石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に行ったことが無かったので、石垣島3泊4日を計画してみました。<br />観光ピークを少し外した10月のタイミングだったので、比較的お安い値段で、石垣島を満喫できたと思います。<br />一日目は石垣島をドライブ&海鮮料理に舌鼓、二日目は体験ダイビング&シュノーケル&焼肉に舌鼓…のおデブまっしぐらコースです。<br /><br />三日目の西表島&竹富島、四日目の石垣島ドライブは、旅行記グループ「2020GOTO石垣島」からご覧ください♪

GOTO石垣島3泊4日旅行☆1日目・2日目:石垣島

2020/10/15 - 2020/10/18

旅行記グループ 2020GOTO石垣島

たまごかけごはん

たまごかけごはんさん

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

石垣島出発当日です。
    木曜日の朝、京急で羽田空港へ向かいます。
    久しぶりの飛行機旅行なので道中もワクワクです。

今回はANAのダイナミックパッケージを利用して、航空と宿泊の両方にGOTOトラベルを適用させました。
    羽田11:25発→石垣14:30着の直行便で石垣島に向かいます。
    本当は羽田→那覇→石垣の便を予約したのですが、コロナの関係で那覇→石垣の便が欠航になってしまい、直行便に変更しました。
    東京の天気は曇り空、少し肌寒いです。

羽田空港(東京国際空港) 空港

飛行機に乗り込み、3時間のフライトです。
    国内旅行とは思えない所要時間ですね。
    Primeビデオのコンテンツをダウンロードし忘れていて、飛行機の中でどうやって時間を潰したものか困っていたのですが、スマホのアプリを見直していると、よく見たらANAアプリをダウンロード済み!
    ANA My Sky Channelでアナ雪2を見て時間をつぶしました。

お尻が痛くなってきたタイミングでようやく石垣空港に到着です。
    飛行機から降りると既に暖かい陽気で南国気分上々↑↑です。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

島での移動手段はレンタカーです。
    空港を出たところにレンタカー送迎乗り場があり、そこからひっきりなしに送迎バンが空港とレンタカー店を往復していました。
    レンタカーは大体いつもニッポンレンタカーさんにお願いしています。

昼前のフライトでお昼ご飯を食べる時間が無かったので車内でランチ。
    石垣空港のミルミル本舗さんでチーズバーガーを買いました。
    見てくれは悪いですが(笑)キャベツのシャキシャキ感を味わえるトマトベースのハンバーガーでした。

石垣空港から30分ほどレンタカーを走らせ、川平湾に到着です。
    駐車場からすぐのところにある展望台から見える景色がこちら。
    空は雲が50%くらいを占めていましたが、海は良い色をしています。

川平湾 自然・景勝地

階段を下りて砂浜に出ることもできます。
    床がガラス張りのグラスボートに乗る人は、ここから船に乗ります。
    我々は翌日ダイビングを予定していたので乗りませんでした。

川平湾を後にしてホテルに向かいます。
    …が、喉が渇いたので川平ファームさんへ立ち寄りました。

川平ファーム 専門店

美味しそうなジュースを色々売っています。
    店員の方も大変親切でした。
    ジャムの試食もさせていただき、パッションフルーツのジャムとマンゴーのジャムを購入しました。
    地域共通クーポンも使用できましたよ。

パッションフルーツジュースをいただきました。
    酸味と甘みが良い感じにマッチして美味しかったです。

さて、今回のホテル、グランヴィリオガーデン石垣島に到着です。
    石垣の街中からは車で5~10分くらいの場所にあります。
    買い物にせよ食べものにせよ、車を出さないといけない少々不便な立地ですが、その分敷地面積が広く落ち着いた空間なので、ゆったりリゾート気分を味わえます。

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

広大な敷地のリゾートホテル by たまごかけごはんさん

フロントには飲み物サーバーもありました。
    試しにシークアーサージュースを飲んでみたらすっぱかったです。笑

室内はこんな感じ。
    窓の向こうはオーシャンフロントでした。

さて、一息ついたらレンタカーを走らせて石垣の街中へ。
    今晩のお店は、「ひとし石敢當店」さんです。
    お店の駐車場に車を停めて、やってきました。
    人気店なので事前に電話で予約しておきました。

ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン

こちらのお店の名物は、まぐろ寿司と石垣牛寿司。
    まぐろも牛も口の中でとろけました。最高の居酒屋です。

トロカマもいただきました。
    脂がのった頬肉のあたりが最高。

翌朝、曇り空ですが、寒くはありません。
    石垣島滞在中、気温は東京よりも10度くらい高かったです。

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

広大な敷地のリゾートホテル by たまごかけごはんさん

朝ごはんはビュッフェ形式でたくさん食べます。

二日目は体験ダイビングです。
    左にうつっている(小さな)青い船に乗って、石垣港から出航します。

今回お世話になったのは、「オールブルー」さん。
    ダイビングがしたい。幻の島も行きたい。地域共通クーポンも使いたい。
    …という私の欲張りセットを満たしてくれる会社さんだったので、お願いしました。
    結果、満足度最高で大正解の選択でした!

