日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の時季に行きたかった中禅寺湖。<br />奥日光の美しい景色を一度見てみたかったのよね~。<br />でもね、我が家から結構遠い。<br />でもね、やっぱり行きたい!!!<br />ってな訳で、<br />リッツが日光に出来た事を知り、<br />募っていた思いは弾けるよね~。<br />今回は運よく紅葉タイミングと重なり<br />美食と温泉と共に満喫してきましたよ。<br />温泉は何度も何度も味わい、<br />日光の恵みを存分に味わえた食にも感動。<br />コロナの影響はあると言えど、<br />想像以上の人で予定していたハイキングは出発直前中止。<br />でも、旅はその時の状況で変化も楽しむもの。<br />これもありなので、それなりに満喫出来ましたよ。<br /><br />【工程】<br />1日目:移動 アフタヌーンティ<br />2日目:日光東照宮、竜頭の滝、英国大使館別荘記念公園、イタリア大使館別荘記念公園<br />3日目:華厳の滝、中禅寺湖、日光二荒山神社<br /><br />では、はじまり。

奥日光紅葉巡り リッツカールトン日光で美食・温泉を満喫する旅

2020/10/22 - 2020/10/24

はな♪さん

紅葉の時季に行きたかった中禅寺湖。
奥日光の美しい景色を一度見てみたかったのよね~。
でもね、我が家から結構遠い。
でもね、やっぱり行きたい!!!
ってな訳で、
リッツが日光に出来た事を知り、
募っていた思いは弾けるよね~。
今回は運よく紅葉タイミングと重なり
美食と温泉と共に満喫してきましたよ。
温泉は何度も何度も味わい、
日光の恵みを存分に味わえた食にも感動。
コロナの影響はあると言えど、
想像以上の人で予定していたハイキングは出発直前中止。
でも、旅はその時の状況で変化も楽しむもの。
これもありなので、それなりに満喫出来ましたよ。

【工程】
1日目:移動 アフタヌーンティ
3日目:華厳の滝、中禅寺湖、日光二荒山神社

では、はじまり。

いや~遠いと覚悟はしていたけど…
    やはり遠かった^^;
    我が家から7時間 自家用車移動。
    車移動の疲れは無かったけど、帰宅後はぐったり。
    何せ7時間座っていたので、老体にはキツイ(笑)))

16時ホテル着。
    アフタヌーンティを16時に予約していたので、
    ナビの到着予定時刻を確認し、ホテルへ連絡。
    チェックインはお部屋で済ませる為、
    ひとまずお茶の一杯を頂いた。

部屋の説明を一通り受け、さくっと状況写真を。

リッツらしい、しつらえ。
    紅茶は TWG。
    ミネラルウォーターはアルミ缶オリジナル。
    ナッツ類は可愛らしい瓶に入って、可愛くないお値段^^;

一度も使わなかったお部屋のお風呂。

お部屋の雰囲気はこんな感じ。

殆ど使ってないスペース。
    荷物置き場になってました。

因みに、こちらのお部屋はお値打ちな方。
    とは言っても、紅葉トップシーズンなので、
    一泊 お部屋のみ(食事なし)で 軽く12万越え。
    スィートは100万近くしてました~。
    今回2泊しましたが、全てポイント宿泊。
    かなり前から依頼していたので、
    何とか押さえられたわ。

大好きな おシャイン様~。
    因みに2日目はドライフルーツ(生姜)でした。

お部屋で少しゆっくりし、アフタヌーンティへ。
    暖炉の前に通して頂きました♪

水だしのお茶からスタート。

お好みの茶葉を選び、煎じて貰います。
    日本茶のアフタヌーンティになりますよ。

アフタヌーンティ お好みの茶葉を選びましょう。

Sweets
    ・床井柚子園の柚子タルト
    ・バニラパンナコッタ 荒牧りんご園の林檎
    ・抹茶オペラ ヴァローナチョコレート
    ・焙じ茶クレームブリュレ
    ・モンブランシュークリーム カシス
    ・日光片山酒造 大吟醸酒粕チーズケーキ
    ・スコーン二種(プレーン・無花果)クロテットクリーム 栃木県産 苺ジャム

どれも甲乙つけ難いくらい…美味しすぎました!
    至福のひと時でしたよ~(^^♪

Savory
    ・海老とアボカドのカクテル 日光湯葉 ピメントエスペレット
    ・栃木県産 舞茸とベーコンのキッシュ トリュフクリーム
    ・栃木県産 黒毛和牛のローストビーフ 里芋 コンソメジュレ
    ・大滝日光スモークサーモンのグリーンサンドイッチ

こちらも厳選品の数々、美味しくない訳がない!!!

