横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達とラインで話をしているうちに、久しぶりに会うことになりました。<br />せっかくなら、GoToEatを使って、ホテルランチなど。コロナ禍の自粛生活に入ってから初めて東京を出ました。<br />そして、自粛生活に入ってから人と一緒に食事をするのも初めてです。<br />一休com を使ってランチを予約し、ワクワクドキドキしながら電車に乗りました。<br />このところ、自分自身で気が付かないうちにかなりのストレスになっていたと思います。なんだか久しぶりにおしゃべりをしておいしいものを食べて、海辺の散歩をして、本当に気持ちがすっきりしました。<br />

横浜 みなとみらいへ GoToEat!

2020/10/29 - 2020/10/29

ペコリーノさん

10月29日
    早めにみなとみらい駅に到着しました。友達との待ち合わせ時間の前に、少し周辺を散歩します。とはいえ、この時点で私は「横浜ロイヤルパークホテル」の場所はGoogleマップ頼りです。
    どこにあるのかわかっていません。
    まずは地下鉄出口を出たら、けやき通りに向かうと、こんなオブジェが。

なんだろうなぁ、と思いながら歩いていきます。
    この日の気温は20℃。朝は冷え込みましたが今は暑いぐらいです。しかし風が冷たいので気持ちのいいお散歩です。

平日の午前中だからなのか、コロナ禍だからなのか、人出はまばらです。
    ハードロックカフェの大きなギターが見えました。まだ、わかってません。ホテルの場所。

ハードロックカフェ 横浜 グルメ・レストラン

そうか、「横浜ロイヤルパークホテル」はランドマークタワーの中にあるんですね。どうりで駅の地図にホテルの名前が無いわけです。このときまで知らなかったことに自分でもびっくり。まあ、友達がここが良いって言ってたのをそのまま予約しただけのことですから。まあ、これでどうやらたどり着くことができました。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

待ちあ合わせの時間までまだ少しあるので周辺を散歩することにします。

帆船の形のヨコハマインタコンチネンタルホテルと本当の帆船の日本丸。

帆船の向こう側にもビルがあります。ドックに入っている状態なのですね。

日本丸。中を見学することができます

船の前の方に回ってみると、船のへさきの部分にも美しい装飾がされていました

帆船日本丸 名所・史跡

正面から

青い空に白い船。いいですね。
    コロナウィルスに怯えて生活していた9か月、少しづつ私の心がほぐれていくような気分になりました。

帆船日本丸 名所・史跡

こちらの銅像はお掃除中です。

それにしても、雲一つないお天気です。きっとレストランからの眺めも素晴らしいだろうな・・・と、期待が膨らみます。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

天女散花像

錨などいろいろなオブジェ、銅像がたくさんあります

こちらは
    ドック用の排水ポンプ・カバー

説明が書いてあります。
    1899年にイギリスから購入したとのこと。
    2000年に国の重要文化財に指定されました。

青少年の像

こちらは風向計?オブジェ?

ボートの艇庫がありました。色とりどりのボートが置かれています。

長さもそれぞれ違うようです。

ようやく友達と4年ぶりに会い、68階レストラン、「ルシエール」に入りました。
    窓側の席に案内され、お店の人に教えられてみるとうっすらと富士山が見えました。東京から見るよりは少し近くなった分、大きく見えます。

本日のメニュー

お皿はノリタケのオーダーメイドだそうです。

ホテルオリジナルということで、割ったら大変!
    薄いブルーが横浜の海を表しているのでしょうか。お花はなんだろうなぁ?

生ハムとオマール海老、帆立貝を添えたポワローヴィネグレットをトリュフの香りで

ポワロネギが上の素材をうまくまとめてくれておいしいです。

パンは、手前から、オリーブ、トマト、プチフランスパンです。

真鯛のソテーを2種のソースと共に
    赤ピーマンとサフランの香りを添えたバターソースで。

皮目がパリッとして中身がふわっとして美味しかったです。

仔牛フィレ肉とフォアグラのポワレ ロッシーニ風
    黒トリュフソースです。
    肉が柔らかい!

