大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧古河庭園のバラ 2020.10.27  11:59<br />フロージン&#39;82(上)とハーモニー(19歳)<br /><br />今年は新型コロナウィルスの流行で都内への外出自粛を続けてきているが、秋のバラが見ごろを迎えたとの情報を得て見に行く日にちを見計らっていた。<br />バラの撮影には、直射日光はコントラストが強すぎて色飛び(白色化)が起こるので、雲が多めで日差しもあるとの天気予報を聞いて当日の朝に行こうと決めた。<br />この日のコースは、自宅の最寄り駅小手指から西武池袋線に乗り、池袋で山手線に乗換えて駒込へ。本郷通りを15分ほど歩いて旧古河庭園のバラ園へ立ち寄り、ふたたび本郷通りを飛鳥山まで歩いた。途中西ヶ原の駅近くでランチを食べ、飛鳥山公園へ。飛鳥山からは都電に乗り、沿線のバラを見つけて荒川車庫前で下車してバラの写真を撮った。<br />終点の三ノ輪橋駅の広場でもたくさんの種類のバラが見ごろで、都電を背景にしてバラの写が撮れた。<br />三ノ輪橋駅から5分ほど歩くと土手通りの正面にスカイツリーが見える場所があるのを知っているので今回も行ってみた。午後の日差しを右から受けて立体感がある写真が撮れた。<br />帰りは400円でチャージした都電の1日券で大塚駅前まで戻るつもりでいたが、地下鉄三ノ輪駅前を通ったので千代田線で銀座へ出ることにした。<br />4丁目交差点にある日産のショールームNISSAN CROSSINGで新型電気自動車ARIYA、フェアレディZ2020プロトタイプと歴代のフェアレディの模型などを見学した。<br /><br />3時半ごろには銀座通り沿いの建物の上だけが日差しを受けて輝いていた。三越の屋上で一休みしているときに和光の時計台の鐘が4時の合図を鳴らしていた。<br />屋上から下りて通りへ出るとショーウィンドウや店の看板の明かりがよい雰囲気を醸していた。銀座へ来たついで4丁目の三越隣の王子製紙本社ビルの向かいにある王子サーモンの店でスモークサーモンを買った。https://bb-building.net/tokyo/deta/1457.html<br />銀座4丁目交差点から晴海通り沿いのブランドショップを見ながら数寄屋橋交番まで歩き丸の内線で池袋まで戻った。<br /><br />撮影 CANON EOS80D EF-S18-135<br />         PowerShot SX610HS<br /><br />参考旅行記(春のバラ)<br />季節の街歩き 平成29年5月 都内のバラめぐり( 旧古河庭園・都電荒川線沿線)<br />https://4travel.jp/travelogue/11243996<br /><br />投稿 2020.11.2 20:40<br />

季節の街歩き 10月 秋のバラをめぐる小さな旅 Town walk of the season October 2020

2020/10/27 - 2020/10/27

yamada423

yamada423さん

旧古河庭園のバラ 2020.10.27 11:59
フロージン'82(上)とハーモニー(19歳)

撮影 CANON EOS80D EF-S18-135
PowerShot SX610HS

参考旅行記(春のバラ)

投稿 2020.11.2 20:40

JRローカル 私鉄 徒歩

2020.10.27 10:08
    出かけたときの天気を記録するために小手指駅のホームから撮影する構図です。

この日はバラの撮影に適した薄曇の天気を確認して出かけることにしました。

• SDG&#39;sのキャンペーンラッピング電車<br /><br />SDGsとは「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」の略称です。「この電車は再生可能エネルギー100%の電力で運行しています」<br /><br />私の見解は、太陽光発電にしろ風力発電にしろ、使用した電力エネルギーの再生は不可能。<br />しかしそれらの自然エネルギーは持続可能なので「持続可能な開発目標」には合致している。<br /><br />そもそもsustainableを「再生可能なエネルギー」と訳したのが誤りだ。<br />

SDG'sのキャンペーンラッピング電車

Merry Xmas 2020の旗が下がる池袋駅東口  11:01

池袋駅東口の定点観測撮影

池袋駅東口の定点観測撮影

到着時刻予定が表示されるようになった。(駒込駅ホーム)11:05

JRの線路を跨ぐ本郷通りの駒込橋  11:19

本郷通り 滝野川方面(北方向)

昭和34年創業、60年間の長きにわたり駒込駅前にて営業された、「アルプス洋菓子店」が昨年の3月末にて閉店された。

JR駒込駅
    1998年に駒込パークハウスができたときに3LDK 83.3m2の部屋を購入しましたが、老後の居住の計画が家族と合わずに2年余りで売却してしまいました。
    駅から徒歩5分で、11階からの眺めは抜群によく、老後の住まいとしては申し分なかったのですが、ローンの返済も大きかったので。

