竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったGOTOトラベルの東京追加、この機会にと石垣島と離島に行ってきました。車を運転しないので、タクシーと路線バスなどを利用しました。<br />天気がよくて気持ちよかったです。コロナ騒動の中気分転換にもなり、楽しい旅行になりました。<br /><br />旅行代金はGOTO適用後で47450円、一人当たり12000円の電子クーポンがつきました。<br />お土産屋、ホテルのレストラン、ショップは大体電子クーポン使えましたが、観光地のレンタルサイクルや水牛車では紙クーポンしか使えなかった。<br />タクシーは運転手によって電子クーポン使えることもありました。<br />島を周遊するためにツアーを利用する事も考えましたが、アイランドホッピングパス3日用を買いました。定価6800を割引やGOTO適用で3600円で購入できお得でした。

GOTOで行く島巡り4日間 後編

2020/10/25 - 2020/10/28

旅行記グループ GOTOで行く島巡り4日間

ぴよぴよ

ぴよぴよさん

2.5
その他
タクシー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

3日目の朝、今日もよい天気です。オーシャンビューはいいですね。今日は竹富島とソルトスパに行く予定

今日の朝食はベイウィングにあるSALTIDAにしました。

たくさん種類もあってとてもおいしかったです。
    取りに行くときはマスクと手袋着用と言われましたが。

オーダーメニューもあります。
    エッグベネティスト、オムレツ、ホットスィーツをオーダーしました。エッグベネティストは絶品。
    オムレツも焼き加減がちょうどよくおいしかった。
    ホットスイーツはこの日はパンケーキ、翌日はフレンチトーストでした

感染対策のため人数を制限してるため、7:40頃行きましたがこの行列
    もう少し制限を緩めてもいいと思うんですけどね

ホテルからタクシーでフェリーターミナルへ。約10分、1000円ほど。9:30のフェリーで竹富島にいきます。

具志堅の像

私は水牛車→レンタルサイクルの予定なので、先に水牛車の受付して、水牛車観光、終わったらここでレンタルサイクルの受付をします。竹富島の方が人が多いですね

港を出てこのバスで観光センターに向かいます。
    所用10分弱です。

バスの時間をチェックしておきます。この後ソルトスパに行くため、
    15:20のフェリーに乗りたいので15:00のバスになります。ソルトスパは本来20:00までの営業だが時間短縮してるらしい。

水牛車に乗って島をまわります。

赤瓦の屋根とブーゲンビリアがよく合います。
    景観のため赤瓦で統一しているそう。

水牛車が集まっているところ。
    みんなお花をつけてます

次はレンタルサイクルでまわります。舗装されていない道もあるので、少し走りにくい。
    地図をもらえます。

お墓です。沖縄独特の形でしょうか?

コンドイ浜です

コンドイ浜
    透明で遠浅の海に感動

遠浅で透明な海のコンドイ浜。
    時間があればここでゆっくりしたい。きれいですね
    シーズンオフなので、海水浴してる人もあまりいなかった。

カニ?を発見

カイジ浜

星砂海岸。時間があればゆっくり星砂を探したい

このブランコ人気でした。

ヒルギです

なごみの塔

どこも同じような石垣、赤瓦の屋根なので地図をよく見てないと迷ってしまいます。時間が足りなくなり行きたいカフェに行けなかった。残念

ランチは迷った末に時間がなくなり水牛車に近いかにふにしました。席数が多いお店です

島野菜カレー
    普通においしかった。

15:00のバスで港へいきました。
    竹富島はよかった。石垣と赤瓦で統一された風景。ゆったり流れる空気。今度来ることがあったら時間をとってビーチで過ごしたりカフェでまったりしたい。

港の前のバスターミナルからバスに乗り石垣の塩工房で下車。ソルトスパ美塩の看板があります

この中にはショップも併設されてますが、営業時間短縮で終わった時には閉店していて見れなかった。残念ながら

アジアのスパを思わせるような雰囲気なわくわくします。

ミネラルスパ60分を体験。海水を濃縮したミネラル浴。真ん中の塩分10倍はキズなどがあるとしみます。塩分が濃いので死海のように浮きます。左は海水と同じ、右は2倍だったと思います。

塩分が濃いのでちゃんと浮きます
    水に入ってスクラブでマッサージ、サウナを繰り返しました。肌がすべすべになりました。

本来20時までの営業なのに、営業時間短縮のため必然的にミネラル浴(60分)2500円に。終わりの時間に合わせて帰りのタクシーを予約されたので、施行後くつろぐ事ができず、追い立てられるように出ました。
    支払いは地域クーポン使えました。

それでもクーポンでスパで使われているソルトスクラブと同じものをもらえたのでよかった。

タクシーで石垣港に行きました。運転手におすすめのお店を聞いたけどそこは予約でいっぱいだと言われ、ぶらぶらと店を探して、数軒断られたのち、一期一会というお店に入りました。うさぎやの系列店のようです。