クレームブリュレ バニラアイスクリームと木苺のシャーベット

クレームブリュレが大きな器で(直径18センチぐらい)で来たのでびっくりしたのですが、量は少なくて、ちょうどいい分量でした。
    魚と肉の両方のコース料理で、途中でおなか一杯になったらどうしようと思ったのですが、そんなことはなく、日本人のそれも年配の人に合わせたちょうどいい分量でした。

ホテルのエントランスホールはハロウィーンの装飾です

そして日本の秋の風情を上手に組み合わせた素敵なアレンジですね。

ランドマークタワーの下は、ドックヤード

ここを残したところが横浜のいいところだと思います。

赤レンガ倉庫街から横浜港をお散歩。
    停泊しているのは、豪華客船「飛鳥Ⅱ」です。
    コロナ流行の影響で客船の旅も減りましたが、友達は年老いたら豪華客船の旅をしてみたいそうです。私は飛行機でブーンと行ったほうがいいかな。

気持ちのいい海風が吹いてきました

後ろを振り返って赤レンガ倉庫街をみます。
    こんなに閑散としているのですね。

沢山の人がやって来ないとここで働いている人たちも大変だと思います。

早くお客さんがたくさん来るといいですね。
    まあ、わたしは人がいなくてのんびりお散歩できてよかったですが。

方向音痴の私はみなとみらい駅まで友達に送ってもらいました。

スヌーピーのおしり・・・

副都心線に乗って東京に戻ります。

• salsaladyさん 2021/05/03 09:42:16
    みなとみらいも閑散~
    ☆今は2021年5月ですが。。。2020年は既にコロナに翻弄されていましたね。

☆大桟橋の”飛鳥II"も大災難!一人の陽性者が出ただけで(とは言え事の発端は香港人一人から発出)6泊7日のクルーズが中止! Oh my god !何という世の中~

☆昨年の秋は一時的にgo to somewhere!が実行された為、我が家も満を持して宮古島へ旅を決行したのですが。。。その後宮古島でクラスター発生~

☆若者の旅人が少なくて、地元民だけの雰囲気なのでクーポンを使って日常の買い物や土産に費やしただけ~現地でしか使えないけれど、費用の足しにはなりました。

☆今考えれば、そこまでして旅を勧める必要悪は考えもの~

☆みなとみらいは明るい時代に行くことを愉しみに~see you~

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2021/05/04 11:39:24
    Re: みなとみらいも閑散~
    salsaladyさん、こんにちは
    メッセージありがとうございます。

この1年、食事に出掛けたのはこの横浜の1回だけとなりました。あの時にあのタイミングで行って良かったな、と思っています。
    今年のゴールデンウィークもこんなことになるなんて思ってもみませんでした。
    旅への思いは高まるばかり、そのために今をじっと耐えているのですが、これがいつまで続くことやら。

来年こそは、と思うのですがねー

• ペコリーノさん 2020/11/05 10:55:14
    なるほど❗
    いかちゃんさん、こんにちは
    コメント、ありがとうございます。
    GoToEatのこと、私もよくわかっていなかったのですが、いかちゃんさんの言葉でなんとなくわかってきました。
    一休.comで予約したときに、「GoToEat」ポイントがもらえると、書いてあったのですが、「ポイント付与は2週間後」と書いてありました。ですから正確に言うと、ポイントは使っていないし、まだポイントをもらっていません。
    でも、ランチなので、一人500円分ですからね、ルシエールのランチの10%以下です。
    このポイントの使い方もよくわかりません。一休.comでしか使えないのだとしたら、これからそんな高価なランチはこれから予約しないと思うし。結局は使わないのかもしれません。
    まあ、それでも私的には友達と楽しい時間を過ごせたので満足です。
    ごめんなさい、質問の答えになっていませんでしたね。
  • いかちゃんさん 2020/11/05 02:39:09
    初めまして
    ペコリーノ様

初めてメッセージを送ります。
    こんばんは、いかちゃんと申します。
    横浜ロイヤルパークホテルの高級レストランでのお食事がとても美味しそうですね。
    お肉もお魚も出てくる満足そうなコース料理は、きっとお高いのでは?
    横浜の空も晴れ晴れしてて、このコロナ禍のなかいくぶんすっきりとされたことでしょう。
    ひとつお教えください。
    gotoeatでお食事との事ですが、神奈川のgotoeatはまだ始まってないようなのですが、なにか裏技のようなものがあったのでしょうか?
    私もgotoeatでクーポン?くらい買ってみて、そろそろ外に出掛けたいと思っていたところでした。
    仕組みがよく分かってないだけかもしれませんが。

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2020/11/14 15:56:34
    RE: 初めまして
    いかちゃんさん
    こんにちは

メッセージを頂いて、それに返信したつもりなのですが、なんだか自分の独立したメッセージになっていました。すいません。

先日、予約した「一休.com」からGoToEatのポイントが付与されました。
    でも、これは「一休.com」で予約したものでしか使えないということでした。

本当はGoToトラベルの方がお得なんでしょうが。それを使ってまで旅行に行くまでには至っておりません。
    はやく、コロナが収束するといいですね。

ペコリーノさんのトラベラーページ