スキャグウェイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏休み最大のイベントは、ユーコン&アラスカのキャンピングカー旅行!約1週間かけて大自然を周りました。<br /><br />バンクーバーで3泊した後、ユーコン準州の州都ホワイトホースへ飛び、キャンピングカーを借りてゴールデンサークルを回ります。<br />キャンピングカーの利用ははじめてだったので、最初は色々戸惑うこともありましたが、だんだんと慣れていきました。<br /><br />スキャグウェイは、かつてゴールドラッシュで栄えた町。今は夏のクルーズ船の寄港地として賑わう観光地でした。<br />翌日は、これまた絶景を眺めながらホワイトホースへ戻りました。<br /><br />↓旅行中のスケジュール。★が今回の旅行記です。<br />4日目:バンクーバーからホワイトホースへ。その後、キャンピングカーをレンタル。<br />5日目:スーパーで買い出し後、アラスカ州ヘインズへ6時間かけて移動。<br />6日目:ヘインズ滞在。ベアウォッチングへ。<br />7日目:ベアウォッチング2回目。<br />★8日目:フェリーでスキャグウェイへ移動。<br />★9日目:スキャグウェイからホワイトホースへ移動。<br />10日目:カークロスで犬ぞり体験をした後、バンクーバーへ移動。<br /><br />手配方法については、私のブログ(https://doubutsu-koduretabi.hatenablog.com/entry/2019rv1)に詳しく載せています。

ユーコン・アラスカ子連れキャンピングカー旅行4~スキャグウェイ

2019/08/27 - 2019/09/03

morityonさん

2019/09/01

• スキャグウェイからホワイトホースへ移動

↓旅行中のスケジュール。★が今回の旅行記です。
6日目:ヘインズ滞在。ベアウォッチングへ。
7日目:ベアウォッチング2回目。
★8日目:フェリーでスキャグウェイへ移動。
★9日目:スキャグウェイからホワイトホースへ移動。

フェリーターミナルからすぐの場所にある町営のPullen Creek RV Parkにチェックインです。
    旅行中のどのRVパークよりも狭いサイトでしたが、場所がいいからか満室(サイト)でした。

こちらが共同バスルーム。暗証番号はチェックイン時に教えてもらえます。

シャワーは有料。25セントコインがたくさん要ります。

バスルームそばに両替機がありました。

• RVパーク内にWi-Fiはありません。AT&amp;Tの電波は飛んでいたのでスマホは使えました。

RVパーク内にWi-Fiはありません。AT&Tの電波は飛んでいたのでスマホは使えました。

RVパークのすぐそばを、ホワイトパス&ユーコン鉄道が走ります。

ホワイトパス&ユーコンルート 散歩・街歩き

まだ時間が早いので、スキャグウェイの町を散策。
    なんだかテーマパークの中にいるような街並みでした。
    この日は大型クルーズ船が3隻も停泊中で、人がたくさんでした。

ほとんどの建物はお土産屋さんや酒屋さんでした。
    クルーズ客と思しき人たちが、たくさんお酒を買い込んでいたのが印象的。

我が家はそれほどショッピングに興味がないので、大通りから1本入ったところにあった公園へ。
    地元っぽい家族連れでそれなりに賑わっていました。

夕食を早めに済ませて、夕方のお散歩に。
    RVパークのすぐそばを流れる小川沿いを歩きました。

歩く人は他になく、静かな時間が流れています。

離れて見たスキャグウェイの街並み。

スキャグウェイはゴールドラッシュで栄えた町です。
    この辺りは、クロンダイクゴールドラッシュ国立歴史公園に指定されています。

アメリカ軍とスキャグウェイの関わりについて書かれているみたい。

クロンダイク ゴールドラッシュ国立歴史公園 国立公園

旅行9日目の朝は、RVパークからクルーズさんのターミナル方面をお散歩しました。

前の夜は、オーロラ予報がまずまずだったので期待せずに外に出たらうっすらと見えました!
    コンデジとスマホでは写真は撮れず。

クルーズ船も停泊中。
    夜はクルーズ船からの音楽がRVパークまで聞こえてきましたが、朝は静かなものです。

今日はホワイトホースまで約2時間かけて移動します。
    ホワイトパス&ユーコン鉄道を横目に出発。

湊町スキャグウェイからホワイトホースまでは、山越えのルートです。
    まだここは標高が低いです。

ぐんぐん坂道を登って標高が上がります。
    登り坂ばかりで、車体の重いキャンピングカーには厳しい道のり。

途中、道路工事してました。
    アラスカの短い夏の間に終わらせるのでしょうね。

標高が上がり、森林限界を超えると周りに木がなくなります。
    ここまできたら、もうすぐカナダとの国境です。
    カナダに入ると、時差で1時間進みます。

国境を越えてすぐのレストエリアがきれいだったのでストップ。

見渡す限りの大自然!
    お天気にも恵まれて良かったです。

天国があるのならこういうところかなぁ、と思うほど美しい。

レストエリアはこんなだだっ広い路肩です。
    左に写る建物はお手洗い。入ってないけど水洗ではないだろうな。

1週間お世話になったキャンピングカー。

名残惜しいけど、まだ先が長いので出発。

鉄道の駅の横を通り抜けます。
    道路と線路はほぼ並行して走っているみたいです。

エメラルドグリーンの湖。
    加工なしでこの色です。

湖に浮かぶ小島が見える展望台に来ました。
    Bove Islandというところです。

この辺りは複数の先住民族が平和的に暮らしていたところのようです。

ゴールドラッシュの頃は、金を掘るために船で移動する人もいたのですね。

展望台の足元にいた、かわいいやつ。
    ジリスかな?

そんなこんなで思ったより時間がかかり、カークロスの町でランチ休憩です。
    カークロスからホワイトホースまでは約1時間。
    今夜のキャンプ場確保や最後の片付けなどがあるので、ここからは最小限の寄り道でホワイトホースへ向かいました。