松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、時刻はそろそろ15時、チェックインもできる時間なので宿に向かいます。<br />GO TOのおかげでいい宿・いい部屋が取れず、<br />やっと取れた松島センチュリーホテルは3度目の宿泊になります。<br /><br />それはそれとして、果たして「あのお方」のウデは上がっているのか!?<br /><br />

とりあえず宮城!(1日目・夜の部~2日目・朝の部)~宿へGO!

2020/10/28 - 2020/10/29

旅行記グループ とりあえず宮城!

ソード☆。

ソード☆。さん

GO TOのおかげでいい宿・いい部屋が取れず、

松島センチュリーホテルは遊覧船乗り場の目の前に位置し、
    松島温泉ではベストといっていいポジションにあります。
    今回で3回目の宿泊ですが、前回は震災前の2010年11月でしたから実に10年ぶり!
    (もう、そんな経つのか!)

松島温泉 松島センチュリーホテル 宿・ホテル

部屋は最上階の「芭蕉亭」
    和洋室を取りましたが、
    これってお客側からすれば
    ・おふとんさんが入ってこない
    ・ベッドですぐ横になれる
    宿側からすれば
    ・おふとんさんがいらない
    ので、双方にとってメリットがありますね。

ウチは旅行には必ず持っていきますが、
    この手のレギュラーコーヒーも、当たり前になりつつあります。
    結構ありがたいポイントですね。

部屋からの眺め。
    男性の露天からも、同じような景色が見られますが
    サービス満点で、気を付けないと下を歩いている
    尾根遺産に粗品を晒すことになります。w

夕暮れ。
    前面道路はほとんど車どおりがないので、とても静かで快適です。

さてそろそろ夕餉の時間。
    食事会場に向かうと???
    あれ?いままでと全然違う。

お膳も鍋物がなくなっていたり、ちょっとコストダウン?

実は今日は義母の誕生日で、前回と同じ夕食会場ならボックス席でしたし
    コロナで席の間隔は空けているとのことだったので特に指定しなかったんですが、こんなことなら個室を用意してもらえばよかったなぁ。

メインディッシュは肉・魚・野菜から選べます。
    私は魚をチョイス。
    ちなみに
    魚「近海あんこうすてーき」
    肉「伊達豚のオイル煮」
    野菜「紅爵南瓜ポタージュ」
    でした。

いつものように「牛ステーキ」「牛タン」「天ぷら」は食べ放題です。
    食事は、はらこ飯と浜仕立てのなめこ蕎麦。
    このお蕎麦も薄味でなかなか旨かったです。

料理の味は以前と変わらず、どれも美味しかった。
    会場の問題はコロナ対策の所為なのだと思うので、
    仕方がないとはいえ正直ガッカリ。

デザートはクレームブリュレ。
    コーヒーはセルフです。
    食後、すたっふ~さんに「あの方」の所在を尋ねると5年ほど前に退職されたとのこと。残念。
    ※「あの方」前回宿泊したときに三味線を披露してくれていた「遠藤昭二」さん
    前回の模様はコチラから https://4travel.jp/travelogue/11081791

翌朝。
    今日もお天気は良さそうです!
    残念ながら私の部屋からは日の出は拝めず。

朝食もコロナの影響でお膳になってました。

ご飯がピカピカで美味しいな~と思ったら、
    松島産ひとめぼれの新米でした♪

つばちゃんの「ころころ」は結構気づく方が多くて、
    今回もお出迎えのすたっふ~さんから「こんなのあるんですね~!」
    と言ってもらえました。
    ホテルはチェックアウト後もしばらくはクルマを置かせてくれますが、
    今日は奥松島に行ってみたいので出発します。