠くに住む私もフラワーイルミネーションをたっぷり楽しませていただきました^ ^
akiko
- nomo1215さん からの返信 2020/11/19 22:04:51
- RE: 見事なイルミネーションイベント♪
- akikoさん・・こんばんは〜
毎年変わり映えのしない園内のイルミネーションではありますが・・いつ見てもやっぱり綺麗なイルミネーションだと思っております。
この園内は藤がメインですが、四季折々の花がいつも咲き誇っていてどの季節に行っても綺麗な花を楽しむ事が出来ます。
暗い中ライトアップされた園内で足元にも花が咲いているって本当に華やかな気分に浸れます。
『光のふじの花物語』
た〜だ上からライトをぶら下げているだけではなく・・より本物に近づけるために色を塗ったりライトを囲む花弁を手作りしている・・って、凄いな〜〜と、今年は感動しながら丁寧に見入ってしまいました。
その光が水面に映る様もやっぱり綺麗・・(^^♪
コロナでイルミネーション開催中止・・って、場所が沢山ある中・・
こうしてスタッフさんの想いが無駄にならず多くの人を楽しませてくれる事にも感謝の1日でした・・。
akikoさんも楽しんでいただけて何よりでした・・コメントありがとうございましたm(__)m
- ちゃみおさん 2020/11/12 21:18:51
- ここのイルミ、素敵ですよね♪
- nomo1215さん、こんばんは。
足利フラワーパークのイルミ、私も数年前に行った事がありますけど、本当に綺麗ですよね。
特に藤棚にある、藤のお花の形のイルミに感動しました。
ただ私はお正月に行ったので、すっごく寒くて震えながらの散策でした。
10月だとそんなに冷え込まないでしょうし、まだお花も咲いているので、両方楽しめて良いなと思いました。
機会があれば、またイルミを見に行きたいです。
ちゃみお
- nomo1215さん からの返信 2020/11/13 12:10:23
- Re: ここのイルミ、素敵ですよね♪
- ちゃみおさん、こんにちは(^-^)v
コロナ渦でイルミネーション中止って所が多々あるようですが、無事に開催できて良かったなぁ~と思っております。
藤棚のイルミネーションは見事ですよね…、スタッフさんが一つ一つマジックで色をつける作業をしてる!って凄いなぁ~と感激しながら散策しました。いつもはもっと寒くなってから訪問していたのですが、夜の冷え冷えが耐えられず今年はこの時期に行ってみました。お花とイルミネーション両方楽しんでみました。
- fuzzさん 2020/11/10 14:34:15
- イルミネーションの季節がやってきましたね。
- nomo1215さん、こんにちは(^O^)/
最近テレビで足利のフラワーパークのイルミネーションを見る機会が多いです。
メディアが取り上げる程、有名ですもんね。
イルミネーションのニュースが始まると、冬が間近ですね。
岩手は昨日から冬です。天気予報に雪マークが現れました・・・
長い長い冬なんだから、岩手にも栃木みたいな素敵なイルミネーションの名所を作ればよいのにな~
日中はきれいな花々、夜はネオンのキラキラで見どころいっぱいですね。
fuzz
- nomo1215さん からの返信 2020/11/10 22:36:54
- Re: イルミネーションの季節がやってきましたね。
- マダムfuzz おこんばんは・・
足利フラワーパーク有名になりましたね~・・毎年この時期は夕方から「はとバス」などの観光バスが多くて駐車場も満タンなのに、流石今年はコロナ渦だからか?それほどの混雑もありませんでした。
クリスマスバージョンに変わると、また人も増えるのかも・・
岩手は雪?おらが栃木も県北の方は初冠雪!なんてニュースが流れていたからこれからどんどん寒くなりますね~
岩手だと、雫石のイルミネーションを見てみたいと思っております。
『銀河鉄道の夜』をイメージした・・って、なんだかワクワクしちゃいます。
今年は無理だけど、是非行ってみたいイルミネーションの一つです。
nomo1215
- yumikenさん 2020/11/07 08:51:59
- 本当にステキでした♪
- nomo1215さん、はじめまして。
yumikenと申します。
あしかがフラワーパークのイルミネーションへ初めて行って来ました!
JRの日帰りGOTOを使ったので、電車の時間もあって、閉園最後まで見る事は出来なかったのですが・・
とてもステキで綺麗でした(^^)
nomo 1215さんは何度も行かれているのですね?
