立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末は珍しく日本海側も天気が良く北アルプスの展望が期待できそうだったので、富山県の鍬崎山(標高2090m)と長野県の戸隠山(標高1904m)に登ってきました。鍬崎山は立山連峰を間近に一望できる好展望の山、戸隠山は超危険な難所のある修験の山です。鍬崎山から想定外に早く下山できたので、予定外の立山黒部アルペンルートで雪の立山の絶景も楽しめました。<br /><br /><旅程><br />【1日目(10/31土)】<br /> 名古屋駅23:30→富山駅4:50(JRバス)<br /> 電鉄富山5:25→立山6:18(富山地方鉄道)<br /> 立山駅6:25-6:50あわすのスキー場-7:58瀬戸蔵山7:59-8:23大品山8:24-10:02鍬崎山10:24-13:12立山駅(徒歩)<br /> 立山13:20→13:27美女平14:00→14:50室堂15:30→15:40大観峰15:50→15:57黒部平16:00→16:05黒部湖/黒部ダム16:35→扇沢16:51(立山黒部アルペンルート)<br /> 扇沢17:00→長野駅18:45(アルピコ交通)<br />【2日目(11/1日)】<br /> 長野駅7:00→鏡池入口8:05(アルピコ交通)<br /> 鏡池入口バス停8:15-8:22小鳥ヶ池-8:50鏡池8:54-9:24戸隠神社奥社9:28-10:50八方睨10:54-11:04戸隠山11:11-12:15一不動避難小屋12:16-13:20戸隠キャンプ場バス停(徒歩)<br /> 戸隠キャンプ場13:23→長野駅14:38(アルピコ交通)<br /> 長野15:00→(JR)<br /><br /><br />

富山・長野の山旅♪鍬崎山・アルペンルート・戸隠山

2020/10/31 - 2020/11/01

mondo

mondoさん

<旅程>
【1日目(10/31土)】
 名古屋駅23:30→富山駅4:50(JRバス)
 電鉄富山5:25→立山6:18(富山地方鉄道)
 扇沢17:00→長野駅18:45(アルピコ交通)
【2日目(11/1日)】
 長野駅7:00→鏡池入口8:05(アルピコ交通)
 戸隠キャンプ場13:23→長野駅14:38(アルピコ交通)
 長野15:00→(JR)

高速・路線バス JR特急 私鉄

夜行バスで富山駅に到着後、始発列車で立山駅へ。立山駅から歩いて登山口に向かう途中、乗って来た列車が富山駅方面に戻って行くのが見えました。

あわすのスキー場から登山道へ

あわすのスキー場 スキー場

百間滑

長い階段がひたすら続きました。

最初のピーク、瀬戸蔵山から立山が見えました♪

大品山付近は紅葉が見頃

真ん中の台地の左端付近に美女平駅が見えました。そこから右方向に立山黒部アルペンルートが通っています。

鍬崎山の山頂に近づくと、雪が積もっていました。

途中で念のためチェーンスパイクを装着

鍬崎山に登頂!正面には薬師岳が見えました。
    山頂からは360°の素晴らしい展望。

立山連峰を一望♪

立山三山と剱岳♪
    手前は弥陀ヶ原です。立山高原バスも見えました。

• 立山

立山

• 剱岳

剱岳

立山カルデラ

西側の景色。左には有峰湖、奥には白山が見えました。

• 白山

白山

紅葉の山肌と富山平野を見下ろしながら下山

振り返って鍬崎山

下りは大品山の分岐から別ルートで。途中に貯水池がありました。

貯水池からはなだらかな歩きやすい道で、所々で紅葉が見頃。

紅葉♪

スキー場のゲレンデを見下ろせました。

道路を歩いて立山駅に向かう途中、ススキの向こうに雪山が見えました。五色ヶ原付近の鷲岳・鳶山あたりでしょうか。

立山駅近くの橋の上でカメラを構えた人がたくさんいました。列車の通過を待っているのでしょうか。

想定よりも大幅に早く立山駅に帰着。一旦富山駅方面に戻って日本海岸周りで長野市に移動する予定でしたが、アルペンルートの長野行き最終接続に間に合ったので、アルペンルートを通って長野に向かうことにしました。

立山駅

美女平から先ほど登った鍬崎山が見えました。

美女平 自然・景勝地

大日岳も見えました。

立山高原バスで室堂に向かう途中、滝見台から称名滝が見えました。

弥陀ヶ原付近は一面の積雪。奥には大日連山。

鍬崎山(右)と薬師岳(左)も見えました。

室堂に近づくと剱岳(左)が見えました。

40分ほどの乗継時間で室堂を散策。雪が踏み固められてアイスバーン状態で滑りやすかったので、チェーンスパイクを使いました。

室堂平 自然・景勝地

ミクリガ池と逆さ立山・浄土山

みくりが池 自然・景勝地

• 立山

立山

• 別山

別山

エンマ台 自然・景勝地

室堂を後にして、トロリーバスで大観峰へ。展望台からは針ノ木岳(写真右)など後立山連峰の山々が見えました。左端は鹿島槍ヶ岳でしょうか。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

鹿島槍ヶ岳?

