知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
網走旅行記が完結しない間に大阪へ行ってしまいました。・・・その話はまたいずれに・・・<br /><br />今年5回目の渡道はANA楽パックでの帯広の予定であった。<br /><br />10/13 羽田空港第2 6:55 ⇒ 帯広空港 8:25 AIRDOコードシェア<br />10/15 帯広空港 14;30 ⇒ 羽田空港第2 16;15 AIRDOコードシェア<br /><br />所が9/14日 楽天からメールが届く<br />予約した往路が計画欠航なのでキャンセル宜しくとのこと<br />午後の便だと初日は移動でほぼ終わってしまうのでキャンセル<br /><br />キャンセル料が0円になっていることを確認してキャンセルせよとのことだが・・・<br />ろくに確認しないでキャンセルした所(前の帯広も同様になりキャンセルは0円だった。)<br />4.000ポイントがキャンセル料として引かれた。<br /><br />電話しても繋がらずメールは2回送るも未だ回答なし・・・<br />どういう会社なんだ!(怒)<br /><br />※ ちなみにじゃらんパックと楽パックではキャンセル料発生時期が大きく異なる!じゃらんパックの方がおすすめかも!<br /><br />前回は旭川に予定変更したが、今回は先月弟二人が網走監獄に行ったのを思い出し今回は網走に決定!<br /><br />・網走監獄博物館<br />・知床遊覧船<br />・オホーツク流氷館<br /><br />を必須とした。<br /><br />10/13(火)<br /><br />・羽田空港第2TM 11:20 ⇒ 女満別空港 13:00 AIRDO 077<br />・女満別空港 13:15 ⇒ 網走駅 13:45 網走バス920円<br />・網走駅前 14:19 ⇒ 博物館網走監獄 14:26 網走バス290円<br />・博物館網走監獄 16:06 ⇒オホーツク流氷館 16:11 網走バス190円<br />・オホーツク流氷館 17:02 ⇒ 網走駅前 17:15 網走バス340円<br /><br />10/14(水)<br /><br />・網走駅 6:41 ⇒ 知床斜里駅 7:22 JR釧網本線 870円<br />・斜里BT 8:10 ⇒ ウトロ温泉BT 9:00 斜里バス 1.650円<br />・ウトロ温泉BT 14:30 ⇒ 斜里BT15:20 斜里バス 1.650円<br />・知床斜里 16:33 ⇒ 網走駅 17:17 JR釧網本線 970円<br /><br />10/15(木)<br /><br />・網走駅 12:30 ⇒ 女満別空港 13:00 920円<br />・女満別空港 13:40 ⇒ 羽田空港第2TM 15:35<br />・羽田空港第1第2TM   16:08  ⇒ 品川 16:28 京急エアポート急行<br />・品川 16:34  ⇒ 三島 17:20   こだま754 4.070円<br /><br />ANA楽パック羽田⇔女満別 ルートイン網走2泊<br />32.100円-GoTo11.235円-19.400P消化で1.465円でした。地域共通クーポンは5.000円分出ました。<br /><br />空港へのアクセス便の本数はかなり少なく不便<br /><br />今号では知床事前予約した知床遊覧船の知床岬コースで3時間のクルーズに出ました。果たしてヒグマは見れたのでしょうか?<br /><br />・博物館網走監獄<br />https://www.kangoku.jp/index.html<br /><br />・オホーツク流氷館<br />https://www.ryuhyokan.com/<br /><br />・ホテルルートイン網走駅前<br />https://www.route-inn.co.jp/hotel_list/hokkaido/index_hotel_id_502/<br /><br />・知床遊覧船<br />https://www.shiretoko-kazu.com/

ANA楽パックで帯広のはずが・今度は網走に・・知床連絡船で3時間のクルージング

2020/10/14 - 2020/10/14

旅行記グループ 網走、知床の旅

エヌエヌさん

今年5回目の渡道はANA楽パックでの帯広の予定であった。

所が9/14日 楽天からメールが届く
予約した往路が計画欠航なのでキャンセル宜しくとのこと
午後の便だと初日は移動でほぼ終わってしまうのでキャンセル

4.000ポイントがキャンセル料として引かれた。

電話しても繋がらずメールは2回送るも未だ回答なし・・・
どういう会社なんだ!(怒)

