諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も列車での人との接触を避け、車で諏訪・昼神温泉を訪ねました。諏訪大社や手長神社、諏訪湖や天竜峡、美術館等多彩な観光を満喫。昼神温泉では幸運にも毎月1日の花火サービスにあいました。700kmを超える旅でしたが、そのほとんどが高速道路です。一部渋滞がありましたが、全体に楽な旅でした。<br />表紙の写真は、ハーモ美術館テラスから見た諏訪湖と紅葉、遥か向こうに富士山を眺めることが出来ました。

諏訪大社と天竜峡がメイン:秋の諏訪・昼神温泉旅行

2020/10/31 - 2020/11/02

ふくろうの旅人

ふくろうの旅人さん

JTB

1日目 快晴
    京都東から名神に入り、中央道へ。家を出てからちょうど2時間虎渓山PAで休憩。このあたりには、屏風山や座光寺といった珍しい名前のPAが多い。

工事渋滞に恵那を過ぎた所で出会いました。6km45分です。おかげで予定を少し変更。駒ヶ岳SAで昼食としました。
    ポイント1:
    キャベツを敷いた「ソースカツ丼」が名物。岡山でも同じものが名物だったような記憶が。

SAから見た信州の連山。

2時前に「諏訪大社本宮」に到着。七五三で家族連れが多かった。

有名な諏訪大社の祭りで使われる「一本柱」。

「拝殿」正式な名前は忘れました。

諏訪大社の森、奥にかなり深いようです。全体が天然記念物になっています。

その説明。

竜の「手水舎」、4つも社すべてにあります。

本宮の前でりんごを売っていました。「秋映え」というりんごを5つ700円で買いました。
    ポイント2:
    やはり4つの社でここが一番の賑わい。店も集中しています。秋宮の前にも少し店がありますが。食堂は秋宮の前が多いようです。

続いて「前宮」へ。本宮より歴史が古い。
    ポイント3:
    本宮から1.5kmです。徒歩圏内とも言えますが、高齢者には少し遠い。

「拝殿」。

名水「水眼」(すいが)の清流。

その説明。

30分ほど走って、諏訪湖畔の宿泊地「紅や」へ。

部屋は最上階の一つ下。ベッドと小さな畳空間があります。段差は全くありません。

諏訪湖が一望できます。

ロビー。ドリンクサービス券がついており、リンゴジュースを頂きました。

ホテルから徒歩5分の「タケヤ味噌会館」。店内は撮影できないので入り口を。
    ポイント4:
    JTBから一人300円のサービス券がつきました。我々の宿泊プランは「優雅」というものでしたので、売店の3300円券や岩盤浴無料券等付加価値が多かったです。

夕食は「レストラン」で。入り口、ガレ風のランプ。

レストランから見た諏訪湖。このプランでは「サンセット」という和処を利用。客がすごく少なく「蜜」ではありません。

造りは「大間のまぐろ」。美味しい!

「信州アルプス牛」の小鍋。料理は、料理長がこだわった素材で統一。一品ごとの量が多くないのも好みでした。

料理長手打ちの「信州そば」と「吹き寄せちらし」。そばの上のわさびも浜松から?取り寄せらしい。

デザートは「和栗のムース」。甘さはほど良かったです。
    走行距離 330km。

2日目 晴れのち曇り
    朝食のメニュー。

料理長特製の「甘酒」でスタート。アルコールは含まれていない。

卵焼きは目の前で料理長自らが焼いてくれます。(許可を得て撮影)

朝食は、一の膳、二の膳に分かれる。
    付記:
    このホテルは本当に素晴らしい。料理はもちろんだが気配りにあふれ、従業員の訓練も行き届いていた。風呂は、三種類、岩盤浴が良かった。

ホテルから車で5分の「貞松院」。

六地蔵、ご利益があるそうです。また、境内にはインドの六ケ所から持ち帰った砂も保存されています。

歩いて15分、手長神社。紅葉がきれいです。

「拝殿」。この神社は、諏訪大社ゆかりの歴史を持ちます。

蔵元「舞姫」。この地域には大きな蔵元が5つあります。

試飲もさせてくれました。親切な小母さんが二人いて、説明もしてくれます。

一応、一番有名な「真澄」。試飲不可で、店員も不親切でした。印象は悪いですね。

車で諏訪湖の対岸に向かいます。10分ほどで「ハーモ美術館」。
    ポイント5:
    諏訪には、美術館・博物館が多い。ホテルの隣にあった「サンリツ服部」には行きたかったが、開館時間の関係(9時半で遅い)で叶わなかった。ガラス美術館も有名。

ダリの「時のプロフィール」、同じような絵がありますね。本当はこれだけが写真撮影可です。

アンリ・ルソーの「花」。これ以外にもシャガールなど展示は多いです。

ダリ作成のブロンズ像。不思議の国のアリス。

ハーモ美術館に至る湖岸道路。今回、紅葉はこのあたりが一番きれいでした。

諏訪大社「春宮拝殿」。

境内から歩いて5分。「万治の石仏」、岡本太郎が感心したという。3回回ると思いが成就するらしい。

諏訪大社「秋宮拝殿」。春宮に私の眼ではそっくり。

「根入りの杉」。小枝を煎じて赤ん坊に飲ますと夜泣きが止まるという言い伝えがある。
    ポイント6:
    諏訪大社4つをすべて回るべきか?時間がなければ、本宮と前宮で十分と思う。

