バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が高校生の時にお世話になったホストファミリーに会いがてら、カナダ・バンクーバー旅行をしました。<br />娘がホームステイに行ったときは、バンクーバーに住んでいたホストファミリーが<br />行く前の年にケロウナの近くに引っ越しをしていて、バンクーバーに着くやいなや300キロの大移動。<br />その数年後にホストマザーはがんで亡くなりました。<br />思い切って会いに行ってよかったです。

2014年カナダ旅行記4

2014/08/09 - 2014/08/17

旅行記グループ 2014年カナダ旅行記

金木犀

金木犀さん

その数年後にホストマザーはがんで亡くなりました。
思い切って会いに行ってよかったです。

今日は、朝起きぬけにバンクーバーへ戻ります。

ビクトリア クリッパー フェリー 船系

バンクーバー→ヴィクトリアへは
    大きなターミナルビルがありましたが、
    ヴィクトリア→バンクーバーへは
    テントの屋台みたいなのでターミナルビルみたいなのは
    なかったな~(休憩所みたいなのはあったような気もするけれど)

やめときゃいいのに・・・
    夫が変なものを買いました。

サイダーのホット??

結局は、シナモン味の紅茶?

まあ、小さな紙コップなのに完飲できず(T_T)

本当は、フェリーの中の朝食ヴュッフェで食べようと思っていたら
    往路で乗ったフェリーよりショボ・・いや、小さくて
    ヴュッフェの搭載がありませんでした(;゚Д゚)

なので、ファミレスのWHITE SPOTにて朝食

私はエッグベネディクトをいただきました。

バンクーバーについたら目指すはセンチュリープラザホテル!

スーツケースを預けないと!

すると、すぐにチェックインできました。

ホテルは前回と同じだけれど、
    部屋は違うタイプ

リビングとベットルームが分かれていました。

センチュリー プラザ ホテル ホテル

キングサイズのベットが2つなので家族4人で楽々寝られました。

ひろびろ~

スーツケース4つ広げても余裕でした。

ホテルは古いけれど、大満足でした(#^^#)

お部屋からの眺望です。

ホテルに荷物を置いて向かった先はスタンレーパーク

ダウンタウンの北西にあり日比谷公園の約25倍の大きさ・400haあり
    外周10kmのサイクリングロードがあります。

私たちは、パークの入り口にあるレンタル自転車屋さんにて自転車をレンタル

正確な金額は忘れてしまいましたが、1台3時間で9ドル弱だったのではないかと・・・

スタンレーパーク 広場・公園

なんと、ブレーキありのタイプとなしのタイプがあるので
    これを読んで借りようと思った方は気を付けてくださいね。

夫が車を停めに行っている間に私が借りたので、
    英語がかなり怪しいですが(^^;
    多分、ヘルメットはしなくちゃいけないと思います。

ヘルメットと超重いロックを一緒に借りてスタート

サイクリングロードを走っている所々に観光スポットがありました。

まずはトーテムポール公園

ここにきて初めて息子が
    「僕ここへ昨年来たかも!バスに乗せられてついて写真撮ってすぐに
    またバスに乗ったからここがどこだかわからなかったよ~」と。

カナダへ行く前はトーテムポールを見たいからここへわざわざ行こう!と
    思っていましたが、すでにあちこちでみていたので実際は
    また~という感じ(笑)

大きなタンカーや豪華客船などがみなとにどんどん入出港していきます。

ぼけ~とみていると、意外と速い!

また、展望台です。

このころ、とうとう子供たちに怒られました。

「もうママのペースでいいから先に行って!
    でも、あまり停まらないで!」

子供たちについて行かれないわ~
    あちこち停まるわ(-"-)勘弁してよね!っていうところでしょうか(汗)

実は、このパーク内で行きたいところがありました。

ティーハウスという名のレストラン。

たしかアフタヌーンティーでも、有名ってきいたような?

我が家は、普通にランチ

サーモンのサラダを頼んだのですが、日本だと
    スモークサーモンのイメージですが、
    あちらは普通に焼鮭

これならシーザーサラダよりごはんと醤油がほしかったな~

自転車で10キロなんて走ったことないよ~(汗)

この後、特につらかったわ~。

でも、外周1周して、観光スポットで写真を撮って
    ランチしてちょうど3時間くらいでした。

自転車を返して駐車場についたときにはホッとしました。

駐車場でみたのは、大きなメイプルリーフ

いたるところにありました。

朝起きたら、まずは朝食

行先はロンズデール・キー・パブリックマーケット

ここにあるテーブルに座ってモーニング

バナナマフィンとワンタン

ワンタンは味がなかったけれど、バナナマフィンはおいしかったな~

子供にもお金を持たせて、解散!

