日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は結婚 うん十周年!結婚式を挙げた東京のホテルで食事でも、または日光にできたばかりのリッツカールトンに宿泊をなどと夢見ておりましたが、Jrが水泳で選手クラスに上り、大会や練習も頻回となり、Go toから東京が一時的に省かれ断念しておりました。<br />そんな中、Jrが秋休みで私が有休をとり、ぽっかりと空いた半日。<br />これは、チャンス!とばかりに、<br />栃木に住んでいるのに日光の紅葉をしっかりとシーズン真っただ中に<br />見に行ったことがないことに気づき、車をいろは坂へ走らせるのでありました。

Go To Nikko ! 早起き×紅葉×結婚記念日×命がけの航海。

2020/10/26 - 2020/10/26

pugtsu

pugtsuさん

これは、チャンス!とばかりに、

2.5
自家用車 徒歩

事の始めは、日光で紅葉きれいらしいよという、日光自然博物館のブログが
    Googleさんに舞い込んできたところから。(ここのところGoogleさんに操られている?)
    じゃあ、結婚記念日のお祝いも1ヵ月ほど既に経っているけどしようと。
    ホテルは既に予約で一杯。レストランも紅葉シーズンで一杯。
    でも、私がリッツカールトン日光は予約サイト一杯でも、おそらく急な訪問の方用の余裕は多少あるのではと言ったら、すぐに妻は電話。レストランの予約を取るのでした。ネットの時代でも電話というアナログ手段での予約は最終手段として
    今も使えるのを実感。

妻は7時過ぎに出発でもいいのではと。
    でも、前日はいろは坂は大渋滞だったらしい。ツイッターをみると、大渋滞に巻き込まれた方々の阿鼻叫喚のツイートが。早寝、遅起きの妻も早起きを決断したのでありました。おかげで、スムーズに明智平まで登ってきました。

平日であれば、少なくとも8時ぐらいまでは大丈夫なようです。
    明智平からも紅葉の山々が見えます。

まだ、明智平駐車場はオープン前で、対面の駐車場に停めて景色を楽しみます。

では、本日の目的地 中禅寺湖へ到着。

中禅寺湖は少し、昭和なリゾートの香りが残っていますが、
    すこしずつリニューアルされてきています。
    星野リゾートやリッツカールトン日光のおかげで
    いづれ観光地として紅葉シーズン以外も大賑わいとなれば
    いいのですが。

ちなみに、今年の都道府県ランキングで栃木県は最下位でした。
    知事がランキング会社にクレームを言ったというのも
    ニュースになっておりました。
     私としては、若い人とかに聞くと日光や那須が
    栃木県と理解されていない方も多く、また東京などに
    仕事で行っても、日光の素晴らしい文化遺産やイチゴ、大麦などが
    伝わっていないなと思います。(がんばれ、U字工事!)
    ちなみに牛乳の生産量も北海道に次いで栃木県は二番目です。
    こちらも知らない方が多い。
    宇都宮市は、「共働き子育てしやすい街2018 総合ランキング」で1位を
    何度も獲得しています。えっへん。(なんで私が?)

でも、観光地混み過ぎないでほしいと思うこともありますし、
    47位が40位になったとしたら、それは意義のあることなのだろうか、、、。
    2位じゃだめなんですかという名言?、迷言も懐かしい。
    ちなみにこの2つのボート、昭和世代の私には突き刺さります。

中禅寺湖の最大水深は163m。華厳の滝の底よりも
    海抜の低いところにあります。もともとは、魚類は
    生息していなかったのですが、現在はブラウントラウトや
    ワカサギなども漁協の力で有名になっています。

スワンボート ハロウィーン仕様。
    び、微妙~。

スワンボートと日光の山々。シュール。

スワンボート、モーターボート、手漕ぎボートに乗れますが
    料金の看板も古い!

中禅寺湖と華厳の滝のマンホール。

ひっそりと縁結びの熊さん。
    縁熊さんです。

展望台から、南方向に茶ノ木平、次いで半月山。
    ちなみにこの展望台の背には男体山が背中側にそびえ立ってます。

はい、男体山。美しい稜線と紅葉のコラボレーションです。

中禅寺湖 岸辺に降りてみました。
    水も透き通っています。
    マス釣りを私はするのですが、よくマスも視認できます。
    ここまで浅瀬には来ませんが、腰くらいの深さでは
    良く見えることが多いです。
    今は、シーズン外でマス釣りはできません。
    ちなみにシーズンでも15㎝以下はリリースです。
    守らないかたもいるようです。

ススキと遊歩道。
    こんなきれいな立体遊歩道は
    前はなかったと思います。少しずつ、
    新しくなっていますが、廃業したホテルもまだ
    残っていて新陳代謝の最中といったところ。