一瞬、京都のリッツかと思ってしまう。
    内装は和を基調とした雰囲気で、海外のお客様にも喜ばれるかと。

ザ・バー
    ウィスキーバーをコンセプトとしたザ・バーは、陶磁器タイルで装飾した専用シェルフに、ウィスキーボトルがアートのように並んでました。
    国内外から厳選したウィスキーや特製カクテルを堪能することができるようですよ。
    バーカウンターやラウンジでは、自宅のように寛いで過ごせるローテーブルやソファがございました。

お部屋へ戻り、暫し休憩して温泉へGO!

硫黄の香りが立ち込める温泉で、露天風呂、サウナ、水風呂がありました。
    1日に何度か入りたくなり、そして何度か入りました。

ベッドは我が家が一番なので、睡眠の質は宜しくない。
    致し方ないけど、カラダに合わないマットレスはストレスよね~。

翌朝。
    いつも通りに目が覚め、朝のストレッチ、温泉からスタート。
    朝風呂にゆっくり浸かるのは、旅の醍醐味なのよね~。

コロナって事もあるけど、まずまずの人。
    インルームダイニングをお願いする方も結構いらっしゃるみたい。

牛乳、シリアル、ヨーグルト、プリン等
    こだわりの品々が並んでました。

有機野菜サラダ。
    パンナコッタ、ヨーグルト、りんごジュースをチョイス。

ミルクパン、クロワッサンは絶品!

パン好きだけど…久しく絶っていたので、美味しさもひとしお。

朝食は、和・洋どちらかをチョイス。
    和食を選んでもパンはもれなく付いてきます。

リッツカールトン日光の為に育てられた黒毛和牛のローストビーフ他。
    かなりのボリュームで結構苦しい^^;

温泉卵、鰹削り節、黒千石納豆はお好みでチョイス。
    納豆嫌いな方でもこの納豆は食べれるかと。美味しかったな~。

因みに、朝食は 6,000円。
    食材が良いのでこれくらいはするでしょうが…
    京都の朝食の方が良かったな~。

食後の散歩。

中禅寺湖ビューのお部屋は、まぁまぁしますね^^

天気は小雨が降る程度。
    こういった天気も悪くはないわ~。

日光東照宮へ到着。
    かなり広いのでおろおろしていたら…
    案内の方がいらっしゃり丁寧にご説明して頂きました。

うまく商売になっているな~と思ったのが、
    案内しつつお札、お守り等、色々ご利益説明が入る^^

私、直ぐ買っちゃうタイプなんだけど…
    お財布をホテルに忘れてしまったので、カモじゃなくなった^^;

少しずつ色づき始め、色の変化を楽しみましょう。

念珠の扱い方説明を受け…
    干支の念珠を買いました。
    これは必要な物なので、よいタイミングだったなぁと。
    天に召された時、必要だしね。
    相方さんにお支払いをして貰い、必要最低限のお買い物。

輪王寺を後にして…
    では、次々と案内が入りますが、適当なところで切上げ。

東照宮へ参ります。

五重塔。
    1階~4階は和様、最上階の5階は唐様造り。

仁王門にご挨拶して参りましょう。

思ったより人が多く驚きました。

お猿さんの彫刻を愛で、撮影される方は結構いらっしゃいますね^^

集合写真、私も撮った記憶が…

日光東照宮は、ご存じの通り…
    徳川家康公を御祭神におまつりした神社。

家康公は、元和2年4月17日駿府城(静岡県静岡市)で75歳の生涯を終えられ、直ちに久能山に神葬されました。

そして御遺言により、一年後の元和3年4月15日、久能山よりこちらに移されおまつりされました。

現在の社殿群は、そのほとんどがご鎮座から20年後の寛永13年(1636)に建て替えられたものとの事ですよ。

建物には、漆や極彩色がほどこされ、柱などには数多くの彫刻が飾られていますが、これらは単なるデザインではなく、信仰形態や学問・思想があらわされているそうです。

唐門(からもん)【国宝】
    全体が胡粉で白く塗られ、「許由と巣父」や「舜帝朝見の儀(」など細かい彫刻がほどこされていますよ。

眠り猫(ねむりねこ)【国宝】
    左甚五郎作と伝えられています。牡丹の花に囲まれ日の光を浴び、うたたねをしているところから「日光」に因んで彫られたとも言われています。これより奥宮に通じますよ。

