高湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoTo割に乗っかって<br />次は温泉!と、前から気になっていた<br />高湯温泉に行くことに。<br /><br />詳細よく知らないけど<br />とにかくすごい硫黄泉なのだそう。<br /><br />wikiより---<br />全国有数の硫黄成分濃度の高さで知られ、全国の硫黄泉を調査した海軍病院の神林博士は「高湯の湯は全国一の有効温泉」と評価した。<br /><br />ちなみにこの評価は昭和8年の話だけど<br />今でも硫黄成分は100を超えるという泉質。<br /><br />気になってから3年越しのGO湯 高湯温泉です !

GO湯 福島! 高湯温泉 たまにはいいね。安達屋旅館で食う、呑む、浸る。

2020/10/09 - 2020/10/10

picotabiさん

GoTo割に乗っかって
次は温泉!と、前から気になっていた
高湯温泉に行くことに。

詳細よく知らないけど
とにかくすごい硫黄泉なのだそう。

wikiより---

ちなみにこの評価は昭和8年の話だけど
今でも硫黄成分は100を超えるという泉質。

気になってから3年越しのGO湯 高湯温泉です !

10月9日金曜AM。
    東北道をひたすら走る。

10月から東京もGoTo対象。
    そのためか予約した9末には
    10月の土曜日泊は全滅。

なので金曜泊にしました。

雨降ってきたけど
    今回は観光はしないからかんけーなし !
    ただただ温泉を楽しむ !

もう肩も首もコリコリなんだからぁ~

10時前に家でて、
    お昼食べたりしてもうすぐ15時。
    とーちゃく!

雨降ってたのでスタッフさん傘持って
    お出迎えしてくれました。

車でると、んーーくさい!
    硫黄好きにはたまらないオイニー。

車のナンバーはほとんど首都圏。
    東京の方たちの旅の我慢には
    敬服せずにはいられません…
    思う存分ごゆるりと!

安達屋旅館 宿・ホテル

共同浴場のあったか湯 目の前。
    バスでも来れます。

あったか湯は源泉のすぐ近くから
    湯をひいてるらしく、硫化水素中毒の
    危険があるので露天風呂のみらしい。

とはいえ平日にもかかわらず
    駐車場に誘導員さんいるぐらいの大人気。
    250円で入れるらしい。

福島の日帰り湯、安いとこ多くてうらやましー

共同浴場あったか湯 温泉

スタッフさんにこちらにどうぞと
    囲炉裏の淵に通される。

サイトでは味のあるところだなぁと
    思って来たけど、館内全体的に
    薄暗いライティング。

そして囲炉裏に炭火。
    そう、この日は寒かった。

あったか~い(*´-`)

最初のおもてなしの
    お抹茶とお菓子を持ってこられ
    「こちら召し上がりながら
     ちょっとお聞きいただけますか」と。

説明はコレ。

おおお。ウワサの…
    期限が明日まで。
    福島の他に、宮城、山形、新潟、栃木、茨城、群馬で使用可。

この宿で使えるのは、ショップのみ。
    しかしショップでお酒は売っておらず。

ムムム。じゃあ明日どこかで使うしかないね。

クーポンの説明受けました、
    利用期限も確認しました などの
    チェック項目を記入し部屋へ。

古い温泉宿あるあるの迷路のような建物。
    階段登ったり降りたり。

一番奥の間でした。

滞在中はずっとトーンダウンしたいから
    あかりはあえて点けずに。

お着きのお菓子は甘いのとしょっぱいのと。
    ごぼうせんべいが美味しいーー

館内の説明。特にお風呂がいろいろ。

・内風呂は24時間利用可能
    ・内風呂から行ける露天風呂は混浴
    ・混浴露天で女性はバスタオル巻いて入浴可
    ・混浴露天は18時から21時まで女性専用
    ・貸切家族風呂と貸切露天は予約制

貸切露天の予約が16時までいっぱいというので
    フロントに電話して18時から予約。

16時前ですでに飲みたいけど
    いつもコンビニで調達するお酒を
    今回は忘れてきてしまった。

なので宿での提供サービスを利用。
    ちなみに冷蔵庫は部屋に付いてます。

お風呂を楽しむために、もちろん
    朝からシャワーも浴びずに来た。
    内風呂にまずはいって硫黄を注入しよぉ~

写真はサイトから。
    100以上もの硫黄成分に浸る!

