別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか別府温泉いきたいね~と常々 娘と話していた<br /><br />社会人1年生の娘、 <br />急に長期の休暇が取れたと言うので大分旅行に行くことに<br /><br />”社会人なんだから自分の旅費は払ってよ”と私<br />すると娘はスポンサーのおばあちゃんも誘った<br />ちゃっかりしてるわ<br /><br />おばあちゃん(私の母)は全額払ってくれたので 私もちゃっかり便乗<br />この母にして この娘あり(笑)<br /><br />コロナ禍が始まってから初めての旅<br />うれしい<br /><br />羽田往復(行きはソラシドエアー、帰りはANA)3泊4日 <br />杉乃井ホテル 4日間レンタカー付<br />旅費は1人71,400円がGo to トラベル利用で46,410円に<br />更に32,000円(3人分)の地域共通クーポンあり<br />

3世代女子旅☆ Go to 別府温泉 No.1 杉乃井ホテル

2020/10/19 - 2020/10/22

アナザスカイ

アナザスカイさん

いつか別府温泉いきたいね~と常々 娘と話していた

社会人1年生の娘、
急に長期の休暇が取れたと言うので大分旅行に行くことに

”社会人なんだから自分の旅費は払ってよ”と私
すると娘はスポンサーのおばあちゃんも誘った
ちゃっかりしてるわ

この母にして この娘あり(笑)

コロナ禍が始まってから初めての旅
うれしい

羽田往復(行きはソラシドエアー、帰りはANA)3泊4日
杉乃井ホテル 4日間レンタカー付
更に32,000円(3人分)の地域共通クーポンあり

レンタカー ANAグループ ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

羽田10時50分発 ソラシドエアー
    ソラシドエアーは初めて
    初めては何でもうれしい

4割ほどの搭乗率
    乗客が少ないのでスムーズに進む
    定刻にドアクローズ
    離陸待ちも もちろん無いので すぐに離陸
    ストレスフリーだ

初めてのソラシドエアー
    機内誌も無く 簡素だなぁと思ったら コロナ対策の一環とのこと

12時半 大分空港到着

到着出口のすぐそばに無料の足湯
    さすが おんせん県

”入っていきませんか~?”と呼び込みまでしてる
    ご親切にどうも
    ”帰る時に必ず来ますね~”

空港からワクワクする

レンタカーのカウンター
    さっしーがお出迎えしてくれる
    大分にあるポスターは ほぼ さっしー

トヨタレンタカー
    送迎バスは私たち1組だけ
    すぐに手続き出来て ここでもストレスフリー
    レンタカー代一式は旅費に含まれているが、2200円の保険を追加
    駐車中の当て逃げとか飛石とかの保険だったかな?

この旅のお供

キーレスの車は初めて
    あら、どうやってエンジンかけるんだ?

尋ねた時の係の人の心配そうな表情(笑)

さあ、出発

ガラガラ

ガラガラ

ね、無料でしょ

天気もいい
    快適なドライブと言いたいが・・・

運転は1番上手いがナビが読めない母
    法規には1番詳しいが ほぼペーパーの娘
    コロナ自粛でホリデードライバーに成り下がった私

”この信号で曲がるんじゃない?”
    ”違うよ 150メートル先だよ”
    ”ナビが聞こえないー!”

ポンコツ船頭ばかりで山登りそう

杉乃井ホテル到着
    写真に写っている建物全部がホテル
    おんせん県のPR動画シンフロもこのホテルで撮影された

端から端まで行くのは大変だが、ホテル敷地内巡回バスが
    頻繁に出ているので大丈夫

4時チェックイン
    行列が長い
    案内係の人と話をしたら 週末、平日関係なく 満員御礼だそうな
    嬉しそうな笑顔が印象的

”大変な時期もあったんじゃないですか?”
    ”はい、2か月閉館しておりました”

そのご苦労を想えば、待ち時間も苦にならない
    お客さん 戻ってきて良かったですね~と心から思う
    しかも日本人オンリーだしさ

チェックイン時 3万2千円分の紙クーポンを頂いた
    (電子クーポンは使える場所が限られるので、紙クーポンのほうがいい)

エレベーター待ちの列
    本館エレベーターは4基あるが 密を避ける為
    6人くらいしか乗れない
    (床に立ち位置の足マークがある)

しかし構わずギュウギュウに乗り込んで来るシニアの多いこと
    若い人はあきらめてくれるんだけどね

ラッキーなことにエレベーターホールに近い部屋だった
    1番奥の部屋にはなりたくないね

古いタイプのカギ
    1つしか無いので、別行動の時は予定の確認が必要

”私たち、プール行くけど おばあちゃん 何時にお風呂から帰る?”
    みたいな

• 客室

客室

やっぱ温泉には和室が1番

しかし膝の悪いおばあちゃんは窓際の椅子に
    娘はベッドでゴロゴロ
    私1人が和室
    すごいソーシャルディスタンス

ベッドのわきにクローゼットと空の冷蔵庫

窓からは別府が一望できる

バスルーム

一通りそろっている
    使わなかったけど

エレベーターホールに変えの浴衣があるのが親切
    風呂上がりに汗かくから嬉しいサービス

この後 大人 中サイズが無くなっていて
    数日補充が無かったのが残念

6時に夕食へ
    夕食会場は6時にオープンと聞いていたが
    混雑を避ける為 早めに開けているようだ
    既に半分くらい席が埋まっていた
    7時がピークのようで 帰る時 会場の外は待っているお客さんで密状態だった

