横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜は若かりし頃に暮らした街。旅する街ではなくて暮らす街だったのですが、今回滞在する事になりました。<br /><br />滞在するホテルは、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルです。<br /><br />アンバサダー会員の我が家。週末無料宿泊券の期限が7/1だったのですが、、、コロナ禍で忘れていました。。。ふと思い出した10月半ばに問い合わせてみた所、11/1まで延長になっていますと。これは無駄にしてはならないと10月の終わりに横浜に滞在する事となりました。<br /><br />期せずして私の誕生日と重なりました。誕生日をホテルで過ごすのは初めてです。<br /><br />期待大です。

横浜滞在~♪

2020/10/30 - 2020/10/30

zunzunさん

期待大です。

JRローカル 私鉄 徒歩

10/30(金)

横浜にやって来ました~~~!!
    久しぶりなのよねー

というかオットとのお出掛けは久しぶりです。
    コロナ禍でお出掛けは敬遠しがちだったりします。

みなとみらいをずっと歩いて、、、インタコ見えたよ。

ラウンジでチェックインです。

アンバサダー会員の特典のお部屋のアップグレードが、本日は満室で5000円のお食事券をいただきました。

チェックインを待つ間にアフターヌーンティーを頂きます。

うーん、バンコクのインタコと比べちゃうよ。

あは、ハロウィンだね。

28階のお部屋です。ラウンジが近くて便利です。

お部屋のアップグレードはなしでしたが(残念)、、、お部屋としては満足です。居心地良しです。

ここで問題発生、先ほど5000円のお食事券をいただきましたが、ホテルのレストランはどこも予約が取れません。。。GoToで混んでいるのです。そこでポイントに変えてもらいました。レストランいっぱいなのにお食事券を勧めるなっちゅうに~><

友達に貰ったマスク~^^

ラウンジのカクテルタイムが順番待ちでした。お部屋へ電話下さるという事で部屋で1時間待ちました。。。

夕食の予約時間が迫り、ラウンジへキャンセルに行くとお電話しましたと言う。うん、電話は掛かって来てないよ。納得いかないけど、1杯だけいただいて、、、夕食へ向かいます。

みなとみらい

観覧車~、綺麗だね。夢があるよね。

夕食は東急スクエアの橙屋さんへ。

後ろの席のおばちゃん達の話し声がめちゃくちゃ大きい。

友達と飲み会の時は私もこうなんだろうなぁと今更ながら反省しました。

お料理は、まあまあ美味しいという感じかな。

窓際の席はみなとみらいの眺めが最高よ!

★橙屋

食後の散歩、観覧車、真正面~~~!!

ホテルもハロウィンだー(*^▽^*)

部屋へ戻ったら、ホテルから誕生日プレゼントが置いてあったよ~^^

ありがたやー^^

遅ればせながら鬼滅の刃を読み始めました。

お休み前のお供です。

10/31(土)晴天

朝、カーテンを開ける~

じゃーん、この眺めである。テンションアップするよね。

1枚の絵画のようだよ。

鏡越しにハーバー

横浜ベイブリッジが見えるよ~♪

朝食はフレンチのアジュールにて。

仮置きのマスクケースをいただきました。

オットはいただいて帰って使うそうです。奥さんにマスクケースをオーダーしてもなかなか作ってくれないからって。。。はい、確かにそうですね。私は注文をいただいたマスクを作るのが精一杯でオットのオーダーには応えられないのです。