・網走監獄博物館
・知床遊覧船
・オホーツク流氷館

を必須とした。

10/13(火)

10/14(水)

10/15(木)

・網走駅 12:30 ⇒ 女満別空港 13:00 920円
・女満別空港 13:40 ⇒ 羽田空港第2TM 15:35
・羽田空港第1第2TM 16:08  ⇒ 品川 16:28 京急エアポート急行
・品川 16:34  ⇒ 三島 17:20 こだま754 4.070円

ANA楽パック羽田⇔女満別 ルートイン網走2泊

空港へのアクセス便の本数はかなり少なく不便

・博物館網走監獄

・オホーツク流氷館

・ホテルルートイン網走駅前

・知床遊覧船

徒歩

斜里バスのウトロ温泉BTから5分程度で知床遊覧船へ到着
    検温を済ませた後受付

昨日は波が高く欠航しており、本日もまだ波が高いので、船長判断で途中で引き返す可能性有りとのこと。

ビビった自分は酔い止め(1回分300円)を購入

事前調べで昼までの気温5°知床連絡船に電話すると体感温度は3°とのことで
    ヒートテック、パーカー、ライトダウン、手袋の装備で来店
    所が他の人達は意外と軽装・・・これが後に仇となる。

知床遊覧船

知床遊覧船 (KAZU1 KAZU3) 乗り物

良席は右側 by エヌエヌさん

パンフレットとチケット

知床岬コース(3時間)

じゃらん遊び体験から事前にカード決済
    8.800円からクーポン使用で7.300円

本日は満席で臨時便を含めて2隻で出航するとのこと

予約無しの飛び込みなどがあったけど皆玉砕

同業者は数社あるけどどこも満席のようです。

ここで双眼鏡をレンタルします。(無料)