つい3週間前に歩いた野口五郎岳・三ツ岳付近。左端付近には烏帽子岳。

ロープウェイとケーブルカーを乗り継いで黒部ダムまで下ると、堰堤から白馬三山が見えました。左端付近が白馬岳。

黒部ダム 名所・史跡

展望台から黒部ダムの放水を観賞

黒部ダム観光放水~ダイナミックな放水と大自然のパノラマ~ 祭り・イベント

黒部湖の向こうには赤牛岳

黒部ダム展望台 名所・史跡

反対側には白馬岳と旭岳が見えました。

扇沢から特急バスで長野駅へ

扇沢 自然・景勝地

長野駅ビルで夕食

長野県 長寿食堂 グルメ・レストラン

長野駅近くで宿泊。6300円がGo toで4095円(朝食付)。屋上に露天風呂がありました。

長野第一ホテル 宿・ホテル

6:30から朝食

往復運賃よりも少しお得な戸隠・善光寺1日周遊きっぷ(2900円)を案内所で購入して(地域共通クーポン使用可)、始発バスで戸隠へ。観光客が多く、超満員で座れませんでした。。。戸隠宝光社と戸隠中社で降りる人が多かった。

アルピコ交通 長野駅前総合案内所 名所・史跡

鏡池入口バス停で下車して、まずは少し歩いて小鳥ヶ池へ。鏡池と違って誰もいませんでした。

小鳥ヶ池 自然・景勝地

遊歩道を歩いて鏡池に向かう途中、硯石付近から北アルプスが見えました。五竜岳から槍ヶ岳あたり。

鏡池と逆さ戸隠山♪

鏡池(長野県長野市) 自然・景勝地

遊歩道をしばし歩き、戸隠神社の随神門。

奥社参道杉並木。観光客がとても多い。

戸隠神社奥社

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

奥社手前から登山道に入り、急な登りを経て岩場の続くエリアへ。

鎖場が続きました。

胸突岩を登り詰めると、、、

最大の難所の「蟻の塔渡り」!
    両側が切れ落ちていて超怖い。

四つん這いで恐る恐る進みました。

何とか無事に渡り切ることができました。左奥には3月に登った飯縄山。

その後も鎖場が続く

「蟻の塔渡り」を見下ろせました。右上には鏡池も見えました。

稜線上の八方睨に出ると、高妻山が見えました。3年前に登った際はガスっていて見えませんでしたが、立派な山容ですね。

こちらは西岳。両側には北アルプスが見えました。

針ノ木岳付近

槍ヶ岳

戸隠山山頂方面に少し進むと、「蟻の塔渡り」を横から見渡せました。

「蟻の塔渡り」を四つん這いで進む登山者

戸隠山に登頂!

戸隠山 自然・景勝地

白馬三山が見えました。

遥か遠くには、八ヶ岳と富士山。

南アルプスも見えました。

険しい岩壁が連なる稜線を歩いて一不動方面へ

日当たりの悪い場所には雪が残っていました。

一不動避難小屋から戸隠牧場に向けて下山

岩場をトラバースしたり、、、

滝の横の鎖場を下ったりしましたが、特に難しい箇所はありません。

戸隠牧場を通り抜けて、、、

戸隠キャンプ場バス停で長野駅行きのバスにギリギリで間に合いました。

戸隠キャンプ場 キャンプ場

長野駅で購入した「栗かの子」を帰りの電車で頂きました。

• 旅太郎のお母さんさん 2020/11/03 17:57:14
    もう雪!
    mondoさん

こんにちは。
    つい一ヶ月前に紅葉の室堂を歩いたのですが、今はもう雪の室堂なんですね!
    展開速くてびっくりです。

それと四つん這いで渡る所、写真だけでも超怖いです!
    よくクリアできましたね、、
    年々スキルが上がってて凄い。

栗かのこ、母親の好物なんですよ。
    明日ちょうど長野駅行きますので、私も買ってきます!

旅太郎のお母さん

mondo

mondoさん からの返信 2020/11/03 21:31:32
    Re: もう雪!
    こんにちは。
    この時期の山は急速に景色が変わりますね。
    10月半ばにはもう雪景色になっていたと思います。

戸隠山の蟻の塔渡りは写真を見て超怖かったので、バスに乗りながらも行き先やコースを変えようかと迷っていました(^^; 実際は写真ほど怖くないというケースもありますが、ここは本当に怖かったです。

明日長野駅に行かれるのですね!
    栗かのこ、駅ビルMIDORIの2Fに名店が2軒並んでいました。
    長野駅には今後も何度も行くことになると思うので、グルメ情報など旅行記でご紹介ください♪

mondoさんのトラベラーページ