抽選に当たって購入しましたが、老後に見知らぬ土地に転居するのは気が進まないとの家族の意向により3年足らずで売却してしまいました。
    昨今の都心のマンションブームが予測できれば貸して家賃収入を年金にできたのですが、残念です。内装を特別仕様にした思い入れのある物件でした。

30年勤めた会社から特許庁関連の財団法人へ転勤になり、車通勤から電車通勤になってラッシュ時の通勤地獄に耐えられず、週日は都内に単身住まうことになった。
    自動車会社で車の快適性の追求に長年取り組んできて、一度は快適性を追求した住居を経験してみたいとの思いからこのマンションを購入した。
    下記の写真です。

パークハウス入居時にそろえたオーディ機器は、その後に移った大塚の賃貸マンションを経て、現在所沢の自宅に引越しました。
    アンプとCDプレーヤー:AccuphaseE-306V/DP-55
    スピーカー:DIATONE DS8000/DK-8000(devider network)

音に限れば音響がいまいちのホールAよりも臨場感が得られます。
    モーツァルトやウェーバーのクラリネット協奏曲、ロッシーニのクラリネット・・・曲など(下記に掲載)ではキーのパタパタ音まで聴こえます。

特別仕様の内装は、
    和室押入れの襖紙は柿渋和紙、戸襖はバードアイメープル本木目などでした。
    上層階の3LDKのリビング・ダイニングは14畳で、真南に向いているため日当たりがよく、真冬でも夜帰宅して玄関を入るとホワッと暖かかったです。
    床暖房を使ったのは最初の一週間だけでした。(12月入居)
    中央の絵はクロード・モネ「プールヴィルの断崖の上の散歩」シカゴ美術館ポスター
    ソファー(2100*900*880)はHUKULAハーロンT-775 生地58-815特注

駒込パークハウスのエントランス
    駒込駅から4分ほどの木戸坂にあり、明治維新の立役者である木戸孝允の染井別邸跡に建てられた。
    桜の代表格ともいえる「ソメイヨシノ」発祥の地は現在の巣鴨あたりで、巣鴨駅前の白山通り西側で、JR線路北側に「染井吉野」の黒御影石の石碑があります。
    この中に写真があります。http://4travel.jp/travelogue/10550339

駒込パークハウスの間取り 3LDK 83.3m2

購入価格8499M(建物部分の消費税5%含む)
    (土地には消費税はかからない)

リビング・ダイニング
    このマンションの茶室と店舗の設計を請け負った友人の建築士推奨の特別仕様の内装は標準のビニールクロス壁紙ではなく、洋間はルナファーザー(ドイツ製紙素材)の塗装仕上げ、和室は珪藻土の手塗り。
    和室押入れの襖紙は柿渋和紙、戸襖(右)はバードアイメープル本木目などでした。
    床暖房を使ったのは最初の一週間だけでした。(12月入居)
    カーテン リリカラDS62007
    ベッド KINGSDOWN cambridge

(リビング)ダイニング 和室   寝室   キッチン

染井吉野の発祥の地にちなんだ駒込橋の欄干は桜の花です。

駒込駅前北

駒込駅前北の公園に設置された記念碑「染井吉野桜発祥之里 駒込」
    11:23

駒込の一部は江戸時代染井と呼ばれ、巣鴨とともに花卉・植木の一台生産地であった。
    この地で江戸時代以後数多くの優れた園芸品種が誕生したが、なかでも染井吉野は、当地の名がつけられ、世界を代表する桜の品種となった。
    左の絵は、植木屋の第一人者、染井の伊藤伊兵衛の庭で大勢の人が花を愛でている様子である。

本郷通り沿道の植栽

霜降橋

霜降銀座商店街

松屋米店

「五つ星お米マイスターに認定されました」表示があります。

旧古川庭園の石垣

旧古河庭園の入り口

旧古河庭園  11:48
    秋バラ
    見頃

石造りの洋館(大谷美術館)  11:52

英国貴族の邸宅にならった古典様式で、天然スレートぶきレンガ造り。外壁は真鶴産の赤みをおびた新小松石(安山岩)で仕上げられており、雨にぬれると落ち着いた色調をかもしだします。(旧古川庭園リーフレット)

バラの花がデザインされた排水溝の蓋

コンフィダンズ  11:54

ここからはバラの写真と品種名の立て札の写真を続けて掲載します。

アブラカダブラ

• 紫雲

紫雲

フレンチレース

ブルームーン

バニラ・パフューム

• フロージン&#39;82   表紙の写真(上)  11:59

フロージン'82   表紙の写真(上)  11:59

f/13
    1/1000sec
    焦点距離 135mm
    ホワイトバランス 太陽光

デジカメの撮影データはファイルの画像を右クリックしてプロパティを開くと「詳細」に記載されています。

プリンセス・オブ・ウェールズ

ゴールド・メダイヨン

上は21歳、下は35歳と3歳(イメージ)