内風呂から先は女性専用露天風呂。
    こちらの写真もサイトから。
    さらに奥は混浴。

キャー! とかはずかしー!とかいう
    年齢ではないのだけど、タオル巻いたり
    女性時間気にしたりもめんどくさいので
    混浴は利用せず。

お湯からあがって館内散策。

この日写真撮ってSNSにアップしてくれたら
    桃ジュース差し上げますと言われたけど

そのくらいどこ撮っても映えーな雰囲気。

しばし部屋でまったりしたあと
    18時。二度目の硫黄注入のため貸切露天へ。

札を裏返して「入浴中」に。

うーーん 暗くていいね。
    ゆっくり浸かれる。

ここの湯は長湯すると、ぐったりするほど
    「すごい」と聞いてきたけど
    ワタシは地元青森の硫黄泉に
    鍛えられてるのか…

ワタシには、ここの湯は柔らかくて
    じっくり味わうお湯という感じ。

はぁ~ ビバノンノン♪

隣の貸切風呂のおしゃべりも
    心地よく聞こえて。

堪能しました。
    たまにはゆっくりするだけの旅もいーね。

硫黄泉2回も注入してお腹ペコペコ。
    ちょうど晩御飯の時間。

夜ご飯はいろいろ囲炉裏で焼くスタイル。

そばがき、ニシン、などを炙る。
    炭火だからどれもうんまい !

お造りはヒラメ。

小食の身としてはこのあたりで
    胃袋の空きを考えないとなので
    こちらは1本ずつ焼いた。

雲丹のせのヒレ肉。
    このあたりで胃袋限界なのに
    卑しいからもちろん食べる。

自然薯鍋で締めのごはん。

なんで!? 白米がうまーい。
    限界って言ってたくせにアナタ。
    コメは別腹か。

デザートはラウンジでお出しします
    ということで移動。

雰囲気とってもいい。

なんと。アルコールがフリーです。
    ワイン、ブランデー、ウィスキーなど。
    引き出しにはスナック類。

食後のデザートとお酒。

いーねー

最近は夜10時には寝てしまうので
    この日も早めに就寝。

あさー
    おはよーございます!

朝ごはん。

上げ膳据え膳のヨロコビ。ヽ( ´ー`)ノ

そして朝の硫黄注入!
    この日も貸切露天で。

雨ぇぇぇぇ!!

でも軒があるからだいじょぶ。

ゆっくりしたね。

11時ギリギリまでいてチェックアウト。

さて地域共通クーポンを使うため山形へ!

やってきたのは酒蔵。

酒造資料館 東光の酒蔵 美術館・博物館

資料館なので一人350円。

酒造りの工程とか見れます。

マックスファクターのCMに
    この酒蔵使われたとかで。

杜氏のおじーさんの手が
    ツルツルでびっくりしました。

大神神社の分社。
    三輪明神祀られてます。

三輪明神様はお酒の神様だったのか。
    ワタシ、三輪山は2014年に
    登拝してます ! ( ̄^ ̄)

記事はつまんないからあえてリンクしない。

お酒専用のコメ。
    ここは山田錦なのね。

精米歩合。
    これ見ると大吟醸に行くにつれて
    お金かかっていくのがよくわかる。

コロナじゃなきゃ試飲とかできたんだけどね。
    残念。

アルコール消毒。

ワタシ、飲むアルコール消毒も
    毎日してます ! ( ̄^ ̄) ←威張るな

東光 大吟醸袋吊り。
    世界最高権威の品評会で金賞受賞!

やっぱせっかくここまで来たんだから
    これでしょ。

「ここでしか買えません!」

辛口純米大吟醸 !

そして慶次カルパス !
    米沢ゆかりの武将前田慶次を
    イメージしたドライソーセージ。

なにそれ。誰それ。
    よく知らないけど
    カルパス好きだから買う。

ハイ。地域共通クーポンの戦利品。
    一部食べてしまってますが。

米沢牛入りサラミはちと脂っこいので
    ちびちび食べるのがオススメ。

そのまま観光もせず
    14時には東北道に入り
    自宅へ帰りました。

うーん。たまには観光せずに
    温泉だけ目的の旅もいいわね。

羽生PAのウルトラマン。
    自販機で飲み物買うと何かおこるらしい。
    やらなかったのを後悔。

また行かなきゃ!
    おしまいけるー

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅

• ラムロールちゃんさん 2020/11/07 22:31:33
    わー、素敵な温泉!
    picotabiさん、こんばんは(^o^)/

貸切風呂、雰囲気良すぎるぅぅぅぅぅ!!!
    和であり昔の雰囲気でありながら、かなりお洒落。
    日本には、まだまだ私の知らない良い温泉があるのだなぁと…。
    お食事も、繊細な感じですね。