さて、紅葉も真っ盛りといったところ。

中禅寺湖は、西側は釣りも許可されておらず、
    あまり訪れたことがないんですよね。

では遊覧船でも乗ってみますか。
    普段の通常コースは赤線のルート。

でも、紅葉シーズンなので中禅寺湖
    ほぼ一周の特別ルートがありました。

臨時便なので、本数は少なめ。9時30分便に乗りました。
    結構、待っている方が多かったので人気があるようでした。

右の男体という2017年就航の新しい船に乗りました。

私たちの乗船しなかった方の船の席。

屋上と2階と1階に自由に移動できましたが、
    Jrは屋上へ。えらそうに。でも、その後寒いと2階へ
    降りていきました。

船から見る男体山。
    結果として、この遊覧船に乗ったのは
    大正解でした。

陸上からはみられない、紅葉や山々が堪能でき
    屋上、2階、1階でも、景色の見え方に違いがあり、
    楽しめました。

1階の窓越しの紅葉も額に入った絵のようで
    きれいでした。

紅葉写真ばかりですいません。

千手が浜の低い木々に日光が差し込んで
    こちらもなんともいえず。

赤、橙、黄、緑、黄緑と
    ありがちな表現ですが
    パッチワークのようでした。

イタリア大使館別荘。
    内装も美しいですよ。

英国大使館別荘。
    こちらは、オープンして数年でしたっけ。
    中禅寺湖を眺めながら楽しむ
    紅茶とスコーンもおすすめです。

確か、ベルギー大使館別荘だったと思いますが
    2018年に期間限定で公開されただけだった気がします。

日光山 中禅寺。
    こちらは、そういえば参拝したことがなかったような。

ワカサギ釣りのボートがたくさん出ています。

男体のVIPルーム。
    だれが、使うのでしょうか。

席もきれいで、紅葉の金屏風も
    美しいものでした。

さて、このまま結婚記念日祝いのランチの予定でしたが、
    Jrがおなかは空いているが、スワンボートに乗りたいと。
    まぁ、いいかと私とJrで乗りました。
    これがこの後、航海ならぬ後悔をすることに。
    黄色いスワンボート。ハロウィーンに関係ない
    帽子がちょこんと載っています。
    白鳥とかけまして~禁煙者と説きます。
    して、その心は

スワン(吸わん)などと
    Jrとなぞかけをやりつつ出航します。
    (ねづっちです。古。)

そんな中、目を離していると、
    先ほど私たちが乗った男体が眼前に。
    取り舵一杯!
    (タイタニックの氷山だぁと叫んだ船員さんの気分が分かりました。)
    ということで、舵とりは私。
    ペダルを逆回転させるとバックも出来るんですね。
    Jrより、湖の真ん中にいる前のピンクのスワン追いかけようと
    言われ追いかけ始めます。
    んっ?波 荒いぞ。横揺れ、縦揺れ半端ないぞ?
    Jr側の手すり壊れてないぞ?Jrが落ちるのには十分すぎる
    開口が。
    そういえば、このスワンボート、ほかの貸し出しのところより
    全般的に古いような。スワンボートに点検の義務はあるのか?
    波で揺れて笑うJr、転覆が頭をよぎる父親の私。

そして、それを遠くから写真を撮る妻。
    この写真、なんか無謀な旅立ち感が、、、
    すごい揺れていたよと、、、と言われました。
    絶叫マシンより怖い。時間通りになんとか
    戻ってきました。

さて、ここからは木を撮りなおしてでなく、
    気を取り直して結婚記念日ランチへ。
    リッツカールトン日光へ。

エントランスが渋い。ここでいいのか感が。
    そして、あまり見ない高級車の数々と
    東京ナンバーが多し。
    Go To解禁ですね。
    うちは国産車をちゃっと停めます。

しっかり、鐘を鳴らすJr。
    この鐘は、なんのタイミングで鳴らすのだろうか。

ロビー。落ち着いた空間です。
    ところどころに栃木県 大谷の大谷石が
    使われています。
    かの、フランク・ライド・ロイド設計の
    帝国ホテルでも使われていた大谷石です。
    (栃木大使かというくらい、アピール)

おそらく、日光に関係のある絵巻の絵が
    ディスプレイされています。

向こう側に中禅寺湖が見えるロビーラウンジ。
    日本茶の茶葉の香りが漂っていて、
    珈琲や紅茶の香りが漂っている東京のホテルとは
    違う空気感。

少しゆっくりして。

夜間は、薪がくべられ焚火を見ながら
    飲み物を楽しめるようです。
    外構は、まだいろいろと工事が進んでいるようでした。

本日のレストラン。レイクハウス。

名前の通り、湖畔のボートハウスをイメージした空間。

天井もおもしろい造形となっています。

窓の向こうの観光地の喧騒もうまく
    遮断されています。

縄?を使った壁の造形もおもしろいですね。

袋にはいって最初の料理が提供されました。

中は、ふっくら、焼き立てのパン。
    ライムギ系のパンとオリーブオイル美味しかったです。

フジッリと大滝日光スモークサーモンのサラダ
    ジェノベーゼソース。フジッリと日光スモークサーモンが
    うまくジェノベーゼソースと絡み合っておいしい。

•  大滝日光ヤマメのフィッシュ&amp;チップス。<br />フィッシュ&amp;チップスに目がない私。<br />いろいろな魚のものを食べてきましたが<br />ヤマメはもちろん初。揚げ粉の軽さと<br />タルタルソースの組み合わせも良い。<br />でも、モルトビネガーもあったら<br />捨てがたい。

大滝日光ヤマメのフィッシュ&チップス。
    フィッシュ&チップスに目がない私。
    いろいろな魚のものを食べてきましたが
    ヤマメはもちろん初。揚げ粉の軽さと
    タルタルソースの組み合わせも良い。
    でも、モルトビネガーもあったら
    捨てがたい。

リングイネのアーリオ・オーリオ
    浅利 春菊 チェリートマト カラスミ
    これは、おいしかったですね。
    3人でシェアしましたが、量も一人分としては
    少な目で女性の方などはよいのでは。

荒牧りんご園のアップルクランブル
    日光御養卵のカスタード バニラ アイスクリーム
    Jrがメインで食べましたが、荒牧りんご園は
    宇都宮の有名なりんご園です。
    アップルクランブルと少し温かいカスタードがおいしい。

スマートに私たちの結婚記念日のサービスプレートも
    提供頂きました。半日の旅でしたが、とても
    いい思い出となりました。
    Jrはなにやら日光でやりたいことがあるらしく、
    次回の男旅で一緒にすることになりそうです。