9:30集合
    9:40港へ向けて出発なんだけど1組来ない。
    かなり遅れて来たけど悪びれる素振りもなし・・・

先の1隻が出発して自分は2隻目
    予約順に名前を呼ばれて整列

9:56
    乗船場へ向け出発

船着場への道すがら

ゴジラ岩

ゴジラに見える。

ゴジラ岩 (ウトロ) 自然・景勝地

船着場に到着

1Fは普通の客室2Fはデッキ

自分はデッキ右側を選択(おすすめ)
    受付順に乗船なので予約は早くが吉

10:05 出航しました。

2Fのデッキは救命胴衣の着用必須です。ダウンのおかげでパンパンです。・・・

ウトロの町並み

クンネポール

アイヌ語で黒い洞窟

クンネポール

断崖絶壁

欠航翌日は波が高いと言ってましたがその通りです。

前方に定置網があるので迂回して先へ進みます。

カムイワッカ湯の滝

カムイワッカ湯の滝

カムイワッカ湯の滝 自然・景勝地

フレペの滝

フレペの滝

流れる水は地下水
    垂直流れる様は乙女の涙と称される。

フレペの滝(乙女の涙) 自然・景勝地

断崖絶壁

この辺りでヒグマが鮭を取りに出現するのですが・・・

鮭が取れなくなり山で木の実を食べているらしく・・・
    遭遇しません。。°( ´:ω:` )°。

ヒグマ遭遇率94%のツアーなんだけど・・・
    こればかりは運だよねぇ

仕方ありません。

19号番屋

19号番屋

象の鼻

カシュニの滝

カシュニの滝

落差約30m

揺れても酔い止めのおかげで何とか平気でした。

11:39

出航から90分
    ウトロから45kmで知床岬の先端

そろそろ引き返そうかと言いながら船長の腕のおかげで知床岬まで到達できました。

灯台が見えると知床岬の先端です。

知床岬灯台 名所・史跡

知床岬は船でしか近づけません。
    ここらで折り返します。

帰りはスピードが上がり寒いです。・・・
    薄着の人達は1Fの客席に順次避難して行きました。

知床岬 自然・景勝地

幾分穏やかになった海面

帰りの自席での景色は反対に海のみです。

パノラマ

帰りもヒグマのポイントに寄ってくれましたが・・・
    いません。。°( ´:ω:` )°。

カムイワッカの湯の滝

カムイワッカ湯の滝 自然・景勝地

奥に見えるのが羅臼岳やサシルイ岳

13:09

間もなくウトロです。

流氷観光砕氷オーロラ号
    流氷の時期以外は知床観光船として運用

13:10

3時間のクルーズが終了しました。
    熊も、イルカも、鯨も見えなかったけど楽しめました。

以下次号

• 働きマンさん 2020/11/01 20:40:36
    むむむ・・・熊と、イルカと、鯨!?
    エヌエヌさん♪

こんばんわ!
    中々欠航続きのご旅行ですね!
    とはいえ、クルージングは羨ましい!
    すっごい波が荒かったようですが、エヌエヌさん!酔い止めが効いてよかったですね!
    いやーーーこれ大事だなーと思って読ませていただきました!

あんなにすごい荒波を乗り切ったのに、熊も、イルカも、鯨も見れなかったんですか!?
    残念すぎる!我が家も・・・このクルージング行きたいんですよねー!
    当日、飛び込みだとやっぱり満席なんですね!?

いつの季節がいいんだろう。。
    前に調べた時は2月からGW位までがベストシーズン!?って記憶があるんですが・。
    でも、2月って熊さんは冬眠してますよね?(笑)

続き楽しみにしてます!

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2020/11/01 20:51:20
    Re: むむむ・・・熊と、イルカと、鯨!?
    働きマンさん
    こんばんは!

ベストシーズンはわからないけど5月から9月中なら良いかも!

ヒグマ遭遇率94%のクルーズだったんですけどね。

船には予約順で乗り込むからです。
    でも当日まで欠航なんて婆もありますよ。

働きマン

働きマンさん からの返信 2020/11/01 21:11:16
    RE: Re: むむむ・・・熊と、イルカと、鯨!?
    エヌエヌさん

早速のご返答ありがとうございます!

> 働きマンさん
    > こんばんは!
    > ヒグマ遭遇率94%のクルーズだったんですけどね。

遭遇率94%!?
    ほとんど遭遇って感じなんですね?それはすごいな。。。
    エヌエヌさん、ある意味すごい確率だったんですね。
    まあ、次回があったら全部会えるかもですよ!

> 船には予約順で乗り込むからです。
    > でも当日まで欠航なんて婆もありますよ。

当日欠航あるあるっぽいですよねー。
    海はなーーー。荒れる海は荒れますからねー。

とはいえ、北海道!
    憧れます!
    あーーー!行きたい♪

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2020/11/01 21:20:56
    RE: RE: Re: むむむ・・・熊と、イルカと、鯨!?
    働きマンさん

まずは旭山動物園でしょ!
    今なら中国いないし、平和です。
    もふもふ見るのです。^_^

> エヌエヌさん
    > 早速のご返答ありがとうございます!
    > > 働きマンさん
    > > こんばんは!
    > >
    > > ベストシーズンはわからないけど5月から9月中なら良いかも!
    > >
    > > ヒグマ遭遇率94%のクルーズだったんですけどね。
    > > フォロワーの方が1週間前に同様のクルーズでヒグマに遭遇してました。
    > > その方はドライブ中にも遭遇して羨ましいったらありゃしないです。
    > 遭遇率94%!?
    > ほとんど遭遇って感じなんですね?それはすごいな。。。
    > エヌエヌさん、ある意味すごい確率だったんですね。
    > まあ、次回があったら全部会えるかもですよ!
    > > 飛び込みはもっての他で、予定が決まり次第即座に申し込みが良いです。
    > >
    > > 船には予約順で乗り込むからです。
    > > でも当日まで欠航なんて婆もありますよ。
    > 当日欠航あるあるっぽいですよねー。
    > 海はなーーー。荒れる海は荒れますからねー。
    > とはいえ、北海道!
    > 憧れます!
    > あーーー!行きたい♪
    > 働きマン

エヌエヌさんのトラベラーページ