福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年ぶりの旅行記。<br />今年はもう旅行記を書く機会がないかなぁ~と思っていましたが…。<br /><br />自粛再開一番最初の旅行は、春に計画予定だった只見線撮影へ行ってきました!!!<br />ずっと行ってみたいと思っていた景色が目の前に広がり、そこで写真を撮ることができて幸せでした((´∀`))<br /><br />

只見線と、ほんのり色づく紅葉。

2020/10/31 - 2020/11/01

みやゆか

みやゆかさん

約1年ぶりの旅行記。

タクシー 新幹線 自家用車

はじまりは東京駅。
    東京駅自体に来るのがかなりお久しぶりです。

朝9時頃到着して、朝食をどこかで食べよう。
    うろうろうろうろして、おそばに決まり!

江戸切り 助六そば ぬる燗佐藤 グルメ・レストラン

おいなりさんとの朝食セットにしました。
    温かいおいしいお蕎麦、ホッとする。おいなりさんもおいしかった!!

江戸切り 助六そば ぬる燗佐藤 グルメ・レストラン

ねぶたの風神雷神が展示してありました!!

東京駅

ちょっと早めにホームへ。
    お決まりのこれを撮る。あーーー、新幹線乗るのかぁ(泣)うれしいぞ。

東京駅

10:36発のやまびこに乗ります!
    ホームは普通に人が多かったですね。

東京駅

向かいのホームに到着するやまびこを撮ろうとスタンバっていたら、、
    おっと、シャッター押す瞬間にひょっこりさんにやられました。
    残念!

東京駅

白ワインとチーズなお菓子と一緒に郡山まで過ごします((´∀`))

郡山駅に11:59着。あっという間に着いたぞ!
    駅前で郡山在住の友人と合流します~!ここからは車での移動です(∩´∀`)∩

郡山駅

郡山駅から30分ほどでこちらに到着!お昼ごはん食べます~( ´∀` )

鞍手茶屋 中山峠店 グルメ・レストラン

けんちんうどん。ひゃーーーおいしそー!!!
    新幹線でチーズのおかしを2つ食べてしまったことをちょっと後悔する(-_-;)

うどんが見えないくらいたくさんの具材が!!
    おいしかったよ。・゚・(ノД`)・゚・。

鞍手茶屋 中山峠店 グルメ・レストラン

そして猪苗代湖へ。
    あ~~なつかしい!!でも前に来たのが昔すぎてあまり記憶にはないのですが…。

猪苗代湖 自然・景勝地

わーーー!!いいお天気だーー!!!

猪苗代湖 自然・景勝地

ところどころ、木が紅葉していました!!
    真っ赤なのもありましたよ((´∀`))

猪苗代湖 自然・景勝地

目の前には磐梯山!!気持ちいいドライブです♪

そしてまた停まってみました。
    猪苗代湖、広いとはわかっていたけど、本当に広いな!!

猪苗代湖 自然・景勝地

カモさんがたくさんいて、餌をあげているひとの近くに集まっていました!

猪苗代湖 自然・景勝地

お次は鶴ヶ城へやってきました!
    天守閣と紅葉を一緒に撮りたいのだけど、なかなかいい場所がなく。逆光にもやられ気味。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

お日様に照らされているイチョウがキラキラでした☆

鶴ヶ城 稲荷神社 寺・神社・教会

(ノ・ω・)ノおおおおお!!!真っ赤な紅葉だぁ!!!
    きれいきれいきれい!!!テンション上がるぅー!!!

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

鶴ヶ城の周りをお散歩してみました。
    コキアがきれいな場所がありました。ちょっと撮るの難しかったなぁ。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

この雰囲気も素敵。もう少しすると全部紅い葉になるのかな?
    緑もきれいだよ!

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

天守閣と紅葉が撮れる場所を見つけた!と思ったのですが、
    なかなか難しくて、下まで入れられない(;^o^)
    無理やり撮ってみました…。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

ふわぁ~~こっちも素敵な景色だなぁ~。
    なによりも青空っていうのが本当にありがたい。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

さてさてお次はこちら、飯盛山へ。
    正面の階段を上るぞ!!

250円でエスカレーターみたいのに乗れたんですけど、ケチってしまった(笑)
    だって階段でも行けそうなくらいの距離だったので!息切れしながら上りました((´∀`))

飯盛山 名所・史跡

階段を上るとこの景色が!!!わーーーーー!!!
    ちょうど夕暮れ時です。ちょっと寒くなってきました。

飯盛山 名所・史跡

夕陽に照らされていたススキを撮ってみました。

飯盛山 名所・史跡

さざえ堂です!なんかもう時間がなくなってきてしまったというのもあり、中に入るのやめちゃいました。
    やっぱり入ればよかったかな…と今更…。

さざえ堂 寺・神社・教会

さざえ堂から階段を下りたところには、すごい勢いで水が流れていました!
    結構な水量にびっくり!

