阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は  るるぶに載っているおすすめルートを行くことにする<br />”どこまでも広がる美しい山々と大草原”のやまなみハイウェイ<br />日本百名道の一つらしい<br />ポンコツドライバーの私たちだが、道は簡単だし、空いてたし、<br />何より他のドライバーさんたちのマナーが良くて快適なドライブ旅行だった<br />

3世代女子旅☆ Go to 別府温泉 No. 2 絶景のやまなみハイウェイを通って熊本へ

2020/10/19 - 2020/10/22

アナザスカイ

アナザスカイさん

2日目は るるぶに載っているおすすめルートを行くことにする
”どこまでも広がる美しい山々と大草原”のやまなみハイウェイ
日本百名道の一つらしい
ポンコツドライバーの私たちだが、道は簡単だし、空いてたし、

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

さあ、出発

高速道路も空いている

ちょっと走っただけでこの絶景

美しい

九重で下りる
    娘がナビをセットした
    どこを目的地にしたのか知らない
    やまなみハイウェイは湯布院から始まるようなのだが・・・
    まっ、いいか
    土地勘が無いのでナビには逆らわない

どこ見ても絶景

あちこちにこういう信号がある
    山崩れとか落石で片側通行になっている場所
    私は必ず 先頭で信号に引っかかる人
    後続車がたまっていく
    でも皆さん 変にあおったりしなくて助かった
    まあ、あおられても どけないけどさ~

• 山道<br />娘は乗り物酔いしやすい<br />嫌な予感がする

山道
    娘は乗り物酔いしやすい
    嫌な予感がする

カーブが続く

何じゃこりゃ~
    がんばれ、娘!!

九酔渓に無事 到着
    娘がよく耐えた
    良かった

新鮮な空気を吸ってリフレッシュ
    山の上なので気温が低い
    ウルトラライトダウン 持ってきて良かったわ

お土産屋さんもある

お土産屋さんの先に何かあるねぇ

願いが叶う「天狗の滝」だって
    自らパワースポットを名乗るのね
    これはご利益がありそう

身の丈6メートルだって!

天狗様の大きな下駄がある

願い事 叶いますように

願い水もある

感染防止の為 ひしゃくは無い
    手で受け止めて飲む

しかしおばあちゃん、
    何を勘違いしたか 落ちてくる水を口で受け止めようとしてかがんだ
    おいおい! 手だよ 手!!

いや~ 昔の人はワイルドだねぇ

次は九重夢大吊り橋
    ルートをたどれば行き着くので簡単

大人入場料500円
    ここでは地域クーポンが使えないという事なので私はパス
    高所恐怖症だし

入場しなくても見られます

娘が1人で入場して写真を撮ってきた

娘も高所恐怖症なんだが・・

娘は頑張って少し渡った

橋の上にはガイドさんなのか係の人がいたらしい
    ”(床が網目になっていて)怖いですね”と娘が言ったら
    ”みんな 好きだからね 怖いの
    だからわざと怖く作ってある(笑)”だって

次は長者原

歩いてる人 いるなぁ
    私も歩きたかったけど・・・
    おばあちゃんはトレッキングとか興味のない人
    彼女の興味は値札のあるものだけ(つまりショッピング)

先に進みましょう

牧の戸峠に近づくとズラッと駐車車両が

なぜ こんな所に駐車するんだろう?
    登山道でもあるのだろうか?

牧ノ戸峠
    やまなみハイウェイの最高地点

”車で待ってるわ~”とおばあちゃん
    少しは自然に興味を持て!

大事なスポンサーなのでヘタなことは言えないけどさ

娘と2人、ちょっと登ってみる

ちょっとの距離ではなさそうなので引き返す

展望台は道の反対側だった

おばあちゃんと娘がトイレに行ってるスキに

展望所まで200メートル
    よし、ダッシュ!!

走れ!

走れ!

200メートルの上りのキツイ事

展望所到着
    息が苦しい ゼエゼエゼエ

でも頑張って登った甲斐があった

紅葉してる

九州は真っ赤に紅葉しないと聞いた
    お花畑みたいできれい

言葉にならない

早く戻らないとおばあちゃんが待ってる

急いで下る

絶景に足が止まりがち

物忘れが激しいので
    目に焼き付けるより写真に残す

車で合流
    ”えーっ! 展望所行ったの!? いいなぁ~
    私も行きたかった”と娘
    ごめん

次の目的地 城山展望所へ向かう

異様な光景が見えたので ちょっとストップ

なんだ、こりゃ?

遠くまで おびただしい数の何かが

ツルか?

いったい誰が 何の目的で?

直売所の敷地かな?
    買物しないので尋ねることもできず
    なぞは謎のまま
    絶対 珍百景に出てるだろうな

素晴らしい道

城山展望所到着

山の名前を確認しつつ景色を楽しむ

すごーい

絵になる3人

城山レストラン

テラスからの眺め

この景色を眺めながら飲むコーヒーは最高でしょうね
    時間が無いのが残念

名残り惜しいが先に進む

阿蘇神社到着

るるぶのおすすめルートの最終地点

お参りの前に腹ごしらえ

しかし休業中のお店ばかり

門前町商店街の食堂はほぼ休業中
    阿蘇神社そばの2件の食堂は団体客で長蛇の列
    娘は熊本で馬刺しを食べたいと言っていたのに

お肉屋さん

他に選択肢が無いから ここにしよう

テイクアウトオンリーだが
    オーダー後に焼いたり揚げたりするシステム
    20分ほど待たされる

お肉屋さんのイートインコーナー
    趣きがあって素敵

あか牛の串焼き
    柔らかくて とっても美味しかった
    娘の馬ロッケも揚げたてで美味
    もっと食べたかったが 更に20分は待てない

さあ、お参りに行きましょう

阿蘇神社は平成28年の熊本地震で被災していた
    復旧作業中で中には入れず、参拝はここでする

知らなくって ごめんなさい

次は大観峰
    寄る予定はなかったんだが、娘の希望で来た

来てみてビックリ
    すごいとこだった

おばあちゃんはここでも
    ”売店 みてるわ~”だとさ

娘と2人 坂を上る
    この坂がなぜかキツイ
    2人とも息切れしてハアハアする

マスクのせいかな? それとも空気が薄い?
    22歳の娘も苦しいと言うので 決して歳のせいではありません(キッパリ)

てっぺん到着

大観峰の予備知識が無かった私
    他で絶景をいっぱい見たので ここはパスするつもりだった

”湯布院に寄る時間が無くなるよ”と言う私に
    ”湯布院 なくなってもいいから大観峰に寄りたい”と言った娘
    ありがとう
    あやうく この景色を見損なうところだった

グル~っと360度見渡せます

大観峰は阿蘇絶景ドライブの1番人気だそうな
    知らないって罪ね

散策している人たちもいる
    時間が無いのが残念

駆け足の阿蘇観光
    でも十分満足した

さあ、次は湯布院
    日の高いうちに到着できるかな?