バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が高校生の時にお世話になったホストファミリーに会いがてら、カナダ・バンクーバー旅行をしました。<br />娘がホームステイに行ったときは、バンクーバーに住んでいたホストファミリーが<br />行く前の年にケロウナの近くに引っ越しをしていて、バンクーバーに着くやいなや300キロの大移動。<br />その数年後にホストマザーはがんで亡くなりました。<br />思い切って会いに行ってよかったです。

2014年カナダ旅行記2

2014/08/09 - 2014/08/17

旅行記グループ 2014年カナダ旅行記

金木犀

金木犀さん

その数年後にホストマザーはがんで亡くなりました。
思い切って会いに行ってよかったです。

バンクーバーに入ってきました。

前にバスが走っていますが、上に電線みたいなのが
    縦横無尽に走っていてそこから電気を供給されながら
    走っています。

すごいのは車線変更も、右左折もつながったままできます。

バンクーバー観光案内所 散歩・街歩き

正面にハーバーセンターがみえます。

あの展望室、地上168cmのところにあるみたい。

そして、すこし早いかな?と思いましたが無事にホテルにチェックインできました。

ホテルは、あっちを予約してキャンセルをして・・を繰り返し、
    結局夫が、用事があるところの近くにある
    センチュリープラザホテル&スパになりました。

センチュリー プラザ ホテル ホテル

写真で見てもわかるように広い!

スーツケースを2つ広げても、どこにあるの?というくらいの広さです。

そして、今回はコンドミニアムではなくホテルを予約したつもりでしたがキッチンがありました。

自炊はしないつもりで何ももってきていませんでしたが
    次回くることがあれば朝食などは軽く食べられるのでいいかもしれないですね。

ランチに行きます。

ホテルはバーナード通り沿いなので、
    垂直に交わっているロブソン通りを目指します。

途中、右側にオープンテラスのあるレストランを発見。

マグロのたたきのサラダ

きっと、もっとおしゃれな名前がついていたでしょうけれど・・・

お味は、goodでした(#^^#)

目指すはセントラルセンター(ショッピングセンター)ですが、
    バンクーバー美術館の前を通りました。

セントラルセンターは、
    100の店舗があるとガイドブックに書いてあったので
    かなり期待していきましたが、
    日本のショッピングセンターになれちゃうとちょっと期待はずれかな?

まあ、よくあるお店はみんな入っていましたが・・・
    とりあえず、頼まれ物を買いにホリスターへ行ったくらいで
    すぐに撤収。

バンクーバーやビクトリアにはこんなスタンドがありました

オレンジを絞って

生オレンジジュースです。
    これはとてもおいしい。
    見かけるとつい買ってしまいました。

夫の用事が終わるのをまってラストオーダーぎりぎりに
    ホテルの近くにあるKAMEI BARUへ

カメイバル バー

1個99セント

オイスタータコス

アボカド巻き

実は、このお店で大事件勃発

アルコールを頼んでまずは乾杯!

2口目を飲もうとしたら、
    なんと!!

底に穴が開いていました。

なんていうか・・・

達磨落としのように、

底から2cm位がグラスを持ち上げた途端落下!

しかも、カウンターテーブルだったから、

あたり一面水浸し(汗)

でも、それからのお店の対応は素晴らしかったです。

席の移動をまずしてくれて、
    濡れたものは交換。

そして、そのあとも
    もしかしたら全店員?さんがあやまりに来てくれました。

お詫びのデザート

何か事が起こると、本当の顔がみえてくるときいたことが
    ありますが、このお店の対応は素晴らしかったです。

そして・・・
    実は、数日後にまた行ったのですが、
    顔を覚えていてくれてまた謝られちゃいました。
    こちらが申し訳なくなるほど。

また、店員さんのほとんどは日本人なのか
    日本語ペラペラ。

日本語が恋しくなったときに行ってもいいのかもしれません。

お味の方は、これはこのお店へ!というほどではありませんが、
    どれも美味しくまた行ってもいいな~という感じです。
    (実際に行きました)

4日目

今日は、ヴィクトリアへ移動する日です。

その前に子供たちを空港へ迎えに行かないといけません。
    ペンティクトンからの飛行機は10時50分着です。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

羽田空港だとバゲージクレームと外の到着ロビーの間には
    一方通行の自動扉がありますが、
    カナダでは一応「搭乗客以外は立ち入り禁止」との
    札はあるものの、見張る人もおらず出はいり自由です(^^;

実は、ここから大変でした。

私と夫は、ペンティクトンからの到着荷物がつく
    バゲージクレーム4番のところにいましたが
    待てど暮らせど子供たちはきません。

お互いにWIFIルーターを借りていたのに、
    電波状況が悪くなかなかつながらないし・・・

結論から言うと、

子供たちは荷物を預けてはおらず、
    バゲージクレームの方にはこなくて、
    人の流れについて行っちゃったら、
    なんと!!
    国際線の出発ロビーに出ちゃったそうです。