ステーキ、天ぷら、中華コーナー

お刺身、お寿司コーナー

ふかひれラーメン、うな丼、フォアグラ丼など

ドリンクコーナー

離乳食もあるのね

ケーキは係の人が取り分けてくれるので列ができがち
    ここにハーゲンダッツのアイスがある
    食べ放題が嬉しい

小食なので お高めのものを最初に
    貧乏性って や~ね
    一つ一つのお料理がちゃんとした味で
    バイキングとしてはグレード高し

並んでる小鉢系のものは全部ラップがかけてある
    ハーゲンダッツのアイスは堅いので早めに持ってくるのが正解

食後 私と娘はイルミネーションを見に
    アクアガーデンへ

本館からアクアガーデンまで歩いて10分
    遠い
    歩くのがイヤなら巡回バスもある

アクアガーデンは浴衣のままでも入れる
    写真撮影もオーケー

プールから別府の夜景も見れる

始まりました

おおーっ

イルミネーションは長めに感じた
    5分くらいかな?

半分くらいで飽きてしまったわ(笑)

次は噴水ショー

ベルサイユ宮殿のなんとかを何とかした人が作ったショー
    ベルサイユ宮殿の~までしか覚えてない(笑)

噴水ショーも長めです

ショーは4回
    1度見たら いいかな~

ショーの後水着に着替えて温泉プールへ
    ドーム型だったかピラミッド型だったか忘れたが
    塩分濃度の高いプールがあった
    広々しているのだが壁でおおわれているので4人限定のプール
    ここはおすすめ
    死海体験ができる

プールのあとは棚湯へ

プールのそばにゲームコーナー

娘が小さかったら喜んだろうな~とウルッとする

子供連れの家族が幸せそう

ゲームコーナーの先に売店
    こんなに大きな売店コーナー 他で見たことない

この建物を出たところにセブンイレブンもあるので
    買物には不自由しない

セブンイレブンのある通りはライトアップされててキレイ

買い物帰りにぶらぶら歩くのもいい

この後 部屋で酒盛り
    女子3人、楽しいです

朝ご飯
    会場は夕食会場と一緒

8時がピークらしいので7時に行った
    遅くまでおしゃべりしてたのでキツい

何にしようかな~

夕食とはうって変わって
    あまり いいものが無い
    朝食はいまいちだな

ホテルにはアクアビートと言うレジャープールもある
    宿泊者は無料で入れるが 私たちは行かなかった
    楽しみ尽くすには時間が足りない

2日目の夕食は 中館2階のイタリアンレストラン アズーリで

1100円追加で夕食バイキングをイタリアンに変更できる
    連泊の客さんはお得で 追加代金は半額の550円
    3泊なのでバイキングオンリーは飽きる
    嬉しいサービス

食事時にお酒を飲む習慣は無いけど
    地域クーポン成金なので アルコールで乾杯

• 前菜<br />少しずつ いろいろな味を堪能できた

前菜
    少しずつ いろいろな味を堪能できた

私はカニと松茸のスパゲティ

娘とおばあちゃんはウニのクリームスパゲティ
    3人いるとシェアできていい
    この後 魚料理が出たのだが食べるのに夢中で写真撮り忘れた

豊後牛サーロインステーキ
    プラス2千円
    せっかく大分に来たし、地域クーポンがあるしね

牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ風 マルサラソース
    肉料理も3人でそれぞれ味見

ドルチェ
    久しぶりに優雅な夕食を頂いて大満足

夕食の後
    お風呂に行って また部屋で酒盛り
    女子旅はいいねぇ

• くわさん 2020/12/05 09:57:44
    アクアビート
    アナザスカイさん、ご無沙汰しています。
    別府は杉乃井ホテルに行かれたのですね。
    私も何年か前に行きましたが、部屋からの眺望が同じで、懐かしく思い出しました。

アクアビートに行かれなかったのですね。あそこは身障者でも楽しめ、なかなか楽しかったですよ。
    ↓杉乃井のアクアビートで悲鳴上げ

私の旅行記でもなぜか一番アクセス数が多い記事です。

アナザスカイ

アナザスカイさん からの返信 2020/12/05 14:41:50
    Re: アクアビート
    くわさん、お久しぶりです

杉乃井ホテルにも滞在したんですね
    有名どころは ほぼ網羅されてて いいな~
    アクアビートは残念でした
    初大分だったので時間が足りなかった

2020年は厳しい年でした
    最近 香川旅行を泣く泣くキャンセルしました
    来年はお互い旅行三昧の1年になるといいですね

アナザスカイさんのトラベラーページ