知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の訪れも近い道東へ<br />当初は10月の初めに行く予定でしたが、<br />会社都合により順延。<br /><br />今回は特典ではなく有償で<br />ANAさん(機体はAIR DO)で。<br /><br /><スケジュール><br />羽田?女満別<br />10/26 NH(4777)11:15→13:00<br />10/28 NH(4778)13:40→15:40<br /><br />宿:ウトロ温泉 季節クラブ知床<br />  サロマニアン<br /><br />Airはタイムセールで購入(だが出発日変更により往復27,000円くらい)<br />宿はいずれもGOTO利用、ウトロ温泉 季節クラブ 9,653円(地域クーポン2,000円)<br />           サロマニアン 3,705円(地域クーポン1,000円)<br />           ※更に佐呂間町から地域クーポン2,000円追加で<br /><br />最高気温が15度に達しないので、当たり前ですが本州より<br />ぐっと寒いです。<br />一応、防寒としてダウンは持参しましたが、<br />移動はレンタカーですし、宿の室内は暖かいので<br />必要なかったな。。。<br /><br />印象に残ってるのは、とにかく紅葉が素晴らしいの一言。<br />空港からウトロへ向かう農牧場の白樺林に感動してましたが、<br />ウトロへ近づくにつれ<br />衝撃に変わりました~<br /><br />ダイジェスト版で個人ブログ始めました<br />良かったら覗いてください。<br />https://akitayume.hatenablog.com

晩秋の道東~知床編~

2020/10/26 - 2020/10/28

akitayume

akitayumeさん

冬の訪れも近い道東へ
当初は10月の初めに行く予定でしたが、
会社都合により順延。

今回は特典ではなく有償で
ANAさん(機体はAIR DO)で。

<スケジュール>
羽田?女満別
10/26 NH(4777)11:15→13:00
10/28 NH(4778)13:40→15:40

宿:ウトロ温泉 季節クラブ知床
  サロマニアン

サロマニアン 3,705円(地域クーポン1,000円)
           ※更に佐呂間町から地域クーポン2,000円追加で

最高気温が15度に達しないので、当たり前ですが本州より
ぐっと寒いです。
一応、防寒としてダウンは持参しましたが、
移動はレンタカーですし、宿の室内は暖かいので
必要なかったな。。。

印象に残ってるのは、とにかく紅葉が素晴らしいの一言。
空港からウトロへ向かう農牧場の白樺林に感動してましたが、
ウトロへ近づくにつれ
衝撃に変わりました~

ダイジェスト版で個人ブログ始めました
良かったら覗いてください。

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

おはようございます。
    自宅では朝寝坊の自分が絶対起きない時間に起床。
    5時45分くらい、眠い。

朝食(午前7時)までに宿に帰るため
    出発します。

目指すは、カムイワッカ湯の滝
    途中から林道に入ります。
    これが砂利道で凄いのなんの。
    悪戦苦闘!

緊張して運転してたら、
    おー、エゾシカ。

感動して、写真撮りまくりましたが、
    この後何回も遭遇するので、
    なーんも感じなくなります。。。

でも、カワイイね。

鹿は群れで行動するらしいので、
    一頭見たら、複数いるはずなので
    注意を払います。

林道を走ること
    40分くらい。

やっと到着。

ホテルにあった案内チラシでは
    最寄りのバス停から歩いてここまで来るとか。

熊が出没するので、
    怖くないのかなぁ~

川には温泉が流入し、
    しかも硫黄成分を含んだ酸性のため
    生物は生息できないとのこと。

沢登りする方もいるらしく、
    また滝壺があり、
    野湯と呼ばれる天然の露天風呂となっているそうです。

熊がいつ出るかも知れんので、
    自分はよう入りませーん。

滝の反対側

オホーツク海。

ちょっと登ったけど、
    スニーカーだと滑って怖いです。

やっぱり、1時間では帰れず
    戻ったのは7時15分くらい。

往復で1時間30分かかりました。

朝食は朝どりっぽいサラダと
    焼き鮭、イクラ、卵焼き、レンコンと人参のきんぴら
    湯葉、味噌汁など。

いい宿でした~

予定では観光船に乗って
    知床半島を海から見る船を
    予約していましたが、シケのため欠航。

午前10時30分に出航予定でしたが、
    お昼過ぎに欠航のメールが???

