サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の訪れも近い道東へ<br />当初は10月の初めに行く予定でしたが、<br />会社都合により順延。<br /><br />今回は特典ではなく有償で<br />ANAさん(機体はAIR DO)で。<br /><br /><スケジュール><br />羽田?女満別<br />10/26 NH(4777)11:15→13:00<br />10/28 NH(4778)13:40→15:40<br /><br />宿:ウトロ温泉 季節クラブ知床<br />  サロマニアン<br /><br />Airはタイムセールで購入(だが出発日変更により往復27,000円くらい)<br />宿はいずれもGOTO利用、ウトロ温泉 季節クラブ 9,653円(地域クーポン2,000円)<br />           サロマニアン 3,705円(地域クーポン1,000円)<br />           ※更に佐呂間町から地域クーポン2,000円追加で<br /><br />最高気温が15度に達しないので、当たり前ですが本州より<br />ぐっと寒いです。<br />一応、防寒としてダウンは持参しましたが、<br />移動はレンタカーですし、宿の室内は暖かいので<br />必要なかったな。。。<br /><br />印象に残ってるのは、とにかく紅葉が素晴らしいの一言。<br />空港からウトロへ向かう農牧場の白樺林に感動してましたが、<br />ウトロへ近づくにつれ<br />衝撃に変わりました~<br /><br />ダイジェスト版で個人ブログ始めました<br />良かったら覗いてください。<br />https://akitayume.hatenablog.com

晩秋の道東~サロマ湖編~

2020/10/26 - 2020/10/28

akitayume

akitayumeさん

冬の訪れも近い道東へ
当初は10月の初めに行く予定でしたが、
会社都合により順延。

今回は特典ではなく有償で
ANAさん(機体はAIR DO)で。

<スケジュール>
羽田?女満別
10/26 NH(4777)11:15→13:00
10/28 NH(4778)13:40→15:40

宿:ウトロ温泉 季節クラブ知床
  サロマニアン

サロマニアン 3,705円(地域クーポン1,000円)
           ※更に佐呂間町から地域クーポン2,000円追加で

最高気温が15度に達しないので、当たり前ですが本州より
ぐっと寒いです。
一応、防寒としてダウンは持参しましたが、
移動はレンタカーですし、宿の室内は暖かいので
必要なかったな。。。

印象に残ってるのは、とにかく紅葉が素晴らしいの一言。
空港からウトロへ向かう農牧場の白樺林に感動してましたが、
ウトロへ近づくにつれ
衝撃に変わりました~

ダイジェスト版で個人ブログ始めました
良かったら覗いてください。

2.5
レンタカー ANAグループ AIR DO
利用旅行会社
楽天トラベル

3日目、最終日。
    今朝も早起きです。

日の出の時刻が日本で早い方なので(日没も早いけど)
    朝から行動開始。

サロマ湖

白鳥がつがいでいますね。
    うらやまし~

ワッカ原生花園、ネイチャーセンター。

ワッカとはアイヌ語で「水」と言う意味。
    ちなみに稚内(ワッカナイ)は昔、稚内地方では
    稚内付近だけ良質な水があったから付けられたとか。

漁に向けて出航~

ご苦労様です。

今日も晴れるかなぁ~

浜辺まで来ました。

湖水を舐めると、しょっぱいです。
    面積は152km2で日本で3番目の広さ。

すぐ向こう側はオホーツク海で、
    25kmにも連なる砂州の上にいます。
    海水と淡水が入り混じる汽水湖です。

絵になりますね。

もう冬も近いので、
    花々は散ってます。

寒いんで、帰りま~す。

宿での朝ごはん。

普通に美味しかったです。

チェックアウト後、
    宿の方に教えて頂いたサロマ湖展望台へ。

途中、紅葉の見事さに
    思わず車内から写真を。

黄色に囲まれました~

国道の入り口から5kmくらいで林道を
    直走り。

標高376.0mの幌岩山にあります。

登山道も併設してますが、
    車でもいけます。
    でも駐車場(トイレ有り)からは急な階段が少々。

ドヤ、この景色って感じです。

写真だと分かりにくいですが、
    中央付近に湖口が見えます。

ほたて、かきの養殖が盛んです。

オホーツク海ではさけ、マスの定置漁法も。

少し早いですが、空港へ向かいます。

途中、黄色い花の群生が。
    思わず車を止め、写真を撮りました。

キガラシの花だそうで、菜の花の一種だそうです。
    刈り取らず堆肥にするそうです。

能取湖で休憩

湖の半周くらいの外周は
    サイクリングロードとなってます。

静かです。

空港には早め(出発の3時間前)に着き
    レンタカー返却。

普段、運転しないんで
    疲れるので、早く返却しちゃいます。
    もったいないかぁ~。

女満別にはカードラウンジもないので、
    空港のレストランで休憩。

余った地域クーポンを使おうかと思ったら、
    まだ!?使えないとのこと。

仕方なく、お土産物屋さんで
    一昨日飲んだジャガイモ焼酎をGET。

帰りの機材もAIR DOで。
    窓からまた湖が見えます。
    阿寒湖でしょうか?

北海道、また来ます♪

羽田に近づき、もう夕暮れ(15時)

曇りですが、遠くに富士山が見えます。

道東旅行記、三編もアップしましたが、
    知床編が長すぎたかなと言う感想。

最後までお付き合い頂き
    ありがとうございます。

次回は鹿児島に行って来まーす。