石垣港から時速40kmほどで30分船を走らせてダイビングポイントに到着です。
    船酔いが心配でしたが、「遠くを見つめる。」「口呼吸をする。」のアドバイスに従ったところ、問題なかったです。

さて、久しぶりのダイビングです。
    ライセンスを持っていないので、インストラクターの方にレクチャーを受けて挑戦です。
    水に入る前はかなりドキドキ。
    ダイビングをやろうと言ったことをちょっと後悔してました。笑

はじめは水面周辺でダイビングの練習です。
    水面付近でもトロピカルなお魚に会うことができます。
    写真は綺麗ですが、撮影者は必死で口呼吸の練習をしているところです。笑

そしてこの海の透明度、すごくないですか。
    水族館にいるみたいに遠くまで見通せます。
    綺麗な石垣ブルー。石垣島最高!

慣れてきたら水底まで降りていき、いよいよ水中散歩です。
    珊瑚の周辺にはトロピカルなお魚がいっぱい集まっています。

クマノミもいました。一本線なのでハナクマノミだそうです。
    ニモは三本線のカクレクマノミです。

インストラクターのダイバーさんのバブルリング。
    お見事です!

40分ほど水中散歩を楽しんで水面に戻ってきました。
    後半は大分ダイビングにも慣れてきましたが、最後まで緊張状態でした。
    疲れたー。

お昼ごはんを食べて、今度はシュノーケリングです。

寝ているウミガメにも出会えました。

起きて息継ぎのために水面にあがってきたウミガメちゃんです。

シュノーケルを楽しんだら、幻の島に向かいます。
    昼過ぎの時間帯だからか、他のツアーの人は誰もいませんでした。
    朝いちばんで幻の島に来るツアーが多いようです。

幻のビーチを独り占め!
    東京は寒波が来ていたそうですが、こちらは水着でじゃぶじゃぶ。
    ごくらくごくらくー。

「世界さまぁ~リゾート」で御馴染みの透明度チェック!
    ミムチャン、タケチャン、見てくださいこの透明度、最高ネー。

幻の島を楽しんだら石垣港に帰ります。
    いやー最高のダイビング体験でした。
    「オールブルー」さん、お世話になりました!

ちなみに支払いは地域共通クーポンを利用しました。
    クーポンを使用する→お店のQRコードを読み込む→ガイドさんに見せる…というのを延々と繰り返しました。
    何故ならクーポンが1000円、2000円、5000円しかないので、24000円のアクティビティ代を一度に払えなかったからです。
    その点がちょっと面倒でしたが、多分クーポンが無かったらこのアクティビティには参加しなかったので、経済対策として良いと思いました。

さて、レンタカーでホテルに戻り、ホテルでシャワーを浴びたら、晩ごはん前にスイーツを食べに行きます。
    向かった先はミルミル本舗さんです。
    ホテルからレンタカーで10分弱でしょうか。

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

マンゴーとミルクのジェラートを注文しました。
    丘の上に建つ店なので、遠くに海が見渡せて絶景!
    風が少し強いのが難点でしたが、ジェラートは甘くてさっぱり。
    美味しかったです。

さて、二日目の晩ごはんです。
    人気の焼肉屋さん「炭火焼肉やまもと」を予約しておきました。
    お店の前に駐車場があります。

炭火焼肉 やまもと グルメ・レストラン

やまもと名物の「焼きしゃぶ」
    ロースをさっと焼いて、玉ねぎを巻いてポン酢でいただきます。
    口の中でとろけました。

焼肉といえば、上カルビも欠かせません。
    こちらも最高のお味でした。石垣島最高!

ちなみに予約していないお客さんが入れずに帰っていく光景を何度も目撃しました。
    予約必須です。自分は石垣島旅行が決まってからすぐに予約しました。

ホテルに戻って夜のホテルを散策して就寝です。
    散策中、ライトアップされたナイトプールを見つけました。
    おやすみなさい。

旅の続きは旅行記グループ「2020GOTO石垣島」からご覧ください♪