2020/10/27 - 2020/10/27
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,452,599アクセス
実に47年振り、久住山に登頂しました。
その往き復りにくじゅう連山の美しいモミジを堪能します。
この日も県外から多くの人が訪れ、「今年のくじゅうのモミジは素晴らしい」と口々に称賛していました。
6:00に牧ノ戸峠に到着し、6:10から登山開始です。
牧ノ戸峠第一展望台から沓掛山のモミジ -
牧ノ戸峠第二展望台から阿蘇五岳
沓掛山山頂から尾根のモミジ
すっかり色づきました。 -
沓掛山から扇が鼻
星生山の稜線
星生山下まで来ると根子岳がくっきりみえます。
なお、熊本の朝のニュースで、阿蘇谷は朝方雲海に包まれたと報じられたそうです。 -
西千里浜まで来ると目の前に久住山。
ここ2週のくじゅう山登山で体力に自信も出てきたのか、
今日は天気も良いし、久住山に挑戦することを決意しました。 -
久住分かれを過ぎて、星生山を振り返ります。
谷底は避難小屋の改修工事中です。 -
屹立した久住山、下から見ると急坂で登れないと思いましたが、
山頂へはぐるりと南の稜線を登ります。 -
広い山頂です。
山頂から祖母傾の下に久住高原
花公園も沢水も見えます。 -
西には瀬の本と阿蘇五岳
くじゅう連山きっての人気の山です。1786.5mです。
人気の理由がわかりました。山頂からの眺望が素晴らしい。360度の眺望です。
山頂から東の眺望、三俣山など -
由布岳、天狗が城、中岳、大船山
西には阿蘇五岳の涅槃像
北には星生山など、避難小屋も。
下山しています。西千里浜から久住山。
星生山
2週間前に比べるかなり濃くなった星生山のモミジ
扇が鼻の南斜面
星生山
肥前が城の北斜面
これから扇が鼻から見に行きます。 -
扇が鼻東斜面
春にはミヤマキリシマが咲きます。 -
扇が鼻から沓掛山
扇が鼻から肥前城のモミジ
肥前が城と扇が鼻の谷部
その先に久住高原 -
肥前が城のモミジ
久住山の頭も見えます。。 -
肥前が城のモミジ
星生山を見ながら200m西側へ
肥前が城のモミジ
登山道へ戻りました。
星生山稜線を見ながら下山します。 -
星生山稜線
登山道から扇が鼻
沓掛山から
沓掛山山頂から
牧ノ戸峠第二展望台から牧ノ戸
牧ノ戸峠第一展望台から三俣山
47年振りの久住山登頂に無事成功しました。
- クリント東木さん 2021/05/28 20:22:43
- 初めまして
- 気まぐれデジカメ館さんへ
初めまして。そして投票ありがとうございます。1シーズンに何度もくじゅうの紅葉を見にいけるとは、羨ましい限りです。実は私達も昨秋、くじゅうの紅葉を満喫いたしました。特に三俣山の大鍋、小鍋の紅葉は素晴らしかったです。ただ、1日ガスと強風で撤退したので、予定していた久住山には登れず。さすが、眺望が抜群ですね。いつかリベンジしようと思っていますが、写真を拝見しているとすぐにでも行きたくなります。
クリント東木
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2021/05/29 11:32:40
- RE: 初めまして
- クリント高木様、
はじめして!
コメントありがとうございます。
>1シーズンに何度もくじゅうの紅葉を見にいけるとは、羨ましい限りです。実は私達も昨秋、くじゅうの紅葉を満喫いたしました。特に三俣山の大鍋、小鍋の紅葉は素晴らしかったです。ただ、1日ガスと強風で撤退したので、予定していた久住山には登れず。さすが、眺望が抜群ですね。いつかリベンジしようと思っていますが、写真を拝見しているとすぐにでも行きたくなります。
実はほぼ初めての登頂成功です。
これまで何度もトライしたのですが、片道2時間が限界で、そのうえ帰りに足のけいれんに苦しんできました。
天気を見て、朝早く家を出て、片道2時間を目途にゆっくり登りました。すると結構歩けるもので、2時間超えても歩けて、とうとう山頂まで行けました。
すると体力にも自信を持てて、3つの山に登れました。
今年はどうなるかわかりませんが、無理をせずに挑戦したいと思います。
山登りは嫌いですが、山は大好きです。
きまぐれなデジカメ館
- いっせいさん 2020/11/10 20:36:46
- 素晴らしいの一言に尽きます!!!
- 久住から阿蘇五岳にかけての晩秋の彩りに惹かれました。
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/11/12 03:44:17
- RE: 素晴らしいの一言に尽きます!!!
- いっせいさん、おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。
いっせいさんは旅の達人なようですね。
大分の山も良いですよ。
是非お越し下さいませ。
- senseさん 2020/11/01 09:33:19
- 素晴らしい!山の景色。
- なんて、素敵な赤なのでしょう。
山大好き!な私。(登山は初心者ですが、)
八ヶ岳散歩が精一杯、、とほほ、、です。
ありがとうございます。 sense
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/11/01 12:36:53
- RE: 素晴らしい!山の景色。
- senseさん、いつもご訪問ありがtぷございます。
> なんて、素敵な赤なのでしょう。
くじゅう連山の山頂付近のモミジは、ドウダンツツジが殆どです。
森林限界に近い山はドウダンツツジなど低木になります。
ドウダンツツジは、一番先に色づき、真っ赤になります。
> 山大好き!な私。(登山は初心者ですが、)
> 今年こそ、この景色が見たくて、登山をするつもりでしたが、、天候が悪いのと、、コロナの関係で無理そうです。
今年の九州は、天気が最高です。良い天気が続いています。
雨が降ると山道は歩けません。霜どけを心配していましたが、それほどはありません。モミジも10月に入っての冷え込みで、最高の仕上がりです。
> でも、熟年ドラゴンさんのおかげで、美しい山々。登山家しか味わえない空気感を、味合わせていただきました。嬉しくて、、コメント伺わせていただきました。
ドラゴンさんは ↓です。
気まぐれなデジカメ館
- senseさん からの返信 2020/11/01 12:50:53
- Re: 素晴らしい!山の景色。
- 大変に失礼しました。気まぐれデジカメ館さん、深く深くお詫びいたします。
ごめんなさい、ぺこり。
言い訳、、このブログ前にページを送り、私の前のコメントの方の名前をコピーしてしまいました、、ほんとに、申し訳ないです、すみません。お許しくださいませ。
- 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん からの返信 2020/11/01 18:36:38
- RE: Re: 素晴らしい!山の景色。
- 私は気まぐれなデジカメ館さんのような迫力ある写真は撮れませんが、間違えてもらって光栄です。
- 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2020/11/01 05:49:28
- ホント!綺麗ですね。
- 私たちが登った時も天気が良くて紅葉も素晴らしいと思いましたが、この日は更に色が増して同じ赤でもいろんな色が出て素晴らしいです。
もう一度行ってみたくなりました。
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/11/01 12:25:51
- RE: ホント!綺麗ですね。
- ドラゴンさん、お疲れ様です。
> 私たちが登った時も天気が良くて紅葉も素晴らしいと思いましたが、この日は更に色が増して同じ赤でもいろんな色が出て素晴らしいです。
あの頃は、山頂付近のドウダンツツジが見頃でした。
今は、紅葉前線が段々下がっており、さらにイロハモミジも色づいています。
これから麓が見頃を迎えます。
来年も是非お越し下さいませ!
気まぐれ!
久住高原(大分) の旅行記