メダイヨンとは「メダルのような」という意味で肉料理にも付けられています。

ルーアンのレストランで食べた子牛のメダイヨン(薄い輪切りにした肉)

写真掲載旅行記
    ルーアンの大聖堂・大時計・ジャンヌダルク ノルマンディー・ブルターニュの旅2008①

メリナ

ハーモニー(28歳) (表紙のハーモニーは19歳)

f/8
    1/250sec
    焦点距離 56mm
    ホワイトバランス 太陽光

この色は帰りに銀座の王子サーモン(写真後掲)で買ったスモークサーモンに近いです。

カーディナル

• 芳純<br /><br />EOS80D EF-S18/135<br />P-mode<br />f/11<br />1/400sec<br />ISO-200<br />露出補正 -0.3<br />焦点距離 50mm<br />測光モード パターン<br />ホワイトバランス 太陽光<br />

芳純

ピース

ユキサン

• 朝雲

朝雲

タブレットで撮影を頼まれたついでに撮った中国系の二人連れ

「赤と青のコントラストがすてきですね」といったら喜んでいました。

リオ・サンバ

記念のショット   12:17

EOSを持った人に撮ってもらいました。

• 熱情

熱情

マリア・カラス

イングリッド・バークマン

カトリーヌ・ドゥヌーブ

バラの名前には王妃(プリンセス)や歌手、女優の名前などが多く、男性名は聞いたことがありません。

日本テレビの取材陣のインタヴュー風景   12:21

黒ボク石積

洋館の全景

心字池(しんじいけ)の渡り石

「心」の草書体を形取り、鞍馬平石や伊予青石などで造られた池

心字池の全景

雪見灯籠

• 大滝

大滝

サマー・ドリーム
    「宝くじ」ではありませんね。

このバラ園の見納めのバラです。

バラ園の管理をされている皆様 ありがとうございました。

洋館の東面外観

洋館の東に広がる芝生  12:41

約1時間の旧古河庭園の見学のあと、飛鳥山へ向かいました。12:44

案内書によれは飛鳥山までは徒歩18分とあります。

国立印刷局の東京工場(旧財務省印刷局滝野川工場)敷地内の東京病院 12:56

国立印刷局の東京工場についてご案内します。
    東京工場
    業務内容
    日本銀行券、収入印紙、その他諸証券類の製造
    官報、国会会議録・法律案・予算書・決算書・その他の国会用製品の製造
    ISO14001認証取得工場です。
    所在地
    (住所) 114-0024
    東京都北区西ケ原2-3-15

西ヶ原駅近くのランチを食べた店  13:20

榎本ハンバーグ研究所
    味は普通で、採算性の研究はしっかりしている印象でした。
    150gのハンバーグ、ごはん、味噌汁付き 1000円(内税)
    200g 同 1300円

史跡 西ヶ原一里塚

七社神社
    東京都北区西ヶ原にある七社神社では、安産・厄除・お宮参り・子宝などの各種祈願・祈祷を承っております。その他、初詣・七五三お参り・方除や法人祈願、 神前式なども、参拝に便利な好立地で各種公共交通機関からのアクセスも良好。

飛鳥山公園内の渋沢資料館

都電荒川線の電車   13:41

都電の飛鳥山駅

荒川車庫前駅周辺の線路脇に植えられたバラ

荒川車庫前駅

線路が背景にあるのは都電沿線らしいですね。13:58

都電荒川車庫

荒川車庫で記念撮影しているのはドラマの出演者一行のように見えました。

終点の三ノ輪橋駅   14:26

三ノ輪橋駅に停車中の電車  14:27

「ピンクのバラ」って書いてもしょうがないですね。

三ノ輪橋広場のバラ園   14:29

広場の下段にもたくさんのバラが見ごろを迎えていました。

都電荒川線の別称(愛称) Tokyo Sakura Tram

ハーモニー

三ノ輪橋らしい都電とバラのハーモニー

都電沿線のバラの紹介

うらら

ブルームーン

三ノ輪二丁目交差点の土手通りの正面に見えるスカイツリー 14:51

地下鉄日比谷線三ノ輪駅前の案内標識  14:53

都電の1日券400円をスイカにチャージしたので帰りも都電にする案もあったが、久しぶりに銀座の様子を見たかったので地下鉄日比谷線で銀座へ向かいました。

三ノ輪駅入り口

銀座四丁目交差点の複合商業ビルGINZA PLACE

1階と2階が日産ブランドのグローバル発信拠点NISSAN CROSSING

• 和光<br />本店・本館は東京銀座の中心である銀座四丁目交差点に面しており、「銀座和光」とも呼ばれる。建物の設計は渡辺仁。プライベートブランド(セイコー製)の時計や宝飾品に加え、日本国内外の腕時計、宝飾品、陶磁器、バッグなど高級装飾品を扱う。著名人が多く訪れる高級専門店としても有名である。アートギャラリーの「和光ホール」が6階にあり、様々な催事が常時行われている。 Wikipedia<br /><br />53年前の1967年12月9日は都電銀座線の最後の運行日で、この場所から撮った写真をブログに編集して公開しました。<br />https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/album/src/11/65/09/src_11650906.jpg?updated_at=1602940400<br />シリーズ昭和の記録No.27 都電銀座線最終日<br />https://4travel.jp/travelogue/11650906<br />

