その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏休み最大のイベントは、ユーコン&アラスカのキャンピングカー旅行!約1週間かけて大自然を周りました。<br /><br />バンクーバーで3泊した後、ユーコン準州の州都ホワイトホースへ飛び、キャンピングカーを借りてゴールデンサークルを回ります。<br />キャンピングカーの利用ははじめてだったので、最初は色々戸惑うこともありましたが、だんだんと慣れていきました。<br /><br />アラスカ州ヘインズ滞在中は、ベアウォッチングに参加して、動物三昧でした。<br />今回は、2回目のベアウォッチングツアーと州営フェリーでの移動についてです。<br /><br />↓旅行中のスケジュール。★が今回の旅行記です。<br />4日目:バンクーバーからホワイトホースへ。その後、キャンピングカーをレンタル。<br />5日目:スーパーで買い出し後、アラスカ州ヘインズへ6時間かけて移動。<br />6日目:ヘインズ滞在。ベアウォッチングへ。<br />★7日目:ベアウォッチング2回目。<br />★8日目:フェリーでスキャグウェイへ移動。<br />9日目:スキャグウェイからホワイトホースへ移動。<br />10日目:カークロスで犬ぞり体験をした後、バンクーバーへ移動。<br /><br />手配方法については、私のブログ(https://doubutsu-koduretabi.hatenablog.com/entry/2019rv1)に詳しく載せています。

ユーコン・アラスカ子連れキャンピングカー旅行3~州営フェリーでスキャグウェイへ

2019/08/27 - 2019/09/03

morityonさん

2019/08/29

• アラスカマリンハイウェイ(アラスカ州営フェリー)でヘインズからスキャグウェイへ移動(約1時間)

↓旅行中のスケジュール。★が今回の旅行記です。
6日目:ヘインズ滞在。ベアウォッチングへ。
★7日目:ベアウォッチング2回目。
★8日目:フェリーでスキャグウェイへ移動。
9日目:スキャグウェイからホワイトホースへ移動。

旅行7日目。今日は午前中からベアウォッチングツアーに参加です。
    1回目のツアーでクマが見られなかった場合に備えて、予備として2回ツアーを予約していたのですが、昨日のツアーで難なくクマが見られました。
    滅多に来られる場所ではないし、せっかくなので今日もツアーに参加します。

やはり、RVパークにお迎え後、港でクルーズ客と合流します。どうもクルーズ船の停泊時間に合わせてツアー時間が組まれているようです。

1回目のツアーと別のツアー会社でしたが、コースはほぼ同じ。
    今日は、昨日よりもヘインズに近い場所でクマを発見です。

ガイドさん曰く、この子は1歳の子熊です。
    本当なら、まだ母熊と一緒に過ごす時期ですが、今年の夏は異常気象で餌が少なく、母親に育児放棄されてしまったとのこと。

水に入りました。

水中にあった長い草(茎?)のようなものを見つけて遊び始めました。顔もはっきり見えて、かわいいです。

正面から。

本来、クマにとって冬眠前のこの時期は、とにかく体重を増やすために食べまくらないと行けない時期です。
    この子は、母親から餌の取り方などを教わっていないので、上手く餌を食べていないのだそう。なんだか悲しい気持ちになってしまいました。

遊びに飽きたのか陸に上がったクマさん。

この様子では冬を越すのは厳しいだろうね、とガイドさん。
    異常気象や気候変動、人間の活動が大きく関わっているだけに、とても考えさせられました。

川沿いの民家の敷地で白頭鷲観察です。昨日とは違うお家のようでした。

やはり、木の上に白頭鷲が止まっていました。今日は1羽だけ。

その後も川を泳ぐクマを発見しましたが、ツアーバスを止める場所がなく、ゆっくり走る車内からの観察。

クマが現れる時期と場所はほぼ決まっているので、ツアーに参加せずレンタカーを借りて個人で訪れることも可能ですし、実際個人で来ている人もいました。
    が、狭い道路で駐車スペースがあまりないことや万が一クマが近づいてきたときのことを考えると地元の人以外はツアー参加がいいと思いました。

昨日も来た、湖沿いで休憩です。
    今日も絶景でした。

今日のツアーは昼食付きでした。
    長めのいいピクニックエリアで配られたサンドイッチをいただきます。
    写真はないけど、チキンサラダサンド、おいしかったです。

遠くにヘインズの町が見えています。

ピクニックエリアにはバーベキューコンロが付いてました。
    こんな場所でバーベキューできたら最高でしょうね。

昼食後はヘインズ郊外のチルカット川沿いへ連れて行ってくれました。
    サーモン加工工場の近くにて。とにかくよく晴れて美しい景色でした。
    午後早めの時間にツアー終了。

その後は、溜まった洗濯をこなしたり、足りなくなった食材を買い足したりして過ごしました。

旅行8日目。今日はヘインズからスキャグウェイへ移動します。
    アラスカマリンハイウェイという、アラスカ州営フェリーでキャンピングカーごと移動です。
    車を載せるなら早めの予約が必要です。

フェリーは午後便ですが、車を載せる場合は出航2時間前までにチェックインが必要なので、午前中からフェリーターミナルで待機しました。
    神業のような係員の誘導に従って船にキャンピングカーを載せます。

いよいよ出航!
    ヘインズからスキャグウェイまでは、入江の中を進むので波も穏やかです。

船が動き出すと風が冷たく感じたので船内へ移動しました。

船には売店があり、スナックや飲み物などが買えます。自販機もありました。
    料金は割と良心的。

船室の様子です。
    退屈しのぎにジグソーパズルがあちこちに置いてあります。

船内の空きスペースに寝袋を持ち込んで寝ることもできます。
    シアトルから数日かけて移動する人もいるんだとか。

再び外へ出てみました。
    素敵な景色で、ただの移動ではなく遊覧船みたいでした。

所々、滝が流れています。

ヘインズから約1時間でスキャグウェイの港が見えてきました。
    スキャグウェイは夏の間大型クルーズ船が多く寄港します。
    ベアウォッチングツアーで我が家以外のお客さんはスキャグウェイ寄港中のクルーズ客でした。

手前に停泊中なのがプリンセスクルーズのコーラルプリンセス号。

奥側がホーランドアメリカのヴァーデルダムです。コーラルプリンセスよりひと回り小さい。
    それでも高層ビルが横たわっているような大きさです。

船を降りた後の後ろ姿ですが、こちらが我らがアラスカ州営フェリー。
    クルーズ船に比べればかなり小さいですが、キャンピングカーを何台も載せていましたよ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 15円/日~

アメリカの料金プランを見る