ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が高校生の時にお世話になったホストファミリーに会いがてら、カナダ・バンクーバー旅行をしました。<br />娘がホームステイに行ったときは、バンクーバーに住んでいたホストファミリーが<br />行く前の年にケロウナの近くに引っ越しをしていて、バンクーバーに着くやいなや300キロの大移動。<br />その数年後にホストマザーはがんで亡くなりました。<br />思い切って会いに行ってよかったです。

2014年カナダ旅行記3

2014/08/09 - 2014/08/17

旅行記グループ 2014年カナダ旅行記

金木犀

金木犀さん

その数年後にホストマザーはがんで亡くなりました。
思い切って会いに行ってよかったです。

今日は、朝起きたら、日本の梅雨時のようなしとしと雨でした。

馬車、昨日乗っておいてよかったです(#^^#)

今日の予定はB.C.博物館とアフタヌーンティー

まずはブリティッシュコロンビア博物館へ向かいます。

ホテル グランド パシフィック ホテル

• ブリティッシュ コロンビア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

アシカのはく製

このまま博物館をみたいけれど、アフタヌーンティーの時間になったので途中退出してアフタヌーンティーに向かいます。

さて、今日のランチはフェアモントエンプレスホテルのアフタヌーンティーです。
    アフタヌーンティーだと日本だと14時ころからというのが多いですが、
    その前にお昼を食べちゃうと絶対に入らなくなるので!

フェアモント エンプレス ホテル ホテル

ホテルの入り口から入ります。
    絵の中にいるようですね~

息子はホームスティでヴィクトリアに来た時
    お庭までは入ったけれど、中には入らなかったので
    超楽しみだったそうです。

レストランに入ります。

ブルーベリーの上のチーズクリーム

っていうか、最初に言えばよかったのだけれど、
    夫はチーズ嫌い。

上のクリームなんて、チーズの味がするかわからないくらいなのに
    食べられないと・・・

結局、3段のお菓子などもほとんどチーズ入りで食べられませんでした(^^;

「お前が行きたいって言ったから何もいわなかった」って言っていたけれど、
    予約の時かレストランについたときに
    チーズが食べられないけれどなんとかなりませんか?って
    聞いてみればなんとかなったかもしれないのに・・・

相手は、マニュアルオンリーのファストフードじゃなくて、
    一流ホテルなんだから(涙)

なんだか、ここまで私が面倒をみなくても・・・って疲れちゃったわ。

来ました!
    3段のトレイ

まずは下段から

お友達に教えていただいたのだけれど、
    きゅうりサンドって、アフタヌーンティーの正式なのでは
    定番なんですって!

サーモンとチーズが重なっているロールサンドも美味しかった。

スコーンとジャムとクリーム

このジャムがおいしくって、帰りにお店で買おうと思ったら、
    こんなに小さなボトルなのに1個5ドル。
    中段

買えませんでした(+o+)

スコーンは、しっとりサクサクで、残ったものを夜食べたけれど、
    時間がたっても美味しかったです。

• 上段<br /> <br />このコーヒーカップみたいなのはチョコでできていてそのまま<br />パクリ<br /> <br />食べきれない分はもちろんお持ち帰り。<br /> <br />専用の箱をもらって入れて帰りました。<br /> <br />でも、お持ち帰りしても意外と食べるタイミングがなかったり・せっかく食べても<br />味が落ちていてがっかりするのですが、今回はおいしくいただけました。<br /> <br /> 肝心のお値段は、チップ込で一人70ドルくらい。<br /> <br />夫はほとんど食べられなかったし、<br />小食の娘も・・・<br /> <br />完全にうれしい!楽しみにしていた気持ちに水を差されちゃった感じ。<br /> <br />いつも いつも いつも<br /> <br />夫の偏食と息子のアレルギーに振り回されていて、<br />自分が何食べたいか?なんて後回しなのに<br />こんな時くらいおいしく食べたかったな(涙)<br />