日光二荒山神社
    古くより、霊峰二荒山(ふたらさん・男体山)⇒標高2,486㍍を
    神の鎮まり給う御山として尊崇したことから、御山を御神体山と
    仰ぐ神社で、日光の氏神様でもあります。

境内は、日光国立公園の中枢をなす、日光連山をはじめとて、
    御神域は、3,400㌶におよぶ広大な境内地です。

開運ねずみ

ねずみは大黒さまのお使いとのことで、拝殿の前に金ぴかの金運ねずみがありました。忘れずに撫でさせて頂きましょう。

良縁が叶うと言われている「笹の輪くぐり」
    参拝の前にくぐりましょう。

朝食がボリュームあったので、昼食は遅め。
    食べるタイミングも失い、近くのお蕎麦屋さんへ。
    名物の湯葉蕎麦。
    湯葉があげのような感じ。

では、中禅寺湖界隈を回ります。

時折…小雨が。
    これはこれでよい雰囲気でした~。

気になった所に車を停め、紅葉を楽しみます。

この日はそんなに人がいなかったですが、
    ピークの休日は凄い人なんでしょうね^^

色が織りなす世界を軽く堪能しましょう。

雨の恵みで、こっくりとしたお色目。
    これはこれで好きな景色です。

湖を眺めながらお茶をするのもよいですね^^

竜頭の滝
    この時期にしか見ることのできない絶景。
    そんな秋の風物詩の景色。
    大自然の滝と一緒に楽しみましょう♪

日光三名瀑の一つという美しい滝と紅葉の眺望。

なんて美しい景色なんでしょう~。

竜頭の滝は、滝壺付近を正面から見ると竜の頭に見えることから名が付いたそうですよ。真っ赤に染まった木々と滝の白色のコントラストが美し過ぎます!!!

滝周辺、中禅寺湖周辺は、この時期本当に美しいですよね。

時間が遅くなりましたが、
    外交官に愛された避暑地へ向かいます。

時間がぎりぎりだったので急いで行きますよ。

雨上がりの景色は好き。

目的地へは車を停め、徒歩で移動。約1km程。

英国大使館別荘記念公園
    時間がなかったので、外から観賞。

こちらは、英国大使館別荘として使われてきた建物を復元した施設になりますよ。
    外交官アーネスト・サトウの生涯を軸に、国際避暑地として奥日光やビクトリア期の英国文化・芸術を紹介しています。

イタリア大使館別荘記念公園

1928年に建てられ、1997年まで使われていたイタリア大使館の別荘。

和洋の建築が調和した建物です。

幻想的な雰囲気でした。

少しこの界隈を散策。

時間があればゆっくりするのも良いですね。

落ち葉もいい感じ。

英国大使館別荘

英国大使館別荘

大使館で使われていた家具、見たかったな~。

雨も上がり、明日は晴れそう☆

では、今宵のディナー。
    20時~予約でしたが、1時間早めて貰えました。

先付け
    秋野菜のゼリー寄せ
    日光湯葉クリームキャビア

• 御椀<br />松茸 名残鱧 床井柚子園の柚子

御椀
    松茸 名残鱧 床井柚子園の柚子

御造り
    季節の海鮮盛り合わせ
    日光醤油「誉」…これは絶品でした。

焼き物
    栃木県産 黒毛和牛梅焼き浸し

こちらは印象に残る逸品でした。
    牛肉はリッツカールトン日光の為に育てられた牛さん。

揚げ物

デザート
    栃木県産ヨーグルトのクリーム
    苺 レモングラス 山椒

ヨーグルト+レモングラス+山椒、
    印象に残りました。これ…ありです^^

あと、ギリシャヨーグルトに胡椒、栗もありですよ~。

この後、温泉にゆっくり浸かり、早目の就寝。

あっと間に3日目の朝。
    名残惜しいな~。

今日も有機野菜のサラダからスタート。

パンが美味し過ぎますが、食べきれない^^;
    お持ち帰りできますよ。
    苺ジャムはオリジナルのものです。

今日も豪華です~。
    2日続けて和食をチョイスしましたが、基本は一緒。
    焼き魚、小鉢、お造り、味噌汁は変化ありでした。

心地よい朝。
    今日も朝風呂からスタートし、充実の朝食。
    非日常を味わえる幸せ♪

では、アクティビティのハイキングを前に暫し散策しますよ。

ホテル前には、ちょとしたお店がちらほら。

華厳の滝へ

ホテルから徒歩5分位の所にありますが、
    この日は朝早い時間から大渋滞。
    徒歩で来られて良かったわ~。

日本の美! 紅葉と滝は本当に絵になりますね!!!

