多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お腹空いたね~♪<br />塩釜でお寿司、ってのは今まで何度もプランにあったんですが実現してませんでした。<br /><br />塩釜って神社もあるんだ。<br />参拝もできるし、こりゃ好都合♪<br /><br />横川渓谷からは・・・まだ80kmもあんの!?<br /><br /><br />

とりあえず宮城!(1日目・午後の部)~塩釜へGO!

2020/10/28 - 2020/10/29

旅行記グループ とりあえず宮城!

ソード☆。

ソード☆。さん

お腹空いたね~♪

塩釜って神社もあるんだ。
参拝もできるし、こりゃ好都合♪

横川渓谷からは・・・まだ80kmもあんの!?

カメムシ騒ぎで危うく高速で死ぬところでした(ガチで)
    それはさておき、お昼はコチラ「亀喜寿司」さんで。
    時刻は13時をまわっています。
    あ、お寿司はまわっていませんw

亀喜寿司 グルメ・レストラン

時間のせいかお店もすいていて、すぐに入れました。
    せっかくなので親方おまかせ握りコース(5,500円)を頼みました。
    まずは穴子に雲丹にボタン海老、鯵など9カン+玉子
    この時期のマグロはメバチで「塩釜ひがしもの」と呼ばれています。
    中トロはもちろんですが鯵と雲丹がまた美味かった。
    基本、雲丹はあんまり好きではないのですが、それでも美味かった♪

2皿目です。
    トロタクに赤貝、白いのはトロサバ、大トロも「ひがしもの」です。
    サバだというのにほんとにとろっとろw

さて、デザートはベイクドチーズケーキです。
    ・・・ウソです。
    これ、たまご焼きなんです。
    ふわっふわなので、手づかみ推奨!(これは本当)

もうちょっと食べたかったので、追加w
    コハダと赤身。
    赤身もオススメの「ひがしもの」
    3カンで1,100円はリーズナブル!

こちらがほんとのデザート。
    酒粕を使ったムース。
    アルコールは飛ばしてありますが、お酒が苦手な人は
    香りだけで酔っちゃうかもw

お腹も膨れたし、お参りに行きましょう。

さて、車で5分程で鹽竈神社です。
    陸奥国一之宮で
    海上安全、大漁、安産守護の神様として親しまれています。

鹽竈神社例祭 祭り・イベント

この参道~楼門への景色、イイ感じだと思いません?

時期的に柄杓は置いていませんので、手水は流水で。

天気に恵まれたのはほんとヨカッタ

表参道から、なんですが、ここから下にも延々と階段が続いています。
    「男坂」と呼ばれているそうです。
    登ったのかって?
    ・・・いや、ホントはイケますよ。でもね、ホラ、運転手やらないといけないじゃないですかw(汗)

撫で牛さん。
    開運と商売繁盛に。
    コロナ禍なので、心の中で撫でて下さいとのことでした。

こちらはお隣、志波彦神社。
    五穀豊穣、産業開発の神様です。

あ、本殿撮り忘れちゃった。

境内から塩釜港を望むことができました。
    さて、そろそろチェックインの時間です、宿へ向かうとしましょう。