上段

このコーヒーカップみたいなのはチョコでできていてそのまま
    パクリ

食べきれない分はもちろんお持ち帰り。

専用の箱をもらって入れて帰りました。

肝心のお値段は、チップ込で一人70ドルくらい。

夫はほとんど食べられなかったし、
    小食の娘も・・・

いつも いつも いつも

夫の偏食と息子のアレルギーに振り回されていて、
    自分が何食べたいか?なんて後回しなのに
    こんな時くらいおいしく食べたかったな(涙)

せっかくなのでエンプレスホテルのお庭を散策します。

最後に入口にあったエミリーカーの銅像をみて帰ります。

また博物館に戻ってきました。

かまど

トーテムポール

この日は1日雨が降り続いていましたが、短い旅行期間では明日に延期はできません。
    本当はお天気の日に行きたかったブッチャートガーデンにいきます。

着いたころ、雨がやみ始めました。
    ラッキー(#^.^#)

ブッチャート ガーデン 広場・公園

ここもフェリーも同じシステムだったのですが、
    駐車場のゲートで駐車料金&入場料を払います。
    合理的ですよね!
    でも、人口の少ない国ならではで日本では
    ゲートで大渋滞になるような気もしますが・・・

時計回りに進みます。

サンケンガーデンの入り口です。

来ているパーカーですが、真夏のカナダがこんなにも寒いと思わなかったです。
    寒すぎて、空港に売っている「バンクーバー」と英語で書いてあるのをたしか9ドルで購入しました。

高台からとりました

下に降りました。

ここから脇道にそれて歩いていくと・・・

池がありました

噴水もありました

いかにも山の中で、自然な場所なのに噴水?って思っていたら
    ブッチャートさんという人が炭鉱の跡地に
    私財をなげうって作ったガーデンだそうです。

日本でよくみかけるアジサイもあちこちで咲いていました。

ちょうど日本の6月くらいなのかな?

いや、寒い日は半端なく寒かったけれど・・・

少し開けた道にでました。

すると左手に・・・

進んでいくとメリーゴーランドがありました。

NYのセントラルパークの中にもメリーゴーランドがあったし、
    大きな公園にメリーゴーランドは定番なのかな?

子供たちに乗ったら?といったけれど、拒否(笑)

夫婦で乗りました!

周りに座っている子供に手を振られて~

完全に逆転!

あと何年?何十年?かしたら、日常でも子供に面倒を見てもらう日がくるのでしょうね(^^;

ローズガーデン

次はジャパニーズガーデンです。

わび・さび ?

ここのエリアだけは、お花満載のガーデンからかけ離れて
    静かで落ち着いた雰囲気です。

どこかから鹿威しの音が聞こえてきました。

なんか、ゆったり!

紅葉の季節にきたら素敵でしょうね(#^^#)

最後にイタリアンガーデンです

今更ですが、園内地図がこんなところに!

強いて言えば花はピークシーズンじゃなかったかもしれません。

でも、十分きれいでした。

たしか、この時期のヴィクトリアは20度くらい?

青々と咲いているブルーサルヴィア、
    ちょうど我が家のベランダにも咲いているのですが、
    あまりにも暑い東京で青息吐息。

カナダみたいな気候に合うのかしら?

かわいそうになっちゃいました。

園内には2つのお食事処があります。

おしゃれ~でお高いレストラン

庶民用のフードコート

もちろん我が家はフードコート(笑)

でも、店内からも素敵なお庭が見えます。

やっぱりカナダにきたらクラムチャウダーでしょう!

これは、ポークメニュー

上にコリアンダーがたくさん載っていて私好み。

私のは食べられたけれど、
    子供が頼んだビーフと夫が頼んだシーフードは残していました(;´Д`)

ビーフの方は店員さんお勧めだったんだけれど~(汗)

外も暗くなったので、帰ります。
    州議事堂がライトアップされていてきれいでした。

長かった5日目がやっと終了です。

明日は晴れるといいな~。

州議事堂 建造物