飯盛山 名所・史跡

秋ですね((´∀`))

飯盛山 名所・史跡

なんだかんだでもう17時すぎ。
    友人とは一旦解散して、ホテルへチェックインしまーす!

会津若松ワシントンホテル 宿・ホテル

17:45に会津若松駅で再び待ち合わせ。そしてもう一人友人が合流!
    タクシーに乗って・・・─=≡Σ((( っ'∀')っ

会津若松駅

こちらに到着!!!
    うぅ、楽しみすぎる゚((o(´∀`)o))

鶴我 会津本店 グルメ・レストラン

「板前おまかせコース」にしました!

鶴我 会津本店 グルメ・レストラン

馬刺!!!ひゃー!!!あああああ、また食べたい。。
    おいしすぎた。。白い部分のたてがみが特においしすぎた。。食べたすぎる!!!
    たてがみロス。

鶴我 会津本店 グルメ・レストラン

会津の地酒もいただきました♪
    田楽もおいしかったなーぁ!!!

全部写真撮ってませんが、このほかにも天ぷらなどおいしくいただきました?

鶴我 会津本店 グルメ・レストラン

そして、、桜鍋でございます!
    これも楽しみだったのだー!!!(∩´∀`)∩

鶴我 会津本店 グルメ・レストラン

さきに、お肉をいただき、その後野菜やお豆腐の順番で食べるそうです。
    ううううううう、おいしかったー!!!!
    このあと、ごはんとお味噌汁もいただき、もう満腹すぎ。。

なので、帰りはタクシーに乗らず歩きました(笑)

おいしさの余韻に浸りながら、ホテルへ戻ったら急いで寝ないといけない!
    なぜなら、次の日はかなりの早起きだから。。

鶴我 会津本店 グルメ・レストラン

2日目の朝というか、まだ夜じゃない?(笑)

3:30起床、4:30出発。
    そういえば、ハロウィーン満月とか言ってたわね、昨日は。
    そのお月様を見ながらの目的地を目指します。

40~50分くらいで、「道の駅 尾瀬街道みしま宿」へ到着。
    駐車場に車を停めて、さてここから歩きます。

まだ暗いです(;^o^)

まずは5分ほど登った最初の撮影スポット。
    おおおお!!!!!

一番前に既に空いていなかったので、少し後ろのちょっと高めの場所から撮ることにしました。
    始発がここを通るのは6:06。それまでに構図を考えます。

6:06には明るくなるのだろうかという不安。。このままだとこんなに暗い。

只見川 自然・景勝地

来たー!!!!!
    みなさんのシャッター音が一斉に鳴りはじめるのが快感!!
    ひゃーーーーどうにか撮れたけど、、むずかしいっ!!

只見川 自然・景勝地

そして、次は7:23だったかな。(うろ覚え
    さっきからさらに上ったスポットから撮りました!!

寒い中1時間近く立ったまま待っているのは、結構つらかったけど、、
    待ってよかったと思う瞬間!!
    うーん、、水面にさざ波が…ちょっと残念。

只見川 自然・景勝地

ちなみにこちら、水面に波がない状態のとき。
    これは列車が来る前なんです。このままでいてくれ、、、と祈っていたけど、残念でした!!
    なかなか難しいですな!

只見川 自然・景勝地

• さきほどの列車から、さらに約30分後。<br />今度はタテ構図で撮ってみました。ヨコよりこっちのほうがお気に入りかも。

地図を見る

さきほどの列車から、さらに約30分後。

只見川 自然・景勝地

列車が行くとみなさん一気に撤収開始。
    そして下りてきました。

道の駅の駐車場はいっぱいになっていました。
    私たちが到着したときは、まだまだ空きがあったのですが、結構早いほうだったんですね。

道の駅 尾瀬街道みしま宿 道の駅

車を走らせて、今度はこちらで撮影。
    大志集落と只見線。結構曇ってきてしまって、ちょっと暗いかなぁ。
    難しいけど、いろいろ考えながら撮るのは楽しいですね!