沖縄のチヂミ

お通しとグルガン唐揚げ

お寿司

石垣牛すじの煮込み
    結局少ししか頼まなかったけど、料理はどれも美味しかった。よいお店でした。
    今思うとホテルのそばのいちばんざあに行ってもよかったと思う。

シークワサーサワー
    これからホテルの前のいちばんざあに行ってみようと思ったけど中途半端に食べてしまったので、結局行かなかった。マッサージ店もあるのでちょっと気になってました。

4日目、今日もよい天気。
    今日は小浜島に行きます。

今日もガーデンウィングのSALTIDAで朝食。
    7時頃に入ったので並ばずに席につけました。

エッグベネティストは今まで食べたエッグベネティストのなかでいちばんおいしかった。

パンケーキ
    これは普通

ジュースは瓶に入ってディスプレイされている。マンゴージュースが濃厚でおいしい。パイナップルジュースもとてもおいしい。

食後、天気がよく暖かく快適なので、水着に着替えて少しだけ海に入ってみることにした。
    レジャーハウスではアクティビティもあります。

浮き輪のレンタルやバスタオルの貸し出しはあります。

アスレチックもあり、子どもたちが歓声をあげて遊んでいました。
    まだ、水も冷たくなく、入っても大丈夫な感じでした。
    少しでも海に入れて気持ちよかった。

パラソルは開いてますが、人は少ない。
    が雰囲気はよいです。

タクシーで石垣港へ
    10:30のフェリーで小浜島へ

10:30のフェリーに乗ります。フェリーパス4日間を購入しているので乗船前にこの窓口でチケットに変えます。

向こうに見える平べったい島は黒島でしょうか?

こういう注意書き多いです。

これはおもしろい。よくできていますね。

レンタルサイクルを借りました。
    港を出ていちばん手前にある結というお店
    すべて電動でした。4時間2200円
    戻りは3:40のフェリーなので3:30までで、少し時間をおまけしてもらえました。
    ですが、母の自転車のブレーキの利きが悪く予定通りに回れなかった。
    メンテナンスが悪いものもあるので、よくチェックしたほうがいいと思います。

地図をもらって効率のよい回り方の説明を受けました。
    はいむるぶしは感染対策のため入れないようです。
    はいむるぶし内のランチを考えていたのですが・・・

製糖工場

電動自転車とはいえ、アップダウンが激しく結構きついです。
    母の自転車の調子が悪かったこともあり、満足にスピードが出せず、結局時間が足りなくなり、予定通り回れませんでした。

大岳の登口

大岳登ります
    結構きついです。

こんなところに、auの基地局があります。

展望台からの景色
    きれいです。

大岳からの風景

大岳からの風景
    ここからはいろいろな島が見えます。

小浜節

地図には名もないビーチと記載がある場所があり、気になっていたけど時間の関係で、そこは飛ばして石長田海岸に向けて進みました。こんな景色が続きます

牛が見えます

向こうにはコバルトブルーの海が見えます。

ヒルギ入り口
    石長田海岸への入口

ヒルギ入り口登ります

石長田海岸。ヒルギの丘からの風景。
    下に降りる道がわからなかったので時間がなかったのでここまで。
    向こうに西表島が見えます

しばらく走ると建物が見えてきて集落に入ったようです。
    竹富島みたいに赤瓦で統一されていないです。

• 学校<br />

学校

民宿うぶだき荘
    恒例のおばあが頑張っています。
    サーキアンサーダーを買いました。

こはぐら荘
    小さいです。

食事処 ヤシの木
    ここでランチ

おすすめのメニューを聞いたけど、好きなもの、好みの味のものを食べるのがよいといわれたので、ハヤシビーフを選びました。あまりこだわりがないのでしょうか?飲食店でこのような事を言われたのは初めてです。840円と値段は手ごろです。
    味はまあまあおいしかった。

黒糖サンデー
    普通においしい

雑貨を販売しているので、お土産にお勧めです。

細崎へ向かいます。遠かった

細崎公民館

• 細崎

細崎

• 細崎<br />ここまで遠かった。この先、海人公園に行きたいところだけど、時間が押してきたので、引き返すことに。残念。

• 細崎

たぶんシュガーロード

シュガーロード
    サトウキビ価格の下落でほとんど牧草に代わってしまったそう。
    小浜島はアップダウンの激しい島でした。
    のどかな風景ときれいな景色で気分転換できました。

思ったよりも時間がかかり、4時間で回ろうと思うとスピードを出して走らないとなかなか厳しいと思った。フェリーの時間3:40ぎりぎりに港につきなんとか間に合いました。
    この後タクシーでホテルで荷物をピックアップして空港に向かい、18:05のフライトで成田に向けて出発しました。
    結構バタバタな旅行になってしまいましたが、コロナ騒動の中、よい気分転換になりました。また、近いうちに訪問したいと思います。