東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は10月31日・・・ハロウィンです。<br />毎年渋谷は大騒ぎ!<br />DJポリスが出動します。<br />今年は何事もなく静かみたいです。<br /><br />私にはあまり関係ない話題ですが・・<br />やはり人混みは避けないとネ!<br />ハロウィンでなくても最近の東京。。<br />それなりに人が戻ってます。<br /><br />繁華街避けて、そこそこ観光できる街・・・<br />そうだ!赤坂があるじゃない!<br />オフィス街ですし、赤坂は夜の街。<br />週末の昼間はガラガラです。<br /><br />そして赤坂もう一つの理由・・<br />ギャル曽根さんが出演した『赤坂坦々麺対決』<br />数々の名店が出てました。<br />有名店もありましたが、知らないお店も・・<br />へぇ~<br />こんなお店あるんだァ~<br />行ってみたいお店をチェック!<br /><br />たまたま31日(土)私の仕事先が臨時のお休み。<br />夫は出張で留守。<br />私と猫2匹はお留守番。<br />滅多にない土曜日お休みなのに・・<br />NOプラン↓↓<br /><br />金曜夜にダメ元で娘達に連絡したら、次女の旦那様は接待ゴルフで居ないとか。。。<br /><br />チャンスです!<br />だったら近場でどこか行かない?<br /><br />乗換えするだけで降りない街・・赤坂見附。<br />次女の通勤定期内で動けるお手軽コース。。。<br />このプラン良いんじゃない?<br />赤坂辺ブラブラしよう!<br /><br />10月31日・・AM10時<br />東京メトロ赤坂見附駅11番出口で待合せ・・<br /><br />3時間で巡る東京ど真ん中。<br />赤坂お散歩・・出発します!<br />

ハロウィンに行くズラシ旅!通勤定期で行ける赤坂パワースポット巡り♪♪

2020/10/31 - 2020/10/31

tink

tinkさん

今日は10月31日・・・ハロウィンです。
毎年渋谷は大騒ぎ!
DJポリスが出動します。
今年は何事もなく静かみたいです。

私にはあまり関係ない話題ですが・・
やはり人混みは避けないとネ!
ハロウィンでなくても最近の東京。。
それなりに人が戻ってます。

繁華街避けて、そこそこ観光できる街・・・
そうだ!赤坂があるじゃない!
オフィス街ですし、赤坂は夜の街。
週末の昼間はガラガラです。

そして赤坂もう一つの理由・・
ギャル曽根さんが出演した『赤坂坦々麺対決』
数々の名店が出てました。
有名店もありましたが、知らないお店も・・
へぇ~
こんなお店あるんだァ~
行ってみたいお店をチェック!

たまたま31日(土)私の仕事先が臨時のお休み。
夫は出張で留守。
私と猫2匹はお留守番。
滅多にない土曜日お休みなのに・・
NOプラン↓↓

チャンスです!
だったら近場でどこか行かない?

乗換えするだけで降りない街・・赤坂見附。
次女の通勤定期内で動けるお手軽コース。。。
このプラン良いんじゃない?
赤坂辺ブラブラしよう!

10月31日・・AM10時
東京メトロ赤坂見附駅11番出口で待合せ・・

3時間で巡る東京ど真ん中。
赤坂お散歩・・出発します!

私鉄 徒歩

赤坂東急ホテル下から撮った駅上に建つビックカメラ

誰もいません。

赤坂日枝神社に1番近い11番出口。

出口前に手を振ってる次女の姿が見えます。
    娘以外は誰も居ません。

赤坂日枝神社の稲荷参道です。
    黒い鳥居。。

そのまま数分歩いて西参道へ。
    山王橋です。。。
    ここはエスカレーターもある、正門より立派な裏門です(笑)

日枝神社の表参道は男坂の方です。
    本来なら表参道からお詣り正式らしいですが、ほとんどの人がエスカレーターあるここから入ります。

エスカレーターで登りきった上からパチリ。
    オフィス街に建つ鳥居!

エスカレーター目の前の入口・・南神門です。
    私達は正式ではなくても、面倒なのでここから入ります。

もし男坂の表参道から入ると、この先の角曲がった場所にある神門が目の前に来ます。
    正式なお詣りご希望の方は是非そちらへ・・・

そういえばそろそろ七五三。
    七五三参拝の可愛いお子ちゃま達がいっぱい!

カメラマン連れたご家族総出のお祝いです。

お詣りには小さな行列!

初詣はサラリーマンの大行列!
    ここは仕事運気UPのパワースポットです。
    1月4日に来た時は行列凄過ぎてお詣り諦めました。

日枝神社には狛犬ならぬ夫婦狛猿が鎮座。。。
    この子は雌猿・・赤ちゃん抱いたお母さん猿です。

妊活お詣りの次女がお母さん猿を撫で撫で!