私も毎年行こうと思いました(^^;
クリスマスやイベント時期は凄く混みそうですね・・
カボチャの馬車やユッキー?占いコーナー等々・・
見逃してしまった所もあるのでリベンジしたいと思います(^^)
フォローさせて頂きますので、これからも宜しくお願いします(^^;
yumiken
- nomo1215さん からの返信 2020/11/07 18:49:26
- Re: 本当にステキでした♪
- はじめまして・・訪問ありがとうございますm(__)m
yumikenさんも同じ秋バラの咲くこの時期に行かれたんですね~
イルミネーションの園内は夢の国の様ですよね・・
クリスマスイルミネーションが始まるともっと混みあうのではないかと想像します。
かぼちゃの馬車やユッキー・・占いコーナー見逃してしまいましたか?
リベンジして、是非見てください(^_-)-☆
奥の方にあります・・奥ってどこよ?ですね・・
人のあまり歩いていないちょっと暗い木々の間を歩いていると森の動物に遭遇したり・・『あらっ?』って、様々なイルミネーションを見る事が出来ますよ・・
yumikenさんの旅行記も拝見させていただきます・・
- たらよろさん 2020/11/06 21:03:58
- フラワーパークと言う名の通り
- こんばんは、nomo1215さん
フラワーパークと言う名の通り、
イルミネーションだけでなく、お花がたくさんで美しく…
そして、イルミネーションも、お花に因んだ感じのものも多く、
フラワーパークのイルミネーションだなぁって実感します♪
そろそろ全国各地でイルミの季節☆
今年はコロナ禍で、大変なことも多いだろうけれど、
皆で注意を払いながら楽しみたいですね♪
たらよろ
- nomo1215さん からの返信 2020/11/07 18:41:03
- Re: フラワーパークと言う名の通り
- たらよろさん、こんばんは・・
いつもコメントありがとうございます・・感謝m(__)m
おっしゃる通り・・フラワーパークは1年中お花が咲いていて園内は甘い香りに包まれています。←特に春の藤の季節は見事だと思います。
今年はコロナ渦でイルミネーション中止なんて所も多いでしょうね~
秋バラの咲くこの時期、昼間の園内も切れなバラが沢山咲いていて綺麗でした・・
- ワミさん 2020/11/05 18:23:28
- 癒されました☆
- こんばんわ、一度は行ってみたい場所です藤の季節とイルミネーションと見てみたいです。
まだまだ遠出は難しいく燻ってましたが煌びやかなイルミネーションに元気もらえました!ありがとうございます☆
- nomo1215さん からの返信 2020/11/05 22:07:27
- Re: 癒されました☆
- こんばんは~
寒くなりましたね・・お変わりありませんか?今年も残り僅かになってしまいました。自由に遠出の出来る時ならばこの季節のイルミネーション是非見てください・・と、言いたいところです。
春、藤の花の咲く時・・夕暮れからライトアップされて昼間とはまた違った幻想的な藤を鑑賞できます・・。
次にこちらに来られる時は少し足を延ばして是非に・・
コメントありがとございました(^^)/
nomo1215
- チーママ散歩さん 2020/11/05 07:09:10
- 夢の国♫
- 色々あったフラワーパークですが、皆の思いが沢山詰まって、とても綺麗♫
寒い夜でしたが、気持ちはほっこりですね。
2年前に私も行きました。
入園してすぐの藤棚と池のあたりで、すでに心奪われ夢の国へ引き込まれたのを思い出しました⭐︎
凄い人で、知らない人を愛方と間違えてついて行き迷子になった事も(//∇//)
写真を見る限りでは、まだそれほどでもなく
いい感じですね。
駐車場は田んぼでしたが、今も同じですか?
夢の国の写真で、なんだか素敵な朝になりました。
お仕事行って参りまーす。
- nomo1215さん からの返信 2020/11/05 16:32:20
- Re: 夢の国♫
- チーママさん、コメントありがとうございます(^^)/
今日のお仕事は終わりましたか?
コロナで今年のイルミネーションはどうなるのかな?と、思っていましたが例年通りと聞いて、早い時期に行ってきました。クリスマス仕様のイルミネーションに変わると・・もっとお客様が増えるのかもしれませんが・・私の行ったこの日は比較的人が少なかった様に感じました。
いつ見ても藤棚のイルミネーションは見事です。
ひとつひとつスタッフさんがキャップを付けている・・と、聞いて今年はじっくりと見入ってしまいました。
田んぼ駐車場は今でも健在ですよ・・
ただ、この日は大型の観光バスもなく・・パーク正面入り口付近に車を停める事が出来ました。
バラの香りもまだ楽しめてこの時期に行って良かったと思っております。
機会がありましたらチーママさんも是非・・
栃木 の旅行記