和光

シリーズ昭和の記録No.27 都電銀座線最終日

本館の時計塔は、銀座のシンボル的存在である。時計台には鐘楼があり、店舗営業時間中の毎時0分にウェストミンスターの鐘を演奏し時刻数の鐘を鳴らす。

三愛ドリームセンター  15:24
    〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目7-2

NISSAN CROSSINGの1階に展示された初代のフェアレディZ

フェアレディZ プロトタイプ 2020年

100%電気自動車ARIYA

性能はいざ知らず、格好良いとは・・(個人の感想です)

モンテカルロ(ラリー?)出場車

NISSAN INTELLIGENT MOBILITY

晴海通りと四丁目交差点   15:47

銀座三越の屋上  15:51

三越の屋上から見たミキモトビル

夕日を受けてプラチナ色に輝いていました。

銀座松屋裏のスターバックス

明かりが灯った看板

松屋のショーウィンドウ   16:16

日比谷花壇 ロクシタン

CLINIQUE

王子製紙本社ビルの向かいにある王子サーモン銀座店

王子サーモンの歴史
    1967年の創業以来、王子サーモンは”鮭”を通じて皆様に美味しさを広げていくため、挑戦し続けてまいりました。
    ここまでの王子サーモンが歩んだ歴史をご覧ください。

「感動的な味との出会い」
    当時の王子製紙副社長がイギリスへ出張したときのこと、
    ロンドンにあるレストランで、おいしいスモークサーモンを味わったのです。
    そのスモークサーモンの原材料を尋ねると、北海道・日高沖産のサケだったとの事。
    この「感動的な味との出会い」が、王子サーモンのルーツなのです。
    それから北海道・苫小牧にてスモークサーモンの試作に取り掛かります。
    試行錯誤を繰り返しながらも、王子ならではのスモークサーモンが完成しました。
    昭和36年、ロンドンで出会ったスモークサーモン、それが王子サーモンの原点。

まだデビュー前のビートルズがライブハウスで歌っていた1961年(昭和36年)のロンドンで、王子製紙の2人の要人が、ヨーロッパ視察旅行の途中で立ち寄ったレストラン「スコッツ」。そこで当時の王子製紙副社長(後の社長)、熊澤貞夫はまれにみる旨さの鮭料理に出会います。なめらかな舌触り、ほんのり広がる潮の香りのような塩味、刺身ではないのに柔らかい食感。それがスモークサーモンと王子との初めての出会い。帰国後に、その時のスモークサーモンの原料が、一般的なアトランティックサーモンではなく、北海道苫小牧沖で獲れるオースケ(時知らずの苫小牧の地方名)であることが判明します。それを知った熊澤貞夫は、早速、同行した市村修平(苫小牧工場代理、後の王子製紙社長)に、あの時と同じスモークサーモンを作るように厳命します。その頃の日本で「鮭の燻製」といえば、硬く乾燥した「鮭トバ」のような珍味でした。しかし、本場のスモークサーモンは柔らかくしっとりしていました。熊澤が命じたおいしいスモークサーモンのポイントは2つ、「鮮やかなオレンジ色であること」「刺身のように柔らかく、噛むと鮭の味とともに燻製の香りが漂うこと」。それから、王子のスモークサーモン作りの苦闘が始まります。(続きは上記URLで見られる)

───────────────────────────
    以下は編集者記載
    ロンドンのヒースロー空港内のシーフードバー「キャビヤハウス」でもソフトタイプのスモークサーモンが食べられます。
    シーフード・バーCAVIAR HOUSEに並んだスモーク・サーモンです。
    刻んだチャイブを散らし、レモンを絞っていただきました。白ワインとともに。
    ソフトタイプのサーモンの美味しさは忘れられません。

キャビア・ハウス紹介サイト

都内で定着しつつあるジャパンタクシー

晴海通り沿いブランドショップ  SEIKO DREAM SQUARE

GUCCI

COACH

HERMES

TOKYU PLAZA 16:49

帰りの所沢駅で特急LAVIEWを待ち合わせしました。18:00

旧古河庭園のリーフレット

GINZA PLACE