ああ、でも、私も温泉に鍛えられたい…。
    まだまだ初級編ですm(_ _)m

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/11/09 18:55:03
    Re: わー、素敵な温泉!
    ラムロールちゃん おこんばんわ~ 寒くなってきて温泉もっといきたくなるね。

>ああ、でも、私も温泉に鍛えられたい…。

だいじょぶ! さんないとスカ湯で鍛えられるハズ。
    ちょと気になってるのはさんないだと、私がちいさいころ入ったときは行くたび顔がぴりぴりしてたから、慣れてない人だとちょっと強いかも? 今はいろんなものに免疫ついて、入った方が効能わかるトシになったけどね笑

あと、またまた宮尾すすむじゃねーや 宮尾登美子ネタ。みたよぉぉ カイ(漢字がでてこない) いい映画でした。十朱幸代つながりで前に「震える舌」っていう破傷風の映画みたときも いいお母さん役だなぁとしみじみ思ったけど、それをまた感じました。子役の高橋かおりのまなざしもよかった。宮尾センセイも登場してたみたいだけど誰かわからなかったわ。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/11/09 19:55:11
    なんと!
    さんない、入りすぎないように短めに切り上げるとします。
    なーんて、面の皮が厚くて平気かもだけど(^_-)

カイ、気に入ってもらえて良かった♪
    っていうか、「震える舌」の話題が出ようとは!
    私、昔これ、テレビ放映された時、新聞に載ってた題名を見て、ピンク映画だと思って…(-_-;)
    実際に観てびっくり。
    友達に大笑いされた…(未だに、思い出しては言われる)
  • nichiさん 2020/11/07 22:00:09
    知らなかった~
    とにかくすごい硫黄泉の高湯温泉。
    知りませんでした。
    福島県の北側のスキー場は色々行っているのですが、、、、

古い温泉宿あるあるの迷路のような建物の安達屋旅館
    素敵な白濁硫黄泉の安達屋旅館
    いろいろ囲炉裏で焼くスタイルでどれも美味しそうな夕飯の安達屋旅館
    アルコールがフリーの安達屋旅館
    雰囲気とってもいい安達屋旅館
    もう私達夫婦はpicotabiさんの旅行記で頭の中でダンボのように安達屋旅館のイメージが広がり、行きたいモードが高まっています。

前田慶次は私が好きな武将の一人です。
    数年前に、NHKで「かぶき者 慶次」と言う歴史ドラマを放送してましたが、picotabiさんはご覧になっていなかった?
    前田慶次を藤竜也が演じて、中村蒼、西内まりや、工藤阿須加、田畑智子が出演していた歴史ドラマです。
    ググってみたらまだHPがありました。
    私の前田慶次に対する認識と同じだったドラマです。
    前田慶次の生きざまはなかなか素敵です。
    でも彼のカルパスは知らなかったな~

小嶋総本店の東光は、たまにネットで購入しています。
    スキーの帰りに近くを通れば必ず買うお酒です。
    美味しですよね~

>羽生PAのウルトラマン。
    >自販機で飲み物買うと何かおこるらしい。
    >やらなかったのを後悔。
    →知ってるけど教えてあげない(笑)
    だいたい想像通りのことですよ~
    是非再訪を!

コロナ禍、お互いに気を付けて旅を続けましょうね~
    年内は神奈川県内旅行を続けるつもりでございます。

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/11/09 13:41:49
    Re: 知らなかった~
    nichiさん こんにちは! nichiさんにも安達屋の雰囲気伝わったようで嬉しいですーー 高湯温泉行った方の記事、だいたいが「すごい」とおっしゃってたので気になってまして。そうだ。これからスキーシーズンですね! ぜひ行ってみてください。体動かしたあとの温泉、めちゃめちゃ癒されそう。貸切露天は50分。ゆっくりできると思いますよ。

