石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に行ったことが無かったので、石垣島3泊4日を計画してみました。<br />観光ピークを少し外した10月のタイミングだったので、比較的お安い値段で、石垣島を満喫できたと思います。<br />最終日はドライブで最後まで石垣島を満喫します。<br /><br />一・二日目の体験ダイビング&シュノーケリング、三日目の西表島・竹富島観光は、旅行記グループ「2020GOTO石垣島」からご覧ください♪

GOTO石垣島3泊4日旅行☆4日目:石垣島

2020/10/15 - 2020/10/18

旅行記グループ 2020GOTO石垣島

たまごかけごはん

たまごかけごはんさん

最終日はドライブで最後まで石垣島を満喫します。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

最終日の朝です。今日も快晴なり。
    最後はテラス席で朝ごはんをいただきます。

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

最終日もいっぱい食べてしまいました。
    毎朝同じメニューなので、最終日は「豆腐の比嘉」さんに行こうと思ったのですが、日曜日は定休日でした。残念。

朝ごはんを食べた後は、お土産屋さんでお土産を買って、ホテルをチェックアウトしてさよならです。
    滞在中のランチ券が付いていたのですが、滞在中、ホテルでランチをする時間はありませんでした。
    でも、お土産券としても使えたので、お土産券としてシーサーの置物を購入しました。

レンタカーを川平湾の方向に走らせ、米子焼工房さんに到着です。
    初日に立ち寄ろうと思っていたのですが、完全に見落としてスルーしてしまいました。
    今回はしっかりナビに登録して訪問しました。
    駐車場スペースも数台確保されています。

米子焼工房 専門店

お土産屋さんに必ず置いてあるシーサーを作っている工房です。
    もちろん品ぞろえは島随一です。
    石垣島に来る前にイメージしていたシーサーとは異なり、チャーミングです。

そしてこちらの工房には「シーサー農園」が併設されています。

米子焼工房 専門店

入場料無料で入れるこちら。
    個性派シーサーや謎の生物のオブジェが大量に立っています。

なんとなく妖怪ウォッチに出てきそうなやつ。

こっちは強そうな感じ。

「幸せいっぱいのパワーゾーン」だそうです。
    あんまりガイドブックに載ってないけど面白い場所でした。
    無料で開放しているというのはポイント高めですね。

さて、そこからレンタカーをさらに走らせ、11時くらいに石垣島の最北端に到着です。
    もともと行くつもりは無かったのですが、昨日のカヌー体験でご一緒した方からお勧めされた場所なので、行ってみました。こういうのが旅の醍醐味ですね。
    駐車スペースが少ないので、空いていて良かったです。
    昼前に帰るころには駐車スペース待ちで渋滞ができていたので、タイミングが良かったです。

平久保崎 自然・景勝地

空も晴れて綺麗です。
    空も海も石垣ブルー!

灯台です。
    このあたりに座って、絶景を眺めながらプリンを食べようと思っていたのですが、風が強くて断念しました。

灯台を後にして、最後のお昼ごはんです。
    「seven colors」さんにお伺いしようと思っていたのですが、まさかの臨時休業。
    そんなわけで、石垣空港までの道中にある「のばれ岬観光農園」さんにお伺いしました。

のばれ岬観光農園 グルメ・レストラン

観光農園ということでジュースメインですが、お昼ごはんも食べられます。
    まずは腹ごしらえということで、八重山そばをいただきました。

八重山そばです。
    あっさり出汁が体に沁みます。

追加でまかないごはんもいただきました。
    むらさきいもごはんの上に三枚肉が載っています。

ランチ後は外のベンチで「パパパジュース」をいただきます。
    「パパパ」というのは、パパイヤとパインです。
    パパイヤ独特の青臭さが無くてとっても美味しかったです。

遠くに見える山がダイアモンドヘッドに見えませんか?
    この写真だけ切り取れば、ハワイのようにも思えます。笑

名残惜しくも石垣空港に帰ってきてしまいました。
    フライトの時間まで少し時間があるので、展望台で時間つぶしです。

空港では石垣牛のハンバーグを買って帰りました。
    5個ロールで1000円ということで、他のお店よりもお買い得です。
    お家でハンバーグにしたり、ハンバーガーにしたり、色々楽しめました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

夕方のフライトで羽田に向かいます。

羽田に戻ってきました。
    帰りのフライトは爆睡してしまうのであっと言う間ですね。

羽田空港(東京国際空港) 空港

お家に帰ってお土産を広げます。
    お土産をたくさん買ったつもりですが、今回は地域共通クーポンがあったので、意外に出費は少なかったです。
    コロナが落ち着いたらまた旅行に行きたいです!