博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目にしてやっと<br />博多観光っぽいことしました。<br />寺&#10145;︎神社&#10145;︎水炊き<br /><br /><br />その5<br />https://4travel.jp/travelogue/11657183<br />その7<br />https://4travel.jp/travelogue/11658346

せっかく博多に来たので
    やっと観光っぽいことをしようと
    徒歩圏内のお寺に来ました。

日本でも大きい木製の大仏様を見るのと
    その台座の下で真っ暗闇を歩く極楽めぐりというものができるというので来ましたが、、

丁度、行事と重なってしまい
    お祈りをする人でいっぱいでその日は極楽めぐりはできないような感じでした。

私のような者がいてはいけない気がしたのでお線香とロウソクを立てて
    すぐに出てしまいました。

でも、少しでもパワーを得ようと
    しばしお寺内でたたずむ。
    図々しいですかね

五重塔撮るの忘れたー
    と撮った写真は思いっきり木に被さる

一瞬にして予定が終わっちゃったので
    通りがかりにある櫛田神社へ。

この場所で二枚画像を撮ったけど
    どちらにも同じ線が入ってるの。
    心霊現象か?
    寺ついでに来たのがまずかったのだろうか。。

山笠のことをよく知らないけど
    実際近くでみたら装飾が凄かった。
    これが見れただけでも価値がある

近くにガイド付き観光の人たちが来ていて
    説明を盗み聞きした。

前方の左側から写真撮るのがベストポジションらしいよ。
    彼らが立ち去った後で、そのベストポジションから撮りました

たしかにこの場所から写すと立体的に見える!

ホテルの宿泊プランについてた夕食を食べに来ました。
    水炊き料亭です

個室だったから今のご時世には助かる。

スープ濃厚で美味しい!
    華味鳥も美味しい!
    これでフライドチキン作ったら美味しいんだろうな。。

これは鯛の小鉢だけど
    そんなに好きではない

ブツ切り、ミンチ、肝とか色々入ってます

肉うまーい!
    ってゆっくり食べてたら時間なくなってきて
    焦って野菜を入れた図。
    雑すぎる。
    このあと、ちゃんぽん麺を入れて
    お腹はちきれそうになった

最後はプリン!
    ひさびさに甘いもの食べれて満足^ ^

さらには、ホテル経由の予約だったので
    お土産までつけてくれた。
    こちらはGO TOと福利厚生でかなり安くなってるんですがいいんですか??

お得だからと食事つけて連泊して
    たまったリソルポイントで他にも大量のお土産品をゲットしホクホクした気持ちです