知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の訪れも近い道東へ<br />当初は10月の初めに行く予定でしたが、<br />会社都合により順延。<br /><br />今回は特典ではなく有償で<br />ANAさん(機体はAIR DO)で。<br /><br /><スケジュール><br />羽田?女満別<br />10/26 NH(4777)11:15→13:00<br />10/28 NH(4778)13:40→15:40<br /><br />宿:ウトロ温泉 季節クラブ知床<br />  サロマニアン<br /><br />Airはタイムセールで購入(だが出発日変更により往復27,000円くらい)<br />宿はいずれもGOTO利用、ウトロ温泉 季節クラブ 9,653円(地域クーポン2,000円)<br />           サロマニアン 3,705円(地域クーポン1,000円)<br />           ※更に佐呂間町から地域クーポン2,000円追加で<br /><br />最高気温が15度に達しないので、当たり前ですが本州より<br />ぐっと寒いです。<br />一応、防寒としてダウンは持参しましたが、<br />移動はレンタカーですし、宿の室内は暖かいので<br />必要なかったな。。。<br /><br />印象に残ってるのは、とにかく紅葉が素晴らしいの一言。<br />空港からウトロへ向かう農牧場の白樺林に感動してましたが、<br />ウトロへ近づくにつれ<br />衝撃に変わりました~<br /><br />ダイジェスト版で個人ブログ始めました<br />良かったら覗いてください。<br />https://akitayume.hatenablog.com

晩秋の道東~ウトロ編~

2020/10/26 - 2020/10/28

akitayume

akitayumeさん

冬の訪れも近い道東へ
当初は10月の初めに行く予定でしたが、
会社都合により順延。

今回は特典ではなく有償で
ANAさん(機体はAIR DO)で。

<スケジュール>
羽田?女満別
10/26 NH(4777)11:15→13:00
10/28 NH(4778)13:40→15:40

宿:ウトロ温泉 季節クラブ知床
  サロマニアン

サロマニアン 3,705円(地域クーポン1,000円)
           ※更に佐呂間町から地域クーポン2,000円追加で

最高気温が15度に達しないので、当たり前ですが本州より
ぐっと寒いです。
一応、防寒としてダウンは持参しましたが、
移動はレンタカーですし、宿の室内は暖かいので
必要なかったな。。。

印象に残ってるのは、とにかく紅葉が素晴らしいの一言。
空港からウトロへ向かう農牧場の白樺林に感動してましたが、
ウトロへ近づくにつれ
衝撃に変わりました~

ダイジェスト版で個人ブログ始めました
良かったら覗いてください。

2.0
レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

東京はいい天気です!

千葉マリンスタジアムもくっきり。

茨城空港!?
    間違ってたら、すいません。

ANAですが、AIR DOによる機材・乗務員での運行??
    機材はB767、北海道は幹線以外の運行は737クラスの
    小型機とばっかり思っていましたので、
    少し驚きです。
    安定してますね。

羽田も東京のGOTO参加で混んでいたし
    良いことかな♪
    でも航空業界(旅行も)は暗いニュースばかり。。。

飲み物はオニオンスープ。
    久しぶりの機内で飲むスープです。

北海道が見えてきました。

最初、根室?と思いましたが
    釧路です。
    (失礼しました。)

ん、湖!?

屈斜路湖です。

湖中島の中島もはっきり見えます。

AIR DO、ありがとう!

機体デザインはベア・ドゥ北海道JETでした~

ウトロへ向けひた走ります?

レンタカーは3日間で7,000円。
    不思議なことに直接レンタカーHPの値段と
    格安サイト経由とでは倍近くも違うのはなんで?

更に満車だとさ??

道が真っ直ぐな感じはマサに北海道

斜里にてスーパーへ立ち寄り

やっぱり海産物は安いっす!

この値段から20%オフか~

少し走ると

知床連峰でしょうか。
    山が近くなって来ました。

海岸線を走ると。
    ウトロの街の手前にある
    オシンコシンの滝です。

標高は70m、落差は50m。

観光バスが駐車できる大きな駐車場があり、
    団体さんがいらっしゃり賑わってます。

トイレと小さなお土産物屋さんあり。

オシンコシン駐車場前の海岸、
    オホーツク海です。

なんか、幻想的と言うか
    神様が降臨しそうな海です。

久しぶりの運転で疲れたので、
    観光はオシンコシンの滝だけで
    宿「ウトロ温泉 季節リゾート知床」にチェックイン。

まだ15時30分くらいなのに
    すでに薄暗い。
    まぁ、日没が16時15分くらいなんで
    当たり前か~

おー暖炉じゃない、
    薪ストーブ。

北国ですね、もう火が付いてます。

家族経営っぽい、こじんまりとしたホテルです。

二階にあるフリースペース。
    地元の陶芸作家の作品が展示販売されています。

また、反対側の壁には知床の野生動物の写真が飾られて
    います。(撮影禁止だそうです。。。)

吹き抜けで海が見えます。

広さは8畳くらいでしょうか。
    ツインで快適♪

別棟にある貸切露天風呂

プランで50分利用できます。
    熊と鹿と名がつく露天風呂が二つあります。
    どちらも広さは同じだそうです。

小ぶりで良い感じ

夕食は食事処で。

手前(前菜)に
    ~松花堂いろいろ~
    食前酒:北海道ハスカップ
    酢の物:スモークサーモン・胡瓜・海藻・自家製こけもも酢
    和え物:山菜とホウレン草の胡麻和え
    珍味:鮭の切り込み大根みぞれ
    小鉢:鮭の白子柚子味噌かけ
    変り鉢:冷磯麺 長いもと小ねぎとともに
    ~お造り~
    ウトロ産 ミズダコ
    近海産 甘海老
    羅臼産 カラフト鱒
    ウトロ産 つぶ
    ~煮物~
    ツブ貝のバター煮

メインは串揚げです♪
    ~揚げゆうゆ~
    じゃがいも、ホワイトチーズ、茄子、ピーマン、知床産ほたて
    鳥ササミの大葉巻き、南瓜、しいたけ

焼き物は羅臼産 ホタテ浜焼きとウトロ産
        ウトロ産 カラフトマスのバター焼き
    のいづれかをチョイス。

ウトロ産にしました~

ビール?飲んだんですが、
    追加でジャガイモの焼酎を♪

締めのデザート
    ぶどうの手作りアイス

ぜーんぶ、美味かったです。
    食事で身悶えてしまいそうになったのは
    初めてかも。
    やっぱり、北海道の海産物は美味いっす!!

夜はふけて
    就寝zzz、おやすみなさい

知床編へ続きます