そうそう前田慶次はカルパスみながら歴史好きのnichiさんは知ってるだろうなぁと思っていました。藤竜也のドラマは見てないのですが、あらすじ見て気になっちゃいましたよ。石田三成の子供をそれと隠して息子として育て…漫画読んでしまおうかなぁ。。ちなみに今時代モノは麒麟がくるはもちろん、太平記の再放送も録画で見ていて、北条一族の自刃シーンが忘れられなくて鎌倉行きたい検索→腹切やぐらヒット→びびってやめた ということがありました。とはいえ外国人旅行者いない今だからこそおでかけ計画を少ししてます。

今回初めて羽生の上りの方に寄って、いつも下り側からなんか江戸ちっくだなぁとは思ってたんですがなかなかおもしろいSAで楽しめました。ウルトラマン、きっとああなるんですよね!? また行かなくちゃ。コロナは寒くなってまた感染者増えてきた感じですね。こまめに手を洗ってるので荒れてきましたが、保湿もしっかりして気をつけたいです。
  • たらよろさん 2020/11/06 12:45:11
    良いお湯~~素敵
    こんにちは、picotabiさん

いやぁ~~、
    匂いが凄い、硫黄臭(笑)
    でも、本当に素敵な雰囲気がお写真からもバチバチ飛んできます~
    露天風呂も、タオルをして、一緒に混浴できるのは個人的には嬉しい。
    やっぱり、夫婦二人だといろいろ一人ぼっちになっちゃうのでね~
    濁った、お湯★
    入りに行きたいなぁ。

たらよろ

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/11/06 13:37:40
    Re: 良いお湯~~素敵
    たらよろさん こんにちは! コメントありがとうございます

写真から雰囲気が伝わってくれたようで、嬉しいなぁ。っって、公式サイトの写真に助けられてますけど笑 お風呂の雰囲気も館内もゆっくり過ごすにはとてもいいところでした。貸切露天、お風呂もあるのでわざわざ混浴に行かなくていいのもよかったですよ。

ちょうど今トラベルマガジンの絶景温泉特集みてまたにごり湯に入りたくなってました。これからますます寒くなるし、もっともっと温泉行きたいなぁ。
  • みささん 2020/11/05 16:57:11
    私も行きましたよ
    安達屋旅館、私も行きました。
    あの落ち着いた雰囲気のラウンジ、いいですよね~
    貸し切り露天風呂も広くて贅沢でした。
    温泉が濃くって、チェックアウト後、観光地のお店に寄ったら
    温泉に行かれていたのですねって店員の人に言われました。
    衣類や身体に染みついた硫黄臭が凄かったのだと思います。

みさ

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/11/05 19:19:19
    Re: 私も行きましたよ
    みささん こんばんは! コメントありがとうございます

そう、みささんの記事すでにいいねしてたんですが読み返しましたよー
    桃パフェの写真、しばらく眺めてしまいました。ワタシ、岡山に行った時も桃パフェ食べたいと思ってたのに行列におののいて諦めてたので、いつか果物のおいしい季節にみずみずしい桃パフェ食べたい…

>温泉に行かれていたのですねって店員の人に言われました。

これはめっちゃわかります笑 洗濯物、柔軟剤つけてるのに今でも臭いますもんw 相方は会社で臭いって言われないか心配してました。でもワタシは匂いかいだだけで癒されてます
  • olive kenjiさん 2020/11/05 08:25:43
    幻想旅館
    picoちゃん またいいお宿に泊まって来ましたね。
    この宿は初めて知りました。

ピコちゃんの宿のイメージは佐渡の西日差すあの宿が強いので、こんな立派な宿に泊まるのだと驚嘆しました。
    早速ネットで調べましたが、ほとんど満室。空いてたのが12月のど平日。
    それも定価は33,000円とは。こりゃ私には無理だと旅行記を楽しむのでした。

ブッフェ台に置かれている装飾品とか、美しいお皿にこの宿は一味違うなと感心するばかりです。薄暗い廊下に灯るランプもいいな~
    館内の照明を抑えた写真も素敵ですね。お風呂の接写写真も良いです。雨降りの浴槽も雨の感じがよく出ています。picoちゃんは写真がお上手なのを改めて知りました。
    写し方は違うけど、オーマの馬が寝ている写真も良かったですよ。

でも福島へ行く機会があれば、やはりここへ泊まってみたいなと、ノートに二重丸するのでした。

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/11/05 19:06:02
    Re: 幻想旅館
    kenjiさん こんにちは! コメントありがとうございますー

