八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八方駅から八方ゴンドラ「アダム」に乗り8分で兎平に標高1400m。<br />そこからアルペンクワッドリフトで約7分<br />黒菱平湿原(標高1680m)へ。<br />次はグラートクワッドリフトで八方池山荘(1830m)<br />ここからは自分の足で八方池(標高2060m))まで歩きます。<br />写真を撮ったり休憩したりして、ゆっくり。4時間ほどで戻ってきました。<br />天気予報に反して雨には降られず歩いていると暑いくらいでした。<br />例年より色付きが遅かったようでなんとか今年最後の紅葉に出会えました。

紅葉の北アルプス 2日目

2020/10/18 - 2020/10/22

ごんちゃんさん

そこからアルペンクワッドリフトで約7分
黒菱平湿原(標高1680m)へ。
次はグラートクワッドリフトで八方池山荘(1830m)

新幹線 JR特急
団体旅行
読売旅行

栂池高原中央広場

商店やホテルが立ち並ぶ通り。
    しかし、店舗やホテルの半分以上は営業していない。
    コロナ以前からの閉店と思われる建物も少なくなかった。

栂池温泉元湯
    大人700円  シニア割引料金500円
    露天湯もあり、広くて清潔なお湯でした。
    フロントは外人さんでした。
    因みに宿泊しているホテルのホールスタッフもベトナムの美しい女性で日本語も
    仕事ぶりもとてもよかったです。

2日目の朝。
    ホテルの近く。お天気よさそうです。

八方駅から八方ゴンドラリフト「アダム」に乗って兎平テラス迄  約8分。

うさぎ平からアルペンクワッドリフトで長野オリンピックスタートハウス 約7分

紅葉。もう終わりの茶色です。

少し赤い色も残っています。この辺りもみじの木は少ないようです。

長野オリンピックスタートハウスからグラートワッドリフトで八方池山荘  約5分

前方の山の頂には数日前に降った雪が。

八方池山荘(1830M)からハイキング開始。
    八方池(標高2060M)迄約2時間30分。

時々眺望を楽しみます。
    雲海が見えます。

お天気は悪くありませんが雲は多いです。

始めはこんな道が続来ます。

石神井ケルンが見えてきました。

石神井ケルン

下界。

もうすぐ八方池が見えてくるはず。

少し見えてきましたね。

それ程大きな池ではありませんが山が映り込んでいます。

池の周りを一周します。

どんよりと雲が多い。
    青空なら山も池も綺麗だと思いますが、少し残念。
    でもその分楽に登ってこれました。

結構人は多いです。

そろそろ下山いたします。

もうちょっとで八方池山荘。

八方池迄下りてきて、ここでお昼のお弁当頂きました。

元来たルートで下ります。

グラートクワッドリフトです。
    終わりかけの紅葉が見えます。

アルペンクワッドリフト乗り場

リフトから下界。

うさぎ平迄下りてきて、

うさぎ平テラス。
    カフェやレストラン、トイレ等あります。

八方駅迄下りてきましたが少し時間があるのでJR白馬駅の近くにインスタ映えする
    吊り橋が有るとの事なので、タクシーで1300円程白馬駅に行きました。

JR白馬駅から吊り橋に行く途中こんな野市が。
    1つ200円くらい。

そろそろかな~

川が見えてきたのでこの近くかも。

ありました。
    もっとゆらゆらする橋を想像してましたが、木造のがっちりした橋。

茅葺屋根のお家が見所なのかな~
    この後JR白馬駅まで戻りバスで栂池高原(570円)迄戻りました。

本日の歩数19177歩。

八方尾根・岩岳の人気ホテルランキング