さらに車を走らせてというか、山道を上ってきました!
    今度は先程の大志集落を上から眺めています。

この景色、すごく好きでした!!!!
    私たちが到着したときにすでにスタンバっていた方が教えてくださったのですが、ついさっきまでは霧で見えなかったとのこと。
    ちょうど晴れて、こんなにきれい!!!よかったー!!

いったい線路はどこだ?(o'ω'o)?

30分ほど待って、来ました!!!!
    右に小さく走っている只見線、見えますかー?( ´∀` )

そして下のほうまで走ってきた只見線を、さらにズームアップで。
    いやぁ、楽しかった!!!

このとき10時半くらいだったかな。
    次の列車まで時間があるので、お昼ごはん食べるぞー!!!と思った瞬間から、もうお腹がすいてすいて。。

友人が調べてくれた「ログハウスどんぐり」へやってまいりました!!

会津地鶏のお店のようです!
    おすすめの「もも肉塩焼定食」をいただきました。
    お肉やわらかくておいひかったーーーー。お米もおいしいいいいい((´∀`))
    一仕事終えたあとのごはん、ああ、幸せ。。

次は、蓋沼森林公園へやってまいりました!
    ちょっとお天気びみょうで、もやってしまったのであまりきれいではありませんが…

ここから見下ろす田園風景と只見線を。どこを走っているかわかりますか?
    撮りながらも列車を見失ってしまいそうなくらい小さかったです(笑)

蓋沼森林公園キャンプ場 キャンプ場

最後はこちら!
    堂島駅近くで、SLばんえつ物語を撮りました!!

うーー、青空だったら…と悔やまれます。写真もイマイチですがSLばんえつ物語がかっこよくてテンション上がってしまいました!!!

これにて本日の撮影は終了。
    いやぁ、いろんなところでたくさん撮れて本当に楽しかったです。
    全部調べてくれた友人Kに感謝です。

そして、郡山在住の友人Lは、ずーっと運転してくれました。
    え?ここ?っていう、山道もドキドキしながら運転してくれてありがとう。

一緒に行ってくれたふたりの友人に感謝感謝です!!((´∀`))

そしてお腹がすいてきたよね。喜多方ラーメン食べたい!!!
    ってことで、わーい!!!!餃子も食べたぞー!

たんぽぽ亭 グルメ・レストラン

郡山駅で友人Lとお別れして、東京に帰る二人で新幹線の時間まで、ちょい飲み。

もりっしゅ グルメ・レストラン

今日1日で2日分くらい過ごした感がある。朝早くからたくさん時間がある1日でした!
    20:42発やまびこで帰ります!

郡山駅

わーー、ぶれぶれだったー!
    新幹線では爆睡。あっという間に東京に着きました( ´∀` )

約1年ぶりの旅行でしたが、うーん、やっぱり旅行はいいですね。
    なんかこのままもう別に旅行行かなくても平気じゃない?
    もう旅行記書かないのかな、ずっと。とか思ったときもあったけど、必要だな。。

いろいろ気にせずまた旅行に行けるときが来るといいですね。

郡山駅

• カジュトシュさん 2020/11/03 20:37:28
    馬刺しロス!!
    睡眠♪睡眠♪睡眠♪睡眠♪睡眠不足♪♪♪

あっ!みやゆかさん、こんばんは(・∀・)

かなかな…いや、なかなかHARDな只見線ツアーでしたね(笑)お疲れ様でした!

初日は御一緒出来なかったけど、写真見て「良いところ行ったじゃん…」なんて呟いてました♪サザエさん素敵ー♪

行きたかった只見線周辺の絶景をたくさん撮って馬と鳥と麺を堪能して満足度120%だったね!!こんなに眠気を我慢して頑張れたことに感謝(笑)なんて日だ!!!

またいつか企画しましょうね(≧▽≦)

カジュトシュ

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2020/11/04 16:09:44
    RE: 馬刺しロス!!
    カジュトッシュさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます♪
    (なんか久しぶりだな…)

もーーーー、たてがみ食べたいよぉーー。

なかなかハードでしたね!
    しかし、なにからなにまで調べてくれて本当に感謝です。
    いろんなところで只見線を撮れて、大満足でした!!

あ、写真の割合は1日目のほうが多いですね!(笑)
    2日目もやっぱりもう少しいろいろ撮っておけばよかったと、旅行記を書き始めると後悔してしまいました。
    第一橋梁撮るときのカオス状態とか。。(*^m^)

今回の旅行で、がんばれば3時半に起きることができると知りました。
    ありがとう!(笑)

またぜひぜひ計画しましょう(о'д')b

みやゆっか

みやゆかさんのトラベラーページ