京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか旅行に行くことができなかったのですが…<br />きちんと感染症対策をしながら大好きな京都へ行ってきました!<br /><br />Go Toトラベルでとってもお得に行くことができ、<br />今回も2泊3日でたっぷりと京都を満喫してきました。

Go To トラベルで京都へ!Ⅰ

2020/10/23 - 2020/10/25

そらさん

この旅行記のスケジュール

なかなか旅行に行くことができなかったのですが…
きちんと感染症対策をしながら大好きな京都へ行ってきました!

Go Toトラベルでとってもお得に行くことができ、
今回も2泊3日でたっぷりと京都を満喫してきました。

最初は瑠璃光院へ!

以前から行ってみたいと思っていたのですが市街地から少し離れているため
    時間に余裕がないと行けないと思っていたので初めての瑠璃光院です!

瑠璃光院 寺・神社・教会

今年はコロナの影響で完全予約制でした。
    入り口で体温測定などの対策をされていました。

景色が反射していたのは写経机だったんですね、実際に見て知りました。
    写経机もあり、写経体験もすることができました。
    時間にもう少し余裕があればやってみたかったですね。

1日目は昼近くまで雨が降っていたため
    葉が濡れて一層庭がきれいにみえました。

予約制ではありましたがやはり有名どころとあり、
    少し混み合ってはいましたがきれいな写真がたくさん撮れ
    大満足です。

ここまできたのなら、と次は三千院へ!

中でお茶をいただくことができました。
    庭をみながらいただくお茶とお菓子…最高でした!
    普段はなかなかできない体験ですよね。

まだ紅葉には早く、青紅葉がきれいでした。

もう雨が止んでいたので院内を思う存分歩き回ることができました。
    三千院も初めて訪れたのですが、緑がとてもきれいで素敵な場所でした。
    自分たち以外にほとんど参拝者がおらず神秘的な空間でした。

お次は銀閣寺です。

銀閣寺へ行くのは修学旅行ぶりなので
    懐かしかったです。
    こんな感じだったな~なんて思いながら回りました。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

銀閣寺なんですがこちらも参拝者が少なくびっくりしました!
    写真を撮るときに人がほぼ入らないのでよかったです。

京都に3日いて思ったことですが本当に外国人観光客がおらず
    日本人観光客ばかりでなんだか不思議な感じがしました。

こちらは銀閣寺の通りにあるベルアメール 京都別邸という
    チョコレート屋です。
    とってもかわいくておしゃれなチョコが売っているので
    行ってみたかったんです!

食べるのがもったいないくらいのチョコレートが
    たくさん売っています!
    チョコの写真は撮り忘れてしまいましたが…
    お土産にも喜ばれると思います!
    ソフトクリーム美味しかった~

23日から高台寺で夜間拝観が始まるとのことだったので
    夜は高台寺へ!

高台寺 寺・神社・教会

光る御朱印というものがありました!
    こういうものに目がなくて…想像以上に光ってました笑

2年前の夜間拝観にも来たことあるんですが
    またその時とは違っていて見入っちゃいました。
    たしか2年前はお寺の外観?もプロジェクションマッピング
    されていたんですが今回はお寺の中だけでしたね。

今回は初めて京都タワーホテルに泊まりました。
    駅から近くてとても便利ですね。
    窓の正面には京都駅が見え、
    外をずっと見ていられるくらい飽きませんでしたw

1日目の京都観光はここまで!