松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47都道府県制覇の旅 徳島を経て高知・愛媛の旅 6日目<br /><br />高知・愛媛の旅、最終日。今回の旅は、太田和彦氏のテレビでの愛媛の旅をトレースする旅となりました。昨夜のたにたでの夕食、労研饅頭やことりさんの<br />鍋焼うどんと完全コピーでした。

47都道府県制覇の旅 徳島を経て高知・愛媛の旅 6日目 2日連続鍋焼きうどんと何故か松山でハンバーガー 編

2019/05/01 - 2019/05/01

mayadai

mayadaiさん

2019/05/01

47都道府県制覇の旅 徳島を経て高知・愛媛の旅 6日目

鍋焼うどんと完全コピーでした。

今回の松山の宿、ANA クラウンプラザホテル松山をチェックアウト。

ANAクラウンプラザホテル松山 宿・ホテル

コチラのお店も、太田和彦氏のテレビ番組にて知った松山のソウルフード、労研饅頭。

労研饅頭たけうち 大街道支店 グルメ・レストラン

おやつ用に購入しておきます。

和菓子以外にも各種、愛媛名産が並びます。車なら全種類購入したのに・・・。

10時開店の鍋焼うどんのお店、ことりさんに開店と同時に入店。メニューはシンプル、鍋焼うどんといなりずしのみ至ってシンプル。

ことり グルメ・レストラン

壁の品書きは、いなりずし2個からの様に見受けられますが、1個カラでも受けて頂けます。ヨメさんは1個、私は2個。

名物鍋焼うどんが、到着。アルミの鍋が何故か嬉しいです。お味の方は、流石に一本のメニューにて勝負されているだけあり、上品極まりないお味。朝ご飯を我慢してまったかい有りました。

最終日には、もう一度道後温泉へ。坊ちゃん列車と再会。

私自身は、あまり温泉には興味無いのですが道後温泉は大いに気に入りました。

道後温泉本館 温泉

道後温泉を頂いた後は、昼食へ。

道後の町屋 グルメ・レストラン

私たちの旅には珍しくカフェ、しかもハンバーガー。

松山での食事をネット検索していると、道後温泉近くに評判高いハンバーガー屋さんが、アル事に気づきコチラに決めました。

マズは、ドリンク。ヨメさんはミカンジュース、私はアイスコーヒー。

ハンバーガー登場、大手チェーン店以外のハンバーガーを頂くのは、思い出せない位久しぶり。感想は、大変おいしかったです。旅先では、昼は御当地ラーメン・夜は居酒屋がメインでしたが、これからはハンバーガーを視野に入れます。

又もや、坊ちゃん列車遭遇。

市電に乗りホテルに向かい預けたカバンをピックアップ、空港に向かいます。

空港着後は、最後の買い物。ヨメさんが大好きな練り物中心です。

松山空港 空港

できる事なら全種類買って帰りたいです。

いよいよ搭乗。

さようなら四国、また来ます愛媛。

帰宅後直ぐに空港で買ったものを、撮影。数日はアテに困りません。

47都道府県制覇の旅 徳島を経て高知・愛媛の旅 おわり。