朝食はコースでいただきます。

アペタイザー、サラダ、卵料理の段階でお腹がいっぱいになりました。

お昼ご飯要らないよう感じ…

お昼前、散策しようと港の見える丘公園へやって来ました。

地図で場所を確認。

山手西洋館を巡ってみたいと思います。
    ハロウィンのイベントはコロナ禍で中止という事だけど、折角横浜まで来ていますのでやはり西洋館を巡ります。

まずは山手234館の前を通り、、、

えの木ていの前も通り過ぎるよ。

だって、お腹いっぱいでまだお茶もいらないもの。

エリスマン邸も通り過ぎるよ。

ベーリックホールをちょっと見学。

ハロウィン仕様。

白いカボチャが印象的。

この窓の所はバスルームだったかな。本日は見学は出来ません。

アハ、女子高生がなんとも可愛い。ハロウィンだからね。
    でも勇気ある子だなぁ。

バラが美しい。

カトリック山手教会

本日もお友達のマスクです。

教会を見学、

あ~、やはり西洋へ行けない事を今更ながら寂しく思う。

外交官の家

少しだけ見学出来ました。

蜘蛛の巣か・・・

そして最後にブラフ18番館へ。

アハハ、楽しいなぁ♪

可愛いお化けですね。

ここにも可愛いお化けがいますよ。

西洋館巡りを終えて、元町のユニオンのカフェで休憩。
    お昼ご飯の時間はとっくに過ぎているのだけど、朝食を食べ過ぎ全くお腹が空いておりません。

取り敢えずお茶します。

続いてやって来ました中華街~~~

人通りは少なめですね。

午後3時

お粥なら食べられるだろうと謝甜記へ。

優しいお味のお粥が胃に染み渡ります。

★謝甜記
     横浜市中区山下町165 【中華街大通り】
     電話045-641-0779
     営業時間 10:00~21:00 14:55~16:30準備中
     定休日 火曜日

ホテルへ戻って、ラウンジにて

カクテルタイムです。

夜景を見ながら頂きます。

今日は昼食が遅かった事もあって、夕食はカクテルタイムで充分です。

お部屋に帰りましょう。

ホテルへ帰る途中コンビニで買いました。

頂きます。

グダグダとして夜は更けていくよ~!!!

11/1(日)
    6時起床。美しい朝焼けが見れました。

そして、11月ですってよ。コロナ一色だった今年もあと2ヶ月を切りました。年賀状や来年の手帳買わなきゃ~~~!11月って焦り始めますよね。

本日の朝食です。卵料理はパスしました。
    本日もお腹いっぱいです。

食後はホテル周辺を散歩するよ~

人が少なくてゆっくり歩けますよ。

ベイブリッジを見ながらね。

そしてホテル2階のマリンブルーへやって来ました。

クーポンを頂いていたので使わなくちゃね。

アフターヌーンティーといきたい所ですが、こちらのセットを頂きます。

抹茶のケーキが美味しいの~!

ゆったりまったりとした横浜滞在もここで終わりです。

マスク作りにどっぷり浸かっていた私、マスクの事を忘れられた三日間でした。

あ、でもマスク作りが辛いわけじゃないですよ。今やマスク作りは私の生活の一部、その時間はとっても楽しく幸せなのです。生きがいだったりします。帰ったらまたマスクを作りますよ。

最後まで読んでいただいてありがとうございました^^

• nomo1215さん 2021/01/08 23:56:29
    優雅なお誕生祝・・
    zunzun様・・こんばんは
    素敵☆☆
    優雅なお誕生日を過ごされましたね~
    私もかなり、かなり、かなり大昔横浜の同級生の家から学校に通った経験があります。
    昨年12月に久しぶりに行って・・外人墓地のから坂を上がらずエレベーターを使って坂を端折れば良かったと大後悔(-_-;)当時とは足や膝が相当老化してる自分に今更気づきました・・。神戸・長崎・横浜と西洋館のあたりの散策をして・・横浜が一番綺麗!
    若い頃から見慣れている!からでしょうか??
    足は年齢に正直に出る様です・・(~_~メ)
    ハロウィンの飾りつけもこの時だけ・・可愛いですね~。。。今年コロナが治まったらハロウィンの時期に行って見たいと思いました。
    2階のマリンブルーでのアフタヌーンティー・・お抹茶のケーキ美味しそう

起床と共に見えた朝焼け・・私は朝焼けの空が大好きです・・
    旅先で朝焼けがみえたなんて・・羨ましい
    ゆっくりと素敵なホテルで過ごす誕生日・・マスクもオシャレ・・
    zunzunさんもマスク作られているんですね=
    私は、作ったのを貰うの専門です(-"-)
    糸と針を持つ仕事は全て母が担ってくれていまいた・・宇宙人になってからはダメです

ゆっくりとした時間を豪華なホテルで過ごされてさぞ幸せな時間だったと想像します・・・素敵なホテル滞在の旅行記ありがとうございましたm(__)m

nomo1215

zunzun

zunzunさん からの返信 2021/01/19 00:58:07
    ありがとうございます^^
    nomo1215さん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^
    そして返信が遅くなってごめんなさい><

緊急事態宣言が出て、落ち込んでおりました。。。
    何とか立ち直ったかな^^

あ、旅行記でしたね。
    昨年の誕生日は、初めてホテルで過ごすという豪華版になりました。

nomo1215さんも横浜に住まわれていた事があるのですね。
    私も大昔ですよ^^高台の家から桜木町方面を見る事が出来ました。夏の花火は家で見ていました。懐かしいな。

