2020/08/01 - 2020/08/01
りぞねこさん
2020年広島旅行の2日目です。
2020年の夏休み、当初はモルディブを予定していたもののキャンセル。
3月に国内旅行に行くプランBを検討し、予約していました。
条件は、以下の3つ。
・車で行けるところ(3月時点、公共交通機関がどうなのか分からなかったので)
・海とプールのあるところがいい。
・できればリゾート感のあるところ。
車で行けるという条件だと、かなり候補が限られましたが…。
広島県にあるベラビスタ スパ&マリーナ 尾道に決定。
最後はベラビスタから車で30分ほどの鞆の浦にある温泉旅館ホテル鴎風亭に1泊することにしました。
手配内容
3日目:ホテル鴎風亭 泊
4日目:帰宅
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
朝6時に起床。ちょっと曇りがちかな?
ベラビスタ スパ&マリーナ 尾道 宿・ホテル
着替えて準備をしたら、朝ごはんを食べに行きます。
ベラビスタの朝食は和食と洋食でレストランが違います。
チェックイン時に和食or洋食、利用時間を予約するシステムになっていたため、 2日目7時から和食、3日目7時から洋食で予約を取ってもらいました。
7時まで少し時間があったので、ラウンジで休憩。 -
息子は船に興味津々。
7時になり、和食レストランの双忘へ。
こちらは以前はメイン(焼き魚)のみオーダー、他はブッフェというスタイルだったそうですが、 2020年8月現在はコースメニューになっています。
この日のメニューはこちら。 -
ドリンクもオーダーします。ドリンクメニューも豊富でした!
瀬戸内ならではのドリンクも。
カウンターにドリンクが置かれていますが、セルフではなくスタッフさんが用意してくれます。
あさりのお味噌汁と茄子のそぼろ餡掛け美味しい。出汁巻は言うまでもなく。
小鉢のワゴンサービス。
どれも美味しかったです。
本日の焼魚。脂がのっていて美味。
娘は子供用メニュー。
メニューの他、納豆と生卵もお願いすればいただけます。息子は納豆をものすごい勢いで食べていました…。 -
最後に水菓子。
抹茶の一口菓子が美味しい。フルーツも完熟。
どれも美味しくて大満足でした。 -
朝食後、ラウンジでのドリンクサービスがあったのでアイスコーヒーをいただき、デッキへ持って行って飲みました。
子供たちはジュース。
曇りがかっていますが、いい景色です。
部屋に戻って少し休憩。 窓から見えるマリーナに、水上飛行機がいました!
ここから水上飛行機が出発し、遊覧飛行を楽しむことができます。(1週間前までに予約が必要とのこと)
この日は1日数回、水上飛行機が離水していくのを見ることができました。 -
今日は1日プールで過ごす予定です。
今日も暑くてプール日和。
美しい景色。
娘も深さ2.0mのところで泳いでいました。昔は足のつかないところで浮き輪は手放せなかったのに、成長したなぁ…。
息子も楽しんでいます。
水上飛行機が離水していきます。
プールの隣にチャペルがあるので、行ってみました。
2本のリボンが巻かれているように見える「リボンチャペル」。リボン部分は階段になっていて上ることができました。 -
リボンチャペルから見たプール。
チャペルからの景色も綺麗でした!
手前から森・海・森・海・森…複雑な地形です。
お昼ご飯はプールか側にあるレストランで何か軽く食べられるものがあれば、と思ったのですが…軽食はないようです。
プールサイドスナック系があると1日中プールにいられるので、ぜひ改善してほしい!
車で5分程行ったところにコンビニがあるので、そこで買ってお部屋で軽く食べました。 -
午後は薄曇り、たまに日差しという感じ。
夕方になると、チェックイン後のゲストが来て人が多くなってきました。
家族連れが多いからか、子供の数が一気に増えます。といっても日帰り可能なレジャープールと比べると少なく、ソーシャルディスタンスできる程度ですが。
我が家の場合、モルディブなど海外リゾートのプールが比較対象になってしまうので、どうしても多いと感じてしまいます…(汗)。 -
今日も午後5時までプールを楽しみました。
お部屋の清掃は3時にお願いしていたので、お部屋へ戻ると清掃は終わっていました。
さて。今日の夕食は何にしよう…。
相方&子供「ハンバーグ」。
え…このあたりで、子供が食べられるハンバーグのあるお店はある???
ベラビスタ周辺には、昨日行ったイタリアンレストラン以外に夕食を食べられるところはありません。でも、そういえば福山西ICからベラビスタへ来た時に飲食店の多いエリアがあったことを思い出しました。じゃあ、そこまで行ってみようか。
ベラビスタからJR松永駅へ向かって車を走らせ15分程?こちらにガストを発見。
わざわざベラビスタまで来てガスト…と思いましたが…。普段偏食なのが旅行になるとさらに偏食になる息子、 ここではちゃんと食べてくれたので、来て良かったかなと思いました。 しかし相方は「美味しくない」という評価を下していました(笑)。
ベラビスタの朝食は美味しいので、もう少し子供でも気軽に食べられる夕食をレストランかルームサービスで対応してもらえたら長期滞在できるのになぁ…と、そこが子連れにはネックになりました。 -
ベラビスタへ戻ると、デッキには火が灯されていました。
昼間の青い風景も良いですが、夕方も幻想的で素敵です。
お部屋へ戻り、今日も大浴場へ。
大浴場は入れ替わりのゲストはいたものの、ほぼ貸切で利用できました。
これで2日目は終了です。