秋宮の前の通りは開けている。少し嵐山を喚起させる。日本電産の支援で新しくなった「オルゴール館:すわのね」。結構混んでいた。ここで昼食を取った。

早くも「鬼滅の刃」の主題歌が売られていた。

今夜の泊まりは「天心」昼神温泉。

「天心」のロビー。2時過ぎに到着したが、結構混んでいた。ここで、夜食のラーメン券のサービスがあったが、高齢者は不要なので店の割引券に強引に交換してもらった。

夕食は「花と星」レストランで、オープンキッチンになっている。

前菜の「かきづくし」。すべて「かき」を素材にしている。

特選料理にしたので、刺身は基本料理と異なった。「馬刺し」が特別かな?

特色は、コースの料理が選べること。我々は、1つ目は「ステーキ」、2つ目は「グラタンとカルパッチョ」にした。

デザートは、小さいが凝っていた。

このレストランで一番興味を持ったのが、このボード。テーブルごとに「どこまで配膳したか」が一目瞭然。
    ポイント7:
    昼神温泉は町?中には何もない。売りは、車で15分くらいの「ヘブンス 園原」の星空ツアー(別途料金必要)。出発が6時半くらいなので、夕食の開始も5時から。このボードで間に合うように配膳を調節するらしい。(我々は寒いので参加せず、ゆっくりの夕食)。
    走行距離 110km

3日目 雨
    朝から生憎の雨。6時からの朝市に出かける。年中無休らしい。

朝市の風景。ホテルの真ん前の広場であるので便利。

色々と珍しいものを売っています。妻は試食の末「蜂の子」を買いました。

最近完成した無料の高速「三遠南信自動車道路」を通って、天竜峡へ。時間があったので「そらさんぽ 天竜峡」へ。最近完成した「天竜峡大橋」の下の部分を歩きます。
    ポイント8:
    「天心」の評価ですが、合格と思います。最高階の展望風呂を売りにしていますが周りの景色はイマイチです。露天風呂は種類が多く楽しめます。建物は古いです。
    なお、毎月1日には、隣のホテル主催の花火が数分上がります。我々は、ラッキーでした。

歩道橋から見た風景。紅葉はもう少しです、11月初旬が見ごろとか。

飯田線の線路が見えます。2時間に1本列車が通ります。その時間を目当てに写真家が来るそうです。

舟下り近くの公園から見た景色。

舟下りは、「天竜ライン下り」と称し約40分、たいそうお年寄りの女性ガイドがつきます。舟から見た天竜峡大橋。

結構流れが速い所が数か所あり、少し揺れます。

「招きの松」。

「屏風岩」。適当な名前はどこにでもついていますね。

終点の「唐笠港」、このそばにJRの駅があります。
    ポイント9:
    雨で舟に覆いがあった影響で景色が十分見えませんでした。今回の旅行の目玉の一つと期待していただけに残念。なお、舟下りにはもう一つ「天竜舟下り」がありす。こちらは35分ですが1000円ほど安い。駐車料金500円を取られましたがぼったくり!歩いて数分の駅の前に無料の駐車場があります。

5分で「道の駅 そばの城」です。外観の割に中身は貧弱。

ここで昼食を食べました。Menuは種類が少なく、かつカレーを食べました。写真に撮った理由は、駅名に因んだそばがあるためです。カレーにそばって珍しいでしょう。

1時半に天竜峡を出て、2時間で多賀SAで休憩。渋滞は全くありません。
    走行距離 280km、総走行距離 720km

最後に、日本はどこに行っても道路もホテルも整備されいて計画をしっかり立て無理をしなければ高齢者でも十分旅行を楽しめます。

• yamayuri2001さん 2020/11/19 15:35:44
    ふくろうの旅人さん、こんにちは。
    諏訪大社、楽しまれましたね。
    夏に行った時のことを思い出しながら拝見しました。
    紅葉には、少し早かったようですが、かえってその時期の方が
    綺麗な気がします。
    グラデーションが素敵です。
    美味しいお料理も堪能なさいましたね!

私は先週一週間、京都にステイして、圧巻の京都の紅葉を楽しんでまいりました。
    そんな京都にお住いのふくろうの旅人さんが
    羨ましいです。
    yamayuri2001
  • yumikenさん 2020/11/05 12:43:40
    長距離。。お疲れ様でした(^^;
    こんにちは、ふくろうの旅人さん。

720Kmの長距離運転・・お疲れ様でした(^^;
    今回は長野まで遠征されたのですね!!
    ふくろうの旅人さんは、京都のイメージが強くて(^^

諏訪大社も静かで落ち着きますよね~
    杉の大木が沢山あって・・御柱祭りも激しいお祭りですよね!
    お宿の部屋も諏訪湖が一望で、お料理も美味しそう♪
    紅葉も始まっていたのですね~
    京都も今月後半は紅葉ピークで人出が多く大変でしょうね・・
    年明け1月に京都へお邪魔します(^^;

yumiken

ふくろうの旅人さんのトラベラーページ