速やかに予定変更できたのは
    宿の方が気をきかせてくれて
    観光船会社に電話してくれたから。

なんで、分かったんですかと
    尋ねると、観光船が今日は通ってないからと。

ホテルの、目の前が海でシケの状態で分かるのだと。
    いいホテルや~

そこで、午後に行こうと思っていた
    知床五湖へ。

お土産屋産もあります。

湖は一から五まであり、
    二から五を見るには
    15分程度のレクチャーを受けなくはなりません。

250円の入場料を払って、VTRと注意事項等の説明を
    聞きます。

他にガイドツアーを申し込んでいる方もいました。

いざ、出発。

基本的に熊の生息地であり、
    日々目撃されているとのこと。

発見した場合、そーっと刺激しないように戻り
    他の方及びフォールドハウスのスタッフにも
    伝えなくてはいけません。

ちなみに、水及びお茶以外の飲料水や
    食べ物の持ち込み禁止。
    餌やりなど持っての他だそうです。

原始の森ですね。

根元から倒木。

五湖です。

コースは片道一方通行。
    五→四→三→二→一と廻ります。

ゆっくり歩いて90分くらいです。

曇っていて残念。

晴れてればなぁ~

同じような写真が続きますので
    ご容赦を。

• 四湖

四湖

湖によりそれぞれ趣が異なります。

静かです。

熊さんの気配なし!

少し晴れて来たかな~

蓮の花でしょうか。

いえ、ネムロコウホネというスイレン科コウホネ属の
    花だそうです。

三湖

湖の真ん中に島があって、
    童話の世界みたいです。

ムーミンがいそうです。(いないか!←ツッコミ)

• 二湖

二湖

晴れてれば、羅臼岳が湖面に
    写るのでしょうか。

• 二湖

二湖

湖面が美しい

一湖まで出ました~

一湖は高床式の橋で、更に電気柵が熊除けとして
    敷設されています。

一湖

• 一湖<br />オホーツク海側から晴れて来ました~

一湖
    オホーツク海側から晴れて来ました~

手前の木は蝦夷桜でしょうか?
    朱に染まっていますね。

高架木道(橋)は800m

一湖

2時間ばかり、知床五湖を堪能し
    ウトロ方面へ戻る途中に車の一群が。

近くの方に尋ねると
    「熊」待ちだとか。

自分は会いたくないので、
    急いで退散。

麓からはガッスっているので、
    迷いましたが、
    十数キロなので
    結局行きました。

そう、知床峠です。

見えました、北方領土。
    国後島です。

感想として、近いです。

そして、峠を吹く風の冷たいこと。
    ダウン持って来て、正解。
    前言撤回します(^_-)

羅臼岳

山頂は雲がかかっており、
    拝めませんでしたが、
    下山中に晴れて、
    雪をかぶった雄姿が、そこに。

神々しくそびえ立っておりました。
    その夜泊まる宿主の方によると、
    日帰りで登るそうな。

自分もハイキングしますが、
    北海道の山は構えます。
    なんか恐れ多くて。。。

ウトロに戻って、
    キャンセルになった船の手続きと昼食を。

ジャガイモのグラタン。
    900円。
    ボンズ・ホームさんと言う
    宿の一階の喫茶店。

こちらでお世話になろうか
    迷いましたが、
    また次回に。

とほ旅ネットワークの一つ。

写真通り、感じの良いオーナー夫妻でした。

今晩の宿はサロマ湖なので、
    西へ向かいます。

途中、釧網本線の浜小清水駅。
    道の駅も併設。

斜里を経由して釧路へ。

オホーツク海。
    浜へは立ち入り禁止。

波の音がすごく、ビビります。

お隣の小清水浜原生花園。

5月から10月までの営業。

でも、ほとんど人はおりません。

絵になるけど、JRさんの経営は大変だと
    思います。

15時なのに
    もう夕暮れ。

さみしー。

羅臼岳でしょうか、
    知床方面はやっと晴れて来ましたね?

宿へ急がねば。

1時間くらいかけて
    宿へ到着。

今夜の宿泊者は4人。
    3人部屋を一室づつ割り当てられ
    個室状態。
    まぁシーズンオフだしね。

ここで、とほ旅の小冊子を自宅に置き忘れたことが発覚。
    スタンプラリーの台紙があり、
    何個か揃うと
    素敵な商品がもらえるとか。
    宿主に期限ないからと慰められるも痛恨。

でも嬉しいサプライズが。
    GOTOの地域クーポンに加え
    佐呂間町から2,000円の地域クーポンも
    もらえました。

さて、夕食は特産のほたてのバター焼き、
    ジャガイモのコロッケ、
    お刺身などなど。
    クーポンを考える実質1,500円くらい。

いいのかなぁ~と思いつつ、
    GOTOに感謝!

サロマ湖編に続きます。