日光には四十八滝といわれるくらい滝が多い日光周辺で、最も有名とも言えるのが華厳ノ滝。中禅寺湖の水が、高さ97メートルの岸壁を一気に落下する壮大な滝で、自然が作り出す雄大さと、華麗な造形美の両方を楽しむことができます。エレベーターで行ける観爆台から間近で見る滝つぼは迫力満点。爆音とともに水しぶきが弾ける豪快な姿が見られますよ。

新緑の時季も良いですが、やはり紅葉がいい!!!

華厳の滝近くのお土産屋さんでお買い物をし、早目にホテルへ戻ります。
    時間の都合で滝下へは降りませんでした。

ホテル前は物凄い渋滞で驚いた~。
    殆ど動かない。

ホテルへ戻り、アクティビティのハイキングへ。
    11時~の予定でお願いしていたけど…
    渋滞で動けないとの事で直前にキャンセルせざるを得ない状況。
    致し方ないわよね~。楽しみにしていたけど…

お部屋へ戻り、仕切り直し。

ハイキングへ行けなかったので、また再訪したいなぁと思うわ。

ねっ、凄い渋滞でしょう。

13時過ぎたら、激込みで帰れなくなると伺い、
    13時を目安に帰宅する事に。
    それまでの時間少しあるので、中禅寺湖周辺を楽しみます。

ランチも予約していたけど、食べていたら帰れない。
    なので、こちらも致し方ないわよね~。

ボートに乗るのもありだったかも☆

暫し、湖と紅葉を楽しみましょう。
    前日は雨の景色、今日は晴天の景色。
    どちらもいい感じだわ~。

心地よい景色の場所では、暫し足を止める。

奥日光の入り口に位置する中禅寺湖は、周囲約25km、最大水深163mで、およそ2万年前に男体山の噴火による溶岩で渓谷がせき止められ、原形ができたといわれているそうです。
    四季折々に美しい姿を見ることができそうですね^^

ガイドさんに教えて貰った日光二荒山神社中宮祠へ。

男体山へ行かれる際は、こちらにて登山届を。

目の前に男体山が見えます。

こちらは、商売繁盛、勝ち運上昇、家運隆昌、良縁成就、子授け、安産、子育てなどなど、トータルで運気アップする凄いパワースポットのようですよ。

流石に山登りは出来ないので、周辺散策。

ではでは、ホテルへ戻りましょう。

一週間後の土日は、この時より更に凄い人だったようです。
    美しい景色、皆さん見てみたいのも分かります。
    タイミングが今回よく、少し早めだったけど、本当に良かったわ~。

湖周辺の遊歩道、この界隈、本当によい雰囲気でした。

リッツカールトン日光が見えてきました。
    この景色ともお別れって寂しい^^;

今一度目に焼き付けましょう。

ホテルに戻ったら…鹿さんとご対面。
    なんだか気分もほんわかし、帰路へ向かいます。

いつかまた…この季節に再訪出来たらいいなぁ☆

以上、おしまい。
    最後までご覧下さいまして、有難うございました。

• pedaruさん 2021/02/19 21:22:22
    日光
    はな♪さん はじめまして

大好きな日光を拝見しました。何十回行ったかわかりませんが、いつ行っても、期待を裏切らないところです。
    私が特に好きなのは小田代ヶ原です。
    はな♪さんのしゃしんは日光の良さを的確に表現してくださっています。ありがとうございました。

pedaru

はな♪

はな♪さん からの返信 2021/02/28 20:27:11
    RE: 日光
    pedaruさん

こちらこそ…はじめまして^^
    数ある旅行記の中から目に留めて下さり
    うれしく思いますよ。ありがとうございます。
    名古屋から日光へ行くにはかなり頑張らないとですが、
    紅葉の丁度よい時季に出掛けれら良かったです♪
    お褒めの言葉を頂戴し、感謝致します。
    ありがとうございます。

はな♪

はな♪さんのトラベラーページ