御朱印帳忘れたァ~
    お焚き上げお願いする、前に頂いたお守りも・・うっかり全部忘れてしまいました↓↓

今日はお守り頂くだけです。

次女は可愛い子授けお守り頂きました。

日枝神社は都内子授けパワースポットの1つです。

私が頂いたのは『まさる守り』

「魔が去る」
    「何事にも勝る」
    魔除けや勝負事のお守りです。

勝るパワー!
    夫の仕事運気が上がりますように~

日枝神社同じ敷地内・・
    山王稲荷神社の千本鳥居

帰り道はこっちから~

稲荷参道から外堀通りに戻ります。

まだランチには早いです。
    そこで赤坂にあるもう一つの神社参拝へ・・

赤坂見附駅から青山通りへ・・
    愛知県の豊川稲荷東京別院です。

数々の神様が集合してる赤坂パワースポット!

手水洗い処

本殿です。

この別院の中だけで・・
    七福神・・小さいですが全員集合!

融通稲荷です。

この先には弁財天と叶稲荷がありした。
    叶稲荷は縁切りで有名なパワースポット。。
    全ての悪縁を断ち切り、良縁の開運ご利益があるそうです。

仕事先のスタッフに聞いた縁切り稲荷。。。
    ここがそうなのねェ~
    奥に向かうのは女性が多いです。

ホントだ!
    何かの悪縁を切りたいのでしょう。
    小さなお稲荷さんの前には女性達がたくさん!

融通金を頂きます。
    これをお財布に入れて・・・

願い叶って早く御礼に来れますよーに♪♪

お稲荷さんなのでお狐さんいっぱい居ます。

ここ豊川稲荷東京別院も子授けパワースポット!
    これで豊川稲荷参拝終わります。

そろそろお腹すいてきました。
    青山通り挟んで一ツ木通りが目の前に見えます。
    いつもは無視する歩道橋ですが、信号遠いので歩道橋を登って向こう側へ⇒

チーズケーキで有名な『しろたえ』には行列!
    今ならまだ行列短いから並ぶ?
    やはりチーズケーキはランチ後にしました。

そのまま直進してここへ・・
    『四川小吃雲辣坊』

(写真撮らなかったので、お店HP掲載の画像お借りしました。)

(この写真もHPより拝借)

店内は狭いですが全部テーブル席!
    そして中華料理店なので、坦々麺だけじゃなくお料理メニューもたくさんあります。

ランチセットがありました。
    麻婆豆腐とTVに出てた汁なし坦々麺を注文!
    すぐにスープとオカズ1品と搾菜がきました。

汁のある黒胡麻坦々麺も気になりましたが、今回は汁なしにしました。

これです!これです!

TVで見た平麺の汁なし坦々麺♪♪
    「下に千切り胡瓜があるのでよく混ぜてお召し上がり下さい」との説明。

よーく混ぜ混ぜ~
    美味しいィィ~
    辛い物と平麺好きの私にピッタリ坦々麺!

山椒の辛味が後から後から来ます。
    麺にご飯付くの?って最初思いましたが・・・
    ご飯が箸休め役でピッタリです!
    辛味の休憩・・・

炭水化物 & 炭水化物は危険ですが・・(笑)

四川料理といえば麻婆豆腐。
    これはランチセットの普通の麻婆豆腐のです。

こちらには『変態麻婆豆腐』という、想像絶する辛さの麻婆豆腐があるらしいです。

この麻婆豆腐!
    すご~く美味しいィィ♪♪
    坦々麺食べた後だと、麻婆豆腐甘く感じます。

食後にタピオカ添えた濃厚杏仁豆腐のデザートも出てきました。

場所柄リーマンランチ激戦区。
    土曜日なのに平日と同じランチセット・・
    激安で美味しいランチに大満足!!

ごちそうさまでした♪♪

最後に会計でLinzのハロウィンチョコ頂きました。

駅まで徒歩5分。
    このまま帰れば30分で家に着きます。

現在午後1時。
    どうする?
    どこか移動する?

結局、駅上のビックカメラで買物してそのまま地下鉄に乗りました。

ちょうど3時間・・・
    赤坂パワースポット巡り・・楽しかったネ♪♪

通り過ぎるだけで滅多に降りない赤坂です。
    身近で清々しいお散歩でした。

遠くに行かなくても、都内にもまだまだ良い場所沢山あります。当分はこんな街歩きになるのでしょう。

でもでも・・
    娘達に負けずに歩けるうちに・・
    もう1度ヨーロッパ行きたいなァァ~
    イヤ!絶対行くョ~

1日も早く集団免疫獲得してコロナ終息しますよーに!そう神様にお願いしてきました。
    またいつか旅行記書ける旅に出るぞ!

そして皆様もどうぞお元気にお過ごし下さい。

拙い旅行記お読み頂きありがとうございました(^-^)/