結構いろいろなのを食べていました(笑)

1Fも2Fもお店が並んでいますが、1Fは主に食料品

2Fはお土産や雑貨がたくさんならんでいます。

このくまちゃん、ワイン置きなんです。
    カナダではあちこちに売っていて珍しくなかったけれど、
    やっぱり買って来ればよかったな~

買ったのはレイニアチェリー

そう、あのコストコで6月くらいに販売される甘い大きなさくらんぼです。

買ってビニールの袋に入れてもらったのを
    一日もってあるいて口へ

おそらく!日本への輸送時間がない分
    現地で食べごろに。

大きいし甘いし、日本のコストコで買うより数倍おいしかったです(#^^#)

これ生花です。
    どうやって染色しているのかな?

朝食の後向かった先は、

キャピラノ吊り橋
    ヘタレな私は吊り橋をちらっとみたらもういいかな?って思っていたら
    ゲートがあってのぞくことなんてできないようです(^^;

多くの人が並んでいます。

キャピラノ吊り橋 建造物

• 結構高いですね~(;&#39;∀&#39;)<br />

結構高いですね~(;'∀')

一日入り放題なので手にスタンプを押してくれます。
    でも、何度も入るようなところかな?(笑)

ここで記念撮影できるようになっています。

いよいよ吊り橋です。

高所恐怖症の私は、こういうの大嫌い!

渡ってすぐに戻ってくるだけなら、待っていようかと思いましたが、
    渡った先が大きな公園になっているそうで、
    強制的に連れていかれました(;´Д`)

全長486m・30階建ての高さ。

一歩歩くことに足がすくみます

それなのに、揺らすバカ!
    (あっ、失礼しました。恐怖のあまりの失言です)

が、多くいてまいりましたよ。

「きゃ~揺らさないで~」って言ったら、

フランス人のママが子供に「揺らさないで!」(たぶん)
    って言っていました。

こういう時は、言葉が通じなくてもお互いになんとなくわかるものです(笑)

ようやくわたり終わったと思ったら、また吊り橋

今度は太い木から太い木へ縦横無尽に吊り橋が渡してあります。

さっき渡ったキャピラノ吊り橋が見えます。

え~ん(;´Д`)帰りもわたりたくないよ~

2時間くらい足元がしっかりしていないところを
    歩き回ったのでふらふらでした。

そういえば、キャピラノ吊り橋を渡り切ったところに売店があるのですが、
    いちいち店員さんがこの吊り橋を渡って運んでいるみたい。

もちろん両手にもって、捕まらずに
    すいすいと運んで行きます。

一日何往復?

私はこの仕事は絶対に無理だわ(T_T)

やっと出口まできたので、
    街中へ戻りますよ~。

本日の夕飯は、ガイドブックなどにもよく出てくる
    ブルーウォーターカフェ

ブルー ウォーター カフェ シーフード

予約していかないと入れなさそうなので、予約をしてから
    行きました。

これこれ、これが食べたかったのよ~(#^^#)

2段のシーフードはどれを食べても美味しかった。

生ガキやエビはある意味想像通りの味だったのだけれど、
    ムール貝がこんなにおいしいなんて!

生なのか?さっと火を通しただけなのか?
    柔らかくて、ふあふあで・・・(#^^#)

ただ、残念なことに・・
    夜、息子が(たぶん)牡蠣にあたってしまってかわいそうなことをしました。

お店が悪いのではなく、牡蠣に関しては運ですよね(^^;

考えてみたら、今までも気を付けていて
    初めての生ガキでした。

親として反省です。

ただ、最終日の夜でよかったのかも。

いよいよ帰国の朝になりました。

バンクーバー国際空港内にある、
    JALで利用できるラウンジの紹介です。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

いよいよ搭乗開始です。

実は、とっても残念なことが・・・

今回のお席は、非常口席

夫婦が非常口席で、子供たちは目の前のトイレの前を取っていました。
    (子供たちが後ろで)目につくと気になるし・・・
    それに、非常口席に次いで、良いと思っているのは
    トイレの前!
    シートを倒したまま食事もできるしね!

ということで、330日前には座席指定をしていたのに、
    行きも帰りも、カウンターで
    「お子様の席が離れていたので、
    移動しておきました」って、
    とーっても良いことをしたような顔をして
    勝手に席を変えられていました。

330日前にわざわざ指定していたのに・・・
    せめて変更する前に言ってほしかったわ~。

1回目の機内食

2回目の機内食

無事に日本に到着しました。

最後までお読みいただきありがとうございました。

成田国際空港 空港