>佐渡の西日差すあの宿

いやー覚えててくれて嬉しいです笑 しかも予約しました?とか言われたやつw
    今回はどっぷり温泉宿にひたるつもりでここにしました。ほんとは玉子湯にしてみたかったのだけど、そっちが空いてなかったんですよ。でも安達屋の方が源泉に近いと思います。わたしも2週間前に予約を試みて、金曜に空いてたのはこの日だけでした。で、定価33000円って二人でですよね?? もしくはkenjiさん、それは一休.comかJTBのお値段では。平日だったらひとり2万しないと思いますよ。わたしも空いてる日気になってしらべたら、12月までいっぱいでした。東京もGoTo解除になったので、ここに限らず首都圏から車で行けるところはどんどんうまっていってる気がします。

二重丸つけてくれて、良さが伝わったようで嬉しいなぁ。このときは写真の神様がおりてきたんじゃないかと。囲炉裏に火が灯る寒い季節に行くのがよいと思います。お料理もおいしかったですよー。是非に!!
  • nankoさん 2020/11/04 20:10:01
    いーい湯ーだーな♪ハハハン
    picotabiさん、こんばんは。

素敵なお宿ですねー!
    特に廊下や階段の木の風合いが良い感じで。
    高湯温泉は露天の共同浴場に行ったことあります。
    お湯が素晴らしいのでいつか泊まってみたいと思ってました。

お宿のこと調べてみたら平日でも予約取りにくいんですね。
    そして、中学生以上しか泊まれないオトナの宿( ;∀;)

福島も温泉天国ですよね。
    うちは今月岳温泉に行ってきますー。

東光は前に行った時、おじさんグループが試飲していい感じに酔っぱらってましたが、
    今はそんな光景も見られないんですね…。
    地域共通クーポンでお得にお買い物できてよかったですね。

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/11/05 14:28:51
    Re: いーい湯ーだーな♪ハハハン
    nankoさん こんにちは! コメントどーもです。

やはり温泉好きのnankoさん。露天の共同風呂行きましたか。仙台からだと近くていいなぁ。それでナニナニ? 平日でも予約とりづらい? olivekenjiさんも同じようなこと言ってるのでそーなのですか。でも確かに私が予約したときも、金曜泊はこの日しか残ってなかったんですよ。東京がGoTo解除になったからかと思ってたんだけど。あと、そそそ…子供がNGってのが口コミみてなんだかなぁと思いました。たぶん足音とか容赦なく響くんでしょうなぁ。

ほんとめっきり寒くなって温泉たくさん入りたいよね。
    岳温泉! おー二本松の? としたらお昼はソースカツ丼ですかね。
    紅葉はまだ見れそうかな。お天気だといいですね!

東光は入場料の元を試飲でとるつもりだったから残念だったけど
    クーポンでお得にお酒が買えました。私らの税金からなりたつ政策なんだけど、、と思うと自分に還元したいよね!
  • さとぴ。さん 2020/11/04 08:36:25
    やっぱ温泉♪
    ぴこさん、おはようございます。

まさかの混浴?セクシーネタかとドキドキ。
    雰囲気ばつぐんのお宿。
    食べ物ぜんぶ美味しそう。上げ膳据え膳サイコー。

そーか。
    北海道でクーポンもらうと青森県しか記載されてないけど
    隣県が多いと6県も!
    多い~迷う~。
    間違えないようにしないと、ですね_φ(・_・ふむふむ。

さとぴ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/11/04 14:21:11
    Re: やっぱ温泉♪
    さとぴさん、おこんにちは!

リアルなセクシー?ネタは…想像してみてください。
    貸切露天でまっぱであれやこれやと写真撮ってる柴田理恵を。(←謝れ)

温泉いーよねー!!! 寒くなってきたからなおさら。
    こんなのが市内にある福島の人たちがうらやましーよ。
    クーポン。そう、隣県6県も共通だったけど明日までと言われたら、同県か隣の県ぐらいしかいけない。北海道は隣の青森と共通なのね。
    まぁ函館からぴゅーっといけるけれど。

>間違えないようにしないと、ですね_φ(・_・ふむふむ。

次どこでしょ!?!? そーいえばさとぴさんも温泉行くようなことをどこかのコメントで見たわ。温泉臭ぷんぷん感じる記事、楽しみにしてるぞよー

picotabiさんのトラベラーページ