そうなんですよ、上に昇るエレベーターが出来ているのですよ。ビックリですよね。

私も長崎の西洋館は巡った事があります。そして私は兵庫県出身なのですが、なぜか神戸の西洋館は行った事がないのです。。。近くまで行っていても行かないという・・・不思議ですよね。

私も横浜の西洋館が好きですよ。何回も行っているからかもですが。

そして、横浜で見た朝焼けは目に焼き付いています。早起きはするものですよね。年齢を重ねると共に早く目が覚めちゃうのでありました。

コロナが落ち着かない事には何も出来ない。
    タイは、イタリアはいつ行けるのだろうと思う日々です。

コロナは酷くなる一方、自衛するしかないですね。というかもう十分に気を付けているのですが、これ以上となると家に閉じこもる事になってしまう。
    でも、本当に気を付けましょうね。

マスクは作り始めてもうすぐ1年。こんなに作り続けるとは思いませんでした。でも需要のある間は作り続けようと思っています。私にとってマスク作りはストレス解消だったりします^^

お母さま手作りのマスク、とってもいいですね。

マスク生活はまだまだ続きます。お出掛けもなくておしゃれも出来ない今、せめてマスクでおしゃれしましょうね^^

zun

• aoitomoさん 2020/12/02 11:32:59
    素敵なBirthday旅!
    zunzunさん こんにちは~

7日間の東北旅から昨晩帰ってきました。

誕生日をインターコンチネンタルホテルで祝うなんて素敵です。
    無料宿泊券の期限延長もラッキーでした。
    まあこのご時世ですからね。

しかしGoTo特需で高級宿はどこも宿泊者もいっぱいですし、
    ましてやレストランの予約も当然ですよね。
    確かに5000円のお食事券どう使うねんって感じ。

しかしホテルの部屋からの景観は絶景ですね~
    私は外から横浜インタコの景観を見たことしかありませんが・・(;´∀`)

横浜観光もしっかりされて充実した横浜旅人なりましたね。

ところでジムの方はどうなってますか。
    コロナが増え始めているのでジムもマウスシールドが使えなくなって、
    マスク着用になってます。
    プールでも会話するならマスクという感じです。
    隙間もあって呼吸が楽なマスクをzunzunさんに作ってもらいたいです。( ´艸`)

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2020/12/23 17:25:30
    ありがとうございます^^
    aoitomoさん、こんばんは〜^^

書き込みありがとうございます^^
    返信がとても遅くなって申し訳ありません。。。

東北をご旅行されたのですね。旅行記をアップされるのでしょうか?
    4トラ開店休業状態の私が言うのも変ですが、アップされるのを楽しみに待っていますね〜^^

年末が近づき、コロナは日を追うごとに感染者が増えています。恐ろしいです。
    年末年始の妹との京都旅も中止にしました。年末年始は家でおとなしく過ごすとします。

あ、インタコの旅行記でした。
    誕生日をホテルで過ごすのはとても新鮮でした。
    観光客がとても多かったのですが、、、やはり非日常で良かったです。

横浜ついでにもう少し状況が良くなったら、もう一つの横浜のインタコへ行くのもいいかなとか思っています。

ジムは通っていますよ。
    息がしやすいウレタンマスクを使っていましたが、布マスクに変えました。
    一番いいのは不織布のマスクとは分かっているのですが・・・、皮膚が荒れちゃうのです。今週はサンタのTシャツ着て赤と白のマスクで踊っています。

aoitomoさん、マスクを作りましょうか?送りますよ^^

今年もあと少し、巣籠りの準備をして、家で楽しく年末年始を過ごしたいと思っています^^

aoitomoさん、少し早いですが、良いお年をお迎え下さいね。
    そして、来年もどうぞよろしくお願いします。

zun
  • まほうのべるさん 2020/11/27 20:11:06
    週末無料宿泊券
    こんばんは、zunzunさん。

お誕生日を横浜のインターコンチネンタルホテルで過ごされたんですね。
    ホテルからのプレゼントもいただけて良かったですね。
    アンバサダー会員特典は羨ましいです。

おでかけしても今年は一度もお泊りはしていないので、1泊でいいから素敵なホテルでまったりしたいな。

まほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2020/12/01 00:06:55
    RE: 週末無料宿泊券
    べるちゃん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

もう少しでアンバサダーの特典を無駄にする所でした。
    何とか消化出来ました。

べるちゃん、うんうん、お泊りしたいよね。
    何か方法はないだろうか〜?

お正月は妹の所で過ごそうと思っていたのだけど、
    ここに来てどうしたものかと考え中だよ。

zunzunさんのトラベラーページ