鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島からフェリーで鹿児島まで移動。翌日、鹿児島市内観光。

鹿児島市内観光

2020/10/06 - 2020/10/07

fromatozさん

屋久島からフェリーで鹿児島まで移動。翌日、鹿児島市内観光。

屋久島の宮之浦港からフェリーはいびすかすで鹿児島の谷山港へ。

宮之浦港フェリーターミナル 乗り物

フェリーはいびすかすの客室。

定刻の8:10に宮之浦港を出港。屋久島の山間部には雲がかかっている。

経由地の種子島。屋久島とは違い、平たい地形。

種子島の西之表港の約12km沖合には、自衛隊施設および米軍のFCLP(空母艦載機着陸訓練)施設とするために国が160億円で購入したと報道された馬毛島がある。

西之表港には種子島らしくロケット型の灯台が。

10:10~11:00、西之表港で停泊。停泊中、フェリーの近くを泳ぐウミガメの姿が見られた。

フェリーは大隅半島の佐多岬の近くを通り、大隅半島と薩摩半島の間にある鹿児島湾(錦江湾)に入っていく。

鹿児島湾を進むにつれ、鹿児島のシンボル、桜島が近付いてくる。

14:40、鹿児島の谷山港に到着し、鹿児島市街の予約済みのホテル(ホテル・レクストン鹿児島)へ移動。

ホテル・レクストン鹿児島 宿・ホテル

チェックイン後、城山展望台へ。

城山展望所 名所・史跡

城山の裏手にある西郷隆盛洞窟。西南戦争の際、西郷隆盛が生前最期の5日間を過ごした洞窟と伝えられている。

西郷洞窟 名所・史跡

西郷隆盛洞窟から約600m離れた場所にある南洲翁(西郷隆盛)終焉之地の碑。1877年(明治10年)9月24日未明に政府軍総攻撃により洞窟から敵陣目がけて進撃したが、腰と太ももに銃弾を受け、別府晋介の介錯によって、この地にて自刃したとされている。

西郷隆盛終焉の地 名所・史跡

鹿児島市立美術館のそばに立つ西郷隆盛銅像。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

照國神社。祭神は幕末の薩摩藩主で名君の誉れ高い島津斉彬(なりあきら)公。

天文館のアーケード街。

天文館商店街 名所・史跡

鹿児島名産の黒豚料理を食べに黒福多(くろぶた)へ。

黒福多 グルメ・レストラン

黒豚ヒレカツ定食(1810円)を注文。とんかつソース、みそソース、屋久島の塩の3種類の味付けが楽しめる。パン粉はパンから焼き上げているそうで、パン粉も美味しさを引き立てていた。

翌朝、ホテルの朝食。通常はバイキング形式のようだが、新型コロナウイルス感染防止対策のためバイキングではなく3種類のメニューの中から前日に選ぶようになっていた。和食、洋食、鶏飯(けいはん)の中から選べ、鹿児島(奄美群島)の郷土料理の鶏飯を選択。ほぐした鶏肉、味付け椎茸、錦糸玉子、漬物、刻みネギをご飯の上にのせ、鶏ガラスープをかけていただく。

開館時刻(9:30)に合わせ、いおワールドかごしま水族館へ。入館料は1500円だが、この後に観光する予定の仙厳園(1000円)とセットの割引券を2000円で購入。

いおワールドかごしま水族館 動物園・水族館

砂地からニョキッと姿を現すチンアナゴ。

タツノオトシゴ。実にユニークな外見。

屋外の水路で行われるイルカのトレーニングショー。

屋内でもイルカショーは行われる。

柳川氷室のかき氷(300円)。一見、量が多く見えるがフワフワしていて、全部食べても見かけの量を食べた感じはしない。

(有)柳川氷室 グルメ・レストラン

のり一(いち)で中華そば(450円)をいただく。シンプルなラーメンで特別おいしい程ではないが、とにかく安い。

のり一 グルメ・レストラン

「カゴシマシティービュー」という観光地を中心に巡る路線バスで仙厳園へ。仙厳園は薩摩藩主であった島津家の別邸で、桜島を借景とした庭園が見事。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

迎賓館としても使われた御殿も公開しているが、別料金(500円)だったため外側から眺めるだけにする。

仙厳園の入園口近くにある尚古集成館。島津家の歴史や南九州の文化を紹介する博物館(すぐそばに別館あり)。この建物は慶応元年(1865年)に竣工した日本最古の石造洋式機械工場だったとのこと。

カゴシマシティービューで鹿児島市街へ戻る。

老舗デパートの山形屋(やまかたや)。

山形屋 百貨店・デパート

桜島の夕景を見に、前日も登った城山展望台へ。雲のようにたなびく噴煙。昨日は天気が良くなかったが、この日はまずまずの夕景を見られた。

城山展望所 名所・史跡

夕食は、とろけるチャーシューが売り物の「豚とろ」で、昼食に続きラーメンを食べる。

鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店 グルメ・レストラン

豚とろラーメン(860円)。店にあった説明文によると、「1頭の豚から200~300グラムしかとれない希少な部位「豚トロ肉」。自慢の豚とろチャーシューは、厳選した豚肉をたっぷり使用しています。」とのこと。一見、豚トロ肉だけを使用しているように感じてしまうが、「厳選した「豚トロ肉」を使用」ではなく、「厳選した豚肉をたっぷり使用」とされているので、要するに豚トロ肉以外の部位も使用しているという意味と読める。「豚トロ肉」と「豚とろチャーシュー」というカタカナとひらがなの使い分けも豚トロ肉100%ではないことをぼかしているのではないかと勘ぐってしまう。それでも、私の食べた豚とろチャーシューは、文句なしにとろけるうまさだった。

豚とろチャーシューを少しだけ残し、替え玉も注文(100円)。替え玉は極細麺で私好み。