博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長浜ラーメン食べて<br />公園でトレーニングして<br />福岡城付近まで行って<br />ルームサービス注文した話<br /><br />その4<br />https://4travel.jp/travelogue/11656932<br />その6<br />https://4travel.jp/travelogue/11657867

夕方頃、川添いに来たら
    リバークルーズやってました。
    30分1000円なのでお手頃

素敵な撮影スポットありました。
    ここには載せないけど
    相方の写真撮ったらキャイ~ンのポーズしてました。
    世代がバレる。。

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

その後、ラーメン食べたくなり
    長浜屋へ徒歩で向かいました。

同じような名前の店がたくさんあって
    区別しづらいけど私達が行ったのはここ。

なんでここを選んだのかわからないけど
    中洲からは徒歩で結構距離あった!

中洲にできた長浜屋とは関係ないそうです

〒810-0074 福岡県福岡市中央区大手門2丁目7−10

最初、薄味って思っけど
    よく見たらタレは自分で調整していれれるお店でした。

ボリュームも凄くてなかなか美味しかった!

お城の近くまできたので、せっかくだから観に行こうと歩いてたら雲梯がある公園発見。

まさに、私が探していた遊具のある公園w
    本当はボルダリング行きたかったけど
    行きたいジムが思っていたより遠いのと
    今後いつ来るかわからないジムに登録するのもなぁと思い
    他にどうにか楽しく運動できる場所を探していたのでした。

簀子公園という名前らしいです。
    滑り台、雲梯、ブランコの他にちょっとした綱渡りみたいなのもあります。

ここで、雲梯に第二関節までの指でぶら下がったり
    足ひっかけて腕立ての逆バージョンみたいなのしたりして、運動不足解消しましたw

変な観光客の過ごし方です

お城みたいなのが見えるー!
    と思ってきて近づいたのがここ。
    福岡城 伝潮見櫓です。

ライトアップされていて綺麗で格好良かったです。

で、後になって、ここはメインのお城ではないことに気づいたけど
    そこまで行く体力は残ってませんでした( ´ ▽ ` )

でも見所満載な感じなので
    また博多に来る機会があればじっくり見たい!

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

立派な門がありました。
    年代物ってヨーロッパのもいいけど日本のもいいなー!

城壁をチェックする人。
    クライマーはこういう石の隙間を見るとついつい触ってしまいます

隙間がだいぶあって滑らなさそうな石なので
    私でも余裕で登れそうです。
    (もちろん登ってないけど)

クライミングジムで言えば5級くらいだと相方は言ってました。
    昔戦っていた体力のある兵隊さんたちなんか簡単に登れてたんじゃないでしょうか。
    上から石とか落としてたのかなー?

部屋に戻ったらちょうどフロントから電話があった。
    本当は併設レストランの夕食付きプランにしていたんだけど
    ラーメン食べちゃったからコース料理が食べれる気がしない。。

テイクアウトもやっているので、
    なんとか頼んで量を減らしてサラダとピザだけルームサービスにしてもらった。

色々とワガママを聞いてもらって
    イルキャンティさんには大変お世話になりました。