常石神社は桜が綺麗で有名です。<br />常石神社をスタートして、とこなめ陶の森研究所と、資料館、「泣きたい私は猫をかぶる」のロケ地、大善院を訪れました。<br />3000歩ほどのコースです。

常石神社スタートして「泣きたい私は猫をかぶる」のロケ地などお散歩するコースはいかが?

2020/10/28 - 2020/10/28

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/28

常石神社は桜が綺麗で有名です。
3000歩ほどのコースです。

常石神社は桜が綺麗で有名です。
    桜が咲くと、こちらの道が桜のトンネルになってとても美しい風景が広がります。

常石神社へ。
    階段がかなりきついので運動靴で行ったほうが良いですよ。

レンガが敷き詰められたフラットの道を進むと階段が見えてきます

階段途中から森を散策できるコースがありますので、行ってみました。

落ち葉がふわふわの道です。
    蚊が多いので長袖長ズボンが良いかもです。

お参りしました。

陶のこみちルートを進んでみます。

すぐ陶の森陶芸研究所に到着です。
    思った以上に近いです。

正門まで進んで入り口を撮影しました。

とこなめ陶の森陶芸研究所 美術館・博物館

建物内はコロナ対策で消毒してから入館します。

常滑市といえば「伊奈」さんです。

展示室。
    見学無料ですが、コロナ対策で名前や住所、連絡先の記入が必要です。

昭和を思い出させるノベルティーグッズ

とこなめ陶の森資料館です。
    耐震工事とリニューアル工事だそうです。

とこなめ陶の森資料館 美術館・博物館

コロナ対策でマスク着用

地面の模様が常滑っぽい

常滑の「常」が描かれています

逆さの壺がたくさん

オープンまではまだ先ですね

泣きたい私は猫をかぶるのロケ地。
    この坂が登場します。
    降っていくと大善院です。

雰囲気のある坂です

大善院へ
    大いぶきが有名です。

大善院 寺・神社・教会

屋根修復前。
    屋根瓦で寄付ができます。

こちらで屋根瓦の寄付できますよ

可愛らしいお地蔵さま

大いぶきが見事ですよ。
    スタートした常石神社まで歩いて戻りました。

10月30日です。
    前山ダム公園に車を停めて犬と散歩に来ました。

たまたま常滑高校の闊歩訓練に遭遇。
    半田運動公園まで歩くようです。

ベンチがたくさん配置してあって、ゆっくり過ごせます。
    もちろんトイレもあります。
    地面の模様が常滑っぽいです。

遊歩道ではダムを1周できません。
    いったん一般道に出て細い道を歩きました。
    高台からのダムの眺め。

ダムの東側の入り口と駐車場から公園へ。
    藤棚があるので、時期が来たら綺麗でしょうね。

遊歩道を歩いてダムへ。

太陽の光が水面に反射してキラキラ綺麗でした

前山ダム公園 公園・植物園

常滑市にあるイシハラの前の橋は、泣きたい私は猫をかぶるのロケ地です。
    工場のタイヤの積んである風景や、橋からの眺め、ちゃんぽんやさんの看板など、再現度高かったです

手前の橋から右側の方向にあるちゃんぽんやの風景が登場します

映画では、下校中に同級生と話しながら、この橋を左方向に進んでいく風景が出てきます。

橋の上は歩道がきちんとあり、安全に通行できます。

11月1日21時ごろ、常滑商店街のからくり時計を訪れました。
    ライトアップの様子はなかなか幻想的です。

からくり時計すぐ近く、「泣きたい私は猫をかぶる」に登場する印象的な赤いベンチです。
    修復されて鮮やかな赤いベンチになっていました。

後日、明るい時間帯に訪れた写真です。

11月5日に訪れました。
    泣きたい私は猫をかぶるの中で主人公が通っていた中学校。
    常滑高校が舞台です。

同級生らと帰るシーンに常高坂が登場します。

映画はNetflixでご覧ください。