いくら端と端がつながっているとはいえ、
    別の建物。

なかなかつながらないLINEにいらいらしながら
    1時間かかってようやく会うことができました。

携帯があるとは言っても、
    やっぱりこういうときは具体的に待ち合わせ場所を決めておいたほうがいいですね。

子供たちはとても不安だったようです。

ヴィクトリアへ向かうB.Cフェリーターミナルへ

BC フェリーズ 船系

フェリーは毎時00分に出発です。
    現在11時09分

それまでにターミナルでお昼を済ませます。

娘が大好きな日本でいうところのりんご飴

りんごがチョココーティングされています。
    とにかくこのお店の前を素通りできないようです(笑)
    以前は、ハワイでもあちこちに売っていましたが
    今はハワイではみかけなくなりましたね。

お昼を済ませたのでやっとお土産やさんをのぞこうかな?

と思ったらタイムリミット。
    フェリーに乗ります。

フェリーっていうと横須賀と千葉の金谷を結んでいるのしか
    しりませんがこちらは豪華でした。

ゲームコーナー

そういえば、息子は昨年このフェリーに乗ったそうで、
    詳しい詳しい。

あっちこっち案内してもらいました。

なんでも、このゲームコーナーではひと悶着あったそうで、
    やりたがった子供たちに若い先生が許可・
    年配の先生は大反対だったそうです。

結局若い先生が折れて年配の先生をたてたそうです。

でも・・・
    私の感覚だと学校行事ででかけていたら
    だめなのが当たり前って感じ。

(若い)先生が許可って、やっぱり時代が違うのでしょうか?(笑)

お土産やさん
    (こちら、なぜか防寒グッズがたくさんうられていました。
    バンクーバーよりヴィクトリアの方がかなり寒いので
    ここで調達するのはいいのかも!)

ビュッフェもありました。

あわててターミナルで食べなくてもよかったかも!

外の景色は・・・

普通席

他に、フリードリンク付きのVIP席もあるそうです

どうやってセットしているのかな?
    寄りかかることもできなさそうだし、
    う~ん、お見事!

と・・・

娘と夫はずっと寝ていましたが、私と息子はうろうろして
    あっという間の1時間でした。

ヴィクトリアにつきました。
    さあ、車に乗りましょう!

HOTEL GRAND PACIFIC

本当は、フェアモント エンプレスに泊まりたかったけれど
    予約の段階で満室。

でも、20年前に泊まった友人は
    (20年前ですら、)水回りがっちょっとって言っていたので
    泊まらなくて正解だったのかな?

グランドパシフィックも十分素敵なホテルでした。

ホテル グランド パシフィック ホテル

ダブルベットが2台

お部屋は角部屋で、いゆわるホテルの前も後ろもみえました

お部屋は角部屋で、いゆわるホテルの前も後ろもみえました。

後ろ。

荷物を置いたので、さあ出かけましょう?

ホテルを出ると、見えます!泊まりたかったフェアモントエンプレスホテル

明日、アフタヌーンティーを予約しているので、
    詳しくは明日。

でもそちらへ向かって歩いていきます。

州議事堂

右の像は、ヴィクトリア女王です。

本日のメインイベントは、州議事堂の横で客引きをしている
    馬車に乗ること。

かわいいお店です。
    ここでもアフタヌーンティーをやっているそうです。

夕食は、地球の歩き方でシーフードがおいしいと書いてあった
    「チャンドラーズ」というお店を予約していました。

たどり着いてみたら、お店がない!

いや、ありました。

でも、お店の名前が違うの。

お店の名前は「THE GUILD」というイングリッシュパブになっていました。

さっき予約したのに・・・

結局、住所も電話番号も内装も変わらないまま
    新しいお店になっていました。

せっかくヴィクトリアへきたのだから
    シーフードレストランがいいよね~ということで
    キャンセルをして、来る途中にあった
    「THE DOCKS」という名前のお店へ

ポスト

ところ変わればですね。
    可愛い

海側の席なら素敵な景色を見ながら食べられたのですが、
    私たちはあいにくサイドの席

でも、海側に座れたので景色はよかったです。

ハッピーアワーでピーチ味のソルティドック

生がき

子供たちは人生初!

こんなにおいしいものがあるなんて・・・って言っていました。

私が食べたのはステーキ!

「あんなにシーフードが食べたい!って言っていたじゃないか!」って
    家族に言われましたが、

でも、急にステーキが食べたくなったんだもん!

息子はハンバーガー

夕食後は、子供たちはさっさとホテルへ

夫と二人、ヴィクトリアの街中をそぞろ歩き

これはあちこちにあるチョコレート屋さん

アソートでいろいろなチョコレートが入っています。

でも、見た感じ空港でも売っていそうでしょ?
    だから、空港で買えばいいや~って思って買わなかったら
    ありませんでした(>_<)

アメリカではあちこちでみかける
    リンゴをコーティングしたやつ。

娘が大好きで、
    今日のお昼にフェリー乗り場で食べていました。

上にいけば行くほど高いのよ。

サンセットです。

ビクトリア観光案内所 散歩・街歩き